Энергосберегающая санация старых зданий

Новые теплоизоляционные плиты WGL 035, разработанные фирмой Ispo, являются оптимальным комплексным решением для наружного утепления фасадов. Теплозащитная способность этих плит, изготовленных из твердого пенополистирола, на 12,5% превышает аналогичный показатель обычных пенополистирольных теплоизоляционных плит. Область применения вновь разработанных плит достаточно широка, но основная область их использования - это комплексные теплозащитные конструкции ispotherm WDW, разработанные специалистами фирмы Ispo.

О роли различных теплоизоляционных систем в энергосберегающей политике и охране окружающей среды было сказано уже немало. Напомним только, что выполнение мероприятий по утеплению фасадов позволяет снизить затраты на отопление зданий и способствует наилучшей сохранности несущих строительных конструкций. Плиты WGL 035 выполняют эти задачи лучше других теплоизоляционных изделий из пенополистирола, применяемых для наружного утепления зданий. Плиты могут использоваться в двух базовых конструктивных системах. В первом случае пенополистирольные плиты соединяются в шпунт и гребень и крепятся к стене при помощи клеящего состава и дюбелей. Кроме своей основной функции, клеящий состав выполняет роль выравнивающего слоя для скрадывания дефектов кирпичной кладки или бетонной поверхности. Во втором случае плиты крепятся к стене только при помощи дюбелей. Этот вариант применяется в ситуациях, когда плиты крепятся к стене со старым штукатурным покрытием или другой подосновой, не допускающей контакта с клеящими составами.

Теплоизоляционные плиты WGL 035 относятся к классу трудновоспламеняемых материалов. Плиты не препятствуют диффузии водяных паров, а следовательно, способствуют созданию благоприятного микроклимата жилища. Что касается теплопроводности, то плита WGL 035 толщиной 8 см удерживает столько же тепла, сколько удерживает кирпичная стена толщиной 32 см. Показатель толщины плит, равный 8 см, приводится здесь чисто условно, для сравнения. На практике плиты изготавливаются толщиной от 5 до 10 см. При необходимости увеличить теплозащитную способность конструкции толщина плиты наращивается послойно. Этот прием очень удобен в тех случаях, когда по всей высоте фасада необходимо создание теплоизоляционного слоя различной толщины.

Возможность маневрирования с толщиной теплоизоляционного слоя достигается за счет самой конструкции плит. Независимо от итоговой толщины в каждой плите задается строго определенное расстояние до "гребня", равное 1,75 см. Благодаря такому приему достигается целый ряд преимуществ. Во-первых, при любых комбинациях толщины теплоизоляционного слоя возможно получение гладкой и ровной поверхности утепленного фасада. Во-вторых, плиты легко комбинируются с окантовочными профилями, также имеющими гребневые выступы. В-третьих, снижаются затраты времени на устройство теплоизоляции фасада, так как плиты легко и быстро соединяются друг с другом. И наконец, прием крепления плит в шпунт и гребень позволяет нейтрализовать влияние мостиков холода, а значит - увеличить энергоэффективность выполненной теплозащиты. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что плиты WGL 035 отвечают самым современным конструктивным, технологическим и экономическим требованиям.

Система санации фасадов Frontech

Данная система, разработанная фирмой Ispo, в основном предназначена для санации панельных зданий индустриальных серий домостроения. Важнейшим преимуществом системы Frontech является то, что она сочетает в себе оптимальные теплотехнические характеристики и привлекательное внешнее оформление. После санации ограждающих стен крупнопанельных зданий по системе Frontech объекты "приобретают" новые бесшовные фасады со сплошным штукатурным покрытием. Примечательно, что таким образом можно санировать здания высотой до 100 м!

Известно, что навесные вентилируемые фасадные системы являются целесообразным с технической точки зрения решением, позволяющим сохранять основные ограждающие конструкции здания в нормальном состоянии. Благодаря многослойным навесным фасадным системам достигаются оптимальные строительно-физические и конструктивно-технические показатели работы основных стеновых конструкций, более того, они сохраняются в течение многих лет. Кроме того, за счет единой бесшовной поверхности фасада можно реализовывать любые декоративно-художественные решения в оформлении зданий.

Различают несколько вариантов базовой системы Frontech, основными из которых являются Frontech A-PL и Frontech B-PL. Первая из них основывается на использовании несгораемых теплоизоляционных элементов из минеральной ваты. Поэтому система Frontech A-PL может применяться для утепления зданий высотой до 100 м. Вторая система - Frontech B-PL - сочетает в себе теплотехнические преимущества первой системы с улучшенным художественным оформлением. Теплоизоляционные плиты крепятся к подоснове стены при помощи специальных металлических конструкций. Единственным ограничением на применение металлических каркасов-держателей является недопустимость их использования на основах из бетона с раковинами и пустотами. Необходимость применения металлоконструкций обусловлена тем, что относительно тяжелые минераловатные плиты не могут крепиться только при помощи клеящего раствора. Конечно, использование металлических удерживающих каркасов является более материалоемким и дорогостоящим решением по сравнению с традиционным методом крепления плит металлическими дюбелями, но оно более приемлемо в случаях, когда предъявляются повышенные требования к надежности крепления навесных фасадных конструкций. Кроме высокой надежности, металлические крепежные конструкции обеспечивают сквозную вентиляцию навесных фасадных систем, благодаря которой ограждающие стены долгое время остаются в нормальном эксплуатационном состоянии. Поверх металлического каркаса устанавливаются тонкие, несущие, плиты, служащие основой для нанесения последующих слоев. Швы между плитами проклеиваются специальными армирующими лентами. Затем на плиты наносится клеящий раствор и крепится армирующая стеклоткань. Заключительным этапом утепления стен является нанесение лицевого слоя декоративной структурной штукатурки.

Оригинальная конструкция навесной утепляющей системы Frontech позволяет достичь многих строительно-физических преимуществ. Во-первых, теплозащитная способность системы превосходит аналогичную способность традиционных теплоизоляционных конструкций. Во-вторых, система Frontech обеспечивает надежную защиту ограждающих стен от влажности, так как благодаря своей многослойной конструкции она "отодвигает" точку росы от основного стенового материала. В-третьих, применение системы Frontech позволяет снизить уровень шума в помещениях утепленного здания на 10-15 дБ. Кроме перечисленных преимуществ, данная система имеет еще два явных плюса: она предохраняет арматуру бетонных фасадных панелей от коррозии и защищает фасад здания от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Навесная система утепления фасадов Frontech неоднократно применялась при санации жилых и общественных зданий, превращая невзрачные постройки в репрезентативные, запоминающиеся объекты. Практический опыт ее использования был по достоинству оценен специалистами.

Санация асбестоцементных фасадов

Применение асбестсодержащих материалов в строительстве было и остается одним из наиболее спорных вопросов, волнующих специалистов и общественность. Дискуссии по поводу вредности асбеста и допустимости или недопустимости его использования при производстве строительных материалов и конструкций продолжаются по сей день. Особенно острой является проблема ранее построенных зданий и сооружений, в которых есть асбестсодержащие конструкции и элементы. Она усугубляется тем, что таких объектов очень много, в том числе и в Германии. Значительная часть крупнопанельных зданий, построенных в 60-70 годы, по мнению немецких экспертов, относится к разряду объектов с повышенным содержанием асбеста в строительных материалах и конструкциях. Поскольку снос всех этих объектов и строительство на их месте новых зданий - слишком дорогостоящее мероприятие, непосильное даже для благополучных в финансовом отношении федеральных земель Германии, большое значение приобретают технологии санации асбестсодержащих зданий.

"Традиционная" технология санации таких объектов заключается в поверхностной очистке асбестсодержащих плит, которая может быть выполнена различными методами: шлифованием, пескоструйной очисткой под высоким давлением и т. д. Данные методы успешно решают поставленную задачу - удаление асбеста, но имеют один большой недостаток: при очистке фасадной поверхности в воздухе создается повышенная концентрация асбеста, опасная для здоровья рабочих и жильцов здания. Технология ispo Schutzsystem AZP, разработанная фирмой "Ispo GmbH", лишена этого недостатка. При санации фасадов по данной технологии асбестоцементные фасадные плиты грунтуются, укрепляются, защищаются от неблагоприятных внешних воздействий и приобретают новое декоративное покрытие. Высвобождение частиц асбеста не предусматривается, просто создаются такие условия, при которых связанные частицы асбеста не могут нанести вреда человеческому организму. Основная роль здесь отводится специальной грунтовке Grundschutz AZP, которая не только связывает частицы асбеста, но и защищает фасадные плиты от от воздействия грибковых микроорганизмов и плесени. Кроме этих функций, грунтовка Grundschutz AZP очищает поверхность фасадных плит от грязи. Адгезийная прочность сцепления поверхности плит и декоративного штукатурного покрытия обеспечивается за счет использования специального пропитывающего состава ispo Deckschutz AZP. Данный состав изготавливается на базе силиконовых смол, что и определяет его основные свойства. Состав обладает водоотталкивающей способностью, не препятствует диффузии водяных паров сквозь покрытие и способен выдерживать длительное воздействие неблагоприятных атмосферных условий. Заключительным этапом работ является нанесение на поверхность плит декоративного штукатурного или красочного покрытия, которые могут подцвечиваться в соответствии с колористическими требованиями проекта. Таким образом, технология ispo Schutzsystem AZP позволяет санировать фасады из асбестсодержащих панелей при относительно небольших финансовых затратах и минимальном ущербе для окружающей среды.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость