Типология жилого фонда

Доклад доктора Вольфганга Кренинга (Институт жилища и охраны окружающей среды, Дармштадт, Германия) "Типология жилого фонда", сделанный им на международном семинаре "Проблемы энергосбережения в жилищном строительстве", организованном и проведенном НИПТИС 4 июня, показал, насколько глубоко и методично немецкие коллеги изучают вопросы эксплуатации жилфонда РБ.

Типология зданий, по мнению г-на Кренинга, является одним из методов определения величины потенциала энергосбережения существующего жилфонда. Около одной трети всей вырабатываемой в Германии энергии используется для отопления зданий. В других странах Европы, особенно Восточной, эта доля гораздо больше.

Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что энергосбережение является наиболее надежным и продуктивным способом получения энергии. Энергосбережение не подогревает ни инфляцию, ни атмосферу.

Целью типологии зданий является, с одной стороны, определение типов зданий, характерных для жилфонда того или иного государства, региона, населенного пункта, с другой - определение потенциала энергосбережения путем сравнительного анализа результатов различных энергосберегающих мероприятий.

С помощью матричной схемы собираются данные о типичных зданиях, а также типичных видах строительных материалов, изделий и конструкций, которые были использованы при их возведении. Учитывается и ряд важных аспектов, которые не могут быть почерпнуты из официальной статистики.

В основу типологии, предложенной вниманию участников семинара, легли данные о белорусском жилфонде, которые были собраны в прошлом году в Минске белорусскими экспертами. В свою очередь, используя полученную типологию, а также необходимые компьютерные программы, можно рассчитать потребление энергии в этих зданиях, а также потенциал энергосбережения каждого из них. Важно, что в результате этой работы могут быть разработаны каталоги экономически эффективных приоритетных мероприятий по энергосбережению.

В данном случае в качестве результата были разработаны определенные приоритетные энергосберегающие мероприятия, которые следует осуществлять в зданиях того или иного типа. На политическом же уровне появились четкие основания для разработки государственных программ субсидирования, льготного налогообложения.

Наиболее часто встречающимися качественными признаками типов зданий, отобранных для составления типологии, являются, во-первых, материалы их конструкций, во-вторых - параметры энергетических стандартов зданий. Исходя из этого и определяется количество типов зданий в изучаемом жилфонде. Очевидно, для каждого из исторических периодов характерен свой тип застройки, свои материалы конструкций зданий, свои методы измерений характеристик этих конструкций.

Энергетический стандарт, принимаемый во внимание при определении потребления энергии различными типами зданий, зависит от различных параметров: общей геометрии здания, определяемой отношением суммарной площади наружной поверхности здания к его объему, а также размерами здания в плане, количества этажей, доли остекленных проемов в суммарной площади наружной поверхности, термических сопротивлений ограждений и остекления проемов. Важны для определения энергостандарта здания и такие параметры, как суммарная площадь отапливаемых зон здания, среднее количество жильцов, проживающее в одной квартире, типы отопления и горячего водоснабжения, вентиляции, климатические условия района застройки. Исходя из вышеперечисленного можно определить и потенциал энергосбережения, и энергосберегающие мероприятия, которые необходимо осуществить для реализации этого потенциала.

Жилфонд РБ относительно молод. После разрушений военного периода практически все в республике пришлось строить заново. В силу этого нет большой разницы в возрасте строительных материалов, изделий, конструкций, использованных при возведении жилья, эксплуатируемого в республике в настоящее время. Индустриализация строительного производства, курс на которую был взят с конца 50-х годов, повлияла на сокращение разнообразия типов зданий.

В матричную схему вошли данные о следующих стройматериалах. Это дерево, из которого изготовлены массивные деревянные конструкции, несущие и ограждающие. Это кирпич, как глиняный, так и силикатный. Это бетонные и железобетонные изделия: фундаментные и стеновые блоки, стеновые панели, а также объемные блоки. Отдельные здания представляют собой монолитные железобетонные конструкции.

Для РБ были избраны 10 типов зданий в качестве наиболее характерных.

Тип 1 - это одноэтажные отдельно стоящие деревянные дома, а также двух- и трехэтажные деревянные дома. В данном типе основная доля приходится на одноэтажные дома. Тип 1 - это 16,4% всего жилфонда РБ. Потенциал энергосбережения типа 1 - 31,5%.

Тип 2 - это двухэтажные отдельно стоящие деревянные, кирпичные и (малая доля) крупнопанельные дома. Все эти дома составляют 13,8% всех домов РБ (потенциал энергосбережения - 35,89%).

Тип 3 - это трехэтажные кирпичные, объемно-блочные и крупнопанельные дома (доля двух последних подтипов невелика, вообще же тип 3 охватывает 14,5% всего жилья, потенциал энергосбережения - 76,35%).

Тип 4 - это пятиэтажные дома, кирпичные или крупнопанельные (доля последних в данной группе невелика, вообще же тип 4 охватывает 16,2%.всего жилья РБ, потенциал энергосбережения - 69,17%).

Тип 5 - это пятиэтажные крупнопанельные дома (8,1% всего жилья, потенциал энергосбережения - 60,16%). Совсем небольшая доля жилья этого типа возведена с применением объемных монолитных железобетонных блоков.

Тип 6 - это кирпичные 9-этажные дома (потенциал энергосбережения - 63,21%).

Тип 7 - это крупнопанельные 9-этажные дома (потенциал энергосбережения - 56,59%).

Тип 8 - аналогичное жилье, возведенное в соответствии с новыми нормами РБ (термосопротивление ограждений превышает 2,4 (м2•°С)/Вт, поэтому потенциал энергосбережения в данном случае относительно невысок - 28,7%).

Тип 9 - это 12-этажные крупнопанельные дома, небольшое количество которых возведено с применением объемных железобетонных конструкций (потенциал энергосбережения - 65,65%).

Тип 10 - это 12-этажные кирпичные дома, а также дома из монолитного железобетона (потенциал энергосбережения - 55,93%).

Экономический же эффект энергосбережения для домов каждого из 10 типов составит соответственно 54,89; 60,7; 77,45; 59,87; 22,22; 23,47; 35,56; 1,05; 6,61 и 2,87 миллиона долларов США. Результатом всех возможных энергосберегающих мероприятий, осуществленных в домах всех 10 типов, может стать ежегодная экономия $344 690 000. Это 20% средств, ежегодно расходуемых на производство энергии в РБ.

Налицо, считает д-р Кренинг, целесообразность разработки политической программы информирования властных структур и населения и использования имеющегося потенциала энергосбережения.

Немаловажное соображение об одной из сторон эксплуатации крупнопанельных микрорайонов в свете осуществления современной жилищной политики. Сегодня это актуально и для Восточной Германии. Модернизации существующего жилья должна, очевидно, сопутствовать модернизация внутриквартальных зон, улучшение их благоустройства. Качество благоустройства должно стать достаточно высоким, чтобы компенсировать слабые стороны крупнопанельного жилья.

Вкратце комплексная программа модернизации жилфонда может состоять из 8 пунктов.
Пункт 1-й - осмотр здания и оценка его общего состояния с фиксацией возможных видимых повреждений.
Пункт 2-й - анализ проб материалов несущих конструкций.
Пункт 3-й - сравнение существующего состояния тепло-, звуко- и пожарной изоляции помещений здания с требуемым.
Пункт 4-й - оценка состояния технических систем (отопления, вентиляции, сантехники) здания.
Пункт 5-й касается отдельной оценки электрооборудования (включая громоотводы).
Пункт 6-й касается контроля наличия материалов, содержащих асбест, - в каждом подобном случае все они заменяются.
Пункт 7-й содержит соображения о возможности повышения уровня комфортности данного жилья, в частности наращивания жилой и полезной площади.
8-й же пункт - это оценка необходимых затрат.

Результатом применения данной методики является определение приоритетных мероприятий, видов зданий, которые в нуждаются в санации в первую очередь. По мнению д-ра Кренинга, наряду с данной методикой анализа можно использовать и вышеизложенную типологическую.

Д-ру Кренингу был задан следующий вопрос: как понятие "энергетический стандарт здания" формулируется в немецких нормах DIN?

Выяснилось, что эта характеристика не формулируется в DIN, а определяется как объем годового энергопотребления в киловат-часах. В принципе, авторы проекта здания - архитектор и конструктор - свободны в выборе средств достижения требуемой величины данного показателя. Можно предусматривать большие окна с целью повышения эффективности использования инсоляции, какие-то сложные инженерные системы утилизации тепла отработанного воздуха, удаляемого при принудительной вентиляции, однако на сегодняшний день нет ничего проще и эффективнее устройства окон обычных размеров в сочетании с хорошей теплоизоляцией ограждений. Следует строго контролировать производство строительных работ с точки зрения соблюдения герметичности всех стыков. Понятие верхнего предела энергопотребления и было введено в немецкой строительной науке и строительной отрасли с целью достижения многообразия строительных материалов, изделий и конструкций на современном немецком строительном рынке.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость