Выставка: "Лес. Деревообработка - Беллесдревмаш"

Принцип, по которому были объединены две международные (и обе - четвертые) выставки: "Лес. Деревообработка - Беллесдревмаш" и "Архитектура. Строительство. Интерьер", организованные и проведенные ЗАО ЦПП "Центр XXI век" с 4 по 7 мая в ВК "Минскэкспо", очевиден. Не было (и, следует полагать, не будет) ни архитектуры, ни строительства, ни интерьера без соответствующих материалов. (Хотя министр лесного хозяйства РБ В. П. Зорин и призывает журналистов по возможности воздерживаться от столь утилитарного толкования роли зеленого друга.)

Выступая на открытии совместной выставки, далее всюду для простоты именуемой просто выставкой, исполнительный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей В. Н. Карягин сказал:

- Мне очень приятно, что эта выставка состоялась, что Министерство лесного хозяйства РБ, оказав содействие всем структурам - и государственным и предпринимательским, выступило организатором этого экономического праздника. С момента последней выставки, посвященной деревообработке и организованной Союзом предпринимателей РБ, у нас произошло много интересных деловых событий. Сегодня в выставке участвует делегация из Луганска. Участвовала она и в прошлой выставке, когда стало известно, что мы в РБ организуем новую ассоциацию делового сотрудничества "Деловой клуб "Украина-Беларусь". И сегодня эта динамично развивающаяся ассоциация узаконила более 20 ведущих финансовых промышленных кругов нашей республики. Все-таки 400 000 украинцев живут на территории Беларуси. И сама идея зародилась во время проведения выставки.

Лесопереработка, строительство, архитектура - это то, что сегодня наиболее динамично развивается, то, что позволяет привлекать иностранные инвестиции, создавать новые рабочие места, наращивать экспортный потенциал республики. Хотелось бы пожелать всем экспонентам успешного сотрудничества, хороших деловых контактов. Союз предпринимателей является членом Белорусской конфедерации промышленников-предпринимателей. Мы будем помогать промышленникам-предпринимателям осваивать новые рынки, искать зарубежные инвестиции, налаживать нормальное деловое партнерство, словом, всячески содействовать их экономической деятельности.

А вот что сообщил представителям республиканских СМИ министр лесного хозяйства РБ В. П. Зорин, принимавший участие в состоявшейся 6 мая пресс-конференции:

- Значение леса в экономике РБ с каждым днем возрастает. Потенциал древесных ресурсов Беларуси всегда отличался тенденцией к росту. К 2005 г. объем расчетной лесосеки, то есть возможность заготовки спелого леса, увеличится в 2 раза. Если мы сегодня рубим 5300000 м 3, то в 2005 г. сможем рубить около 9 000 000 м 3. По традиции прирост будет обеспечен за счет хвойных насаждений. При этом в несколько более тяжелом положении ели - в ближайшие 5 лет нельзя будет ожидать прироста спелых еловых лесов, так как ураганы и болезни, которым подвержены еловые насаждения, потребовали вырубки 6 000 000 м 3, а ежегодно мы заготавливаем около 600-700 тыс. м 3 еловой древесины. Значит, в ближайшие 6-7 лет мы будем вынуждены сократить расчетную лесосеку по ели. Поэтому необходимо уже сегодня заботиться о том, чтобы размерно-качественная характеристика древесного сырья соответствовала тому потенциалу перерабатывающей промышленности, который к этому времени уже должен быть достигнут в РБ.

Австрия ежегодно заготавливает 10 000 000 м 3 своих лесов и ввозит для переработки и поставки в виде высококачественной продукции на рынки Европы 12 000 000 м 3 древесины. И перед деревообрабатывающей промышленностью РБ также стоит задача переработки не только всего отечественного спелого леса, но и ввозимого из России в таких количествах, чтобы это сделало возможным решение и экономических (выход на новые рынки), и социальных (создание новых рабочих мест) задач.

Предпосылки к этому у нас имеются - все леса РБ являются госсобственностью, а именно в государственном секторе собственности можно осуществлять наиболее четкое планирование природопользования. Хочу заметить, что попытка подсчета себестоимости природопользования - крайне неблагодарное занятие. Древесина - не самое дорогое в лесу: экологические факторы полезности леса во много раз ценнее и долговечнее. Планируя сегодняшние урожаи, мы не можем не думать о грядущих поколениях жителей Беларуси, Европы, мира.

Поэтому столь активно участвует в данном процессе наша лесная наука. Во всем восточноевропейском регионе нет такой лаборатории, которая могла бы выдать сертификат качества лесных семян на генетическом уровне. В РБ такая лаборатория, располагающая соответствующим сертификатом одной из скандинавских лабораторий, успешно функционирует, что позволяет продавать семена ели в те же скандинавские страны. Килограмм еловой древесины стоит $120, а партия еловых семян, обеспеченная паспортом генетической наследственности и чистоты - до $400. Уже подобран участок для строительства селекционно-семеноводческого центра Минлесхоза РБ.

Благодаря займу семенного банка мы имеем возможность создания компьютеризированной системы учета данных о лесах, которая позволит ежегодно и достаточно эффективно отслеживать изменения в лесонасаждении, управлять этим процессом. Сегодня и в Европе и в России регулярно производится ревизия насаждений, какие-то насаждения переводятся из группы поспевающих в группу спелых, какие-то - из молодняков в более взрослые. Но это бывает раз в 10 лет, мы же хотим добиться возможности ежегодного осуществления ревизии. Это позволит не только более рационально использовать леса, но и иметь более точный прогноз наличия древесных ресурсов и путей их использования. Вопросы лесовосстановления и лесозащиты, охраны лесов от пожаров весьма актуальны. В этом году было заложено 120 га сеянцев (выход с каждого гектара составляет около 2 000 000 ростков).

Сегодня функции и полномочия лесоводов республики расширяются - перед производителями древесной продукции встают задачи контроля ее вывоза, контроля обеспечения внутреннего потребителя, насыщения внутреннего рынка. Если 4 года назад мы формировали чисто рыночные отношения, то сегодня эта политика требует определенной корректировки. Тогда в РБ существовали значительные нереализованные запасы пиломатериалов. Некуда было продавать древесину - не было спроса. Сегодня, когда национальная экономика начинает подниматься, что подтверждается растущим объемом новостроек, экспорта мебели, требуется правильный подход к распределению древесных ресурсов. Госпредприятия, покупая древесину, не могут конкурировать с частными, экономическое положение которых (за счет, например, более скромных масштабов развития аппарата) гораздо лучше. Опыт продажи древесины на аукционах показал, что если мы за весь прошлый год продали 1.100.000 м 3 леса и только 15% предприятий из числа принявших участие в его покупке принадлежат к негосударственной форме собственности, то только за I квартал текущего года уже 35% проданных 300.000 м 3 леса было куплено предприятиями негосударственной формы собственности. Для бюджета это хорошо - цена на аукционах поднялась в 4-5 раз. Но наши предприятия, которые выпускают мебель, оказываются в трудном положении.

Торговать сырьем - занятие не из самых благовидных; лучше его перерабатывать. Для этого нужны современное оборудование, грамотные работники и, разумеется, рынки сбыта готовой продукции.

Сегодня европейские политики и экономисты, произведя ряд расчетов, пришли к выводу, что есть смысл стимулировать промпредприятия экономически с тем, чтобы они вкладывали свои средства в лесоразведение.

Лесовосстановление - это посадка нового леса на месте, где когда-то рос лес, а впоследствии была лесосека. Лесоразведение же осуществляется на площади, вышедшей из сельхозиспользования, либо на любой другой непродуктивной территории (пески, рекультивированные земли). К примеру в Германии имеются региональные институты охраны окружающей среды, которые сегодня взяли на себя решение этой проблемы. В Минлесхозе РБ были их представители (заключенный контракт выражается в $60 за гектар леса, посаженного на новых землях). Пока что это договор на 3000 га лесовозобновления. Раньше эти структуры сажали леса в Южной Африке и Южной Америке, теперь же они стремятся вкладывать свои средства в облесение европейского континента. Для нас это большое подспорье, тем более что в соответствии с принятым сегодня постановлением СМ РБ по одной только Витебской области в ведение Минлесхоза РБ передается 22 000 га лесов (бывшая территория сельхозпользования).

Мы с большим энтузиазмом взялись 4 года назад за проведение выставок "Лес. Деревообработка", испытывая искреннюю радость по поводу того, что хоть на одной выставке речь идет о лесе как о чем-то большем, нежели просто сырье.

К сожалению, тот, кто пристально наблюдал за ходом выставок все эти годы, не может не заметить убывания прежнего энтузиазма экспонентов. В самой первой участвовало более 150 фирм из 36 государств, сегодня же - около 80 фирм из 15 государств. Правда, и сейчас, и осенью планируется ряд других выставок родственного профиля, так что потенциальные экспоненты могли распределиться между ними. Думаю, в дальнейшем нам следует несколько перепрофилировать выставку "Лес. Деревообработка". Есть мнения, что ей следует придать более коммерческую основу, сделав ее в чем-то похожей на ярмарку. Мне же представляется, что следует приглашать больше лесоводов из разных стран. Например, многое из того, что уже сделано лесоводами Польши, могло бы быть перенято и нашими - с большой пользой для экономики РБ.

Исполняющая обязанности директора ЗАО ЦПП "Центр XXI век" Г. И. Ильящук добавила:

- Характерной чертой выставки является присутствие большого числа предприятий, предлагающих энерго- и ресурсосберегающие технологии. К примеру польская фирма "Wood-Mizer Industries, Ltd", представляющая распиловочные станки, получила приз международной организации "Гринпис" именно потому, что станки эти и экологичны, и высокоточны (точность реза - 1 мм), да и обслуживает их всего один оператор. Очень интересны с точки зрения представления импортозамещающих технологий "Гомельдрев", "Центролит" и барановичское предприятие "Фандок". В рамках 2-дневного фестиваля "Дни Луганщины в Минске" в выставке участвует большая группа представителей Луганской области, прибывшая в Минск под эгидой Луганской областной администрации и Луганского регионального отделения Союза промышленников-предпринимателей Украины.

...На время оставим дела лесные (хотя обсуждение их в контексте и данной статьи, и вообще газеты "СиН" столь же оправданно, сколь уместно обращение к теме карьеров минеральных материалов в разговоре о бетоне и железобетоне) - мы к ним еще вернемся, но уже в рамках темы "Деревообработка". С одним же из упомянутых луганских специалистов начальником отдела внешнеэкономических связей Луганского трубного завода А. С. Зайцевым ваш покорный слуга встретился на стенде этого предприятия.

АОЗТ "Луганский трубный завод" является одним из ведущих предприятий Украины, производящим стальные электросварные трубы диаметром от 15 до 108 мм для внутренних разводок, сельского и городского водогазоснабжения (как неоцинкованные, так и с двусторонним цинковым покрытием). Деятельность завода, которому уже более 100 лет, отмечена наградой Международной академии лидеров бизнеса и администрации "Факел Бирмингема" (США), рядом международных призов за коммерческий престиж, технологию и качество.

- В былые времена, - сказал Александр Сергеевич, - наш завод был единственным на Украине заводом, выпускавшим трубы таких диаметров. Мы обеспечивали нужды не только украинских потребителей, но и подрядчиков (и заказчиков) из других союзных республик. Всего в СССР было 3 таких завода. Сегодня же только на Украине аналогичные трубы выпускаются 55 станами. Другое дело - каково качество продукции новоиспеченных поставщиков. К сожалению, и качество украинского металла оставляет желать лучшего. Что касается нас, то металл нам поставляют Мариупольский меткомбинат им. Ильича и "Запорожсталь". Например, трубные заводы РБ изготавливают трубы из стали марок Ст10-Ст20, мы же - из стали Ст1(2,3)-0,8кп. Понятно, что второе уступает по качеству первому. Качество же нашего сварного шва я считаю достаточно высоким. И, если честно, наша труба котируется в РБ. Но белорусские предприниматели берут ее через российских (в основном московских) коммерсантов. Если же брать нашу продукцию прямо с нашего завода, то приходится "светиться" при прохождении таможенного досмотра. Это означает рост взимаемых в РБ налогов и соответственно белорусских цен на наши трубы. Если же трубы идут к белорусским предпринимателям кружным путем, то "наваривают" и московские коммерсанты, и, опять же, они сами. Россия же не платит ничего, кроме таможенного сбора, равного 0,15% от фактурной стоимости трубы. До сих пор мы ничего не знали о подоплеке того факта, что белорусские предприниматели шарахаются от нас, как черт от ладана. Однако на настоящей выставке у нас уже был ряд бесед с ними, проливших свет на суть дела.

Еще несколько встреч по строительной части.

Безопасный лифт, эксплуатация которого исключает возможность падения кабины при обрыве канатов, был изобретен в 1852 г. в США. Впоследствии создание безопасного лифта позволило развернуть строительство многоэтажных зданий. Автором изобретения был Элайша Грейвс Отис. Уже в 1853 г. он основал компанию "Отис Элевейтор", которая сегодня является всемирно признанным лидером в производстве лифтового оборудования и эскалаторов. "Отис" проектирует, производит, монтирует и обслуживает лифты более чем в 170 странах 4 континентов. В России и на Украине первые лифты компании были установлены еще в XIX веке. В 1990 г. компания решила расширить сферу своей деятельности, произведя крупные капиталовложения в создание 5 совместных предприятий в России и на Украине, предлагающих лифтовое оборудование мирового класса. Говорит начальник отдела продажи нового оборудования СП "Ukr Otis" (Киевский завод лифтов) В. Д. Михалко:

- Мы представляем на выставке лифты, которые впервые будут установлены в РБ в здании посольства Украины в Минске. (Кстати, и посол Украины посетил выставку.) Проект здания посольства разработан специалистами АП "Белпроект". Киевский завод лифтов - старое предприятие, размер инвестиций в реконструкцию которого превысил $17 000 000. Вот уже 5 лет после этой реконструкции существует совместное предприятие завода с крупнейшей компанией (примерно 23% мирового рынка лифтов). Это лифты такого же класса, как те, которые могли бы поставить Финляндия, Франция или Германия, но в 2 раза дешевле. Так как с нами сотрудничает "Гомельлифт", осуществлять монтажные и наладочные работы, а также обслуживание будут местные специалисты (минский филиал). Минские рабочие будут обеспечены работой, а предприятия - современными качественными, надежными и недорогими лифтами. Во Дворце республики, например, который вводится в эксплуатацию в этом году, будет смонтировано 6 наших эскалаторов. Монтаж же лифтов в здании посольства Украины начинается сегодня, 4 мая.

Фирма "Airblast" была основана в 1974 г. в Нидерландах в связи с быстрым развитием отрасли изготовления оборудования для обработки (очистки) поверхностей и производства защитных окрасочных работ. Минское ООО "Валан" не только производит поставку потребителям республики струйных аппаратов очистки, струйных форсунок очистки, оборудования для внутренней очистки и окраски трубопроводов, водной инжекции и промывки под струей высокого напора, пескоструйного оборудования, но и само вот-вот приступит к эксплуатации оборудования "Airblast" на различных объектах республики. Говорит директор ООО "Валан" А. А. Балькин:

- Активное сотрудничество с ГП "Мостострой" при ремонте таких объектов, как мост через Сож в Гомеле и стадион "Динамо" в Минске, натолкнуло нас на мысль самим начать подрядную практику. В течение мая мы планируем приступить к работе по лицензии, хлопотами, связанными с получением которой я был занят все последнее время. Как мы используем наше оборудование? Бетон ослабленного, разрушающегося защитного слоя разбирается до арматуры, подверженная коррозии арматура зачищается до белого металла, далее под определенным давлением (вполне достаточно и 250 атмосфер) в ремонтируемый участок конструкции вбивается эпоксидная краска. Это гарантирует защиту арматуры в течение 10 лет. Далее строители сами восстанавливают разобранный защитный слой. Мы и в дальнейшем предполагаем столь же плотно сотрудничать с "Мостостроем". Фронт работ огромен.

Мы уже знакомили читателей с центральными пылесосами производства норвежской фирмы "Villavent" ("СиН" № 7 от 24 февраля 1998 г.). Аналогичная техника производства канадской фирмы "Husky Floor Machine Co." демонстрировалась на стенде барановичской фирмы "Союз". Гамма канадских центральных пылесосов включает модели, приспособленные для отсоса воды. С их помощью можно не только осуществлять влажную уборку, но и удалять грязь из сифонов, раковин, ликвидировать последствия аварии внутреннего водопровода, а при необходимости - и промыть водопровод.

Вот в основном то, что особенно впечатлило вашего покорного слугу в архитектурно-строительном разделе выставки, хотя и всевозможные варианты заполнения оконных проемов, представленные как минимум пятью экспонентами, были, как всегда, на высоте...

Но вернемся к лесу. Упомянутая фирма "Wood-Mizer" на этот раз выступала не только с лозунгом "Из леса с готовой продукцией", но и с четырьмя влагомерами американской фирмы "Wagner Electronics". Каждый из приборов - оснащенный легкочитаемым LED-дисплеем L609 "Точный осмотр", а также аналоговые L606 "Инспектор", L607 "Двойной осмотр" и L601-3 "Быстрый осмотр" - умещается на ладони и показывает влажность древесины в процентах, будучи помещенным на ее поверхность.

В сплоченном дуэте выступают представленные ветераном выставки - каунасской фирмой "Kadis" - полуавтомат для нарезки мини-шипа DFK-2 и пресс для сращивания древесины по длине DPK-2. Первый выравнивает оба конца заготовок, нарезает на них мини-шипы и на один из концов наносит клей, второй соединяет заготовки в брус установленной длины. Благодаря работе высокопроизводительного компактного стружкоотсоса SK-1M той же фирмы в помещении, в котором эксплуатируется деревообрабатывающее оборудование, сохраняется тепло, так как отфильтрованный воздух остается в помещении.

Новый 4-сторонний 4-шпиндельный высокопроизводительный строгальный станок G18 Quadro (2 скорости подачи) производства итальянской фирмы "Griggio S. p. A.", представленный минским ООО "Эса", позволяет обслуживающему его оператору экономить до 90% своего времени по сравнению с работой на традиционном деревообрабатывающем оборудовании.

Ливень 5 мая не помешал размещенному под открытым небом оборудованию производства ОАО "Новозыбковский станкостроительный завод", латышской фирмы "Silmet" и Минского завода им. Октябрьской революции работать так же безотказно, как и 4 мая, в день открытия выставки...

...В тот день четверо юношей с нарастающим интересом переходили от новинки к новинке. Это были учащиеся ПТУ-148, будущие деревообработчики и краснодеревщики. Они не пропускают ни одной выставки "Лес. Деревообработка", а форматно-раскроечный станок Tema 3200, изготавливаемый итальянским заводом "Lazzari", демонстрировавшийся на стенде минского ООО "Пан" и предназначенный для раскроя щитовых материалов из дерева, древесностружечных материалов и пластмасс, хорошо им знаком. Практику ребята проходят в РСУ СМ РБ, на вооружении которого и находится эта техника.>

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 1998 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость