Пустотные стиропоровые строительные блоки

Как известно, по своим энергосберегающим качествам ограждающие конструкции могут быть подразделены на обычные, энергоэффективные и суперэнергоэкономичные. Ко вторым относятся обычные, подвергнутые санации, то есть облицовке утеплителем и герметизации стыков. К третьим - изначально задуманные и исполненные таковыми. Наиболее яркий пример - ограждающие конструкции из монолитного бетона, устраиваемые в неизвлекаемой пенополистирольной опалубке.

Теплопотери через обычные потолок, пол, стены и окна составляют соответственно 935, 4510, 1300 и 2900 Вт/м2. Через энергоэффективные - 616, 1023, 1300 и 1600 Вт/м2. Через суперэнергоэкономичные - 484, 836, 743 и 1200 Вт/м2. Инфильтрация в помещениях этих трех типов составляет соответственно 2800, 1800 и 1500 Вт/м2.

Факторы, обусловливающие достижение подобного энергосберегающего эффекта при устройстве опалубок ограждений и прочих конструкций из пазогребневых пенополистирольных элементов, мы и постараемся рассмотреть в данной и последующих публикациях.

Уже в течение нескольких десятков лет соответствующие материалы, конструктивные решения и, разумеется, технология используются в Западной Европе, США, Канаде, Австралии и других странах.

Широко известен, например, так называемый пассивный дом, автором проекта которого является глава немецкой фирмы "Isorast" Манфред Брюэр. Дом отапливается главным образом за счет пассивной тепловой энергии, то есть энергии, аккумулированной людьми и электробытовыми приборами в течение дня, а также проникающими в дом рассеянными солнечными лучами. Основными составляющими конструкции дома являются выпускаемые фирмой пустотные полистирольные энергосберегающие блоки, которые последовательно укладываются по периметру здания (после укладки первых трех рядов в пустоты заливается бетон).

Известна еще одна немецкая технология - Termomur.

Минское иностранное предприятие "Агросиф-III" представляет на строительном рынке РБ бельгийско-польскую технологию Isohome 2000 PL. Специальный строительный вспененный полистирол - стиропор - производится немецким концерном "BASF". Экспандирующийся полистирол (EPS) изготавливается путем полимеризации стирола с одновременной добавкой вспенивающего агента (пентана). Стиропор является зарегистрированным торговым знаком акционерного общества "BASF". При этом плотность стиропора в элементах несущих конструкций составляет 25-35 кг/м3, что вдвое больше плотности чисто теплоизоляционного пенополистирола.

Монолитная бетонная стена, обрамленная как с наружной, так и с внутренней стороны тепло- и звукоизоляционной оболочкой из стиропора, по своей способности сохранять тепло многократно превосходит кирпич и бетон и более чем вдвое - дерево. При этом толщина бетонной сердцевины всего 15 см, а вместе со стиропоровой оболочкой она достигает 25 см. В таком доме тепло в любые морозы при минимальных затратах на отопление, летом же в нем сохраняется приятная прохлада.

Со временем теплоизоляционная способность стиропора не ухудшается, поскольку он практически не впитывает влагу. Даже будучи погруженным на год в воду, он впитывает не более 2% воды.

Отслаивание стиропора от бетона, попадание воды между стиропором и бетоном полностью исключено: кроме того, что стенки базовых блоков соединены между собой перемычками, которые изготавливаются из того же стиропора (начиная с 4-го этажа - из тонколистового металла), внутренние поверхности стенок снабжены пазами, гарантирующими надежность сцепления бетона и стиропора. Разумеется, для этого выступающий в качестве заполнителя бетонной смеси щебень, гравий, керамзит или аглопорит должен быть соответствующей фракции. Размер зерен заполнителя не должен превосходить ширины пазов.

Эффективная теплоизоляция начинается уже с сооружения фундаментов. В качестве фундаментных также выступают пустотные стиропоровые блоки, нижний ряд которых устанавливается на монолитную железобетонную подушку. (Дальше технология та же самая.) На холодный пол укладываются квадратные напольные энергосберегающие стиропоровые плиты размерами 0,5х0,5х0,1 м. То есть в конечном итоге любая конструкция дома оказывается упакованной в стиропор. Коэффициент теплопроводности конструкций находится в пределах 0,16-0,29 [Вт/м2o°С].

Заместитель директора иностранного предприятия "Агросиф-III" Н. В. Федоров намерен пойти дальше по пути повышения энергосбережения предлагаемых фирмой домов (первый уже строится в поселке Колодищи Минского района). Один из таких шагов Николай Васильевич видит в полном отказе от открывающихся окон. Принудительная вентиляция здания при этом сочетается с утилизацией тепла уже отработанного воздуха. Возможен некий гибрид этих решений с вышеописанными идеями Манфреда Брюэра.

Полы, отапливаемые при помощи пропускаемой по проложенным в толще стиропоровых плит полимерным трубкам горячей воды, - это отдельный разговор. Кстати, и здесь возможен вариант: применение не трубопроводов с теплоносителем, а предложенного профессором БГПА В. П. Лысовым электроподогрева (см. в этом номере). При этом в качестве проводников используются неметаллические волокна.

Вот, наконец, еще одно различие между обычными и суперэнергоэкономичными ограждениями. Для поддержания комфорта в холодное время года в помещении, ограниченном обычными ограждениями, необходимо постоянно подогревать всю массу этих конструкций, у которых постоянно происходит теплообмен окружающим холодным воздухом.

В суперэнергоэкономичном же помещении необходимо лишь раз в сутки нагреть само внутреннее воздушное пространство.

Кстати, и необходимая нормативная относительная влажность воздуха (40-70%) гораздо легче поддерживается именно в таком помещении, ибо влага гораздо интенсивнее впитывается в бетон, нежели в пенополистирол.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 1998 год в рубрике технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость