Комплексные системы монолитных полов

Наливные полы получили широкое применение в новом строительстве и реконструкции зданий благодаря своим многочисленным преимуществам. Именно они позволяют обеспечить оптимальные характеристики теплоизоляции и звукоизоляции покрытия пола. Кроме того, наливные полы совместимы со встроенными системами отопления, приобретающими в последнее время все большую популярность. Один из вариантов наливных полов - это системное решение, предложенное немецкой фирмой Heidelberger Zement.

Наливной пол: основные характеристики

Система базируется на использовании ангидридного состава. Покрытие наносится при помощи специальных машинных установок, работающих со штукатурными растворами и другими строительными смесями. Автоматизированная технология укладки покрытия позволяет качественно выполнять работы при минимальных затратах времени. В зависимости от требований, предъявляемых к покрытию, для устройства пола могут использоваться ангидридные растворы с различным размером гранул и с различными характеристиками по прочности. Поскольку покрытие из ангидридного состава защищено от деформативности, оно может использоваться в помещениях сколь угодно большой площади - в любом случае покрытие выполняется без швов. Следует также отметить, что покрытие является самонивелирующимся, что исключает необходимость дополнительных технологических этапов по разравниванию пола. Покрытие из ангидридного раствора рано набирает проектную прочность. Уже через 24 часа после укладки по нему можно ходить, а через три дня на готовый наливной пол можно ставить мебель, оборудование и прочие предметы, дающие высокую нагрузку. Для выполнения ангидридного покрытия не нужны идеальные температурно-влажностные условия: работы могут вестись при температуре воздуха в помещении ниже 0°С. Что касается пожарозащитных характеристик, то ангидридное покрытие относится к классу несгораемых материалов. Поскольку в состав покрытия входят только природные сырьевые компоненты, оно является абсолютно экологичным, а значит - способствует созданию здорового микроклимата в жилище.

Оптимальные теплотехнические характеристики покрытия проявляются при совмещении пола со встроенной системой отопления. Пол быстро нагревается до требуемой температуры и сохраняет ее в течение заданного промежутка времени. Поскольку основой системы встроенного отопления являются гибкие трубы небольшого диаметра, конструктивная высота пола изменяется на незначительную величину. Это является большим преимуществом при проведении реконструкции объектов (как правило, при модернизации существующих зданий даются определенные ограничения на изменение конструктивных параметров помещения).

Ангидридный раствор поставляется на строительную площадку в специальных контейнерах. В зависимости от объема работ по устройству пола для подготовки и подачи раствора используются смесительные установки различной мощности (с производительностью до 60-120 литров в минуту).

Подготовительные работы перед укладкой покрытия

Подготовка пола включает в себя несколько этапов. Сначала бетонное основание тщательно очищается. Затем основание проверяется на прочность и обнаруженные дефекты (трещины, пустоты и т. д.) заделываются бетонным раствором. Следующим этапом работ является обработка очищенного и выровненного основания грунтовочным раствором. Грунтовка, наносимая в два слоя, не только нивелирует неровности пола, но и увеличивает жесткость основания и его способность к восприятию высоких нагрузок. Кроме того, грунтовочное покрытие обеспечивает дополнительную защиту системы пола от избыточной влажности. После высыхания грунтовки по периметру пола помещения выполняется "окантовочный" слой утепления - к стенам вместо плинтусов крепится утепляющая пенополистирольная лента. Далее на основание пола укладывается специальное полотно, основной функцией которого является равномерное распределение нагрузок. В местах примыкания полотна к окантовочной утепляющей ленте выполняется дополнительный защитный слой из пленки. Для того чтобы полотно, распределяющее нагрузки, не деформировалось и не морщилось, оно дополняется слоем проклеенной ткани, которая крепится к полотну при помощи горячего воздуха. Если к покрытию пола предъявляются повышенные требования по влагостойкости, бетонное основание не только грунтуется, но и защищается битумосодержащим полотном с полимерными добавками. Только после закрепления такого полотна начинается укладка слоя, распределяющего нагрузки. Завершающим этапом работ является нанесение на покрытие самовыравнивающего ангидридного раствора.

Все вышесказанное относится к случаю, когда устройство наливного пола не предусматривает наличие встроенной системы отопления. Если же при выполнении наливного пола необходимо смонтировать отопительную систему, технология работ несколько усложняется. После очистки бетонное основание покрывается выравнивающим раствором. Когда выравнивающий слой высохнет, начинается укладка теплоизоляционных элементов. Как правило, в качестве таких элементов используются пенополистирольные плиты толщиной не менее 25 мм. Что касается периметральной теплоизоляции помещения, то она выполняется точно так же, как и в случае, описанном выше (устройство пола без системы отопления). Необходимо сказать несколько слов о конструктивном решении узлов сочленения вертикальных стояков инженерных коммуникаций, проходящих сквозь перекрытие, и всех слоев наливного пола. Для обеспечения требований шумозащиты помещения места примыкания трубопроводов инженерных коммуникаций изолируются при помощи элементов из пенополистирола. После завершения монтажа изоляционных элементов и плит производится укладка полотна, распределяющего нагрузки. Следующий этап работ - установка системы встроенного отопления. Обогревательные трубы укладываются на слой теплоизоляции и фиксируются механическим способом. Расстояние между соседними отопительными трубами определяется в соответствии с требованиями проекта. После завершения всех перечисленных операций на поверхность пола наносится саморазравнивающее ангидридное покрытие. Укладка покрытия производится в два этапа, послойно. Полученное покрытие должно защищаться от воздействия теплового излучения и вытяжной вентиляции в течение 48 часов. Толщина покрытия с "утопленными" отопительными трубами должна составлять не менее 35 см. Контроль качества поверхности пола производится при помощи специальных нивелирующих приборов.

Подключение отопительной системы осуществляется поэтапно. В первые три дня подключения задается минимальная температура теплоносителя, равная +25°С. Каждый следующий день температура увеличивается на 10°С. Таким образом, температура теплоносителя постепенно увеличивается до +60° С. В результате температура поверхности пола доводится до +15-18° С. Качество выполненной комплексной системы проверяется при помощи специального теста. К поверхности готового пола при помощи клейкой ленты крепится полиэтиленовая пленка. Если в течение 12 часов после включения отопительной системы на максимальную мощность на внутренней стороне пленки не образуется конденсата, отапливаемый пол выполнен правильно.

Монолитный пол может быть дополнен каким-либо внешним покрытием: паркетом, линолеумом, керамической плиткой, ковровым или поливинилхлоридным покрытием.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 1998 год в рубрике полы

©1995-2025 Строительство и недвижимость