Солигорское регулирование

Осмотр объектов ПО ЖЭКХ "Комплекс" Солигорского горисполкома позволил всем выступавшим на пленарном заседании, завершившем состоявшийся 22 мая республиканский семинар, посвященный проблемам внедрения приборного учета и регулирования расхода энергоносителей, подкрепить свои сообщения выразительными, а главное, свежими примерами.

Генеральный директор объединения М. М. Долматович заострил внимание участников семинара на двух достаточно актуальных направлениях энергосберегающей деятельности. Во-первых, нужно уже сегодня быть готовыми к тому, что, когда приборный учет расхода теплоносителя на объектах РБ будет полностью отлажен, со всей остротой встанет проблема потерь тепловой энергии протяженными теплотрассами. Поэтому внедрению предварительно теплоизолированных труб следует уделять максимум внимания, сказал Михаил Михайлович. Направление это весьма перспективное, но сопряженное с очень большими затратами, так как, например, в Солигорске вследствие того, что нормативные объемы ремонта теплосетей не выдерживались, в настоящее время требуют ремонта очень большие их участки, которые невозможно модернизировать одновременно. И, разумеется, требуется помощь отраслевых проектных институтов республики в разработке соответствующих проектов. Во-вторых (об этом уже не раз говорили и коммунальники, и энергетики республики), для того, чтобы не было распыления денежных средств, выделяемых на установку приборов, следует полностью укомплектовывать ими все объекты каждого из населенных пунктов, переходя от одного пункта к другому по мере готовности предыдущего.

Первый заместитель председателя правления ЖКА "Миноблкоммунальник" В. Г. Киселев уверен, что программа установки приборов составлена в интересах энергетиков, а не коммунальников, так как все затраты, связанные с производством, транспортировкой, учетом любого вида продукции или услуг должны относиться на себестоимость этой услуги и соответственно включаться в цену. Складывающаяся же ситуация такова: коммунальники собирают с населения плату лишь за тепловую энергию, которую ему продают энергетики. Затраты по обслуживанию учитывающих эту энергию приборов должны нести опять-таки коммунальники. Установление реального количества услуг положительно влияет на механизм формирования отпускных тарифов для юридических лиц, так как точный учет услуг, оказанных населению, дает возможность более объективно учитывать тарифы на тепловую энергию и услуги по водоснабжению и водоотведению, затраты с учетом нормативной рентабельности, связанной с оказанием услуг населению по фиксированным тарифам. Точный учет услуг позволяет снижать процент неперекрываемых тарифов, то есть недоборов платежей с населения, перекладываемых на сторонних потребителей и юридических лиц, Каждый должен платить за то количество услуг, которое он потребил, пусть даже по фиксированной на данном этапе цене. Это должно сыграть положительную роль в облегчении бремени, которое несут на себе промышленные предприятия, участвуя через более высокие тарифы на услуги в возмещении затрат, понесенных при оказании услуг населению.

Солигорск, отметила Т. В. Островская (Госкомэнергосбережение РБ), можно рассматривать как полигон для отработки ряда экономических методов, комплексного подхода к решению проблем источников тепловой энергии, потерь тепловой энергии в магистральных и квартальных теплосетях и расчетов за потребленную теплоэнергию. Ситуация дефицита теплоэнергии в Солигорске порождает, как видим, не только необходимость строительства новой котельной, но и успешное регулирование отпуска теплоносителя, и непримиримое отношение к 40%-ным потерям тепла теплотрассами. Поэтому проектные институты, рассматривая расширение источников теплоснабжения либо обосновывая ввод новых мощностей, обязательно должны учитывать уже проведенную работу по энергосбережению в данном регионе, потенциал энергосбережения в регионе и делать сравнительный вариант.

Мы считаем, что системы регулирования должны подразделяться на регуляторы для ЦТП и регуляторы для ТП и домов, сказал начальник центра ГП "Белинкоммаш" Н. К. Мушковский. При этом первые должны быть многоконтурными, чтобы один блок обеспечивал контроль изменения параметров горячей воды, температуры теплоносителя и перепада давления подающей и обратной сети. Только в этом случае можно добиться качественного регулирования и получить тот экономический эффект, который возможен. На сегодняшний день мы экономим около 80% того, что могли бы сэкономить, вследствие несовершенства отдельных частей эксплуатируемых приборов. Большая работа по внедрению регулятора ДИТ541 при оборудовании ЦТП системами теплоснабжения была проделана в Минске. После инсталляции 3-й версии программного обеспечения регулятор заработал вполне удовлетворительно. Сегодня мы можем предложить коммунальным службам регулятор с 6 контурами управления, при помощи которого можно будет управлять 6 клапанами и 8 насосами. Он полностью возьмет на себя функции ЦТП по отоплению, горячему и холодному водоснабжению. Мы ориентируется на совмещение всех параметров в одном блоке, так как налаживать такую систему легче и надежнее.

Директор ГПО ЖКХ Заславского горисполкома М. Д. Далинчук, знакомя присутствующих с результатами внедрения в регионе, являющемся демонстрационной зоной по энергосбережению, энергосберегающих технологий, заметил, что надежным индикатором эффективности предизолированных труб является отсутствие снеговых проталин над теплотрассой в зимнее время. (В Заславле, где укладывать предизолированные трубы пришлось в начале зимы, в этом можно было убедиться немедленно.)

А вот что говорит генеральный директор СП "Бел-Изовит" С. И. Абражевич:

- Стоимость нашей продукции значительно ниже стоимости аналогов других производителей. В прошлом году тендер на прокладку теплосетей из предизолированных труб (10 участков замены) проводился "Гродноэнерго". Кроме нас, в тендере участвовали датская фирма "Lobster" и "ABB". Вскрыв конверты, с которыми мы все пришли на тендер, комиссия обнаружила, что наше предложение на 20% дешевле, чем у "ABB", и на 30%, чем у "Lobster". Качество же нашей продукции, которая подвергалась тестированию в Германии, по сравнению с прочими производимыми в РБ аналогами может быть уподоблено качеству "Запорожца" по сравнению с BMW. Сегодня нами решена проблема совмещения канальной и бесканальной прокладок. Проблема же состоит в качестве подготовки сетевой воды. Особенно сложна данная ситуация в коммунальной системе - нет дезаэраторов, катионитовых фильтров; велика опасность того, что, уйдя от наружной коррозии, мы придем к коррозии внутренней.

Основных метрологических правил и процедур, реализуемых в процессе работы в коммунальной отрасли, коснулась Л. А. Сычева (Госкомстандарт РБ). Включение технических средств измерений, применяемых на территории РБ, в Госреестр РБ, напомнила Лариса Андреевна, осуществляется в итоге выполнения процедуры государственных приемочных испытаний, которые проводит госкомиссия, или в итоге выполнения процедуры признания результатов испытаний стран СНГ. Существует соглашение о взаимном признании результатов испытаний странами СНГ на международном уровне, однако этому соглашению сопутствует ряд правил межгосударственной стандартизации. Встречаются случаи корректировки документов уже после включения их в реестр. Сотрудничество служб Госкомстандарта РБ и Минжилкохоза РБ в сфере поверок измерительных приборов, особенно в межотопительный сезон, когда эта деятельность активизируется, должно осуществляться строго по графикам. Графики поверок средств измерений, эксплуатируемых субъектами хозяйствования, утверждаются еще до Нового года, однако именно группа расходомеров была выделена для того, чтобы четко проанализировать, на каком этапе происходят срывы. Основное количество приборов поступает на поверку в конце августа - начале октября. Не везде на местах есть технологическое оборудование, необходимое для проливки приборов. В этом случае необходимо обращаться за помощью к соседям, либо в Госкомстандарт РБ, либо в Минжилкомхоз РБ, либо в Госкомэнергосбережения РБ. В бывшем СССР расходометрия была развита чрезвычайно слабо, поэтому сейчас специалисты многих стран СНГ испытывают связанные с этим затруднения, положение же РБ в этом отношении гораздо лучше, чем прочих бывших союзных республик. На Западе сами производители постоянно выявляют недостатки своей продукции (и немедленно устраняют их), на постсоветском же пространстве этим все еще часто приходится заниматься клиенту. В любом случае, постоянно действующая обратная связь должна помогать производителям обращать внимание на узкие места выпуска продукции.

Перспективу дальнейшего сотрудничества ООО "Пассат" и ПО ЖЭКХ "Комплекс" ведущий инженер ООО "Пассата" В. А. Саенко видит в завершении программы установки приборов учета расхода тепла и воды и разворачивании отработки системы расчетов с населением. В прошлом году предприятие пыталось сотрудничать с ПО "Беларуськалий", которое располагает собственной проливочной станцией. Однако возможности станции и ее контингент ограничены - рассчитаны лишь на собственные нужды. В пик же поверочного сезона сотрудники станции вообще уходят в отпуск. Это одна из проблем. Мощности ООО "Пассат" позволяют устанавливать до 40 регуляторов и 150 расходомеров ежемесячно. Для того чтобы результаты энергосберегающей деятельности предприятия были ощутимы, его специалистам еще предстоит установить около 300 регуляторов. Стоимость же оборудования, которое было продемонстрировано участникам семинара во время осмотра объектов, вместе с монтажом и наладкой составит около 30 млрд рублей.

Известно, что в ходе развития любой технической системы, напомнил кандидат технических наук доцент БГПА В. А. Седнин, она проходит 4 стадии: технологическую, энергетическую, управленческую и стадию планирования (прогноз дальнейшей деятельности). Поэтому, получая задание разработать систему автоматического регулирования теплосетей Волковыска, возглавляемый им творческий коллектив одновременно получил от заказчика пожелание непременной безотказной работы системы в течение 15 лет. Автоматизированная система управления охватывает 3 контура: подачи горячей и холодной воды и системы отопления. В диспетчерскую, находящуюся в Волковыске, стекается вся информация с объектов управления, а на ЦТП установлена подсистема, срок автономной работы которой не ограничен (задействованы IBM-совместимые компьютеры). Связь осуществляется по радиоканалу. Под управлением системы находятся все насосы, отслеживаются режимы их работы (как правило, выбираются щадящие). Все низовое оборудование - отечественное, коммутационное электрооборудование - также отечественное. Российские датчики давления и температуры стоят в 3-4 раза больше белорусских, однако из соображений надежности используются именно они.

В заключение семинара заместитель председателя Госкомэнергосбережения РБ А. А. Саванович напомнил о щуке, предназначение которой - обеспечение бодрствования карасей. Да, сказал Александр Александрович, лоббирование отечественных приборов осуществляется планомерно и неуклонно, но для того, чтобы отечественные производители продолжали удерживать определенный уровень качества, на отечественный рынок в качестве вышеупомянутой щуки и попадают время от времени импортные новинки. И на всех точках раздела сфер влияния коммунальников и энергетиков (это - наиболее ответственные участки) должны стоять классные, безотказные приборы. Такие, как приборы Danfoss.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость