Принципиально новый подход к жилищному строительству

Глобальные социально-экономические изменения, произошедшие в течение последних лет, в полной мере отразились и на сфере жилищного строительства. Каким должно быть жилье в новых социально-экономических условиях? Типовым, мало чем отличающимся от стандартного жилья "советского периода" для основной массы населения или элитарным с улучшенными архитектурно-планировочными характеристиками для избранных? Возможно ли совместить высокое качество жилья с его доступностью для массового потребителя? Трудно дать окончательный ответ на такой вопрос, но следует отметить, что попытки решить эту задачу все же делаются. Принципиально новый подход к жилищному строительству предлагает государственная экспериментальная программа "Рациональный дом", стартовавшая весной прошлого года.

Хотя тема "Рационального дома" не раз освещалась на страницах нашей газеты, позволю себе напомнить читателям о сути этой программы и ее принципиальных отличиях от других программ внебюджетного строительства жилья. В качестве основных организаторов программы "Рациональный дом", получившей в апреле 1997 года статус базового государственного эксперимента, выступают Министерство архитектуры и строительства РБ, Минский горисполком и АСБ "Беларусбанк". Исполнителем программы является инвестиционно-строительная ассоциация "Рацинальный дом". Программа базируется на опыте немецкой системы стройсбережений, используемой при строительстве жилья. Немного отвлекаясь от основной темы статьи, отмечу, что вариации этой системы стройсбережений активно применяются во многих странах Западной и Восточной Европы: Бельгии, Финляндии, Франции, Италии, Нидерландах, Чехии, Словакии и т.д. Программа "Рациональный дом" основана на долгосрочных строительных накоплениях граждан, которые могут вноситься в выбранном вкладчиком режиме. В настоящее время в рамках программы ведется строительство многоквартирных жилых домов нового поколения в районе ул. Притыцкого и осуществляются подготовительные работы для строительства еще нескольких объектов в г. Минске. На основе важнейших отличительных особенностей и характеристик трех первых строящихся экспериментальных домов попытаемся проанализировать, чем же подходы к жилищному строительству, предлагаемые "Рациональным домом", отличаются от традиционных представлений о строительстве жилья.

Гибкая планировка помещений

Проектные решения квартир базируются на принципе многовариантного использования свободного пространства. Принцип гибкой планировки помещений, положенный в основу проектирования, позволяет менять взаиморасположение, количество и размеры помещений квартиры при сохранении ее общей площади. Общая площадь квартиры может быть разбита на отдельные помещения или выступать в качестве единого открытого пространства. Основным преимуществом принципа гибкой планировки является то, что он позволяет строить квартиры с учетом нужд и запросов каждого конкретного потребителя, а также при необходимости выполнять перепланировку помещений уже в процессе проживания. Возможность использования всех плюсов гибкой планировки достигается за счет каркасной конструктивной схемы здания, при которой постоянное место в плане объекта занимают только колонны несущего каркаса, ограждающие стены, межквартирные перегородки и стояки инженерных коммуникаций. Что касается внутриквартирных перегородок, то они выполняются из легких гипсокартонных конструкций или складывающихся и раздвижных элементов. Таким образом, положение внутриквартирных перегородок может быть легко изменено в соответствии с нуждами жильцов квартиры.

Еще один важный аспект планировки "рациональных домов" - это возможность изменения количества комнат в квартирах с одинаковой общей площадью. Так, посредством гибкой планировки двухкомнатные квартиры могут быть превращены в однокомнатные, трехкомнатные - в двухкомнатные, четырехкомнатные - в трехкомнатные и т.д. Соответственно укрупнение помещений квартир ведет к улучшению их эксплуатационных качеств и уровня комфорта. Возможен и обратный процесс - выделение из общей площади квартиры новых помещений. Такой принцип позволяет семьям корректировать свои жилищные условия в соответствии с происходящими внутренними переменами. Говоря проще, при увеличении состава семьи из общей площади квартиры при помощи трансформируемых внутренних перегородок выделяется новая комната, при уменьшении состава семьи часть помещений преобразуется в единое пространство.

Социальные различия будущих жильцов "рациональных домов" также предусмотрены в проектном решении. В первых экспериментальных домах предполагается реализовать три основных типа квартир: квартиры традиционной планировки со стандартным набором помещений и общей площадью, приближенной к верхнему пределу существующих планировочных норм, квартиры повышенного комфорта, выполненные в одном уровне, и двухуровневые квартиры, верхний ярус которых "вписан" в мансардный этаж. Кроме вышеназванных базовых вариантов, возможны и другие планировочные решения.

Современные строительные материалы и технологии как залог качества

Известно, что качество строительства во многом зависит от выбора материалов, конструкций и технологий для возведения объекта. "Рациональные дома" являются экспериментальными еще и потому, что при их строительстве будут использованы материалы и технологические приемы, отвечающие современным требованиям. Каркас зданий будет состоять из сборных бесконсольных колонн, монолитных ригелей и сборных многопустотных предварительно напряженных перекрытий. Устройство сборно-монолитной каркасной конструкции будет выполняться при помощи поддерживающей переставной опалубки. Наружные стены зданий будут возводиться из двух слоев газосиликатных блоков со внутренней прослойкой из пенополистирольного утеплителя. По периметру оконных проемов пенополистирольное утепление в целях пожарной безопасности будет защищено жесткими минераловатными плитами толщиной 130 мм. Крыша здания также будет выполнена с использованием современных строительных материалов и технологий. Гидроизоляционный ковер будет из высококачественных рулонных материалов, а кровельное покрытие мансардного этажа - из металлочерепицы, уложенной поверх легких металлических стропил. Крыша здания будет утеплена минераловатными плитами. Стоит отметить еще одну интересную деталь, указывающую на общую тенденцию применения нестандартных технических решений при строительстве "рациональных домов", - освещение входов в подъезды, лестничных клеток и площадок перед лифтами будет осуществляться в автоматическом режиме при помощи фотореле и программных реле времени.

Здесь перечислены только некоторые конструктивные и технические новшества, которые будут использованы при строительстве первых экспериментальных жилых зданий, возводимых в рамках программы. Если вдаваться в детали проектного решения, можно обнаружить еще немало интересных наработок. Но поскольку целью данной статьи не является доскональное исследование технического аспекта программы, ограничусь лишь одним примером. Демонстрационная квартира "Рационального дома", находящаяся в здании Министерства архитектуры и строительства, подтвердила свое высокое строительно-техническое качество во время аварийного выхода из строя системы водоснабжения. Все соседние помещения пострадали от воды, в то время как "рациональная" квартира выстояла. Этот случай показал, что жилье, строящееся в рамках программы, гораздо менее подвержено влиянию неблагоприятных внешних факторов и неприятных случайностей, чем стандартное жилье, к которому мы все привыкли. В данном контексте необходимо сказать несколько слов и об энергосберегающих качествах "рациональных домов".

"Рациональный дом" должен быть теплым

Аспект энергосбережения в жилищном строительстве важен как для специалистов, так и для конечных потребителей жилья. В проектах рассматриваемых экспериментальных зданий предусмотрены различные решения, позволяющие снизить расходы на отопление при обеспечении требуемого уровня температурного комфорта. Во-первых, все ограждающие конструкции зданий запроектированы с использованием теплоизоляционных материалов. Во-вторых, в "рациональных домах" предусмотрено регулирование потребления тепла. Параметры подачи теплоносителя в отопительной системе зданий будут автоматически регулироваться исходя из температуры воздуха снаружи объекта. Это позволит избежать переохлаждения или, наоборот, перегрева воздуха в помещениях, которые так часто возникают в обычных зданиях в периоды резкого изменения наружных температур из-за большой инерционности тепловых сетей. Кроме того, в "рациональных домах" предусмотрено поквартирное регулирование теплоотдачи нагревательных приборов. То есть жильцам предоставляется возможность самостоятельно выбирать и устанавливать температурный режим помещения. В проектное решение также включены установка приборов учета горячей и холодной воды, установка фильтров очистки воды - общего на все здание и поквартирных. Все перечисленные меры позволят в будущем обеспечить высококомфортные условия проживания в экспериментальных зданиях при экономном расходе тепловых, энергетических и водных ресурсов.

Итак, мы разобрались в том, что же такое дома нового поколения, адаптированные к местным условиям. Причем дома не абстрактные, а воплощаемые в реальность. Теперь остается только прогнозировать, как скоро опыт строительства жилья нового типа, возводимого в рамках программы, выйдет за пределы первых экспериментальных объектов и распространится по всей республике.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 1998 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость