Новые материалы и технологии для отделочных работ

Организованный ООО "Белорусское жилище" при поддержке Минстройархитектуры РБ и проведенный 15-16 апреля на базе государственного учебного предприятия "Белстрой" семинар "Новые материалы и технологии для отделочных работ" был, строго говоря, задуман как повтор одноименного состоявшегося 17-18 декабря семинара. Однако состав докладчиков был на этот раз несколько иным, что, в общем-то, отражает многообразие фирм, чья деятельность так или иначе связана с отделкой фасадов и интерьеров зданий. Поэтому мы сочли целесообразным еще раз обратиться к данной теме.

Директор ООО "Белорусское жилище" В. С. Лещенко напомнил, что, работая в тесном контакте с Минстройархитектуры РБ, уже в течение 2 лет учебный центр пропагандирует различные новые материалы и технологии. Например, год назад здесь прошел цикл семинаров по новым кровельным материалам, изготавливаемым по немецкой технологии. Семинары эти послужили толчком к дальнейшему развитию кровельной тематики. Далее на базе центра были проведены курсы по обучению линейных работников, а затем начали работать (и сейчас работают) курсы по обучению рабочих приемам устройства кровли из рубероида на негниющей основе. В течение осенне-зимнего периода было обучено около 150 кровельщиков.

Непреходяща и актуальность отделочной темы. На рынок попадает все больше и больше новых отделочных материалов - часто и заказчики и подрядчики теряются в их выборе.

В дальнейшие планы ООО "Белорусское жилище" входит организация на базе центра курсов по овладеванию навыками работы с новыми полимерными материалами. До сих же пор в республике соответствующее обучение ведется в подрядных организациях, и нередки случаи порчи качественных (и недешевых!) материалов вследствие неумения пользоваться ими.

К своему удивлению, подчеркнул Валерий Степанович, я обнаружил, что ни в одном из главков Минстройархитектуры РБ не ведется работа по систематизации этих материалов. Однако в НИЭП "БелНИИС" есть лаборатория полимерных материалов, деятельность которой в определенной степени восполняет этот пробел.

Лекция заведующей лабораторией Е. А. Урецкой называлась "Современные тенденции в области отделки фасадов зданий. Рекомендации по применению отделочных составов".

Помимо научно-исследовательской работы в области отделочных материалов (разработка сухих смесей, лаков, красок, эмалей, строительных клеев), лаборатория привлекается к созданию республиканской строительной нормативно-технической документации (СТБ, ТУ, пособия, технологические регламенты тех или иных производств, связанных с отделкой).

Еще одно направление деятельности лаборатории - это обследование находящихся в аварийном состоянии и требующих специального ремонта фасадных частей зданий и сооружений, а также консультирование подрядчиков и заказчиков в процессе подбора ими наиболее качественной и долговечной отделки фасадов новых объектов.

Лаборатория аккредитована по следующим направлениям: "Строительные растворы", "Сухие смеси", "Лаки, краски, эмали" и "Гидроизоляционные материалы".

Отделка фасадов - не только последний по времени, но и достаточно сложный технологический процесс строймонтажа. К тому же результат работы отделочников всегда на виду. Сегодня подход к отделке фасадов особый. Если раньше стеновую панель вообще можно было оставить неотделанной, то сегодня это невозможно вследствие того, что современный воздух насыщен различными агрессивными газами - от хлоридов до сернистых соединений. Если раньше оцинкованная сталь служила 20 лет, то сегодня - не больше 5. Если раньше карбонизация бетона была процессом многих лет, то сегодня она протекает за год, и далее начинается коррозия арматуры. Всем известно, что сегодня переувлажнение стеновой панели на 20% приводит к 50%-ной потере ею теплоизоляционных свойств.

Основная из развивающихся за рубежом отделочных тенденций - это переход к водно-дисперсионным краскам. Во главу угла наряду с экономической эффективностью ставится экологическая безопасность. Вот и в России появились нормы, ограничивающие использование красок на основе органических растворителей. Следует полагать, аналогичные нормы рано или поздно появятся и в РБ - местная экология давно оставляет желать лучшего. Спрос же на водно-дисперсионные краски объясняется не только тем, что они экологически безопасны. Краски эти водонепроницаемы, долговечны, атмосферо- и морозостойки и механически прочны. Поэтому сегодня именно эти краски в основном подлежат импортированию.

В соответствии с прогнозами зарубежных исследователей в дальнейшем из дисперсионных красок наиболее широко будут применяться акриловые. Именно они наиболее морозостойки, атмосферостойки, ультрафиолетостойки.

Ежегодно в США выпускается 700000 т водно-дисперсионных красок, причем 80% этого объема составляют краски на основе ПВА-дисперсии. Мы у себя привыкли к тому, что ПВА-дисперсия не атмосферостойка, однако в Штатах это совершенно иной материал. Если отечественная ПВА-дисперсия пластифицируется дибутилфталатом, который в дальнейшем выпотевает, вызывая пожелтение краски и потерю ею долговечности, то штатовская - полимерами. Чаще всего встречается пластифицированная полиэтиленом ПВА-дисперсия. Если же в качестве сополимера добавлен поливинилхлорид или акрилат, то связующее получается атмосферостойким - оно также широко используется.

Сегодня на территории РБ можно встретить достаточно широко распространенные в Германии сополимерные краски в виде дисперсий и порошков.

Какова ситуация в бывшем СССР? Раньше о красках, выпускаемых сегодня благодаря привозимым из-за рубежа технологиям различными предприятиями республики, отечественные специалисты знали лишь понаслышке. Теперь же и предприятий этих отнюдь не единицы, и продукция их достаточно конкурентоспособна. Единственный минус - чрезвычайно слаба республиканская сырьевая база для связующих. Представляется целесообразным изготовление импортозамещающих красок в РБ с доставкой связующих, составляющих весьма малую долю в общем объеме компонентов, из-за рубежа.

По запросу Минстройархитектуры РБ лабораторией полимерных материалов НИЭП "БелНИИС" была собрана информация об отделочных материалах, применяемых республиканскими подрядными предприятиями и организациями соответствующего профиля. Выяснилось, что в дело идут такие краски, как ХВ161, и применяют их ведущие отделочные тресты и управления республики. Краски такого рода не должны применяться в принципе как недолговечные и непаропроницаемые. Лидской "Лакокраске" давно пора прекратить выпускать столь некачественную продукцию, тем более, что предприятие выпускает и конкурентоспособную: краски ВДАК, АК122. Хотя и объемы и качество этих красок пока отстают от требуемых параметров, факт выпуска именно этой продукции позволяет говорить о том, что предприятие выходит на новый уровень производства.

В свое оправдание лидчане говорят: "Краска ХВ161 дешева, и строители охотно покупают ее у нас".

То же самое можно сказать и о пентафталевой краске БФ115, масляной краске МК. Строителям РБ уже и в голову не должно бы приходить использовать нечто подобное на фасадах, тем не менее они это делают.

В действующую нормативно-техническую документацию заложены такие параметры, как вязкость, укрывистость (всего 2-3 показателя). Читая такой документ, отделочник вряд ли сможет выбрать для себя лучшую краску. Разве что по расходу как-то сориентироваться, попробовать сэкономить. На самом же деле нормативно-технический документ должен подсказывать ему соображения по долговечности, морозо- и атмосферостойкости, сцеплению с поверхностью. Руководители же производственно-технических отделов подрядных организаций должны свободно ориентироваться в этих параметрах, выбирая лучшие материалы.

Лаборатория обратилась к отделочникам республики с просьбой прислать образцы красок, с которыми они работают, и нормативные документы, которыми они при этом руководствуются. В качестве документов присылались в основном инструкции по применению.

Специалисты лаборатории считают, и Минстройархитектуры РБ и ГП "Стройтехнорм" их в этом поддерживают, что все краски, имеющие хождение на территории республики, должны быть не просто сертифицированы, но иметь специальные технические свидетельства, и, наверное, именно это заставит многие фирмы привозить в РБ качественную продукцию.

Наряду с высокими адгезией, морозо- и атмосферостойкостью, водонепроницаемостью лаки, краски, эмали, грунтовки должны обладать и высокой паропроницаемостью. Особенно это важно при отделке фасадов, сложенных из газосиликатных блоков.

Таким требованиям отвечают пастовые составы, или, как их называют за рубежом, тонкие штукатурки. От лакокрасочных материалов они отличаются тем, что толщина слоя последних - 200, максимум - 250 мкм, тонких же штукатурок - от 1 до 5 мм. Благодаря этому может быть пропущена стадия подготовки поверхности (шпаклевание). Пастовые составы одновременно ведут себя и как лакокрасочные материалы, и как штукатурка. Весьма стойки к механическим нагрузкам, ударам, атмосферостойки, паропроницаемы. Могут быть как на полимерном, так и на минеральном вяжущем. Дисперсность наполнителя может колебаться от 0,1 мкм до 5 мм в зависимости от того, какова требуемая фактура обрабатываемой поверхности фасада.

Накопленный опыт анализа качеств различных составов позволяет лаборатории давать следующие рекомендации.

Водно-дисперсионные составы в основном должны представлять собой сополимеры винилацетатов с полимерами. Еще лучше, если это акриловые краски на ферролакриловых смолах и дисперсиях.

Если добавляются растворители, то в количестве, не превышающем 10%. Некоторые зарубежные фирмы рекомендуют использовать их во время работы при отрицательной температуре воздуха. Отечественные нормы, впрочем, запрещают отделку на морозе, и, по-видимому, правильно.

Уже проходят испытания на стройплощадках штукатурные составы, которые нуждаются лишь в добавлении воды для доведения их до готовности. Это модифицированные строительные смеси. Раньше их в основном привозили из-за рубежа, сегодня же существует ряд фирм, которые производят эти сухие смеси на территории РБ (например, АО "Забудова", витебское предприятие "Витстройсервис", жлобинское "Радекс" и минское "Радекс-МАПИД"). Три последние предприятия выпускают модифицированные сухие смеси, которые имеют запантетованную торговую марку "Полимикс". Составы их разрабатывались лабораторией с учетом наличия местного сырья. Все результаты их испытаний изложены в нормативно-техническом документе СТБ 1072-97 "Составы полимерминеральные "Полимикс".

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 1998 год в рубрике лкм

©1995-2024 Строительство и недвижимость