Рациональные методы строительства Quick-mix Gruppe

Новые продукты и системы для строительства, реконструкции и ремонта, разработанные немецкой фирмой Quick-mix Gruppe, позволяют рационализировать строительный процесс, более экономно расходовать материалы и уменьшить затраты времени на производство работ. Некоторые виды такой продукции мы рассмотрим в этой статье.

Декоративные фасадные профили

Специальные профили, разработанные фирмой Quick-mix Gruppe, могут использоваться для оформления фасадов самых различных конструктивных типов и стилистических направлений. Особенно широкое применение эти изделия нашли при реконструкции и санации исторических зданий. Известно, что при реставрации памятников архитектуры все мельчайшие элементы и детали фасада должны соответствовать своему историческому прототипу. Технология изготовления фасадных профилей Quick-mix Gruppe позволила найти оптимальное решение для этой задачи. Сама идея изготовления специальных отделочных профилей родилась в то время, когда на строительном рынке Германии и других западноевропейских стран появились системы наружного утепления фасадов. По мере того как развивалось направление производства основных теплоизоляционных фасадных материалов, появлялись новые детали и элементы, соответствующие современным требованиям энергосбережения. Разработка специальных отделочных профилей Quick-mix Gruppe позволила выполнять работы по наружному утеплению зданий при одновременном улучшении эстетического облика фасадов.

Декоративные профили Quick-mix Gruppe изготавливаются из твердого пенополистирола. Поверхность элементов обработана специальным составом, защищающим изделия от неблагоприятных атмосферных воздействий. В зависимости от области применения различают четыре основных вида отделочных профилей: оконные, арочные, рамные и парапетные. Кроме стандартных профилей, фирмой изготавливаются профили для обработки углов и стыков. Конфигурация поперечного сечения профилей выбирается в соответствии с требованиями конкретного архитектурного проекта. Так или иначе, физико-механические свойства пенополистирола позволяют задавать любую требуемую конфигурацию профилей. Одним из наиболее важных преимуществ отделочных профилей Quick-mix Gruppeявляется простая и нетрудоемкая технология их крепления. Существует два варианта крепления. В первом случае профили крепятся непосредственно к шпатлевочному раствору, нанесенному на поверхность стены. Тыльная сторона изделий обрабатывается специальным клеем, после чего профили прижимаются к слою шпахтельной массы. Во втором случае профили крепятся к армирующему слою теплоизоляционной системы. Стыки между двумя соседними профилями обрабатываются специальным акриловым составом, обеспечивающим требуемую герметичность соединения и предотвращающим образование грибковой плесени. При помощи этого же состава уплотняется область углов окантовочных профилей. Что касается несущей подосновы фасада, к которому крепятся декоративные профили, то она может быть различной. Кирпичная кладка, известково-песчаные блоки, штукатурное покрытие - все эти виды фасадных подоснов вполне пригодны для обработки отделочными профилями. Более того - фасадные профили Quick-mix Gruppe в принципе совместимы и с более современными фасадными материалами и конструкциями. Интересным аспектом применения отделочных профилей является многообразие возможностей их цветового решения. Профили могут обрабатываться дисперсионными красками и красками на основе силоксановых смол. Таким образом, профили могут окрашиваться в различные цвета, соответствующие общей колористической концепции фасада. Стандартная длина профилей составляет 1 000, 1 500 и 2 000 мм.

Система тонкослойных штукатурок

Система тонкослойных штукатурок, разработанная фирмой Quick-mix Gruppe, сразу же после своего появления вызвала интерес у специалистов в области строительства. Данная система, предназначенная для обработки наружных и внутренних стен из бетона, кирпича и известково-песчаного камня, имеет определенные преимущества по сравнению с традиционными отделочными материалами, применяемыми для аналогичных целей. Самым важным аргументом, говорящим в пользу системы тонкослойных штукатурок, является то, что ее использование позволяет сделать строительный процесс более рациональным. По сравнению с обычными штукатурками, как правило, наносимыми слоем от 10 до 15 мм, тонкие штукатурки фирмы Quick-mix Gruppe наносятся слоем от 3 до 6 мм. Таким образом отделка помещений, отвечающая всем функциональным, технологическим и эстетическим требованиям, выполняется при меньшем расходе материала.

Действительно, тонкие штукатурки фирмы Quick-mix Gruppeпо своим характеристикам не только соответствуют параметрам качества обычных штукатурок, но и превосходят их. Нанесенный на чистую и сухую основу трехмиллиметровый штукатурный слой прекрасно выполняет свои основные функции. Тонкие штукатурки наносятся только машинным способом. Такая технология позволяет сократить расход материала, снизить затраты времени, и самое главное - добиться требуемого качества штукатурного покрытия. Благодаря малой толщине штукатурного слоя отделочное покрытие быстро высыхает, предоставляя строителям возможности для выполнения следующих этапов работ. В принципе, покрытие из тонкой штукатурки может не только работать в качестве лицевого отделочного слоя, но и выступать в роли подосновы для нанесения других отделочных материалов с ярко выраженной декоративной функцией. Так, система тонких штукатурок, разработанная фирмой Quick-mix Gruppe, совместима с тонкодисперсными гипсовыми и цементными штукатурками и специальными декоративными штукатурками для обработки бетонных поверхностей. Тонкие штукатурки Quick-mix Gruppe наносятся на обрабатываемую поверхность посредством специальных разбрызгивающих установок со шприцевыми насадками. Готовое покрытие разравнивается вручную при помощи обычных инструментов, применяемых для данной цели.

Специальный раствор для установки оконных рам

Большинство разработок фирмы Quick-mix Gruppe направлено на рационализацию строительного процесса, снижение расхода материалов и уменьшение издержек времени. Специальный раствор, применяемый при установке оконных рам, стал еще одним популярным продуктом, изготовленным в рамках данной концепции.

Строительный раствор Quick-mix в основном предназначен для монтажа оконных рам, выполненных из стали или других металлов. Основным преимуществом нового раствора является то, что он соответствует современным требованиям по пожарной защите и звукоизоляции строительных конструкций. Нанесение раствора осуществляется механизированным способом при помощи смесительных гидравлических установок с разбрызгивающими агрегатами. Благодаря такой технологии становится возможным выполнение больших объемов работ по нанесению раствора за короткий промежуток времени. Необходимая консистенция раствора подбирается с учетом функциональных требований, предъявляемых к работе конкретной строительной конструкции. Благодаря своим физико-механическим свойствам раствор Quick-mix остается в зазорах между стеной и оконной рамой даже при интенсивном открывании и закрывании окна. Удаление излишков раствора, нарушающих эстетику оконного проема, также не составляет проблемы для специалистов. После установки оконной рамы и ее крепления при помощи анкеров излишки раствора "срезаются" вручную или механизированным способом. Кроме высокой технологичности, раствор Quick-mix обладает целым рядом других преимуществ. Во-первых, он прекрасно справляется со своей герметизирующей функцией - оконные рамы, установленные при помощи данного раствора, не пропускают влагу внутрь помещения даже при очень сильном дожде или снеге. Во-вторых, раствор Quick-mix защищает металлическую оконную раму от коррозии и тем самым продлевает срок ее службы. В-третьих, раствор выполняет дополнительную функцию звукоизолирующей прослойки, снижая уровень шума, проникающего в помещение с улицы. Кроме того, благодаря эластичности раствора уменьшается загрязнение оконной рамы и снижаются расходы на "содержание" окна и его косметический ремонт.

Санация крупнопанельного здания в Гере

Рассмотренные в данной статье строительные и отделочные материалы - это далеко не полный перечень продукции для строительства, санации и ремонта, изготавливаемой фирмой "Guick-mix Gruppe GmbH & Co KG". Для различных задач, возникающих в ходе возведения новых или реконструкции существующих объектов, фирма предлагает комплексные решения, основанные на применении целых систем материалов и конструкций. Примером этому может служить тепловая реабилитация крупнопанельного жилого здания в немецком городе Гера, которая была проведена фирмой. Это дом, построенный в семидесятые годы, уже не отвечал современным требованиям, предъявляемым в области теплоизоляции и шумозащиты. Среди всех конструкций здания наиболее слабым звеном оказался его фасад, через который и происходили большая часть утечки тепла и основной приток звуковых волн. Поэтому было принято решении об утеплении и санации всей площади фасада, составляющей 2500 м2.

После рассмотрения всех предложенных вариантов было решено остановиться на комплексной тепло- и звукоизоляционной системе, разработанной фирмой Quick-mix Gruppe. Данная система состояла из пенополистирольных утепляющих плит толщиной 80 мм со ступенчатыми фальцами, специальных легких клеящих и армирующих растворов и декоративной лицевой штукатурки. Для обеспечения повышенной надежности крепления плит к поверхности фасада данные изделия сначала приклеивались к предварительно очищенным стенам, а затем жестко фиксировались при помощи специальных дюбелей. Одним из важнейших факторов, повлиявшим на то, что выбор был сделан в пользу системы, предложенной фирмой Quick-mix Gruppe, стала возможность рационализации строительного процесса, заложенная в саму идею системы. Итак, технология санации здания выглядела следующим образом. Клеящий раствор доводился до требуемой консистенции в специальных смесительных установках, размещенных на строительной площадке. Затем раствор подавался на необходимую высоту под высоким давлением, создаваемым насосами, и наносился на поверхность стены при помощи разбрызгивающих насадок.

Техника, представленная фирмой Quick-mix Gruppe, позволяла транспортировать таким образом клеящий раствор на высоту до 20 м, благодаря чему весь фасад здания был обработан за короткий промежуток времени. Следующим этапом работ стало крепление плит к фасадной поверхности. Соединение торцов плит между собой велось при помощи того же самого клеящего раствора, который наносился в швы между плитами при помощи специальных строительных пистолетов. Наклеивание самих плит велось таким образом, чтобы можно было избежать образования мостиков холода. После того как все плиты были закреплены механическими дюбелями, поверхность утепленного фасада прошла обработку армирующим раствором, на который впоследствии укладывалась стеклоткань. Завершающим этапом работ является нанесение на фасадную поверхность лицевой штукатурки. Как показали данные, характеризующие эксплуатацию здания после проведения санационных мероприятий, затраты на отопление объекта значительно снизились.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 1997 год в рубрике технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость