О радоне и необходимых мерах безопасности

В декабре текущего года Национальное Собрание Республики Беларусь приняло к рассмотрению закон "О радиационной безопасности населения Республики Беларусь". Известно, что основная часть дозовой нагрузки, получаемой человеком в производственных и жилых помещениях, принадлежит радону. О ситуации, складывающейся сегодня в целом по республике, рассказывает заместитель начальника управления метрологии и радиометрического контроля Госстандарта Республики Беларусь Александр Гордеев.

- Что представляет собой радон с точки зрения специалиста?

- В последнее время государственные контрольные органы у нас в стране и за рубежом большое внимание уделяют вопросам радоновой безопасности населения.

Периодически проводятся исследования изучения влияния различных факторов на здоровье людей, находящихся внутри производственных и жилых помещений. В некоторых странах из-за воздействия радона население получает до половины всей дозовой нагрузки от естественных источников излучения. Радон представляет собой бесцветный газ без вкуса и запаха, который в 7,5 раз тяжелее воздуха. В природе встречаются два его изотопа: Rn-222, образующийся при распаде U-238, и Rn-220 (тарон) - один из продуктов распада U-236. Радон испускает альфа-частицы, превращаясь последовательно в изотопы полония и далее - в стабильные изотопы свинца. Период полураспада Rn-222 составляет 3,8 суток, тарона - чуть более минуты.

Радон считается одной из основных причин возникновения рака легких. Согласно данным Агентства охраны окружающей среды США, которое проводило исследования на наличие радоноопасности в производственных и жилых помещениях, радон ежегодно вызывает до 30000 случаев рака легких в этой стране.

С 70-х годов в европейских странах стал проводиться радоновый мониторинг, начали составляться карты радоноопасных мест на территориях этих стран.

- Проводились ли подобные исследования в Беларуси?

- У нас проводился только скрининг, то есть выборочные, оценочные измерения. Крупных аномальных мест установлено не было, но анализ результатов предполагает, что вероятность этого существует. Определено, что выбросы радона происходят на территориях, характеризующихся геологическими разломами почвы.

На территории отдельных мест Микашевичского и Ганцевичского районов наблюдается высокий уровень выхода радона.

В Брестской, Гродненской и Минской областях также замечены повышенные выбросы этого радиоактивного газа.

- Насколько опасно это превышение?

- Дело в том, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. У нас нормируется один показатель - содержание радона в жилых помещениях. Геологи же проводят измерения в почве. Есть данные, что концентрация радона в почвенном воздухе может достичь 6 000 Бк/м 3 и более. Обычная же доза внутри жилого помещения не превышает 10-30 Бк/м 3.

- Какие части дома и квартиры являются потенциально радоноопасными?

- Прежде всего - подвалы и первые этажи. Зимой радонопасность возрастает, так как земля под зданием не промерзает, поток радона из грунта не уменьшается, а проветривание помещений в должной мере не производится. Уровень радона в подвалах может составлять 30-50 Бк/м 3. Это не представляет опасности, если человек получает такую дозу недлительное время. В квартирах иногда наблюдается повышенная концентрация радона в ванных комнатах. Это обусловлено выходом радона из водной фазы в воздушную.

- При отделке практически каждого помещения применяются строительные материалы, которые потенциально могут являться источниками ионизирующего излучения. Осуществляется ли контроль допустимых норм содержания радона в стройматериалах? Какие из них наиболее и наименее радоноопасны?

- В настоящее время допустимый уровень удельной объемной активности радона во вновь строящихся помещениях составляет 100 Бк/м 3, в ранее построенных - 200 Бк/м 3. Для стройматериалов существует специальный ГОСТ, нормирующий предельно допустимые концентрации радионуклидов. Сложность измерения уровня радона состоит в том, что он очень нестабильно проявляет себя.

Необходимо сразу оговаривать, что нельзя утверждать, какой конкретный вид стройматериалов содержит повышенный уровень радона. Нужно очень осторожно обращаться с фактами, потому что в одной и той же партии, например, бетона может быть выявлена различная активность радона. Бетон, полученный с различных предприятий, также будет иметь разную активность радона. Содержание последнего в строительных материалах зависит от многих факторов: места добычи сырья, технологии изготовления, состава компонентов и так далее. Поэтому сказать, что весь фосфогипс или силикатный кирпич является "грязным", я не могу. В целом можно утверждать, что все строительные материалы, содержащие щебень, будут иметь больший выход радона, чем не имеющие такового. Поэтому потенциально радоноопасными могут считаться все бетонные изделия.

- Кто проводит измерения уровня радона?

- К большому сожалению, измерить уровень радона довольно сложно. На сегодняшний день в республике имеются только два прибора, позволяющие производить соответствующие измерения. Один находится в республиканской СЭС, второй - в МП "Радон-контроль". Эта очень дорогая и очень сложная аппаратура.

- Что нужно делать, чтобы обезопасить свое жилье от радона?

- Самая эффективная мера против радона - это проветривание. Я уже говорил, что наибольшая концентрация газа наблюдается в ванной комнате. Поэтому специалисты рекомендуют чаще проветривать это помещение.

Собственно говоря, избежать радиации невозможно. Мы постоянно находимся под действием естественных источников ионизирующего излучения: гамма-фон, медицинские исследования, тот же радон и так далее. Поэтому назрела необходимость принятия закона "О радиационной безопасности населения Республики Беларусь", предусматривающего полную комплексную защиту населения от всех факторов, связанных с радиацией.

Беседовал Дмитрий МАЛКИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 1997 год в рубрике экономика

©1995-2025 Строительство и недвижимость