Учета и регулирование поступления энергоносителей

Республиканский семинар, посвященный опыту работы ПО ЖЭКХ "Комплекс" Солигорского горисполкома (внедрение приборного учета и регулирования поступления энергоносителей, расчеты за потребленные энергоресурсы, эксплуатация тепловых сетей), состоялся 21 мая в Солигорске.

Открывая семинар, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ В. А. Новак подчеркнул: - Известно, что почти все потребляемые РБ энергоресурсы приобретаются за рубежом, в основном в России, и расчет за них производится не в белорусских рублях, а в долларах. От того как мы относимся к ресурсам - рачительно или безобразно, и зависит благосостояние республики, в том числе и Солигорска. Итоги целого ряда семинаров Минжилкомхоза РБ позволяют говорить о том, что определенные шаги в направлении улучшения работы с энергоресурсами специалистами отрасли уже сделаны. Тем более интересным представляется подход солигорских коллег.

Пленарному заседанию традиционно предшествовал осмотр объектов ПО ЖЭКХ "Комплекс".

Одной из структурных единиц "Комплекса" является энергопредприятие, предназначенное для обеспечения потребителей тепловой энергией, производства горячей воды, обеспечения ею населения и других потребителей, а также эксплуатации, текущего и капитального ремонта оборудования теплосетей, 53 центральных тепловых пунктов и понизительной насосной станции. Протяженность двухтрубных теплосетей (диаметр труб - от 32 до 820 мм) составляет 103 км, из них 11,2 км - наземной, 91,8 км - подземной прокладки.

- Специфика работы энергопредприятия, - говорит его директор В. М. Пригодич, - состоит в том, что оно не имеет своего источника тепла. Единственный в городе источник тепла - ТЭС ПО "Беларуськалий", мы же являемся оптовым покупателем и перепродавцом тепла. На сегодняшний день мощности ТЭС, гарантирующие нормальное обеспечение города теплом, исчерпаны. По всем существующим показателям и расчетной потребности города и промзоны дефицит тепла в Солигорске составляет 24,1%. Тупиковая, не закольцованная схема питания теплом промзоны и почти всех районов города делает весьма уязвимыми городские теплосети в случае аварии на любом из их участков.

Начатое и замороженное строительство новой районной отопительной котельной необходимо продолжить и завершить (сейчас есть надежда на то, что это реально). Тогда из двух источников тепла один всегда явится резервным в случае выхода из строя второго.

В 1995 г. проектным институтом "Белжилпроект" были разработаны рекомендации для улучшения работы теплосетей города. Установка в соответствии с этими рекомендациями подкачивающих циркуляционных насосов на ЦТП в какой-то степени компенсировала нехватку напора для подачи тепла в отдаленные точки города.

В прошлом году нами было проложено 468 м предизолированных трубопроводов диаметром 168 мм. Монтаж осуществлялся собственными силами по технологии "Пан-Изовит", изоляция 50 стыков выполнена силами ИП "ЛиМи" по той же технологии.

На сегодняшний день на городских ЦТП установлено 42 прибора учета тепла: 14 ТЭМ-05 и 28 ТС-45, а также 48 регуляторов температуры горячей воды нового типа РТ-2 из 53 запланированных.

Как строятся экономические взаимоотношения ПО ЖЭКХ "Комплекс" с теплоэнергетиками, с одной стороны, и населением - с другой? Кредитор - ПО "Беларуськалий" - отпускает гигакалории по средней цене (329 000 рублей), ежемесячно повышая ее на 2%. Местному бюджету такая нагрузка не по силам, и долг предприятия на 22 мая составлял 63 млрд рублей. Сложность солигорской ситуации состоит еще и в том, что контингент жилкомхозовской клиентуры здесь составляет в основном население, то есть если в других городах суммы, недоплачиваемые населением, коммунальники могут переложить на плечи местных предприятий, то в данном случае это не может быть выходом.

При осмотре ПНС В. А. Новак спросил В. М. Пригодича, не содержится ли в планах энергопредприятия установка на станции регулируемого привода по примеру Новополоцка. "Идея представляет несомненный интерес, но вплотную пока не занимались, - ответил Владимир Михайлович, - а вообще мы работаем по графику центрального качественного регулирования отпуска тепла, что подразумевает постоянство расхода при разной температуре теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха."

Солигорское ООО "Пассат" было создано для осуществления энергосберегающих мероприятий и уже около 5 лет занимается установкой приборов учета и регулирования расхода тепловой энергии и воды.

- Сегодня, - пояснил ведущий инженер фирмы В. А. Саенко при посещении участниками семинара ЦТП-50, - теплосчетчики как таковые для нас - уже пройденный этап, мы их устанавливаем, обслуживаем, но основное внимание уделяем приборам регулирования. В феврале 1995 г. в соответствии с договором № 14, заключенным с ПО ЖЭКХ "Комплекс", фирма приступила к выполнению большого проекта создания автоматизированной системы контроля и управления энергосистемой Солигорска. Первому этапу проекта - установке регуляторов температуры горячего водоснабжения и приборов учета на ЦТП города - было отдано предпочтение по той причине, что установка регуляторов на ЦТП позволяет за счет большой мощности (25-30% от общегородского потребления) даже при минимальной экономии добиваться окупаемости оборудования в кратчайшие сроки. В процессе реализации второго этапа - установки приборов учета и регулирования на объектах жилфонда города - мы постепенно изучаем приборный парк и имеем определенные наработки в этом направлении. На ЦТП-50 установлено датское оборудование с целью изучения его работы (регулятор отопления, смонтированный на базе уже имеющихся регулируемых клапанов Klimakt и электроники Danfoss, и регулятор ГВС типа EPU 2370 производства фирмы "Danfoss"). Остальные 47 ЦТП оборудованы регуляторами РТ-2 Витебского ОКБМ.

Установка регулятора обеспечивает поддержание заданной (55оС) температуры на выходе водоподогревателя независимо от параметров теплоносителя и экономию тепловой энергии за счет точного регулирования и применения ночного снижения температуры (то есть с полуночи до половины пятого утра температура теплоносителя составляет 30оС). Таким образом, в результате перераспределения тепловой энергии в городе улучшается работа системы отопления.

Жилой дом № 34 по ул. Октябрьской сдан в эксплуатацию 30 декабря прошлого года и оборудован комбиметром QEC10 с таймером реального времени и системой пофасадного регулирования на базе контроллера ECL9300 и регулирующих клапанов 25ч940нж. (Фасады дома строго сориентированы по сторонам света, то есть один из них обращен на север, противоположный - на юг.) Все это позволяет поочередно отключать группы отопительных приборов, расположенные вдоль того или иного фасада, в зависимости от температуры наружного воздуха и инсоляции фасадов.

Сейчас нами начата интересная работа, связанная с объектами Солигорского гороно. Школа - объект довольно большой (до 3 узлов управления). Исполнительные гидроэлеваторы - обычно новолукомльские РТ-95, что же касается процессоров, то, если узел управления только один, монтируется контроллер производства "ЭТОН", если 2 либо 3 - производства Витебского ОКБМ. Здесь также работает система пофасадного регулирования отопления.

Что такое экономия 900 т теплоносителя в час в масштабах города, обеспечиваемая регулированием теплоснабжения? Это 27 Гкал/час, при еженощной (поддерживаемой в течение 6 часов) температуре теплоносителя 30°С имеем ежесуточную экономию, равную 135 Гкал (за месяц - 4000 Гкал).

Присмотревшись к тому, как на горячем водоснабжении функционирует регулятор от "Danfoss", и оценив его работу, мы предложили ПО ЖЭКХ "Комплекс" модернизировать в подобном роде витебский РТ-2. В результате нами была разработана новая функция - управление циркуляционным насосом как в отношении времени, так и в отношении температуры горячей воды.

Регулирование на ЦТП - это в первую очередь точность регулирования, а значит, качество (нужная температура) горячей воды; это продукт, который коммунальник-производитель, в данном случае ПО ЖЭКХ "Комплекс", продает потребителю, то есть горожанину. Экономия достигается исключительно благодаря работе системы регулирования (которая и стоит дороже системы учета, что совершенно понятно). Система учета - это всего лишь средство, побуждающее пользователя быть заинтересованным в регулировании.

Солигорский центр занятости населения расположен в точке, наиболее удаленной от ввода в город теплотрассы, идущей от ТЭС. В этом районе города то и дело возникают проблемы с теплоснабжением. Для решения этой проблемы была предложена схема автоматического узла управления, включающая трехскоростной циркуляционный насос DAB, который был подобран под расход теплоносителя во внутреннюю систему отопления здания. С помощью теплосчетчика был отрегулирован расход внешней теплосети, близкий к проекту. Регулятор РТ-3 обеспечивает поддержание температуры потока в зависимости от температуры наружного воздуха.

Оборудование было включено в ноябре прошлого года, в январе регулятор начал обеспечивать заданные (днем 20-21°С, ночью 16°С) параметры. Наладка, целью которой является сочетание экономии и комфорта, занимает несколько месяцев. Это время требуется в основном для определения аккумулятивной способности здания и, следовательно, моментов суток, в которые следует подключаться и отключаться, чтобы к рабочему дню здание было прогрето.

Владимира Аркадьевича попросили поделиться опытом производства наладки в зимний период (традиционно она выполняется при плюсовых температурах). "Группой домов управлять невозможно, - уверен он. - Необходимо применение индивидуального регулирования на каждом объекте теплопотребления. Всякое новшество мы внедряем поэтапно по договоренности с заказчиком. Каждый этап завершается анализом полученных результатов и прогнозированием результатов продолжения осуществления данной части эксперимента. Отрицательный результат есть предпосылка для приостановки вкладывания средств в развитие того или иного направления. В любом случае необходим комплексный подход, анализ поведения всей цепочки - от источника до самого последнего потребителя."

Абонентская служба ПО ЖЭКХ "Комплекс" создана в конце 1996 г. На текущий момент в ее состав входят 5 контролеров водопроводного хозяйства, которые снимают показания счетчиков и обследуют помещения, принимаемые к учету. Работу этих контролеров организует техник, который также занимается первичной обработкой собранной информации. Один из трех инженеров занят расчетами с жилфондом, второй - со сторонними организациями, третий (инженер-электроник) - контролирует ввод новых объектов, находится в постоянном контакте со специалистами ООО "Пассат" по вопросам техобслуживания приборов, производит госповерку приборов, а также компьютерную обработку данных. На 371 жилом доме, каждый из которых обслуживается ПО ЖЭКХ "Комплекс", установлено 246 групповых теплосчетчиков отопления (56% домов), 101 водомер холодной воды (21% домов), 6 теплосчетчиков горячего водоснабжения (1,5% домов). Одиннадцать жилых домов оборудованы индивидуальными (квартирными) приборами учета расхода холодной и горячей воды. Всего в Солигорске установлено 2622 таких расходомера. Поверку приборов учета осуществляет минское СП "Арвас".

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость