Первая в Европе дровяная электростанция

Дерево, сгорая, в гораздо меньшей степени загрязняет воздух, чем уголь. Преимущества дровяной технологии были применены в проекте первой в Европе электростанции такого рода, которую компания "Arbre" собирается строить в Эггборо (Йоркшир, Северная Англия). Авторы проекта исходят из того, что дрова могут быть превращены в энергию с наибольшей эффективностью.

Заготавливать дрова предполагается путем вырубки ивового подлеска, раскинувшегося в радиусе 65 км вокруг будущей станции на площади, примерной равной 2 000 га. Сжигание этого топлива должно давать 8 мВт электроэнергии, то есть обеспечивать электроэнергией 18 000 домов.

Данная дровяная электростанция будет самым крупным объектом из трех аналогичных. Контракты на строительство всех трех электростанций были заключены в соответствии с запретом, наложенным правительством Великобритании на использование ископаемого топлива. Все три проекта были удостоены премий Thermie - евросоюзовской программы поддержки энергоэффективных технологий. На верхнем снимке изображен менеджер по развитию компании Arbre Energy Кейт Питчер, изучающий архитектурный проект предлагаемой электростанции.

На нижнем снимке Кейт стоит среди упомянутых ивовых зарослей, держа пригоршню ивовых щепок - возобновляемого высокоэнергетичного топлива, низкую загрязняющую способность которого подтверждают научные данные. В сентябре месяце началась расчистка площадки под строительство объекта...

Перед тем, как оказаться удостоенным премии Thermie, проект компании "Arbre" был совместно рассмотрен специалистами британской, французской и шведской компаний, которые в полной мере оценили потенциал новой технологии газификации дров.

Периодическая вырубка подлеска есть древний, проверенный веками способ заготовки древесного топлива без нанесения урона конкретной популяции растений. После 3-летнего периода подрастания древесина может заготавливаться снова и снова в течение 30 лет. Применяется этот метод и для заготовки древесного угля, как промышленной, так и кустарной.

Arbre была создана как совместное предприятие такими структурами, как Yorkshire Environment, South Wales Power, TPS Termiska Processer (Швеция) и Associated Energy Projec.

Бен Гилл, исполняющий обязанности президента Британского национального фермерского союза, поддерживающий идею древесного топливоснабжения электростанций, надеется, что это решение предоставит фермерам возможность обретения альтернативной занятости, разнообразия способов извлечения доходов. Так или иначе, кустарник должен снабжать электростанцию достаточным количеством возобновляемой биомассы (примерно 80%).

Понятно, что выращивать его следует не на высококачественных пахотных землях, а на так называемых неудобьях, в крайнем случае, на рекультивированных либо мелиорированных землях. В первые годы осуществления проекта, когда подлесок еще не будет в полной мере выращен, можно будет пользоваться соответствующими ресурсами лесных массивов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 1997 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость