Наружные ограждающие конструкции

Теплотехнические характеристики наружных ограждающих конструкций во многом предопределяют температурно-влажностный режим в жилых помещениях. В современном городском строительстве наибольшее распространение получили конструкции на основе панельных трехслойных систем с теплоизоляционным слоем из пенопласта, кирпичные системы, шлакоблочные системы на основе гранулированных шлаков и монолитные бетонные системы.

Сопротивление теплопередаче этих конструкций в соответствии с ранее действовавшими нормами (СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника") принималась 1,1-1,3 м2°С/Вт для однослойных конструкций из бетонов на пористых заполнителях, однослойных из штучных материалов, а также ячеистых бетонов, а для многослойных с утеплителем из минеральной ваты или пенопластов - 1,8. Тем не менее на сегодняшний день очевидно, что, с одной стороны, этого для обеспечения комфортного проживания людей недостаточно, а с другой, колоссальные потери тепла через ограждающие конструкции ведут к неоправданно высокому уровню энергопотребления. Более того, сложившаяся ситуация привела к преждевременному ухудшению свойств ограждающих конструкций из-за постоянного промерзания стен, скопления в конструкциях конденсационной влаги, неравномерных деформаций элементов из-за температурных колебаний, растрескиванию, раскрытию швов и т.п. Все это, естественно, приводит к ухудшению теплоизоляционных и физических свойств ограждающих конструкций.

Исследования, проведенные в Москве и Московской области, показали ухудшение значения сопротивления теплопередаче до 50%(!) в конструкциях, возраст которых превышает 30 лет. Исследования К.А. Шрайберга показали, что наибольшее теплопотери отмечаются в полносборных панельных жилых зданиях, где расход условного топлива на отопление 1 м2 общей площади составляет 88 кг в год. Таким образом, совершенно очевидна необходимость дополнительного утепления существующих зданий. У нас в Республике Беларусь сейчас много внимания уделяется именно проблеме качественного утепления существующих и вновь строящихся объектов

Утепление наружных ограждающих конструкций можно проводить как снаружи, так и изнутри. При наружном устройстве теплоизоляции на основе базальтовой ваты Paroc формируется благоприятный температурно-влажностный режим функционирования стен, что способствует значительному улучшению микроклимата изолируемых помещений. Повышение температуры внутренней поверхности обеспечивает высыхание отсыревших участков, регулируется влажность внутреннего воздуха. Наружная теплоизоляция также значительно более эффективна и с точки зрения энергосбережения. Она нормализует или устраняет температурные аномалии на внутренней поверхности стен в зонах мостиков холода и температурных швов, а также позволяет реализовать теплоаккумулирующую способность бетонных, кирпичных слоев стены при снижении нагрузки или отключении системы отопления. В Финляндии внутреннюю теплоизоляцию применяют только для утепления исторических зданий и памятников архитектуры, чей облик нельзя менять.

Одной из наиболее привлекательных систем утепления является система с вентилируемым теплоизоляционным слоем и последующей защитой из специальных фасадных плит - система вентилируемых фасадов или другое распространенное название - "утепление на относе". Система вентилируемых фасадов достаточно широко применяема в скандинавских странах. Почему вентилируемые фасады получили весьма широкое распространение в странах с суровым климатом?

С экономической и экологической точек зрения это достаточно сбалансированная система. Обеспечивается неизменность теплоизолирующей способности при применении материалов Paroc. Жилые помещения и ограждающие строительные конструкции "дышат", так как есть беспрепятственная диффузия водяного пара. Обеспечивается хорошая звукоизоляция, увеличивается срок эксплуатации здания, длительное время сохраняется прекрасный внешний вид здания. Предоставляется широкое поле для архитектурного творчества. Возможно применение для любых фасадов.

Фасадная система принимает на себя температурные колебания фасада, что позволяет защитить фасад от преждевременного старения, легко справляется с ветровыми нагрузками. Система вентфасадов подходит как для новых объектов, так и для реконструкции существующих зданий.

На стену, требующую утепления, устанавливают специальный каркас, который будет выполнять функции несущей конструкции и обеспечит вентиляцию системы. Каркас устанавливается непосредственно на стену либо на расстоянии, необходимом для создания вентзазора, и соединяется со стеной специальными креплениями. В этом случае каркас служит для навешивания на него фасадных плит и фасадных профилей, а утеплитель крепится к стене механически с помощью дюбелей и при необходимости горизонтальных планок. Для нормального функционирования системы необходимо знать, что никакими горизонтальными конструкциями нельзя загораживать вентзазоры. Особенно важно беспрепятственное протекание воздуха между утеплителем и фасадными плитами у окон, балконов и подобных примыканий. Также представляется важным обеспечение максимально возможной высоты вентзазора. Не очень качественно будет работать та система, у которой на соединении каждой плиты с элементами крепления будут какие-то проемы или отверстия, через которые восходящий поток воздуха будет просто выходить наружу.

Многие системы вентфасадов позволяют устанавливать между элементами каркаса теплоизоляционный слой, что позволяет решить вопросы оптимального крепления теплоизоляционных плит. Для наружной облицовки применяют цементно-стружечную, деревянную с поверхностной обработкой, металлическую или подобную, которые в силу особенностей изготовления обладают различными типами поверхности, что дает возможность делать фасады практически любой фактуры, а при необходимости и моделировать оригинальные архитектурные фасадные ансамбли. Для защиты вентпроемов также используют металлические, как правило, нержавеющие профили. В данных системах обычно стараются использовать только такие виды утеплителя, которые имеют основную химическую активность, т.е. pH которых і 7. Это связано с тем, что материалы с основной природой являются гидрофобными изначально по своим свойствам и не требуют добавления гидрофобных добавок, которые не обеспечивают неизменности водоотталкивающих свойств, так как с течением времени вымываются с конденсационным паром из массива ваты. Paroc рекомендует для систем вентфасадов вату типа IL (плотность 30 кг/м3, теплопроводность расчетная 0,041 Вт/м °С,). В случае наличия постоянного восходящего потока воздуха, имеющего более низкую, чем поверхность плиты, температуру резко ухудшаются теплофизические характеристики любых материалов за счет значительного возрастания потерь тепла.

Для ватных плит, имеющих волокнистую структуру и невысокие в нашем рассматриваемом случае значения объемного веса, необходимо изолировать поверхность плит более плотным материалом, не ухудшающим тепловые характеристики самой плиты, так как продувание массива ваты ведет к ухудшению ее теплоизолирующих свойств. В целях ветрозащиты чаще всего используют строительный картон или гипсокартонные ветрозащитные плиты, но конструктивно наиболее приемлемый вариант - ветрозащитные теплоизоляционные плиты типа TSL, покрытые стеклохолстом (р-90 кг/м3; рl- 0,041 Вт/м °С). Эти плиты позволяют создать эффект перекрывающихся теплоизоляционных слоев и тем самым избежать "мостиков холода". Ветрозащитные плиты устанавливаются и крепятся на каркас. Каркас может быть деревянным, металлическим, в некоторых случаях возможно применение железобетонного каркаса при соответствующем обосновании.

Большие прения вызывает вопрос применять или не применять пароизоляцию между теплоизоляцией и утепляемой конструкцией. Очевидно, что этот вопрос связан со всем комплексом мероприятий по тепловой санации, а именно, с системами вентиляции. Согласно рекомендациям ведущих западных инженерных концернов, применение пароизоляционного слоя необходимо, так как пароизоляция препятствует проникновению в теплоизоляционный слой влаги из помещения. В помещении эта влага образуется за счет человеческой жизнедеятельности, приготовления пищи, стирок и т.п. Влажный воздух, который движется за счет подпора, создаваемого разностью температур внутри и снаружи помещения, попадает в массив ваты, причем со стороны, прилегающей к стене, где удаление влаги более затруднено, чем в слоях, прилегающих к вентзазору. Эта влага ведет к ухудшению теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций, к нарушению эксплуатационных качеств ограждающей конструкции. Для предотвращения этого явления целесообразно применять пароизоляционные прослойки. С другой стороны, наличие пароизоляции неизбежно поставит вопрос, а как удалить влагу, которая образуется внутри помещения? Здесь необходима качественно работающая, точно рассчитанная система вентиляции, которая не только удаляла бы вновь образующиеся излишки влаги, но и обеспечила бы просушивание старых стен, которые были утеплены.

В зданиях, которые необходимо утеплять сегодня, в Республике Беларусь, естественно, таких вентсистем нет. Вытяжная естественная вентиляция за редким исключением предусмотрена только в кухнях и санузлах, а воздухообмен в жилых комнатах осуществляется через форточки, окна и неплотности в оконных блоках. Если будет произведена тепловая реновация здания с утеплением ограждающих конструкций и заменой старых оконных блоков на новые, которые не будут оснащены системой вентиляции в виде лабиринтов, каскадов и т.п. элементов и при этом система вентиляции дома не будет переработана вообще, то подобная тепловая санация может привести к неприятным последствиям. Поэтому в случае, когда не хватает средств на полномасштабную тепловую санацию, прибегают к компромиссному "облегченному методу" устройства вентфасада. В этом случае речь идет о применении метода со всеми конструктивными элементами, но без пароизоляции.

В Республике Беларусь "системы утепления на относе" с применением материалов Paroc постепенно находят применение. Так, безупречным по качеству и внешнему виду является система "Термикс" одноименного ОАО. Данная система уже апробирована в республике - в городе Бресте была утеплена часть жилого здания. Эта система заслуживает много добрых слов. Здесь максимально возможно используются белорусские компоненты. Эта система постоянно совершенствуется. Компания "Термикс" может сама произвести при необходимости проектные работы или усовершенствование уже имеющихся. Сейчас к работе с системами вентфасадов подключилась фирма "Радекс". Над совершенствованием созданных НИИПТИСом отличных технологий "утепления на относе" очень плодотворно продолжает работу коллектив под руководством главного инженера института В.А. Потерщука, "Витебскгражданпроект" и БелНИИС под общим руководством профессора Блещика разработали оригинальную систему утепления с использованием в качестве утеплителя плит Paroc, рекомендуемых для этих целей. Компания "Илфекс" прорабатывает вопрос поставки готовых систем вентфасадов. Представительство в Республике Беларусь фирмы "Paroc" готово оказать всю возможную консультационную помощь всем желающим и обсудить вопросы применения и технического совершенствования систем "утепления на относе".

Дмитрий АБРАМОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 1998 год в рубрике фасады

©1995-2025 Строительство и недвижимость