Энергосбережение при производстве строительных материалов

23 апреля в ГП "НИИСМ" состоялся семинар "Пути энергосбережения при производстве строительных материалов и конструкций". В работе семинара приняли участие представители Министерства архитектуры и строительства, научных организаций, промышленных предприятий и высших учебных заведений, по своему профилю связанных со строительной отраслью. В рамках мероприятия функционировала выставка, на которой были представлены энергосберегающие материалы, технологии, оборудование и разработки.

Проблема снижения затрат энергии при производстве строительных материалов и изделий не нова. Даже 10-15 лет назад, когда цены на топливо были очень низки по сравнению с сегодняшними, доля затрат энергии в себестоимости продукции была весьма значительной. Сейчас, когда цены на энергоресурсы приблизились к мировому уровню, затраты на топливо в себестоимости стройматериалов возросли в 2-4 раза по сравнению с уровнем 1989 года. Промышленность стройматериалов является сегодня одним из крупнейших потребителей топливно-энергетических ресурсов в республике. Это обусловлено не столько значительными объемами производства строительных материалов, изделий и конструкций, сколько большой материалоемкостью и энергоемкостью отрасли.

То, что отечественным производителям, которые вынуждены покупать дорогостоящие тепло- и энергоносители в больших объемах, все труднее и труднее будет сохранять и повышать конкурентоспособность своей продукции, понимают и в Министерстве архитектуры и строительства, и на предприятиях строительной индустрии, и в научно-исследовательских институтах. Не случайно в последнее время энергосберегающая тематика стала занимать все большее место в научных разработках, выполняемых в республике. Информация о некоторых из них была предоставлена специалистам, собравшимся на семинаре. Если говорить о тематике докладов, то наиболее объемно было представлено четыре направления: снижение энергозатрат при производстве теплоизоляционных материалов, снижение потребления энергии при производстве стеновой и лицевой керамики, разработки в области энергосберегающего оборудования и использование вторичного сырья и вторичных источников тепла. Примечательно, что значительная часть сообщений, прозвучавших на семинаре, касалась реального практического опыта снижения энергозатрат, накопленного на белорусских предприятиях строительной промышленности. В качестве лидеров энергосбережения, внедряющих новые разработки, на семинаре были названы АО "Гомельстекло", ОАО "Барановичидрев", Березовский КСИ, ОАО "Силикат", ОАО "Красносельскцемент", ОАО "Лидастройматериалы" и другие предприятия.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость