Противопожарная защита зданий и сооружений

На семинаре-совещании по вопросам противопожарной защиты зданий и сооружений при проектировании и строительстве, организованном и проведенном Минстройархитектуры РБ и управлением госпожнадзора Главного управления военизированной пожарной службы МВД РБ 4 марта 1998 г., определенное внимание было уделено вопросам проектирования и строительства пожаробезопасных крыш зданий.

При этом рассматривался, естественно, и пожаробезопасный аспект надстройки верхних этажей существующих зданий мансардами. Мансарда в чем-то сродни шалашу, ее наклонные ограждающие конструкции одновременно являются и стенами и крышей.

Заместитель директора проектного института "Витебскгражданпроект" В. П. Андаралов был в достаточной степени озабочен проблемами учета противопожарных требований при надстройке верхних этажей мансардами. Как и некоторые другие проектные институты РБ, "Витебскгражданпроект" выполнил ряд проектов надстройки мансардных этажей без выселения жильцов. При проектировании двухуровневых мансард специалисты института руководствовались действовавшим тогда нормативным документом "Дополнение к СНиП "Жилые помещения". Выпущенный проект благополучно прошел госэкспертизу, однако позже во время консультаций были выставлены дополнительные требования устройства дополнительного выхода из мансардных помещений 2-го яруса непосредственно на лестничную клетку. Добиваясь максимальной комфортности жилья, проектировщики предусмотрели на 1-м ярусе хозяйственную зону, на 2-м - жилую с нормальным набором помещений. Российские СНиП подсказывали им решение эваковыхода на 1-й уровень в виде вертикальной связи внутри квартиры. Требование дополнительного входа привело к дополнительному нагружению лестничной клетки (а уже были проблемы с несущей способностью продольных стен). В результате перепроектирования резко ухудшились планировочные данные проекта надстройки, уменьшилась жилплощадь.

По всем методикам расчета мы достигли предела огнестойкости на выгорание, равного 0, 75 часа, но от нас потребовали обеспечения нулевого распространения огня и защиты всех пожароопасных конструкций со всех сторон, сказал В. П. Андаралов. В настоящее время все эти требования институтом выполнены, но впереди целая программа осуществления мансардного строительства (в ближайшее время - 5 объектов). Как в дальнейшем соотносить экономичность и безопасность, требования СНиП и местных контролирующих органов и как ориентироваться в применении не только проектных нормативов, но и строительных материалов - какие из них предпочтительнее с точки зрения огнестойкости?

Заместитель начальника управления госпожнадзора Главного управления военизированной пожарной службы МВД РБ О. М. Пацко также остановился на некоторых особенностях противопожарной защиты мансардных этажей и в какой-то степени ответил на вопросы г-на Андаралова.

- Сегодня для нового строительства мансардных этажей никаких преград, в принципе, не существует, - сказал Олег Михайлович. - Проектировать и строить мансарды необходимо в соответствии с требованиями таблицы 1 СНиП 2.01.01-85 "Пожарные нормы". Другое дело - реабилитация старого жилого фонда. В этом случае обеспечить предел огнестойкости ограждающих конструкций мансардного этажа, равный одному часу, весьма проблематично и часто бывает экономически невыгодно. Поэтому правительство и поставило перед Минстройархитектуры РБ задачу разработки комплекса мероприятий по реабилитации существующих зданий, предусматривающих в том числе и возможность строительства мансардных этажей без выселения жильцов. Это потребовало применения более легких строительных материалов, монтируемых без использования дорогостоящего кранового оборудования и перегруживания существующих строительных конструкций. Жилье, построенное таким образом, должно быть, с одной стороны, недорогим, с другой - безопасным для проживания. Задача - не из легких, поскольку в пожарном отношении верхние этажи зданий представляют собой помещения наивысшей опасности. Ибо чем выше этаж, тем больше протяженность пути эвакуации его жителей. Не приходится говорить об использовании лестничной клетки как об одном из эффективных вариантов упомянутого пути по причине ее задымляемости. Это смертельно опасный путь. Поэтому так важно раз и навсегда решить вопрос с остеклением лоджий с тем, чтобы предусмотренные в некоторых из них противопожарные лестницы и люки не выключались из работы. Иначе придется устраивать еще одну внешнюю эваколестницу, что экономически невыгодно.

Многие проектировщики обращаются к нам с вопросами обеспечения необходимых параметров огнестойкости и нераспространения огня при проектировании и строительстве мансард. На основе многочисленных заключений, сделанных по результатам испытаний опытных образцов ограждающих конструкций мансардных этажей на пожарную опасность, установлено, что предел огнестойкости, равный 0,75 часа, может быть обеспечен путем защиты деревянных конструкций перекрытий слоем каменной ваты типа Rockwool или Paroc и двумя слоями огнестойкого гипсокартона толщиной 25 мм. (Это - для вертикальных конструкций; для наклонных и горизонтальных допускается применение огнестойких гипсоволокнистых плит такой же толщины.) Допускается замена гипсовой плиты цементно-песчаной, производство которой в этом году по плану должно быть освоено в Орше. При этом толщина каменной ваты между деревянными конструкциями и гипсовыми плитами должна составлять 100 мм.

Ассортимент материалов, которые могут быть применены для обеспечения огнестойкости конструкций, в данном случае невелик, так как огнестойкие гипсовые и гипсоволокнистые плиты у нас не выпускаются и пока еще не испытываются. Имеющиеся материалы испытаны ВНИИПО в подмосковной Балашихе.

Положительного заключения были удостоены такие применяемые при противопожарной защите перекрытий и покрытий материалы, как упомянутые базальтовая вата Rockwool и гипсовые плиты Knauf. На основе этих документов мы, пожарные, вносим те или иные изменения в проектно-сметную документацию. Могут быть применены любые иные материалы, но обеспечиваемые ими пределы огнестойкости и распространения огня должны подтверждаться аналогичными заключениями, сделанными по результатам огневых испытаний.

Что же касается Минского завода гипса и гипсовых стройдеталей, то производимые им изделия, к сожалению, не обеспечивают требуемой огнестойкости и не могут применяться при строительстве мансардных этажей в описанной мной конструкции. Вопрос налаживания заводом выпуска требуемых огнестойких плит был поставлен нами во время совещания у вице-премьера РБ Г. В. Новицкого.

Как известно, фирма "Knauf" выпускает 4 вида гипсокартонных плит (белые аналогичны минским, и их нельзя применять в огнезащитных целях, розовые - огнестойкие, голубые - влагостойкие, серые же - комбинированные, огне- и влагостойкие).

Что же касается необходимости устройства отдельного аварийного выхода из второго яруса двухъярусной квартиры, то это - вполне нормальное требование, и россияне будут соответствующим образом менять имеющие у них хождение нормы, мы же сразу должны принимать такие, какие нужно. Мы, служба госпожнадзора, настаиваем на том, что каждый уровень есть нормальный этаж, это полноценная зона проживания людей, которая должна быть обеспечена гарантированным эваковыходом. В том варианте, который был запроектирован в Витебске и о котором только что рассказал В. П. Андаралов, эваковыход отрезается в случае, если первый ярус двухъярусной квартиры загорится.

В ходе ответов О. М. Пацко на устные вопросы выяснилось, что наклонным ограждающим конструкциям всесторонняя изоляция базальтовыми матами Paroc не нужна - лишь перекрытиям и межквартирным перегородкам. Оборачивать матом деревянную балку перекрытия не нужно - только защитить ее каменной ватой со стороны подшиваемых гипсокартонных листов. Вместо них сойдет и мокрая штукатурка, не годятся лишь изделия Минского завода гипса и гипсовых стройдеталей. В любом случае, такая конструкция обеспечивает огнестойкость, равную 0,75 часа, на пределе.

Председатель правления Брестской организации Белорусского союза архитекторов, руководитель творческой мастерской В. Н. Чайковский предложил для эвакуации людей из помещений верхнего яруса двухуровневых мансардных квартир вместо аварийных лестниц и люков, устраиваемых в лоджиях, переходы по эксплуатируемой кровле в соседние секции, на лестничные клетки, не охваченные пожаром.

Заместитель начальника госпожнадзора Мингоруправления военизированной пожарной службы Б. Н. Корниевич поделился соображениями о пожарной опасности различных технологий укладки мягкого ковра кровли.

В течение прошлого года в Минске произошло 18 пожаров на кровле. Из них 33% - от вспышки битума, 34 - вследствие применения самодельного оборудования, 22 - вследствие нарушения технологии и 6% - вследствие неисправности оборудования, например, разрыва подающего шланга.

Анализ всех этих происшествий показывает, что наиболее пожароопасная ситуация возникает при разогреве битума, изготовлении различного рода мастик на битумной основе и транспортировке их к месту производства работ.

Наиболее же пожароопасной технологией из всех кровельных технологий является устройство гидроизоляционного ковра из битумных и битумно-полиамидных материалов, наклеиваемых на мастику. Пожарная опасность данного метода связана с использованием большого количества горючих материалов, в частности мастик, в состав которых входят летучие растворители (бензин, ацетон. спирт), которые при высыхании образуют взрывоопасную смесь с воздухом. Температуры разогрева мастик таковы, что они выделяют летучие соединения, которые в смеси с воздухом могут образовывать локальные взрывоопасные участки.

Как правило, пожар возникает тогда, когда та или иная существующая технология, сама по себе достаточно небезопасная, подвергается различным произвольным упрощениям.

Верхний слой рулонного материала расплавляется с помощью факелов либо огнемета. Иногда кровельщики разогревают битум непосредственно кровли. В любом случае контролировать температуру пламени не представляется возможным. Возгорание - исход доброй половины таких начинаний.

Для ограничения площади пожара, если он все-таки случается, рекомендуется гравийная засыпка. К сожалению, отношение проектировщиков к этому решению весьма прохладное, поэтому не часто можно встретить мягкую кровлю, защищенную слоем гравия. (Хотя проведенные эксперименты показывают, что защитный слой способствует снижению скорости распространения пламени вдвое.)

Чрезвычайна пожароопасность такой конструкции, как мягкая кровля, поэтому следует стремиться к обеспечению пожаробезопасности на всех стадиях: проектной, строительной и эксплуатационной, в частности при ремонтах.

В рекомендациях ГУВПС МВД РБ, появившихся в 1998 г., предлагается ограничивать применение мягких кровель в зданиях всех степеней огнестойкости следующими условиями. Общая площадь здания (либо площадь противопожарного отсека) не должна превышать 1000 м 2. Высота здания не должна превышать 5 этажей, кровля же должна устраиваться на железобетонном или аналогичном негорючем основании с утеплением из негорючих материалов.

Что можно добавить к изложенному участвовавшими в семинаре специалистами? Избегать пожароопасных ситуаций, создаваемых устройством и эксплуатацией мягких кровель, возможно при использовании самоклеящихся рулонных материалов, но поскольку такая технология создает для производителя работ проблему закрытия нарядов (см. "СиН" № 30 от 5 августа 1997 г., с. 7), она не скоро будет взята на вооружение большинством исполнителей. (То, что самоклеящийся рулон должен раскатываться на абсолютно горизонтальной и идеально гладкой поверхности, также должно приниматься во внимание.)

Технология инфракрасного спекания рулона с основанием находится в стадии разработки и пока чрезвычайно дорога.

Интересно вышеприведенное упоминание В. Н. Чайковским эксплуатируемых кровель. Имеется в виду, очевидно, эксплуатация в режиме активного посещения, предполагающая устройство зон отдыха, озеленение и весьма часто - мощение горизонтальных участков. В этом случае мы еще дальше уходим от пожароопасной ситуации.

Еще один брестчанин, главный специалист по архитектуре ОАО "Брестпроект" В. М. Гопиенко, высказал желание, которое, вероятно, разделяют многие архитекторы. Это желание видеть панораму города состоящей из новых видовых точек: мансард и эксплуатируемых кровель. Многие города мира именно так и выглядят. Пора и нам вписать свои абзацы в новую главу всемирной истории крыш.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 1998 год в рубрике кровля

©1995-2024 Строительство и недвижимость