Технологии энергосбережения

Директор Института проблем энергетики НАНБ член-корреспондент НАНБ доктор технических наук профессор А. А. Михалевич, выступая 8 апреля на международном симпозиуме "Технологии - оборудование - качество" с сообщением об основных результатах и перспективах в области технологий энергосбережения в РБ, подчеркнул, что, кроме государственной научно-технической программы "Энергосбережение", за реализацию которой в РБ отвечает головная организация - ИПЭ НАНБ, в прошлом году институтом была разработана и осуществлена еще одна программа - "Программа неотложных мер по энергосбережению в НАНБ".

Идея второй программы заключается в том, что разработки академических институтов в области энергосбережения необходимо внедрять прежде всего в организациях Национальной академии наук Беларуси. Эти разработки следует сделать демонстрационными с тем, чтобы их можно было пропагандировать на примере собственного опыта для дальнейшего внедрения в различных отраслях промышленности. Была проведена инвентаризация разработок ИПЭ НАНБ, по итогам которой составлен перечень наиболее перспективных. Александр Александрович остановился на разработках, не попавших на выставку "Энерго- и ресурсосбережение-98".

Созданная в БелТЭИ автоматизированная система учета энергоносителей для котельных, работающих на газовом топливе, с оперативным контролем фактического расхода топлива на отопление обслуживаемых мощностей (а также для собственных нужд котельной) позволяет осуществлять оперативный учет всех энергопотоков на предприятии, контроль и, самое главное, оперативное управление в реальном масштабе времени. Как известно, сегодня нередки нестандартные ситуации, связанные с нарушением ритмичности производства и требующие принятия оперативных решений для того, чтобы контролировать ту или иную ситуацию в плане энергопотребления.

Серия опытных образцов водогрейных и паровых котлов с высоким КПД была создана в ИТМО им. Лыкова НАНБ совместно с конструкторским бюро, проектирующим аппараты для создания микроклимата. Ранее бюро, являясь закрытым, работало в основном на космос, сегодня же оно в порядке конверсии занимается проблемами, связанными с производством котлов. Эти котлы отличаются более высоким КПД по сравнению с существующими, изготавливаемыми серийно. Мощность их - от 0,25 до 3,0 МВт. В эту мощностную гамму входят десятки тысяч потребителей РБ, в то числе и котельные сельских хозяйств, и малые котельные микрорайонов. Кроме обычных природного газа и мазута, ряд этих образцов предназначен для работы на местном твердом топливе (древесина, торф), а также на отходах.

Наконец, вновь в порядке конверсии в ИПЭ НАНБ был создан целый ряд образцов утилизационных теплообменников и парогенераторов для химической и нефтехимической промышленности, использующих сбросное тепло уходящих газов и других агентов химической промышленности.

Далее А. А. Михалевич вернулся к первой программе. В течение 3 ближайших лет, сказал он, в РБ предполагается внедрение следующих энергосберегающих технологий.

Это парогазовые технологии производства тепловой энергии, технологии выработки тепловой энергии с использованием местных видов топлива (сюда же относятся системы утилизации тепла и автоматизированные системы контроля и учета тепловой энергии), модернизация башенных градирен электростанций и котельных на основе нестационарных вихревых режимов орошения, системы локального обогрева на основе инфракрасных излучателей, автоматизированные комплексы диагностики состояния основного оборудования энергетических предприятий.

На двух интересных направлениях следует остановиться отдельно. Первое - модернизация котельных в мини-ТЭЦ. Дело в том, что многие котельные СССР были предназначены не только для производства горячей воды для отопления, но и для выработки достаточно острого пара. Сейчас производства, требующие пара высоких параметров, постепенно сходят на нет, в связи с чем возникла идея использования существующего в котельных перепада для того, чтобы, монтируя в них небольшие турбины с противодавлением, практически даром получать еще и электроэнергию.

Второе - выделение жидкой пропан-бутановой фракции из природного газа, транзитом прокачиваемого из России через РБ в Западную Европу. Содержание этих фракций составляет до 1%, факт же их наличия квалифицируется при осуществлении контроля качества газа на западной границе как отрицательная характеристика продукта. Сжиженный газ - это нормальное топливо, утилизация же хотя бы одного процента от 30 млрд м3 транзитного газа и 15-16 млрд м3 газа, предназначенного для потребления в РБ, может ежегодно дать до полумиллиарда кубометров этого топлива.

И, разумеется, не снимается с повестки дня вопрос использования различных возобновляемых источников энергии. Например, на Могилевском шоссе близ Минска смонтирована ветроэнергетическая установка, вокруг каждой из трех лопастей которой вращается конус. Дело в том, что средняя по республике скорость ветра не превышает 4м/сек, использование же ВЭУ представляется целесообразным при скорости ветра, составляющей не менее 8 м/сек. Описанная конструкция способствует наращиванию ометаемой поверхности, в результате коэффициент использования энергии ветра увеличивается вдвое. Речь идет об использовании известного чуть ли не с начала века эффекта Магнуса, впервые в мире практически реализованного именно на этой ВЭУ. Есть планы сооружения в течение 1998 г. демонстрационной опытно-промышленной ВЭУ мощностью 100 кВт. В конце года можно будет подробнее рассказать о технико-экономических показателях установки.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 1998 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость