Мансарда — новые возможности для архитекторов

Мансардное строительство в Беларуси медленно, но верно набирает обороты. Все чаще слышатся разговоры о достоинствах мансард: их экономичности, комфортабельности, архитектурной выразительности. Кое-где стали появляться первые мансардные надстройки. И все же для успешного развития этого направления в строительстве нужны не только позаимствованный за рубежом опыт и наработанные конструктивные решения, но и квалифицированные специалисты, в первую очередь - архитекторы. Причем архитекторы, способные создать оригинальные проекты, демонстрирующие новый взгляд на мансарду.

В декабре прошлого года были подведены итоги конкурса "Мансарда - новые возможности", в котором приняли участие 15 авторских коллективов профессиональных архитекторов и конструкторов. Результаты конкурса в смысле появления новых идей были крайне неутешительны: большинство представленных проектов оказались, мягко говоря, не на высоте. Тем не менее жюри присудило 8 премий, в том числе четырехдневную поездку в Данию. Комментарии, как говорится, излишни.

Весной этого года была предпринята новая попытка поиска оригинальных идей: архитектурный факультет Белорусской государственной политехнической академии и фирмы "Велюкс-Россия", "Изовер", "Ранн-Констракшн" объявили о новом открытом конкурсе "Мансарды - новые возможности", на сей раз для студентов-архитекторов.

Студентам, заявившим о своем желании участвовать в конкурсе, были предоставлены конкретные подосновы участков с существующей застройкой, примеры конструктивных решений, узлы и детали устройства кровли. Одним из условий была возможность проведения работ по надстройке мансардного этажа без отселения жильцов. И все-таки главной задачей, которую организаторы поставили перед участниками, было выявление новых идей, максимального разнообразия архитектурных решений.

По завершении срока, отведенного участникам для разработки своих проектных предложений, на суд жюри была представлена 31 работа. Тридцать проектов содержали предложения по реконструкции жилых зданий (типовых панельных и кирпичных разной этажности) с устройством мансардного этажа. Еще в одной работе был представлен пример реконструкции детского сада с приданием ему новых функций (создание реабилитационного центра для инвалидов).

О результатах конкурса было объявлено на торжественном собрании, посвященном 45-летию архитектурного факультета. Первую премию жюри присудило проекту студентов 5-го курса АФ Виталия Воробьева и Николая Лесковца под девизом "Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше". В этой работе было предложено реконструировать группу жилых домов в г. Минске. Члены жюри отметили удачное планировочное решение и целостность композиции.

Кстати, несколько слов о жюри: в его состав вошли заместитель министра архитектуры и строительств А. И. Ничкасов, заместитель председателя Комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Р. И. Белогорцев, декан архитектурного факультета БГПА Г. В. Полянская, декан строительного факультета БГПА В. Ф. Зверев, представители фирм "Ранн-Констракшн", "Велюкс-Россия", "Изовер" и газета "Строительство и недвижимость".

Вторую премию конкурса "Мансарды - новые возможности" получили студенты Сергей Воронцов и Нина Кирейчик за проект под девизом "Volkswagen". Ребята представили к участию в конкурсе не только графические изображения, но и макет. Последний сыграл немаловажную роль при определении лучших проектов.

Три третьи премии были вручены студентам Ольге Телепневой (за проект реконструкции панельного дома серии 1-335). Хуану Туану Лонгу (за подробно проиллюстрированную технологию устройства мансардного этажа), Дмитрию Минкевичу и Илоне Болейшиц.

Авторы проекта реконструкции детского сада (Виталий Павленко и Александр Керус) получили специальную премию за оригинальность. Кроме того, было решено вручить приз зрительских симпатий. Победителя определили по количеству голосов, отданных за тот или иной проект посетителями выставки "Экспогород. Беларусьстрой". Приз достался проекту Андрея Лазюка "Новое в старом".

Среди работ, не отмеченных премиями, также было немало интересных. В целом студенты продемонстрировали большие размах фантазии и смелость мысли, нежели профессиональные архитекторы. Это вполне объяснимо: архитекторы, имеющие опыт работы, при выборе архитектурного решения отталкиваются главным образом от таких факторов, как затратность, трудоемкость, материалоемкость. Для студентов, проектирующих какой-либо объект, важнее другое: чтобы он не был похож на уже существующие, имел индивидуальные черты, был неординарен. Беда в том, что сочетать требования экономичности и оригинальности удается далеко не всем и не всегда.

Тем более приятно, что некоторые участники конкурса сумели соединить в своих проектах такие качества, как своеобразие архитектуры и ее осуществимость. Прошедший конкурс наглядно продемонстрировал высокий потенциал будущих архитекторов, а значит, есть надежда, что белорусская архитектурная школа пополнится еще одним поколением талантливых зодчих.

Надежда ГРИГОРЬЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 1998 год в рубрике мансарды

©1995-2025 Строительство и недвижимость