Стеклянная архитектура от американской компании 3M

Стеклянные фасады уже давно стали визитной карточкой международного стиля в архитектуре многих стран мира. Банки и офисы, административные здания, деловые и торговые центры, выставочные комплексы и многие другие объекты все чаще и чаще возводятся с применением конструкций и элементов с большой площадью остекления.

Кроме традиционных фасадов, в течение последних лет все большую популярность приобрели такие конструктивные элементы, как перекрытия и "фонари" из стекла. Тот факт, что архитекторы и проектировщики так полюбили стекло и стали использовать его в качестве основного строительного материала для возведения фасадов, вполне объясним. Действительно, только благодаря применению больших остекленных поверхностей можно достичь впечатления легкости и невесомости здания, только светопрозрачные фасады позволяют использовать естественное освещение с максимальным эффектом, только стеклянные "призмы" и "пирамиды" административных и офисных зданий помогают создать новый, оригинальный облик городской застройки.

"Стеклянная архитектура" - всерьез и надолго

Начиная с 60-70-х годов, когда международный стиль в архитектуре утвердился в большинстве стран мира, в крупных городах Западной Европы, США, Азии, Австралии выросли деловые кварталы, состоящие из высотных зданий со стеклянными фасадами. При реконструкции кварталов с исторической застройкой часто использовался такой прием, как преобразование улиц в торговые галереи со стеклянными перекрытиями. Словом, стекло, однажды ставшее излюбленным строительным материалом, прочно утвердилось на завоеванных позициях.

В нашей стране (если понимать под этим словом не только Беларусь, но и весь бывший Советский Союз) путь стекла был не таким безоблачным. Увлечение "стеклянной архитектурой", едва начавшись в 60-е годы, быстро сошло на нет. Конструкции зданий с большой площадью остекления за короткий промежуток времени дискредитировали себя. Основная причина того, что большинство архитекторов и строителей отказалось от "стеклянной архитектуры", заключалась в низкой теплоэффективности фасадов с большой площадью остекления. Второй по значимости претензией, которая предъявлялась к стеклянным фасадам, была их водопроницаемость. Конечно, в том, что стыки светопрозрачных конструкций выполнялись негерметичными, были виноваты слабое развитие строительных технологий в то время и элементарная небрежность рабочих. Но "дело было сделано" - репутация стеклянных конструкций ухудшилась до такой степени, что нормативными документами было запрещено устройство наклонных и горизонтальных остекленных поверхностей. Третьей причиной, которая негативно сказалась на репутации конструкций с большой площадью остекления, стал перегрев "стеклянных" зданий в летнее время года и образование в них тепличного эффекта.

Все перечисленные причины не только сформировали негативное отношение специалистов к "стеклянной архитектуре", но и надолго затормозили развитие этого направления на практике. Но в последние годы мы наблюдаем новый всплеск строительства "стеклянных зданий" и сооружений. Как правило, это банки, офисные здания и другие репрезентативные объекты. Причина возрождения "стеклянной архитектуры" на просторах бывшего Советского Союза проста - новые технологии (как правило, импортируемые из-за рубежа) позволяют решить все конструктивно-технические, функциональные и эстетические проблемы, связанные с возведением светопрозрачных конструкций. Сейчас заказчики, архитекторы, проектировщики и инженеры-строители имеют богатый выбор вариантов, позволяющих улучшить важнейшие функциональные характеристики стекла. Это и вакуумные стеклопакеты, и стекла с улучшенными тепло-, звукоизоляционными и пожарозащитными характеристиками, и стекла со специальным солнцезащитным напылением, и многое, многое другое. С технической точки зрения возможно практически все. Другой вопрос - как добиться желаемого эффекта при минимальных финансовых, материальных и трудовых затратах. С этой точки зрения наиболее рациональным решением является использование специальных пленок, которые наклеиваются на стекло и изменяют его функциональные характеристики. Примером такой продукции могут служить пленки для стекла, выпускаемые американской компанией "3M".

Эффективный способ решения проблем светопрозрачных конструкций

Специальные пленки, выпускаемые фирмой 3M, позволяют решить все основные проблемы светопрозрачных фасадов и других элементов зданий. С помощью этих изделий, появившихся в результате развития современных технологий, можно улучшить эксплуатационные характеристики остекления, снизить теплопотери через ограждающие конструкции, уменьшить бликование, защитить мебель и другие предметы, находящиеся внутри помещения, от выцветания, повысить степень противоударной безопасности светопрозрачных конструкций. Кроме того, применение пленок 3M позволяет улучшить эстетический облик зданий и сооружений.

Специальные пленки для стекла 3M делятся на несколько видов. Наибольший интерес с точки зрения архитектуры и строительства представляют теплоизоляционные пленки, солнцезащитные пленки и так называемые пленки безопасности. Кроме них, фирмой "3M" также изготавливаются пленки для декоративного остекления, специальные пленки для светопрозрачных перекрытий и некоторые другие виды изделий. Но к ним мы вернемся чуть позже, а сейчас рассмотрим основные виды специальных пленок.

Теплоизоляционные пленки

Пожалуй, самыми актуальными для наших условий можно назвать теплоизоляционные пленки 3M Scotchtint Plus Low-E. Изготовленные по новейшей технологии, такие пленки имеют специальный теплозащитный слой и наружное покрытие, предохраняющее пленку от механических повреждений. Пленки 3M Scotchtint Plus Low-E позволяют снизить потери тепла через одинарное остекление на 30%. Такой весомый эффект достигается за счет того, что тепловые потоки, исходящие от обогревательной системы помещения, частично отражаются от остекления, покрытого пленкой 3M. Благодаря этому использование теплозащитных пленок способствует снижению затрат на отопление помещений. Теплоизоляционная способность таких пленок позволяет создать оптимальный тепловой баланс помещения в любое время года - зимой пленки 3M Scotchtint Plus Low-E снижают теплопотери, а летом защищают здание от перегрева. Кроме того, данные изделия фирмы "3M" препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей сквозь остекление.

Солнцезащитные пленки

Солнцезащитные пленки 3M Scotchtint, изготавливаемые компанией 3M, выполняют противоположную функцию. Известно, что избыточное солнечное излучение доставляет немало неудобств людям, находящимся в зданиях с большой площадью остекления. Во-первых, из-за перегрева воздуха в таких зданиях возникает тепличный эффект, вызывающий существенный дискомфорт. Для нейтрализации этого явления обычно используются мощные кондиционерные установки, которые в процессе своей работы потребляют большое количество энергии. Во-вторых, яркий солнечный свет, проникающий сквозь остекление, и световые блики могут мешать работе людей, требующей сосредоточенности зрения. Применение солнцезащитных пленок 3M Scotchtint позволяет решить эти проблемы. Пленки этой группы, имеющие улучшенные характеристики, уменьшают проникновение солнечных лучей сквозь стекло на 75%. Этот эффект достигается за счет специального светоотражающего покрытия, нанесенного на поверхность пленок. Отражения большей части солнечных лучей пленками 3M Scotchtint позволяет оптимизировать температуру помещения и тем самым снизить нагрузку на кондиционерные установки.

Что касается яркого солнечного света и бликов, то их влияние нейтрализуется за счет того, что пленки 3M Scotchtint дают затемняющий эффект (коэффициент затемнения данных изделий равен 0,23). Применение пленок 3M позволяет достичь значительного снижения солнечного блеска (до 81%). Солнцезащитные пленки фирмы "3M" так же, как и другие виды пленок для стекла, изготавливаемых данной компанией, обеспечивают надежную защиту от ультрафиолетового излучения, которое является причиной выцветания многих материалов и предметов, находящихся внутри помещения. Нейтрализация действия ультрафиолетовых лучей достигается за счет специальных ингибиторов ультрафиолета, которые содержатся в структуре пленок и обеспечивают поглощающий эффект.

Защитные пленки

Еще одной разновидностью специальных пленок для стекла, изготавливаемых компанией "3M", являются пленки безопасности 3M Scotchtint UHP. Их принцип действия основан на том, что при ударе стекло, покрытое защитной пленкой, не разлетается на осколки, а остается в оконной раме. Таким образом, достигаются многочисленные преимущества: снижается риск получения травм от осколков разбитого стекла, а также обеспечивается защита от вандализма, краж и других непредвиденных обстоятельств. Пленки 3M Scotchtint UHP отличаются повышенной прочностью по сравнению со стандартными пленками безопасности, а следовательно - являются более надежным и эффективным решением. Кроме выполнения своей основной функции, пленки 3M Scotchtint UHP обладают солнцезащитным эффектом - препятствуют проникновению яркого солнечного света внутрь помещения и предохраняют здание от перегрева в летний период времени. Стекла могут усиливаться при помощи пленок 3M Scotchtint UHP как сразу после изготовления, так и в виде готовых строительных конструкций. В последнем случае наклеивание защитной пленки производится непосредственно на поверхность остекления. Таким образом, на оконной поверхности создается прочное защитное покрытие, удерживающее осколки стекла даже при очень сильном ударе или взрыве.

Другие виды пленок для стекла

Интересной разновидностью пленок для стекла, производимых фирмой "3M", являются специальные пленки, предназначенные для наклеивания снаружи строительных конструкций. Такие изделия незаменимы в особых областях применения, когда по тем или иным причинам невозможно оклеить пленкой внутреннюю поверхность остекления здания или сооружения. Пленки "3M" для наружного наклеивания являются водонепроницаемыми и обладают повышенной устойчивостью к воздействиям атмосферных и климатических факторов. В зависимости от конкретных условий использования они могут изготавливаться с учетом требований солнцезащиты, противовзломной безопасности, теплоизоляции и т. д.

Если к остеклению зданий предъявляются повышенные требования, имеет смысл применять комбинированные пленки "3M", сочетающие в себе солнцезащитные, теплоизоляционные и противоударные свойства. Кроме всех перечисленных видов пленок для стекла, компания "3M" также выпускает специальные пленки для декоративного остекления. Такие пленки могут изготавливаться различных цветов и оттенков и иметь большую или меньшую степень затемнения. Наиболее распространенными являются такие виды тонированных пленок, как янтарная, бронзовая, медная, серебристая, серо-голубая, дымчатая и т. д. Применение декоративных тонированных пленок "3M" позволяет улучшить эстетический облик здания за счет применения интересных колористических решений и создания однородной поверхности фасада, за стеклами которого не видны жалюзи и шторы.

Все виды пленок для стекла, о которых шла речь в данной статье, завоевали признание специалистов США и стран Западной Европы. Вполне вероятно, что эти изделия смогут найти достойное применение и в нашей республике.

Александра ПОНОМАРЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 1997 год в рубрике стекло

©1995-2022 Строительство и недвижимость