Система Custom Power улучшающая качество энергоснабжения

Одной из основных проблем, сопутствующих высокотехнологичным процессам, протекающим, в частности, на таких энергоемких производствах, как бумажное, полупроводниковое или производство автоматов, является нестабильность энергоснабжения.

Незапланированные отключения, связанные с такими неполадками энергоснабжения, как падения напряжения, чреваты потерей рыночных позиций и доверия клиентов, не считая необходимости ликвидации последствий отключения на самом предприятии (уборка помещений, чистка и перезапуск оборудования).

"Dynamic Power", новое совместное предприятие, созданное при участии компаний "Rolls-royce" и "Scottish Power", предлагает гамму систем Custom Power, улучшающих качество энергоснабжения и защищающих потребителей от вышеописанных помех в их деятельности.

Применение устройства Custom Power есть гарантия одновременной защиты от перегрузок сразу всех подключений предприятия, а не защита каждой из мощностей поодиночке, как это имело бы место при использовании устройств непрерывного энергоснабжения (UPS).

Перечень нарушений энергоснабжения обширен - от прерывистых пульсаций напряжения до продолжительных гармонических искажений. Но более всего забот доставляют кратковременные падения напряжения - так называемые броски по питанию. Как правило, состояние это длится действительно недолго, но даже малого временного интервала бывает достаточно для того, чтобы вызвать серьезные неполадки в работе современного промышленного оборудования, управляемого с помощью микропроцессоров.

В принципе, ни одно предприятие не может считаться абсолютно защищенным от подобных неприятностей, так как причины их могут лежать вне пределов контроля предприятием своего бесперебойного функционирования (погодные условия либо, например, случайные повреждения коммуникаций энергоснабжения).

Длительность многих бросков в системе питания не превышает 100 миллисекунд, при этом общее падение напряжения не превышает 20%. К счастью, подавляющее большинство оборудования в состоянии безболезненно пережить любое из подобных событий. С другой стороны, бросок, длящийся более 500 миллисекунд и сопровождающийся более чем 80%-ным падением напряжения, фактически представляет собой полный выход из строя системы энергоснабжения. Неполадки же, степень тяжести которых находится в промежутке между описанными экстремумами, способны вызвать частичные повреждения чувствительного оборудования, так что принятие защитных мер дает в этих случаях ощутимую экономию денежных средств.

Если верить экспертам "Dynamic Power", руководство многих компаний даже не отдает себе отчета в убытках, которые влечет непостоянство качества энергоснабжения. Помимо упомянутых выше, в расчет следует брать и испорченное сырье, и оплату разнообразных сверхурочных работ, и замену поврежденного оборудования.

Два основных вида оборудования, предлагаемого "Dynamic Power", - это дополнительные устройства Dynamic Voltage Restorer (DVR) Distribution-Statcom (D-Statcom), защищающие уязвимые участки энергопотребления от столь разорительных прерываний. Первое - от падений напряжения, второе - от загрязнения системы энергораспределения нежелательными гармоническими помехами. Каждое из устройств может быть подключено к каждому уровню распределения напряжения. Таким образом, все предприятие защищается при принятии одного технического решения.

Основная разница в использовании устройствами DVR и D-Statcom одного и того же базового оборудования состоит в том, что первое соединяется с системой распределения через сериесный трансформатор, второе же - через шунтовой.

Восстановитель напряжения DVR оснащен мощными быстродействующими устройствами мониторинга входного напряжения. В случае падения напряжения в одной из фаз две неповрежденные фазы подпитывают третью и напряжение восстанавливается до требуемого уровня.

В случае более серьезного многофазового падения напряжения DVR черпает энергию из зарядного устройства, аккумулирующего ее при ее поступлении к защищаемому потребителю и отпускающего требуемые порции при необходимости. Как ни парадоксально, наиболее чувствительные к падениям напряжения машины и являются главными источниками электрозагрязнения в условиях действия нелинейных нагрузок. Вот этим-то гармоническим выплескам и преграждает путь D-Statcom, защищая от их воздействия и сеть, и смежных потребителей.

Размеры устройств семейства Custom Power - 10х3х3 м. Монтаж их легок. Известно, что они более выгодны, нежели вышеупомянутые UPS, так как последние требуют более высокого уровня эксплуатации, а также замены батарей каждые 5 лет при сравнительно невысокой эффективности (потери в этом случае достигают 20%). Одного устройства, установленного на предприятии, достаточно для одновременного контроля потенциала и качества подаваемой электроэнергии.

Вся технологическая база системы DVR/D-Statcom является оригинальной разработкой "Westinghouse Electric Corpo-ration". В настоящее время система совершенствуется "Custom Power" с учетом рыночных требований отдельных регионов, запросов отдельных клиентов и опыта партнеров: "Rolls-Royce" и "Scottish Power".

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость