Ремонт гидроизоляции

Анализ образования протеканий показывает, что появляются они как на стадии выполнения работ, так и в процессе эксплуатации сооружения. Различают протекания в виде капель, струй, промокания в виде мокрых или сырых пятен, а также солевые выцветы на поверхности конструкций. Протекания, появившиеся в процессе эксплуатации сооружений, вызваны либо недостаточной прочностью гидроизоляционных материалов, либо нарушениями режимов эксплуатации. Дефекты, встречающиеся в гидроизоляционных покрытиях, гидротехнических сооружениях и кровлях, можно разделить на три вида: дефекты несущих и ограждающих конструкций, такие как раковины, пустоты, рыхловатость бетона, цементных стяжек, необработанные швы, нарушения гравиелинейности и т.д.; дефекты гидроизоляции - отслоения, вздутия, нарушения нахлестов рулонных материалов, неплотности швов, старение материалов, трещины, способствующие разрушению конструкций; повреждения конструкций, вызванные нагрузками, упущениями в расчетах и армировании, потерей прочности основания, ведущими к разрушениями вплоть до обвалов.

Неровности на поверхности бетона или цементно-песчаных стяжек приводят к отрыву гидроизоляции от защищаемой поверхности; изъяны в виде раковин и пустот способствуют прониканию влаги, что приводит к образованию продольных трещин вдоль арматуры; трещины, вызванные усадочными, деформационными, температурными и осадочными явлениями, ведут к разрывам гидроизоляции; отслоения и вздутия защитных покрытий, появившиеся в результате недостаточной адгезионной способности, диффузии воды и температурных колебаний, приводят к образованию трещин и продвижению жидкости под покрытием. Наиболее уязвимы подземные конструкции, выполненные из кирпичной и бутовой кладки, находящиеся под воздействием грунтовых вод. Ремонт гидроизоляции осуществляют при временном понижении уровня грунтовых вод, для чего их откачивают из наружных шурфов. Весьма важна стабилизация просадочных процессов. Укрепление грунтов производят путем битумирования мастикой Аутокрин, силикатированием или электрохимическими способами. Ремонт железобетонных конструкций в гидротехнических сооружениях также проводят при пониженном уровне воды. Железобетонные резервуары ремонтируют после их освобождения от материалов и подготовки поверхности.

Поврежденную или разрушенную гидроизоляцию и загрязнения удаляют при помощи ручных машин и щеток. Влажные поверхности высушивают и очищают от пыли. Бетонные поверхности, соприкасающиеся с кислотами, маслами, жирами, очищаются путем снятия поврежденных слоев до зон неповрежденного бетона, а затем вновь восстанавливают.

Во многих случаях при восстановлении водонепроницаемости гидроизоляции используют материалы, аналогичные деформировавшимся.

Так, торкретное покрытие ремонтируют торкретированием, обмазочную и рулонную изоляцию - аналогичными материалами с нахлесткой нового слоя на старый, равной 10 см. Перспективно при данных видах работ использовать мастику Аутокрин и наплавляемый рубероид типа гидростеклоизол.

Устранение протеканий подземных помещений и сооружений

Для этих целей применяют обмазочную и штукатурную гидроизоляцию, устройство вакуум-колодцев, инъецирование различных полимерных и цементных составов.

В случае проникания грунтовых вод через трещины в стенах и полах в первую очередь устраняют причины, вызвавшие осадки зданий, а потом устраняют протекания при общем понижении уровня грунтовых вод. Эффективный способ - устройство замкнутой оклеечной гидроизоляции с предварительной затиркой трещин цементно-песчаным раствором и грунтовкой оклеиваемой поверхности. Гидроизоляцию, состоящую из трех слоев мастики Аутокрин, армированной стеклотканью, или двух слоев гидроизола, обкладывают кирпичом или плиткой на всю высоту помещения, в местах дверных проемов внизу устанавливают металлические ванны с наружной антикоррозионной защитой, что способствует повышению надежности всей восстановительной работы. Для устранения фильтрации грунтовых вод на отдельных участках используют обмазку днища и стен на высоту 1 м битумными эмульсиями.

В помещениях, требующих определенной степени сухости, для заделки в бетоне мелких трещин применяют эпоксидные смолы. Перед инъецированием трещины закрывают. Вертикальные трещины заполняют снизу вверх. Когда необходима заделка трещин со стороны, противоположной напору воды, их вначале расширяют, заполняют быстротвердеющим раствором, а затем наносят водонепроницаемый слой штукатурки. После твердения наносят два слоя мастики Аутокрин и устраивают шпонку из этой мастики с металлической прокладкой. Сверху мастичный слой посыпают крупным кварцевым песком и восстанавливают защитную штукатурку.

Материал подготовлен НПО Алкид


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 1998 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость