Крыша, которая ловит солнце

Уэльсский центр альтернативных технологий объявил недавно о создании крупнейшей в Британии полностью интегрированной фотоэлектрической системы, расположенной на крыше здания. Система, при монтаже которой использовалась принципиально новая конструкция крепления, способна вырабатывать свыше 13 киловатт электроэнергии.

Обычно солнечные батареи устанавливаются на уже уложенных кровлях. Однако данная система, в отличие от ранее существующих, сама выполняет функцию кровли и может быть уложена непосредственно на стропила. Это значительно сокращает расходы. Система может быть установлена не только на крышах, но и на фасадах.

Как заявил консультант Центра альтернативных технологий Пол Тримби, новая система сочетает высокую эффективность с доступной стоимостью, что должно обеспечить ей перспективное будущее. Солнечные батареи, работающие без каких-либо выбросов в атмосферу и шума, не имеющие движущихся элементов, представляют собой прекрасный способ использования возобновляемых источников энергии в городской черте. Стоимость новой системы, по словам Пола Тримби, сопоставима со стоимостью обычных кровельных материалов и покрытий фасадов.

В настоящее время проводятся тщательные всесторонние исследования эффективности и надежности новой системы солнечных элементов, результаты которых станут решающими при определении возможности ее промышленного производства и реализации других крупномасштабных проектов.

Уэльсский центр альтернативных технологий существует уже более двадцати лет. Здесь создается оборудование для использования возобновляемых источников энергии (солнца, воды, ветра), разрабатываются конструкции зданий с пониженным потреблением энергии, а также проводятся исследования в области экологического растениеводства.

Галина ЛЕВИТАН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 1997 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость