Утепление фасадов

К сожалению, сегодня почему-то решение вопроса применения изоляционных систем WDV "термошубы" некоторыми заказчиками решается, мягко говоря, безответственно. Практически не утруждая себя каким-то технико-экономическим расчетом, они останавливают свой выбор на дешевых системах, где все компоненты подобраны по принципу: чем дешевле, тем лучше. И, более того, некоторые строительные организации берутся за выполнение подрядных работ с подобной "сборной солянкой", нисколько не заботясь о том, что же будет со зданием, утепленным подобной горе-системой через несколько лет! А между тем стоит еще до начала производства работ позаботиться о том, чтобы и через много лет ни один из компонентов системы не утратил своих функциональных качеств.

Для этого достаточно обратиться к специалистам и провести тщательнейшее обследование объекта на месте, если речь идет о реновируемом объекте, или заранее определить апробированную, испытанную систему, которая наиболее точно подойдет к проектируемому объекту, и тогда можно быть уверенным, что в этой системе все компоненты идеально соответствуют друг другу. "Paroc" стоит именно на таких позициях.

Во время обследования очень важно определить состояние стены, на которой будет устанавливаться система WDV, - так называемого основания (или подслоя). Влажность основания не должна превышать значения выравнивающей влажности, особенно если температура при производстве работ ниже 8° С. Как правило, влажность измеряется специальными приборами. На основании не должно быть ни пыли, ни механической грязи, ни биологических обрастаний.

Весьма важен вопрос обеспечения вертикальности и горизонтальности основания, так как это важно для создания ровного, без перепадов фасада. Для этого необходимо там, где это возможно, нанести выравнивающий грунтовочный слой или, наоборот, удалить механическим путем с последующей предмонтажной санационной обработкой старый слой, который создает неровности. Если выполнить указанные операции невозможно, то можно применить специально изготовленные монтажные направляющие и регулирующие планки-держатели дополнительно к соединительным рейкам. Проработав вопрос основания, необходимо определить, как закрепить плиты непосредственно на самом основании. Системы WDV на основе плит Paroc или иных минераловатных плит должны обязательно крепиться дюбелями, причем для каждого типа основания требуются различные типы дюбелей и различная глубина анкерования самих дюбелей. "Paroc" рекомендует использовать протестированные дюбели фирм "SK-Fastening" или "Ejot".

Отверстия в эффективном и пустотелом кирпиче делаются без использования ударного инструмента. Длина дюбеля определяется исходя из следующего: глубина анкерования + слой старой штукатурки + клеевой слой между плитой и основанием + толщина плиты + допуск (как правило, 1 мм на 10 мм длины дюбеля).

Количество дюбелей определяется исходя из высотности объекта. Обычно для зданий высотой в два этажа устанавливаются 6 дюбелей на 1 м2, а расстояние от края основания до оси крепления первого ряда дюбелей составляет не менее 5 см для бетонных оснований и не менее 10 см для кирпичных. Для зданий высотой от двух до пяти этажей имеет смысл применять также 6 штук дюбелей на 1 м2, с теми же расстояниями от края основания до оси первого ряда дюбелей, что и в предыдущем случае, но количество дюбелей в краевой зоне необходимо всегда уточнять расчетом. В зданиях свыше пяти этажей обычно требуется применение дюбелей в краевой зоне в количестве 9 штук на 1 м2, а на остальной поверхности не менее 6 штук на 1 м2. Ширина краевой зоны определяется строительными размерами объекта, и соответственно расчетным размером является 1/8 наиболее узкой стороны здания, например торцовой части здания. Впрочем, не стоит забывать, что каждый строительный объект по-своему уникален и не исключено при сложной конфигурации здания в плане наличия нескольких размеров краевых зон.

Как правило, установку теплоизоляционных плит в системе WDV начинают снизу. Поэтому чрезвычайно важно добиться отсутствия смещения плит друг относительно друга по вертикали. Для этого применяют цокольные рейки, которые, кроме того, выполняют крепежные функции в нижней зоне здания. Цокольные рейки обычно выполняются из алюминия, так как это достаточно пластичный, химически не агрессивный по отношению к компонентам системы материал, обладающий большим сроком службы. В некоторых случаях допускается использовать стальные профили, обработанные или покрытые специальными антикоррозийными химически пассивными материалами. "Paroc" не рекомендует применение пластмассовых реек для систем WDV.

Кроме цокольных реек, в системах WDV применяются соединительные рейки, которые служат для стабилизации и создания ровной теплоизоляционной поверхности. Все рейки, включая регулирующие, крепятся из расчета три дюбельных винта на метр погонный длины, для зданий выше пяти этажей необходимо рассчитывать количество крепежа для цокольной рейки. Прямолинейность рейки регулируется при забивке или завинчивании. Если отклонения от вертикали основания незначительны, но необходимо добиться более ровного изоляционного слоя, можно применять специальные шайбы-прокладки, устанавливаемые между рейкой и основанием. Для соединения реек на углах здания и создания цельной системы без зазоров в стыках, рейки срезают на угол или используют специальные концевые рейки, которые уже срезаны на угол в заводских условиях и идеально подходят друг другу.

Конечные цокольные рейки всегда крепятся в последнее доступное отверстие. Выше цокольной планки наносится армирующий состав шириной обычно 20-25 см, и на него приклеивается армирующая сетка (ткань) таким образом, чтобы она на 25-30 см свободно свисала на цокольную планку для того, чтобы позже при армировании завести ее на нижний край плиты внахлест с армирующей сеткой из основного укрепляющего слоя и, таким образом, добиться гарантированного армирующего слоя по всей площади системы. Сетка приклеивается методом вдавливания, причем выступающая через ячейки армирующая масса сразу же растирается ровным слоем. Сверху иногда сетка покрывается также слоем армирующей массы. После подготовки цокольной опорной линии можно приступать к установке теплоизоляционных плит Paroc. Помимо механического крепления, плиты требуется приклеивать, причем приклеивание практически является основным методом крепления плит на основании.

Существует два способа наклеивания: приклеивание всей поверхностью и точечно-краевое приклеивание. Приклеивание всей поверхностью применяют при ровных основаниях. Этот метод позволяет добиться одинаковой адгезии по всей площади плиты, а в целом по всей системе одинаковой толщины клеевого слоя, что положительно сказывается на функциональных способностях системы WDV и позволяет избежать излишнего расхода клея, так как толщина слоя клея в зависимости от марки составляет 2-6 мм и является величиной постоянной. Точечно-краевое крепление применяется только при неровном основании, когда имеются отклонения более 1 см на метр погонный высоты здания.

Здесь толщина клеевого слоя определяется исходя из необходимости обеспечить надежное сцепление с основанием, и поэтому иногда является несколько проблематичным спрогнозировать расход клея на старые здания. После приклеивания первой монтажной захватки плит производится их крепление с помощью дюбелей, по методике, описанной выше.

Плиты Paroc необходимо устанавливать таким образом, чтобы они были плотно сжаты. Необходимо всегда помнить, что открытые швы в местах соединения плит или другие незаполненные утеплителем пространства являются серьезным дефектом, который может привести к разрушению фасада. Все возможные дефекты и открытые стыковые швы нужно обязательно заделать с помощью кусочков плиты, благо из плиты Paroc можно вырезать кусочек любой геометрической формы. Если же сделать это по каким-либо причинам невозможно, то допускается применение специальных быстротвердеющих изоляционных монтажных пен-уплотнителей. Кроме того, при установке плит их необходимо расположить друг относительно друга так, чтобы исключить совпадение стыков плит в рядах. При возникновении перепада по толщине между плитами необходимо их тщательно зашлифовывать, так как волнистый фасад может привести к трещинам в армирующей массе. Стыковка плит системы со строительными элементами осуществляется в виде так называемого стыковочного шва, где чаще всего используют ленту для герметизации швов.

Здесь опять же очень важно обратить внимание на отсутствие каких-либо не заизолированных пазух в местах сопряжения плит и строительных элементов. После крепления плит одной монтажной захватки выполняются операции по нанесению армирующего слоя. Для этого используют сетку с определенным шагом ячейки и армирующую массу. В принципе, технология устройства была описана выше. Необходимо всегда сопрягать между собой полосы сетки с нахлестом, равным обычно 10 см, и обычно углы соединения системы со строительными элементами выполняются двойным слоем. На углах строительных проемов (окон, дверей) всегда возникают повышенные напряжения, которые способны вызвать трещины, и поэтому в этих местах требуется дополнительное усиление с помощью диагональных полосок ткани. Толщина армирующей массы определяется исходя из толщин волокон армирующей сетки. Массы должно быть ровно столько, чтобы можно было вдавить ткань в еще мокрую массу. Армирующая сетка должна выдерживать нагрузки на растяжение.

Обычно при изготовлении сеток применяются щелочеупорные, аппретированные ткани из стеклошелка. В некоторых системах для выравнивания поверхности после армирования используют так называемые филерные слои или выполняют предварительную обмазку. Далее приходит время нанесения штукатурки. Все штукатурки, которые используются в WDV-системах, должны удовлетворять следующим условиям: обладать высоким сопротивлением к растрескиванию; быть эластичными; иметь высокие показатели гидрофобности; иметь хорошие диффузионные показатели; обладать невосприимчивостью к загрязнениям; обладать негорючестью.

В WDV-системах возможно применение штукатурок с органическим связующим: на основе синтетических и на основе силиконовых смол, а также штукатурок с минеральным связующим: силикатные с основой из калийного силиката штукатурки на основе известково-цементных смесей (классический вариант). Каждая из приведенных видов штукатурок обладает своими достоинствами и недостатками, и не всегда выбор самой штукатурки является делом легким. Здесь уместно сказать, что хотелось бы видеть каждый фасад по-своему индивидуальным и выразительным.

Таким образом, как мы видим, система WDV представляет собой достаточно сложную мультикомпонентную систему, требующую высокого уровня как в подборе материалов, так и при производстве работ. Замена хотя бы одного компонента на некачественный приведет к полному краху системы, так как ремонтные работы в случае брака практически всегда не дают результата.

Сегодня подобные системы на основе плит с базальтовыми волокнами без преувеличения являются самым лучшим вариантом для создания оптимальных температурно-влажностных условий жизни человека, предохраняют строительные конструкции от преждевременного старения и разрушения, что позволяет исчислять срок службы подобных систем многими десятилетиями. Это весьма выгодное вложение денег в строительное дело, причем это не просто слова, а подтверждаемая расчетами и имеющая прочное технико-экономическое обоснование аксиома. И для того чтобы вас в будущем не постигло глубокое разочарование, никогда не стоит рассматривать подобные вопросы с точки зрения одной лишь дешевизны. Фирмы, которые не имеют средств для тестирования своих систем, или те, которые не в состоянии наладить постоянный контроль за выпуском своей продукции, никогда не смогут достичь уровня приемлемого качества и гарантировать функциональность системы. В Беларуси сегодня "Paroc" может смело рекомендовать оригинальную весьма гибкую белорусскую систему "Радекс", которая хорошо себя зарекомендовала в республике. Безупречными по подбору компонентов, апробированными и имеющими знаменитое немецкое качество являются системы "Lacufa" и "Texcolor".

Тот факт, что именно плиты "Paroc" на сегодняшний день имеют оптимальное качество, позволяет гарантировать безупречное функционирование системы в целом. Ведь именно "Paroc" смог создать большое количество плит RAL, которые наиболее полно подходят для систем типа WDV, являются наиболее применяемыми в Европе и используются профессионалами в области строительства.

Дмитрий АБРАМОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 1998 год в рубрике фасады

©1995-2024 Строительство и недвижимость