Реконструкция и ремонт зданий, сооружений и помещений

Окончание. Начало в "СиН" N№ 19

Напомню, что целью организованного Белорусским союзом налогоплательщиков, Минстройархитектуры РБ и Государственным налоговым комитетом РБ семинара "Реконструкция и ремонт зданий, сооружений и помещений: организационно-правовые вопросы налогообложения", состоявшегося 21 мая, было ознакомление с законодательными основами и нормативными требованиями классификации ремонтно-строительных работ, а также подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовых основ, регулирующих проведение работ по реконструкции и ремонту зданий.

Вот как заместитель начальника Главэкспертизы РБ Н. Н. Ястремский ответил на некоторые из предложенных ему вопросов.

Не скрыв своего отрицательного отношения к перепланировке квартир, Николай Николаевич призвал всех быть предельно осторожными при инвестировании, проектировании и производстве данного вида строительных работ. Нередки случаи частичной потери перекрытиями жилых зданий несущей способности вследствие несогласованности действий различных заказчиков. Для кармана жильца все равно, считается ли то, что он делает со своей жилплощадью, реконструкцией или ремонтом. Главное, чтобы он, осуществляя перепланировку, не ухудшил условий проживания своих соседей. Касается это и установки ванн больших размеров, устройства бассейнов. В любом из таких случаев следует обращаться за необходимым разрешением в горисполком.

А существует ли документ, официально устанавливающий отличие ремонта от реконструкции, которым можно было бы воспользоваться в каждом конкретном случае? Между имеющими сегодня хождение нормативными документами, пояснил Николай Николаевич, существуют противоречия, возникшие оттого, что во время разработки этих документов не существовало сегодняшнего налогового законодательства. Необходим единый документ, разработанный и утвержденный совместно Минстройархитектуры РБ и Минфином РБ, который удовлетворял бы обе стороны.

Кандидат технических наук, доцент БГПА В. Г. Казачек является заместителем генерального директора учебного научно-инженерного центра "Белстроительство" и одновременно председателем 12-го технического комитета по нормированию и стандартизации Минстройархитектуры РБ, который называется "Обследование, реконструкция и ремонт зданий и сооружений."

- Наш комитет, - уточнил Владимир Георгиевич, - отвечает за подготовку блока документов, касающихся технического состояния зданий и приведения их в порядок. В настоящее время в разработке комитета находятся "Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений", "Порядок разработки, согласования и утверждения ПСД на ремонт, реконструкцию и реставрацию жилых и общественных зданий" и две главы СНБ: "Приемка работ, законченных капитальным ремонтом" и "Здания и сооружения: требования к техническому состоянию и оценка пригодности к эксплуатации". К последней главе разрабатываются два пособия ("Техническая эксплуатация производственных зданий" и "Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий") и еще два документа: "Порядок консервации строящихся и реконструируемых зданий на территории РБ" и "Оценка износа строительных конструкций зданий и сооружений". Здесь рассматривается как физический, так и моральный (то есть потеря потребительских качеств) износ жилых, общественных и производственных объектов.

(Центр же наш является головной организацией, отвечающей за экспертизу технического состояния, то есть обследование зданий и сооружений. Вопрос достаточно серьезен: в настоящее время по всей республике медленно разрушается несколько десятков тысяч незаконсервированных неэксплуатируемых строений.)

Около года тому назад нашим комитетом были направлены предложения по устранению возникших во взаимоотношениях с судебными органами разногласий в области терминологии, касающейся восстановления объектов. Анализ действующих нормативных документов, подчеркивалось нами, показывает, что они требуют коренного пересмотра. В частности, нечеткость терминов и определений, относящихся к ремонту и реконструкции, принятых в не отмененных пока ВСН 58-88, и другие серьезные недостатки действующих документов привносят в практику взаимоотношений строительных организаций, заказчиков и финансовых органов различные злоупотребления и как следствие разбирательства на уровне министерств, налоговых и судебных инстанций. Сохранившаяся с доперестроечных времен классификация подвидов ремонтных работ позволяет без ПСД и какого-либо контроля за расходованием средств проводить по статьям текущего ремонта такие дорогостоящие виды работ, как ремонт стыков панелей и ремонт кровель.

В соответствии с действующими положениями текущий капремонт финансируется из амортизационных отчислений, хотя очевидно, что при существующих ценах это невозможно. Например, стоимость тепловой реабилитации зданий превышает сумму годовых амортизационных отчислений в десятки раз.

Термин "ремонт", принятый в ВСН 58-88, сформулирован неверно, так как физический износ не характеризует технического состояния конструкции. Пункт 5.1 этих норм включает капремонт, улучшение планировки, работы по увеличению количества и качества оказываемых реконструируемым предприятием услуг. В то же время в приложении 1 улучшение этих показателей сформулировано как цель реконструкции, а пункт 5.3 указанного документа в состав работ по реконструкции включает изменение планировки помещения. Работы, связанные с модернизацией инженерных систем, то есть с устранением их морального износа, включены как в состав работ по ремонту, так и в состав работ по реконструкции, сам же термин "модернизация" вообще нигде не определен.

Нормы эти - ВСН 58-88 - не увязаны с существующей системой налогообложения, при которой расходы на ремонт включаются в себестоимость продукции и не облагаются налогом на прибыль, в то время как реконструкция производится за счет части прибыли, причем в руководящих документах по налогообложению нет четких указаний, как действовать в случае, если часть работ, произведенных в одном и том же здании, можно квалифицировать как ремонт, а другую часть - как реконструкцию (например, при изменении назначения только части помещения).

В существующую путаницу, к сожалению, не вносят ясность различные инструктивные письма министерств и ведомств. В данном случае должен царить единый подход, исключающий различного рода разночтения. В сложившейся ситуации чаще всего ущемляются интересы государства, так как объективно деньги, вложенные в ремонт, повышают потребительскую стоимость здания. Однако в соответствии с действующими документами они не увеличивают балансовой стоимости объекта, в результате чего искусственно занижается стоимость основных фондов, что в свою очередь позволяет продавать или приватизировать эти здания за бесценок.

В свете вышеизложенного видится насущная необходимость проведения круглого стола с участием представителей налоговых органов.

Совершенно иная ситуация складывалась бы при введении понятия "модернизация". Это один из видов реконструкции (реконструкция первого рода). В этом случае затраты на повышение потребительских качеств объекта увеличивают его балансовую стоимость и таким образом увеличивают базу налогообложения. Эти работы не относятся на себестоимость продукции, что служит сдерживанию цен, прибыль же, часть которой используется для реконструкции, подлежит налогообложению. Увеличивается и сам налог на недвижимость, что в настоящее время весьма актуально.

Поэтому наш комитет придерживается следующей точки зрения (и она зафиксирована документально): анализ содержания и практики применения ВСН 58-88 показывает, что в первую очередь следует изменить и дополнить формулировки основных терминов таким образом, чтобы они позволяли достаточно четко разделять комплексы строительных работ по их качественным признакам.

Нами предлагаются следующие определения.

Техническое обслуживание - это комплекс работ по поддержанию исправного состояния элементов зданий и их заданных показателей, а также режимов работы всех эксплуатируемых в них технических устройств. Техобслуживание включает работы по санитарному содержанию, контролю технического состояния, наладке, регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации.

Ремонт здания, сооружения - комплекс работ и организационно-технических мероприятий по восстановлению работоспособности и исправности частей и элементов зданий и сооружений. (Иными словами, это доведение здания до его первоначального состояния без улучшения технических показателей.) В результате производства ремонтных, в том числе аварийных работ, восстанавливаются первоначальные функции элементов зданий и сооружений, что подразумевает и замену их элементов там, где это необходимо, и применение более качественных материалов и современных технологий. Однако параметры ремонтируемых элементов не претерпевают при этом качественного, принципиального изменения.

Модернизация (реконструкция первого рода) - это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, направленных на приведение показателей и эксплуатационного качества элементов или отдельных помещений зданий в соответствие с действующими нормативными требованиями без изменения основных объемно-планировочных показателей и назначения здания и его частей. Помимо перепланировки, это могут быть работы, снижающие затраты на эксплуатацию здания (утепление, установка приборов учета и регулирования расходов энергоресурсов, воды, переустройство крыш).

Реконструкция второго рода - это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей, количества и площадей квартир, строительного объема и общей площади здания, его вместимости, пропускной способности или назначения в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объемов услуг, производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры производимой продукции. Поэтому в состав работ, связанных с реконструкцией второго рода, входят надстройка, пристройка новых объемов, а также сопутствующие реконструкции необходимые ремонтные и модернизационные мероприятия.

По мнению комитета, данная классификация должна использоваться при разработке ПСД на указанные комплексы работ, укрупненных нормативов для планирования потребности финансовых ресурсов, при определении применяемых норм накладных расходов и плановых накоплений, при определении источников финансирования, составлении бухгалтерской и статистической отчетности затрат и уплаты налогов.

В разработке же строительных норм должны участвовать все, как это, кстати, принято за рубежом, заинтересованные ведомства. (И, разумеется, налоговики.)

Что же касается упомянутой перепланировки квартир, то все подобные мероприятия, помимо того, что они, бесспорно, нуждаются в проектах и экспертизе, должны отражаться в паспорте дома; обязанность же ведения паспорта и отслеживания всех изменений, происходящих во всех квартирах, должна быть возложена на конкретную службу.

Заместитель начальника управления технического нормирования, стандартизации, сертификации и лицензирования Главного управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры РБ В. П. Милейко, остановившись на общем комплексе вопросов, стоящих перед главком, подчеркнул:

- В соответствии с одобренной в 1993 г. СМ РБ концепцией технического нормирования и стандартизации в своей нормотворческой деятельности министерство руководствуется тремя основными законами: об архитектурно-градостроительной деятельности, об инвестиционной деятельности и о зарубежных инвестициях, а также соответствующими постановлениями СМ РБ. Ежегодно издается перечень нормативно-технических документов, действующих по состоянию на 1 января соответствующего года. Все эти документы проходят следующие этапы: техническое задание, первая редакция проекта, вторая, или окончательная, редакция и представление документа на согласование и утверждение в установленном порядке. (Необходимость согласования документа тем или иным ведомством определяется характером документа.) В частности, все документы, касающиеся реконструкции, ремонта, модернизации и реставрации, должны непременно согласовываться с Минжилкомхозом РБ. После этого документ издается силами ГП "Минсктиппроект" и реализуется через ГП "Стройтехнорм". В соответствии с утвержденным министром архитектуры и строительства РБ регламентом срок прохождения каждым документом всех положенных стадий составляет 1 год 4 месяца.

Насколько терминологические дебри порой сложнее самых сложных технических вопросов, можно судить по судьбе так и не изданных в СССР СНиП "Строительная терминология". Проект СНиП был разослан в госстрои всех союзных республик, но к консенсусу по таким, в частности, вопросам, как определение строительства, ремонта, модернизации, реконструкции, специалисты этих подразделений не пришли до самого развала СССР.

В конце 1997 г. был разработан основополагающий документ "Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов. Основные положения" (СНБ 1.01.01-97), в котором, в частности, и определены термины "строительство", "реконструкция", "ремонт", "реставрация"... Именно наше управление несет полную ответственность за правильное толкование того или иного термина, скажем, в суде, разбирающем взаимоотношения участников инвестиционного процесса и налоговых органов.

В заключение позволю себе привести еще один фрагмент выступления Н. Н. Ястремского.

- Экспертиза - это не только поиск ошибок. Это анализ документации, ее оценка и выработка выводов по полученным результатам.

Словарь Даля дает следующее толкование слова "эксперт": "знаток, сведущий и опытный в деле человек". История строительной экспертизы представляется столь же древней, сколь история собственно строительства.

Яркий пример плодотворного взаимодействия эксперта и архитектора связан со строительством Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. С проектом Монферрана не согласился другой архитектор - Бодюа. Он убедительно доказал Александру I, что запроектированные Монферраном стены не выдержат запроектированный им же купол.

К чести Монферрана, он согласился с доводами Бодюа и принял его предложение об усилении стен. Уже возведенные стены были разобраны, Монферран же ходатайствовал о том, чтобы комиссия во главе с Бодюа и далее осуществляла экспертное сопровождение строительства Исаакиевского собора. Сегодня все знают Монферрана как строителя Исаакия и никто не знает Бодюа. Последний же никогда и не претендовал на какую-либо известность. Он позаботился о том, чтобы профессиональная честь строителей осталась незапятнанной, и вполне этим удовлетворился.

Мы стремимся к тому, чтобы именно таким было сегодня взаимодействие экспертов и строителей РБ.

Продолжая мысль Николая Николаевича, аналогичного взаимопонимания хочется пожелать представителям строительной отрасли, с одной стороны, налоговой - с другой и правовой - с третьей.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 1998 год в рубрике реконструкция

©1995-2025 Строительство и недвижимость