Переработка и утилизация твердых бытовых отходов

В номере нашей газеты от 12 мая 1998 года была опубликована концепция "Обезвреживание, переработка и утилизация твердых бытовых отходов". В редакцию газеты стали приходить отзывы на публикацию, в которых имеются предложения и замечания по содержанию документа. Сегодня мы публикуем письмо главного инженера Белорусского института проектирования объектов коммунального хозяйства "Белкоммунпроект" Е. А. Малыхина.

В преамбуле говорится, что концепция является документом ведомственного, отраслевого характера. Однако этот документ затрагивает не только жилищно-коммунальную, но и экологическую отрасль (размещение объекта и наблюдение за эксплуатацией) и отрасль здравоохранения. Поэтому данная концепция должна быть согласована с Минздравом, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а после этого утверждена Минжилкомхозом Республики Беларусь.

Из известных 20 методов переработки, обезвреживания и утилизации ТБО в концепции необходимо выбрать то, что будет внедряться в республике.

При правильной эксплуатации и хорошем проекте полигонное захоронение ТБО один из самых простых и дешевых способов утилизации. Если проанализировать таблицу методов обезвреживания переработки и утилизации ТБО в условиях Беларуси, то станет очевидно, что стоимость строительства полигонов более чем в 4 раза дешевле, чем биомеханическая переработка и компостирование, а месячный тариф переработки ТБО в три раза меньше.

К сортировочным комплексам и сортировочно-перегрузочным станциям я бы добавил еще прессование мусора, которое является более прогрессивным методом по сравнению с полигонным. Следует отметить, что расстояние полигонов от городской черты, равное 50 км и более, в Беларуси отсутствует. Поэтому этот метод институт предлагает внедрять во всех областных городах республики, а также в городах Барановичи, Бобруйск, Пинск, Слуцк, Жлобин, Орша, Молодечно, Борисов, Мозырь, Калинковичи, Полоцк, Новополоцк, Лида. Имеется в виду устройство мусороперегрузочных станций (МПС), где производится сортировка мусора и установка прессов. В дальнейшем отходы транспортируются на полигон ТБО большегрузными (до 35 тонн) автопоездами.

К преимуществам метода прессования относится возможность увеличить срок эксплуатации полигонов в 2,5-3 раза в связи с уплотнением мусора в тюки плотностью 1 т/м 3; снизить эксплуатационные расходы в 4,5 раза, себестоимость захоронения в 4,7 раза, уменьшить капитальные затраты в 3 раза; уменьшить в 10 раз количество грунта для перекрытия отходов и рекультивацию полигона; сократить сроки проектирования и строительства объектов с 7 лет до 1-1,5 года; размещать станции прессования как непосредственно на полигонах, так и на МПС, располагаемых в городе (например в Москве первая МПС по Сигнальному проезду отвечает всем требованиям СНиП 2.07.01-89. Планировка и застройка городских и сельских поселений табл. 12 стр. 21 и согласована с ЦГСЭН по Москве, где размер санитарной защитной зоны составляет 100 метров. Значение концентраций вредных веществ в ТБО замерялось в процессе работы сортировочной станции прессования); удалять жидкую фракцию, вследствие чего резко сокращается объем образования газов, исключается возгорание отходов.

По оценкам специалистов "Гипрокоммунстроя", это наиболее экономичный способ утилизации ТБО. Такая же оценка этого способа у зарубежных специалистов. Так, в Англии считают, что даже при обычном тюковании отходов и вывозе их на полигон большегрузными автопоездами получается большая экономия.

Прессование ТБО широко применяется в Европе, Америке, в Юго-Восточной Азии, в России.

Наш институт выиграл тендер у "Техно-Ресурса" на разработку проекта санитарной очистки г. Минска, и наша концепция заложена в развитие саночистки столицы до 2030 года.

Теперь о термическом разложении ТБО. Этот метод имеет ряд существенных недостатков. Среди них высокая удельная капиталоемкость, безвозвратная потеря вторичных ресурсов, низкая эффективность восстановления черных металлов, опасность загрязнения воздушного бассейна многочисленными вредными веществами.

Из-за превышения норм ПДК вредных выбросов в атмосферу все мусоросжигательные станции в Минске и других городах были остановлены. Поэтому включать в концепцию термическое разложение ТБО, считаю, нет необходимости.

Классическая технология механизированной сортировки смешанных (неселективных) ТБО с попутным извлечением полезных вторресурсов в сочетании с биомеханическим (аэробным) процессом переработки и утилизации органической фракции в компост известна с 30-х годов. Да, действительно, в 30-е годы можно было из отходов получить нормальный компост. Но в последние десятилетия содержание в ТБО тяжелых металлов резко повысилось. В отходах появились сухие батареи, аккумуляторы, лампы накаливания, люминисцентные лампы, синтетические материалы, бумага с типографской краской, кожа и т.д. Отобрать их из общего потока мусора не представляется возможным. Зарубежные фирмы выполняют глубокую сортировку таких отходов, но это невозможно пока выполнить в наших условиях.

Что касается строительства мусороперерабатывающих заводов, то опыт работы Минского завода по переработке отходов показал: это предприятие оказалось нерентабельным, так как вырабатываемый им компост лежит на территории завода невостребованным из-за наличия в компосте солей тяжелых металлов. И еще. Концепция - это не реклама той или иной фирмы. Однако в п. 3 (абзац 3) просматривается прямая реклама фирмы "Техно-Ресурс".

Выводы и предложения:

1. Для областных городов, городов Барановичи, Бобруйск, Пинск, Слуцк, Жлобин, Орша, Молодечно, Борисов, Мозырь, Калинковичи, Полоцк, Новополоцк, Лида необходимо разрабатывать схему саночистки города с устройством мусороперегрузочных станций с сортировкой мусора, прессованием его и транспортировкой на полигоны большегрузными автопоездам.

2. Строительство мусороперерабатывающих заводов, которые ничего не дают, кроме затрат, не имеет смысла.

3. Для всех остальных городов проектировать и строить полигоны с сортировочными комплексами, а при отсутствии возможности приема вторресурсов проектировать только полигонное захоронение ТБО.

Е. А. МАЛЫХИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость