Энергосберегающий дом под Магдебургом

Как известно, кирпичные стены большой толщины обеспечивают оптимальную теплоизоляцию здания. Новые стандарты энергосбережения, принятые в странах Западной Европы, предусматривают применение строительных материалов, при помощи которых можно существенно снизить затраты на отопление зданий. Реальные объекты, возведенные с учетом энергосберегающих требований следующего столетия, неизменно вызывают интерес специалистов и широкой общественности.

Одним из таких объектов является малоэтажный дом в немецком городке Бург под Магдебургом, построенный при участии Союза кирпичной промышленности Германии. Согласно планам этой организации, опыт строительства данного объекта, которое было завершено в 1995 году, предполагается распространить еще на 70 жилых зданий. Основная особенность дома в Бурге, рассчитанного на проживание шести семей, заключается в том, что объект потребляет минимальное количество энергоресурсов - 52 кВт в час на каждый м2 жилой площади.

Концепция строительства энергосберегающего здания в Бурге включала в себя множество различных мероприятий, направленных на снижение энергопотребления. Задача энергосбережения решалась еще на стадии архитектурного проектирования объекта. В частности, здание изначально проектировалось с компактной формой плана, благодаря которой должны были снизиться потери тепла через ограждающие конструкции. Энергосберегающие мероприятия, проводимые на стадии выбора строительных материалов и конструктивных решений, многократно усилили эффект, достигнутый за счет рациональной планировки объекта. В качестве материала для наружных стен здания был выбран пористый кирпич.

Благодаря своей специфической структуре этот материал отличается высокой теплоизолирующей способностью, которая как нельзя лучше подходит для объектов, строящихся в соответствии с новыми энергосберегающими стандартами. Отделка наружных стен здания была выполнена при помощи тепло- и звукоизоляционной штукатурки, нанесенной слоем 30 см. Многочисленные преимущества данного материала (устойчивость к атмосферным воздействиям, способность пропускать водяные пары, хорошие декоративные качества и т. д.) в сочетании с его высокой энергоэффективностью полностью соответствовали общей концепции строительства объекта. При устройстве скатной крыши здания была использована технология утепления между стропилами, благодаря которой значительно снизились потери тепла сквозь кровельную конструкцию. Для обеспечения требуемого уровня естественной освещенности здания были использованы окна специальной конструкции. Они были оптимально уплотнены по всему периметру и оснащены дополнительными теплоизоляционными роллетами. При устройстве подвала и цокольного этажа здания была использована периметральная теплоизоляция. Все перечисленные энергосберегающие мероприятия были дополнены еще одним - применением особой техники для вентиляции и кондиционирования объекта, за счет работы которой снижались теплопотери, возникающие из-за естественного воздухообмена. Примечательно, что все перечисленные мероприятия не только позволили добиться необычайно малого энергопотребления в здании, но и снизили стоимость строительства дома в Бурге приблизительно на 5 процентов по сравнению с объектами аналогичного класса.

О результатах мероприятий энергосберегающей концепции заговорили через год после эксплуатации здания. Весь год в здании проводились измерения расхода тепловой энергии, которые происходили при нормальном температурно-влажностном режиме в помещениях объекта. На основе этих данных производились расчеты энергопотребления объекта. По результатам измерений, проводимых во всех шести квартирах, и была установлена средняя величина расхода тепла, составившая 52 кН в час на 1 м2 жилой площади. А локальные измерения, проводимые в отдельных квартирах дома, показали, что в некоторых случаях расход тепловой энергии почти в два раза ниже аналогичного показателя в стандартных квартирах обычных зданий.

Измерения энергосберегающих характеристик дома в Бурге проводились вплоть до конца 1996 года. Они проводились не только во время отопительного сезона, но и в остальные периоды года. Конструкция стен здания, выполненных из пористого кирпича, справилась не только с зимними морозами, но и с влиянием атмосферной влажности. Результаты эксперимента со строительством энергосберегающего дома в Бурге доведены до сведения многих архитекторов и строителей, а примененная для данного объекта концепция снижения расхода энергии рекомендована для изучения и последующего повторения на практике.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 1997 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость