Строительство быстровозводимых жилых домов

Строительное предприятие "Умтавиг-М" предлагает строительство быстровозводимых жилых домов с повышенной теплозащитой в соответствии с передовой европейско-канадской энергосберегающей технологией, изготавливает и собирает дома под ключ.

Определяющими факторами являются скорость строительства и его стоимость. Упомянутая технология предполагает изготовление элементов одноэтажных и двухэтажных домов специалистами предприятия полностью в заводских условиях. Высокая точность изготовления облегчает сборку из этих элементов домов на стройплощадке и обеспечивает высокое качество получаемого жилья.

Практически с колес в течение 15 дней осуществляется сборка под ключ объектов, общие затраты на строительство которых как минимум на 35% меньше производимых при традиционном возведении аналогов.

Дело в том, что общее количество времени, необходимое на сборку одного дома площадью 100 м2, составляет 100-110 человеко-часов, что до минимума снижает затраты на рабочую силу, а благодаря заводскому изготовлению всех элементов (и, как следствие, повышению качества строительства) почти полностью исчезают затраты на исправления и переделки. При этом значительно снижаются затраты на складирование, эксплуатацию машин и механизмов. Минимальными в данном случае являются и потери строительных материалов, неизбежные при традиционных методах строительства.

Заказчик знакомит исполнителя с площадкой строительства, и исполнителем выполняются все необходимые для привязки проекта и утверждения проектно-сметной документации в соответствующих инстанциях инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания. Одновременно ведется эскизная проработка деталей будущего проекта специалистами фирмы. Результаты передаются в проектную организацию; получив оттуда готовый проект, специалисты фирмы согласовывают все его детали с заказчиком, после чего составляется спецификация всех сборных элементов будущего дома для составления заказа производственному участку.

Дома монтируются на заранее подготовленном фундаменте, выполняемом из армированного бетона по гравийно-щебеночной подготовке с тепло- и гидроизоляцией. Работы нулевого цикла делаются специалистами фирмы, осуществляющей сборку домов, но возможен и вариант возведения ими дома на готовом фундаменте. В этом случае им предстоит лишь убедиться в горизонтальности уровня нулевой отметки (и в случае необходимости выровнять имеющуюся основу). Дополнительно могут быть сооружены подвал и заглубленный гараж с пандусным въездом.

После того как работники производственной базы предприятия, получив заказ, изготавливают все необходимые конструкции, этот груз, являющийся домом в разобранном виде, автотранспортом доставляется на место монтажа.

Важно то, что "Умтавиг-М" использует для своих изготавливаемых на месте фрагментов местные материалы, во всяком случае, те, которые могут быть приобретены на территории РБ.

Если подобного вида дома покупать в Канаде и везти оттуда в РБ, то 1 м2 среднего (100 м2) дома будет обходиться в $590, в нашем же случае эта цифра находится в пределах $150-360.

Стоечно-ригельный каркас собирается из бруса с высотой сечения 16 см. Шаг стоечных брусьев примерно равен 60 см. Наружная обшивка - доска или фанера, внутренняя - гипсокартон. Промежутки между стойками каркаса заполняются рулонным утеплителем.

Каркас может быть и алюминиевым, однако этот вариант не ведет к образованию мостиков холода, так как стойки, поперечное сечение которых представляют собой замкнутый прямоугольный профиль, заполняются пенным утеплителем.

Обрамление оконного проема может быть как металлическим, так и пластиковым, и деревянным. Окно - не обязательно стеклопакет, но, если в проект заложена повышенная энергоэкономичность, то желателен именно этот вариант.

Соединения стоек и ригелей каркаса, а также панелей между собой осуществляются при помощи металлических деталей (уголков).

Пространственные стропильные элементы изготавливаются на производственной базе предприятия и доставляются на объект аналогично стеновым, кровельным же материалом может быть любой по желанию заказчика.

Кровля и потолки точно так же подшиваются изнутри рулонным теплоизоляционным материалом. Вообще, незащищенной не должна остаться ни одна конструкция.

В конечном итоге это ведет к тому, что, отапливая подобное сборное жилище при помощи газа, твердого топлива либо электричества, его хозяева будут нести минимальные расходы на отопление.

При наличии приточной активной вентиляции окна открываются, но они герметичны. Сам дом герметичен, и все стыки точно так же защищаются утеплителем, как и все стыкуемые конструкции. Итак, эксплуатация сооружаемых по изложенной технологии домов способствует снижению расхода теплоносителя.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость