«Белжилпроект»: заказов стало больше

Недавно в ПИГП "Белжилпроект" прошло собрание, на котором подведены итоги за 1997 год и определены задачи на текущий. О работе предприятия рассказывает директор Иван Иванович Кришеник.

- Иван Иванович, два-три года назад были проблемы с заказами на проектно-изыскательские работы. Какие объемы работ выполнены в прошедшем году?

- Объем проектно-изыскательских работ, выполненных институтом в текущем году, вырос в сопоставимых ценах на 30,1%. Оказание бытовых услуг населению составило 1,2% от общего объема. Значительный объем работ по быту выполнен нашим филиалом в городе Бобруйске. Социальная направленность деятельности института характеризуется тем, что 75,4% работ выполняются для организаций, финансируемых из бюджета.

- В 1997 году в республике появился ряд законодательных актов и программ по строительству жилья, реконструкции жилищного фонда, мансардному строительству и др. Скажите, как участвовало предприятие в подготовке этих документов? Как реализуются эти проекты?

- Основой научно-проектной деятельности предприятия в 1997 году было участие в разработке "Государственной программы модернизации и тепловой реабилитации жилых домов на 1997-2000 годы (первоочередные мероприятия)". Эта программа была утверждена правительством в июле 1997 года. В рамках программы проведено обследование технического состояния жилых домов-представителей массовых серий по ул. Героев обороны, 23 в г. Бресте, по ул. Якубовского, 27 в г. Могилеве, по ул. Поповича, 48 в г. Гродно. Разработаны и утверждены эскизные проекты модернизации этих домов. Предусматриваются надстройка дополнительных, в том числе мансардных, этажей, капитальный ремонт этих зданий, полный комплекс энергосберегающих мероприятий. Совместно с Минжилкомхозом разработаны "Предложения о порядке предоставления льготных кредитов гражданам, проживающих в домах, подлежащих модернизации, на реконструкцию занимаемых ими жилых помещений".

В соответствии с решением коллегии Минжилкомхоза РБ и заданием УЖХ Мингорисполкома разработаны программы капитального ремонта жилищного фонда районов г. Минска на период до 2000 года с расчетом потребности в финансовых и основных материальных ресурсах.

В последнее время значительно расширяется сотрудничество в области научно-проектной деятельности с другими организациями и институтами. Так, совместно с ГП НИПТИС Минстройархитектуры выполнило 6 тем, связанных с модернизацией и тепловым санированием существующего жилищного фонда. Эти работы проводились в рамках утвержденной правительством программы по внедрению ресурсосберегающих материалов и технологий в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

С участием специалистов Белорусской политехнической академии разработаны технологические карты и расценки на применение пенных утеплителей при ремонте и реконструкции совмещенных вентилируемых кровель. Совместно с НПО "Жилкоммунтехника" разработана техническая документация по переустройству существующих мусоропроводов в жилых домах с целью улучшения их санитарного состояния. Расширяются деловые и творческие связи с проектными организациями городов Москвы, Киева, Санкт-Петербурга. В рамках программы "ТАСИС" специалисты института приняли участие в разработке технико-экономического обоснования тепловой реабилитации крупнопанельного жилого дома по ул. Матусевича, 11 в г. Минске, а также в разработке тендерной документации на этот объект.

Институтом разработан ряд крупных проектов по реконструкции и ремонту жилищного фона, в том числе реконструкции застройки квартала "Золотая Горка" в границах улиц Козлова, Платонова, Гикало, проспекта Ф. Скорины в г. Минске. Очередным этапом этой работы явился проект детальной планировки района, утвержденный Мингорисполкомом. Выполнен проект реконструкции жилого квартала в границах улиц Пензенская, Быховская, Жуковского, Сенницкая, разработан проект реконструкции жилого дома по ул. Пензенская, 39. В рамках выполнения городской программы комплексного благоустройства дворовых территорий разработана, утверждена и прошла экспертизу проектно-сметная документация на благоустройство 38 дворовых территорий 96 жилых зданий. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию ряда административных зданий и сооружений: административного здания Белгосуниверситета, налоговой инспекции Московского района г. Минска, спального корпуса санатория-профилактория "Городище" и др. О творческом потенциале наших специалистов говорят победы в тендерах на реконструкцию гостиниц "Свислочь" и "Дружба" в г. Минске, первое место в престижном конкурсе, проводимом датской фирмой "Velux", второе место в конкурсе на малоэтажные жилые дома с применением материалов ОАО "Забудова".

- Иван Иванович, новые проекты требуют применения новых материалов, технологий, изделий, нормативных документов. Как они применяются при проектно-изыскательских работах?

- Важнейшим источником поступлений новых технологий, материалов и оборудования являются ежегодно проводимые нами в стенах института международные выставки. Недавно прошла выставка "Стройинвест-98", уже четвертая по счету, в которой приняло участие свыше 30 предприятий и фирм, в том числе совместные предприятия России, Беларуси, Литвы, Италии и др. Результатом явились заключения договоров на внедрение в проекты новых конструкций входных дверей в подъезды жилых домов, домофонов и другого оборудования. В дни работы выставки проводились семинары, тематика которых касалась строительства и ремонта зданий. В прошлом году новые материалы, технологии и оборудование, предусмотренные договорами о сотрудничестве, применены в более чем 150 проектах. В основном это теплоизоляционные материалы фирм "Изовер", "Парок", гидроизоляционные материалы - изопласт, стекломаст и теплоизоляционные материалы - пеноизол, рипор для ремонта кровель, полимерные шланговые трубопроводы для внутренних систем холодного и горячего водоснабжения фирмы "Вега". Предусматривалось применение счетчиков холодной и горячей воды всех типов "Струмень" фирмы "Гран-система-С", счетчики газа НПО "Интеграл", теплосчетчики фирмы "Апфель", энергосберегающие светильники завода "Термопласт" и др.

Специалистами института в 1997 году разработан и откорректирован ряд нормативно-методических документов и рекомендаций, в том числе даны рекомендации по эксплуатации мусоропроводов, применению современных кровельных материалов, полиэтиленовых трубопроводов при капитальном ремонте жилых домов, методические рекомендации по определению сметной стоимости капитального ремонта предприятий, зданий и сооружений, созданы альбомы зон технического обслуживания для ЖРЭО г. Минска.

Выполнены работы по автоматизации учета холодной и горячей воды в квартирах жилых домов г. Минска. Разработаны проекты диспетчеризации лифтов для комплекса домов Администрации Президента, диспетчерские пункты по улицам Калининградская, Белинского, Кольцова с использованием современных технологических средств, позволяющих повысить безопасность и надежность эксплуатации лифтов, снизить расходы на их эксплуатацию. Таковы некоторые итоги нашей работы в прошедшем году.

Положительные результаты в деятельности института стали возможными благодаря тому, что со стороны Министерства жилищно-коммунального хозяйства и его Управления жилищного хозяйства, а также нашего основного заказчика - Управления жилищного хозяйства Мингорисполкома мы встретили понимание, действенную поддержку и помощь. Это стало возможным и потому, что стабилизировался кадровый состав института и даже наметился некоторый его численный и качественный рост, продолжается создание новых рабочих мест. Институт пополняется молодыми кадрами, также работают у нас и специалисты пенсионного возраста. В коллективе создаются нормальные условия для осуществления производственной, творческой деятельности. Своевременно выплачивается заработная плата.

1998 год для нас менее напряженный, чем предыдущий. Необходимо закрепить уже достигнутое. Продолжая увеличивать объемы проектно-изыскательских работ, и в первую очередь по оказанию услуг населению, нам необходимо провести модернизацию технологического оборудования по выпуску проектной продукции, оснастить производственные подразделения компьютерной техникой. В области научно-творческой деятельности - это выполнение заданий и этапов государственной программы модернизации и тепловой реабилитации жилых домов на 1997-2000 годы. "Белжилпроекту" совместно с ГП НИПТИС предстоит выполнить значительный объем работ, связанных с научно-исследовательскими разработками, совершенствованием нормативно-технических и нормативно-правовых актов реализации программы, осуществить разработку документации на проведение экспериментальных работ по модернизации и тепловой реабилитации конкретных объектов в областных центрах и городе Минске.

Беседу вел Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 1998 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость