Рынок труда в строительной отрасли

Ежедневно человечество делится на две части: на тех, кто идет на работу, и тех, кто работает дома. Жизнь каждого из нас зависит от заработка, который мы получаем. Эта мысль до тошноты банальна, но великие истины слишком важны, чтобы не быть банальными. Мир устроен таким образом, что независимо от того, где, кем и как работает конкретный человек, продукты его труда являются достоянием всего общества в целом. Американскими экономистами было подсчитано, что вся сумма средств, которую государство много лет тратит на обучение молодого человека, возвращается последним в самый начальный период его трудовой деятельности. Можно вспомнить недавно переставшие быть закрытыми цифры экономики советских времен, показывающие, что любой работник из каждого заработанного им рубля клал себе в карман только семь копеек. Становится понятным, почему, по выкладкам американских экономистов, смерть двенадцатилетнего ребенка обходится государственной казне в несколько сотен тысяч долларов, которых она недосчитается в виде всевозможных отчислений от его потенциальной заработной платы. Смысл деятельности человека заключается в умении достойно продавать свой труд. Можно заявить, что в нашей стране уже сформировался рынок труда. Существуют организации различных направлений деятельности и форм собственности, которые регулируют вопросы трудоустройства.

Минский городской центр занятости населения (МГЦЗН) как широко разветвленная государственная структура обладает большой базой данных числа безработных и вакансий. Из статистических данных МГЦЗН за девять месяцев этого года можно видеть следующее. Объем контактов службы занятости с нанимателями увеличился с 975 (январь) до 1175 (сентябрь), то есть на 20,5%. Спрос на рабочую силу за это время повысился с 6525 человек (январь) до 12038 человек (сентябрь). Сфера материального производства сформировала более 2/3 объема спроса на труд. Доля отраслей данной сферы в структуре спроса увеличилась по отношению к концу сентября прошлого года на 10,7% в результате резкого роста числа вакансий в промышленности, строительстве и торговле. В государственном секторе спрос на труд вырос в большей степени, чем в негосударственном. Развитие рынка рабочих мест происходило исключительно за счет роста спроса на рабочие специальности, так как спрос на служащих упал и составляет 4% от общего количества вакантных мест.

По сравнению с началом года число зарегистрированных безработных снизилось с 20995 до 16478 человек, то есть на 21,5%. Уровень безработицы за это же время понизился с 2,4% до 1,9% (к численности экономически активного населения). Но среднее значение количества безработных на 3% превысило средний показатель прошлого года. Снижение уровня безработицы вызвано, во-первых, уменьшением числа регистраций безработных на 32,1%, во-вторых, увеличением числа снятых с учета по разным причинам на 40,4%. Изменился состав безработных, состоящих на учете в службе занятости. Высвобожденные работники, традиционно занимавшие в числе безработных первое место, перешли на второе, уступив его уволенным по причине текучести. На третьем месте - длительно не работающие, на четвертом - прочие категории и на пятом - выпускники учебных заведений. Социально-демографические характеристики безработных изменились в сторону увеличения удельного веса мужчин, безработной молодежи в возрасте от 16 до 29 лет и лиц, имеющих среднее и неполное среднее образование.

Сравнение числа безработных с числом вакансий показывает, что, по данным МГЦЗН, предложение рабочей силы в среднем в 2 раза превышает спрос. На конец сентября на одну вакансию приходилось 1,4 безработных, на одну вакансию рабочего - 1,5 безработных рабочих, на одну вакансию служащего - 11 безработных служащих.

Номинальная среднемесячная заработная плата работников без учета субъектов хозяйствования частной формы собственности за январь-сентябрь составила 2707 705 рублей, в сентябре - 3480 787 рублей. В долларовом эквиваленте (по курсу НБ РБ) заработная плата в сентябре прошлого года составляла $102,4, в сентябре этого года - $125,1.

По состоянию на 1 октября 1997 г. повышенном спросом пользовались 39 профессий. Список первого десятка специальностей по убывающему количеству вакансий выглядел следующим образом: маляры, недостаток рабочей силы - 653 чел., каменщики - 623, столяры - 420, газоэлектросварщики - 359, плотники - 296, водители автомобиля - 285, слесари-сантехники - 256, облицовщики - 244, электрики - 201, уборщики - 175, кровельщики - 173, стрелки ВОХР - 115.

Из вышеизложенного следует, что рабочие строительных специальностей находят устойчивый спрос у работодателей.

Кроме общеизвестных служб занятости, свои услуги в вопросах трудоустройства предлагают различные рекрутинговые агентства, которые занимаются поиском и подбором квалифицированного персонала в основном для коммерческих организаций. Отличие рекрутинговых агентств от сходных с ними структур заключается в избирательности поиска специалистов. Как правило, интерес представляют люди с высшим образованием, имеющие большой опыт работы в той или иной сфере деятельности. Услугами подобных агентств пользуются, с одной стороны, серьезные фирмы, с другой - высококвалифицированные кадры. Следует отметить, что подавляющее количество специалистов, учитываемых этими агентствами, имеют работу, но по тем или иным причинам желают ее поменять. Достаточно частая смена мест работы высококвалифицированными специалистами является общемировой практикой. Опыт двух последних лет деятельности рекрутинговых компаний показывает, что существует потребность в управленцах: как исполнительных, так и коммерческих директорах, главных бухгалтерах, разного рода специалистах по продажам - от начальников отдела маркетинга и сбыта до торговых агентов, в прикладных программистах. Показательно, что в последнее время выявилась тенденция к увеличению спроса на узких специалистов. Если недавно, к примеру, инженер ПТО стройуправления предлагал свои услуги в качестве менеджера по рекламе или сбыту, то теперь можно встретить вакансию того же инженера ПТО с достаточно высоким окладом.

Очень большой спрос был и остается на обладателей таких строительных специальностей, как прораб, начальник строительного участка, главный инженер, руководитель проектной группы. Эти вакансии могут возникнуть сразу в нескольких местах. Это можно объяснить тем, что строительные фирмы практикуют жесткий отбор кандидатов и предъявляют к ним серьезные требования.

Изменились строительные технологии. Сейчас сложно подыскать прораба по отделочным работам, представляющим собой, собственно говоря, евроремонт. Многие квалифицированные исполнители предпочитают уезжать на заработки в Россию, где платят от $350 в месяц и более.

Предоставлением работы за рубежом занимается несколько посреднических фирм, чья деятельность находит государственную поддержку. Перечень требуемых специальностей, как правило, невелик и неоригинален: домработницы, разнорабочие, гувернантки, танцовщицы и, конечно же, строители. Величина предлагаемых ставок - от $150 до $300 в неделю. В США в группе наиболее оплачиваемых профессий уверенно чувствуют себя инженеры-строители, годовой доход которых может составлять до $150 000.

Строительная индустрия является стабильно благоприятной областью человеческой деятельности с гарантированным заработком. На это косвенно указывают данные, публикуемые российским журналом "Спрос": строительные материалы составляют 30% от общего количества товарооборота и занимают второе место после продуктов питания в рейтинговом списке спроса и предложений. Касаясь спроса как понятия, нужно заметить, что сакраментальная фраза "спрос рождает предложение" является порождением одного из распространенных человеческих заблуждений. На самом деле все исторические примеры свидетельствуют, что именно предложение обеспечивает спрос. Это даже не требует особых доказательств - достаточно того факта, что ни один человек не в состоянии определить, нужна ли ему та или иная вещь, не имея о ней никакого представления. Условно людей можно разделить на тех, кто, идя по дороге, при виде проезжающей мимо машины желает оказаться на месте водителя, и тех, кто в этой ситуации желает, чтобы водитель оказался на его месте. Представители первой группы в свое время прошли школу рыночных отношений на польских толкучках. До сих пор справедлива характеристика наших соотечественников, в соответствии с которой русский (читай - белорус) - это не национальность, а профессия. Все мы в той или иной степени являемся продавцами и покупателями. Алгоритм успеха коротко можно сформулировать следующим образом: покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают. Это правило действует и на рынке труда. И если сложившаяся ситуация такова, что среди специалистов, предлагающих свои услуги, значительную часть составляют строители, то всегда найдется достаточное количество тех, кто захочет этими услугами воспользоваться.

Дмитрий МАЛКИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость