Новая система наведения мостов повышает мобильность армии

В Великобритании создана новая техника для наведения мостов, которая позволит значительно повысить мобильность, а следовательно, и боеспособность армии.

Новая техника - результат 15-летней работы по развитию военного мостостроения. С ее помощью можно быстро сооружать переправы для воинского контингента, танков и тяжелой артиллерии. Система под кодовым номером BR90 состоит из семейства мобильных мостов, которые можно быстро доставить на место при помощи танковой и автомобильной техники. Все мосты состоят из семи базовых элементов, изготовленных из упрочненного алюминиевого сплава, и обеспечивают перекрытие пролета от 9 до 15 метров.

На полигоне в Германии были проведены испытания двух типов мостов - длиной 13,5 и 26 м. Важной особенностью меньшего моста является его малый вес, позволяющий транспортировать сразу два моста на одном танке. Оба моста могут использоваться в отдельности либо в разнообразных комбинациях друг с другом. Конструкция мостов обеспечивает необходимый для комбинированных мостов запас прочности.

Подобные мосты могут быть изготовлены также из двух или трех других базовых элементов системы с опиранием на наземные либо плавающие опоры. Система позволяет сооружать переправы через преграды шириной до 60 м и глубиной до 5 м.

32-метровый мост из серии BR90 был принят на вооружение в британской армии еще в 1994 году и выпускается военной промышленностью. Команда из 10 человек даже в темноте может собрать такой мост менее чем за полчаса. Кроме 32-метрового моста, являющегося основным звеном в системе военного мостостроения Британии, готовится принятие на вооружение ряд других конструкций мостов, в том числе и моста с 44-метровым пролетом. В настоящее время этот мост находится на завершающей стадии разработки.

Для монтажа и транспортировки мостов используются три типа специализированных автотранспортных средств, представляющих собой комбинацию гидравлических механизмов и подъемников, позволяющих устанавливать мосты длиной до 44 м и двухпролетные мосты. В перспективе - разработка техники для установки мостов длиной до 56 м.

Для транспортировки мостов серии BR90 разработан восьмиколесный гусеничный танк. Погрузку и разгрузку его могут осуществлять два человека менее чем за 30 минут. Транспортировку мостов серии BR90 можно осуществлять по железной дороге или воздушным транспортом.

Система BR90 была изучена специалистами из других государств, которые пришли к выводу о существенном экспортном потенциале системы. Мосты серии BR90 могут быть использованы не только для военных целей, но и при ликвидации последствий природных катастроф.

Подготовила Галина ЛЕВИТАН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 1997 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость