Вирусное загрязнение питьевой воды

Как известно, патогенные для человека инфекционные агенты могут широко циркулировать в водных объектах, попадая в питьевую воду и создавая высокий риск заражения людей. При этом наиболее опасным является загрязнение воды вирусами, более устойчивыми по сравнению с другими микроорганизмами к обеззараживающим реагентам, применяемым на сооружениях водоподготовки.

Поверхностные водоисточники наиболее подвержены микробному загрязнению в результате сброса в них сточных вод и других продуктов жизнедеятельности человека. Проведенные в 1997 году исследования на речных водозаборах г. Минска и г. Гомеля, используемые в настоящее время технологии обеззараживания воды не являются эффективными в отношении ликвидации вирусного загрязнения. Так, уровень вируспозитивных проб речной воды г. Минска составил в феврале-ноябре 11,8%. При этом нестандартных проб по бактериальным показателям не обнаружено. Полученные данные находятся в соответствии с ранее опубликованными сведениями и указывают на тот факт, что осуществляемая очистка воды эффективна только в отношении бактериального загрязнения и не может гарантировать ее эпидемическую безопасность в отношении вирусных агентов.

Не менее актуальной в настоящее время является проблема качества воды, подаваемой из головных сооружений подземных водозаборов, которая также может быть контаминирована вирусами. Распространенными причинами такой контаминации являются загрязнение подземных водоносных горизонтов при инфильтрации поверхностных вод через зоны аэрации, "гидрогеологические окна" в водопроницаемой кровле эксплуатируемого горизонта и дефекты скважин, а также загрязнение резервуаров чистой воды в результате различных технических и технологических нарушений. Проведенные санитарно-вирусологические исследования воды насосных станций II подъема двух подземных водозаборов г. Минска в течение 1997 года выявили наличие ее вирусного загрязнения, которое менялось в течение года и было максимальным в марте (периоде интенсивного таяния снегов) и июне (периоде ливневых дождей). При этом среднегодовой уровень вируспозитивных проб по данным выделения вирусов на культурах клеток составил 12,1%, а по результатам обнаружения энтеровирусной РНК - 30%.

Особую важность в последние годы приобрела проблема качества питьевой воды в распределительной сети, которое зависит от целого ряда особенностей ее устройства, режима работы и эксплуатации, степени аварийности, своевременности проведения ремонтных и профилактических работ и т.д. Возможность загрязнения питьевой воды непосредственно в водопроводной сети неоднократно доказана рядом исследователей при ее исследовании в очагах вирусных инфекций. В этих условиях необходимость осуществления своевременного и адекватного санитарно-вирусологического контроля воды на всех этапах ее движения - от источника до потребителя - не вызывает никаких сомнений. Данный контроль имеет важное значение не только для изучения степени вирусного загрязнения воды с целью оценки ее безопасности для здоровья в конкретный момент времени но и для прогнозирования связанной с водным фактором вирусной заболеваемости на более длительный период. Игнорирование этого положения, как показывает реальность, может привести к серьезным осложнениям эпидемической обстановки. Именно такая ситуация возникла в июле-ноябре 1997 года в г. Гомеле, где попадание энтеровирусов в питьевую воду осталось незамеченным вследствие несовершенства осуществляемого контроля ее качества. Как показали проведенные там санитарно-вирусологические и эпидемиологические исследования, энтеровирусное загрязнение питьевой воды стало основной причиной возникновения крупной вспышки серьезного менингита, охватившей более 600 человек.

Доминирующим эпидемическим штаммом оказался вирус ECHO-30, который был выделен из клинического материала больных, а также из питьевой воды в очагах инфекции, что подтвердило этиологическую роль водного фактора при данном заболевании. Проведенные далее углубленные санитарно-вирусологические исследования позволили установить присутствие ECHO-30 наряду с другими реже обнаруживаемыми энтеровирусами (ECHO-2, -12, -16, Коксаки В2, Коксаки А23) как в воде распределительной сети, так и в воде водоисточников. При этом вирусное загрязнение обнаруживалось не только в питьевой воде, поступающей после очистки из речного водозабора, но и в воде, подаваемой из головных сооружений трех подземных водозаборов. Степень вирусной контаминации питьевой воды коррелировала с уровнем заболеваемости серозным менингитом и была максимальной в августе (85,7%), что явилось пиком вспышки.

В связи с вышеизложенным решение проблемы загрязнения воды диктует необходимость совершенствования технологий водоочиски, повышения санитарно-технического уровня эксплуатации систем водоснабжения, а также дальнейшей разработки нормативно-методической базы.

Т. В. АМФРОСЬЕВА, А. Д. ГУРИНОВИЧ, П. А. АМВРОСЬЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 1998 год в рубрике вода

©1995-2024 Строительство и недвижимость