Об энергоаудите и энергоэкспертизе

Сообщение А. П. Пашкова (НИПТИС) "Паспортизация жилого фонда РБ", сделанное им 4 июня на организованном и проведенном институтом международном семинаре "Проблемы энергосбережения в жилищном строительстве", в определенной степени перекликается с прозвучавшим чуть ранее и публикуемым на этой же полосе выступлением д-ра В. Кренинга (IWU) "Типология жилого фонда".

Проблемой, о которой пойдет речь, институт занимается на протяжении ряда последних лет. В активе разработки - как нормативные, так и учрежденные СМ РБ документы. Два года назад НИПТИС, "Белжилпроектом", "Минскпроектом" и "Белпроектом" была разработана концепция реконструкции, модернизации и теплового санирования жилфонда РБ, которая получила одобрение совместной коллегии Минстройархитектуры РБ, Минжилкомхоза РБ и Комитета по энергосбережению и энергонадзору РБ. Позже была разработана утвержденная в июле прошлого года постановлением СМ РБ программа реконструкции и модернизации жилфонда РБ на 1997-2000 гг., в основу которой и легла вышеназванная концепция.

Выполнение программы, о которой идет речь, следует начинать с разработки порядка инвестирования модернизации и тепловой реабилитации жилья с привлечением финансовых средств населения, комерческих структур и других инвесторов, финансово-кредитного механизма инвестиционной политики. Если задачу эту удастся решить, тем самым будет сдвинут с места воз проблем модернизации жилфонда.

Следует также упорядочить экономические взаимоотношения между производителями, поставщиками и потребителями комммунальных услуг (энергоносители, сервис, ремонт помещений), внести необходимые изменения в законодательно-правовую документацию, касающуюся деятельности, связанной с сохранением и обновлением жилфонда, регламентирующую защиту прав и взаимных обязательств юридических и физических лиц - участников процесса модернизации и тепловой реабилитации зданий, разработать систему мер и методы информирования населения, направленные на стимулирование участников указанного процесса, разработать новые прогрессивные технические решения и технологии модернизации и тепловой реабилитации жилых домов и апробировать их на конкретных объектах, осуществить реструктуризацию строительных подрядных организаций и обеспечить широкое распространение информации о результатах модернизации жилья, осуществить разработку и наладить производство эффективных экологически безопасных строительных материалов, изделий и конструкций с использованием баз стройиндустрии, определить подходы к дальнейшей эксплуатации ветхого жилья.

Особое внимание в программе уделяется выбору и разработке конструктивно-технологических систем утепления зданий, изучается опыт стран, имеющих достижения в данном вопросе.

Четко прослеживается 3 направления: тепловая защита зданий "термошуба", вентилируемые фасады и монолитные утеплители (полистиролбетон, пенополиуретан).

Вышеупомянутым авторским коллективом было установлено, что ежегодные затраты, связанные с решением санационной проблемы в масштабах республики, составляют примерно $27-30 млрд, что возможная ежегодная экономия в результате ее решения может составить примерно $500 млн и что экономия энергозатрат по сравнению с первоначальными может составить 48-50%.

Не секрет, что, когда на разных уровнях называются суммы возможной экономии, сплошь и рядом умалчивается о том, каков размер средств, которые необходимо вложить. Безусловно, сроки окупаемости тепловой санации без реконструкции очень велики. С учетом же реконструкции они могут составить и 14 и 5 лет.

В поисках путей государственного управления проблемой родилась система энергетической паспортизации зданий. В соответствии с ней предлагается и на каждый эксплуатируемый, и на каждый строящийся объект ввести так называемые энергетические паспорта. Энергопаспорт представляет собой совокупность всевозможных сведений о конструкции и инженерном оборудовании здания, включающую наряду с адресом, годом постройки, этажностью и количеством квартир, и такие характеристики, как материал конструкций, отапливаемый объем, общая и отапливаемая площадь, регулирование отопления, площадь жилых комнат и кухонь, оборудование кухонь, характер санузлов (совместные или раздельные), наименование и местонахождение эксплуатирующей организации, метод паспортизации, расчет потребления тепла на 1 м 2 и 1 м 3 здания, площадь наружных стен и остекления, величины термосопротивления стен и окон, сведения о покрытии и перекрытии над подвалом, ориентация здания по сторонам света, характеристики вентсистемы, а также реестр затрат на отопление здания и реестр мероприятий по теплозащите здания (дата, вид мероприятия, результат).

Процесс достижения современного уровня управления энергосбережением застроеннных территорий, планирование проведения энергосберегающих мероприятий, сокращающих энергоемкость коммунального сектора могут быть значительно облегчены в случае создания системы энергетического аудита. Ввиду того что рассматриваемая проблема, с одной стороны, государственная, с другой - явно не надуманная, и относиться к ней следует по-государственному, то есть энергоаудит должен осуществляться на всех этапах инвестиционной деятельности, начиная с подготовки ПСД и заканчивая эксплуатацией здания.

Необходимо выполнить энергетическую паспортизацию жилых и общественных зданий. Имеются в виду мероприятия по установлению фактических показателей энергопотребления этих зданий и создание соответствующего банка данных. Будучи переведенной на компьютерную основу, проблема может решаться в рамках города, области, республики.

Необходима организация постоянно действующего энергетического мониторинга застроенных территорий и отдельных объектов. Цель - контроль в режиме реального времени количества предоставленной энергии и ее расхода, выявление наиболее значительных источников потерь энергии, информационное обеспечение планирования и проведения очередных мероприятий по снижению энергопотерь, ликвидация случаев наиболее высоких энергопотерь, контроль соответствия количества поставленного тепла требуемому для обеспечения нормального микроклимата помещений и комфортных условий проживания людей.

Энергетическая экспертиза проектов теплозащиты и капремонта зданий представляет собой техническую и экономическую оценку эффективности принимаемых проектных решений по теплозащите здания и степени соответствия их строительным нормам и современному уровню ремонтно-строительных технологий.

Цель энергоэкспертизы состоит в недопущении нерационального использования материальных ресурсов при выполнении работ по тепловой санации зданий.

Выполнение вышеописанных мероприятий позволит вскрыть энергетические резервы эксплуатации зданий и застроенных территорий, эффективно планировать и своевременно организовывать выполнение энергосберегающих мероприятий на застроенных территориях РБ, осуществлять постоянный контроль планового снижения уровня энергопотребления на отдельных территориях, а также совместить теплозащиту зданий с их плановым ремонтом и реконструкцией, что значительно повысит рентабельность работ по тепловой санации зданий.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость