Энергосберегающие технологии в строительстве

Энергосбережение с каждым годом становится все более актуальной проблемой. Ограниченность энергетических ресурсов, высокая стоимость энергии, негативное влияние на окружающую среду, связанное с ее производством, - все эти факторы невольно наводят на мысль, что разумней снижать потребление энергии, нежели постоянно увеличивать ее производство, а значит, и количество проблем. Во всем мире уже давно ведется поиск путей уменьшения энергопотребления за счет его рационального использования. Несколько лет назад и в Беларуси началось формирование такого понятия, как энергосберегающая политика.

Одним из самых активных потребителей энергии в нашей стране является строительный комплекс. Как показывает опыт, возможностей экономии энергии в данной сфере великое множество. Одна из наиболее действенных - энергосберегающие технологии в строительстве. Именно этой теме был посвящен международный семинар, прошедший на прошлой неделе в Научно-исследовательском и проектно-технологическом институте стройиндустрии (НИПТИС).

С докладами выступили белорусские специалисты, а также представители Института жилища и окружающей среды из Германии. Семинар открыл директор НИПТИС В. М. Пилипенко, назвавший свое выступление "Потенциал энергосбережения при строительстве, реконструкции и эксплуатации жилого фонда". Известно, что построенные за последние 30 лет здания имеют низкую энергоэффективность. Наибольшие теплопотери происходят через ограждающие конструкции, имеющие крайне низкие показатели сопротивления теплопередаче. С 1994 года на территории Беларуси действуют новые нормативы, в соответствии с которыми сопротивление теплопередаче увеличилось вдвое.

Важным направлением экономии энергоресурсов при эксплуатации зданий являются разработка и совершенствование объемно-планировочных решений. В 1996 году был проведен конкурс на проект энергоэффективного здания, отобраны три проекта для реализации. Расчетные данные позволяют прогнозировать снижение энергопотребления при эксплуатации таких домов в два раза. Ведутся исследования по созданию многоквартирных жилых домов с расширенным корпусом.

Немаловажно и такое направление, как разработка более эффективных конструктивных решений наружных стен зданий. В настоящее время в республике практически завершена работа по переводу предприятий КПД на выпуск трехслойных ограждающих конструкций, разрабатываются многослойные конструкции из штучных материалов.

Значительная экономия топлива может быть достигнута при повышении теплозащитных качеств мелокоштучных стеновых материалов. Например, увеличение пустотности кирпича до 45-55% позволит снизить затраты на отопление на 30-40%.

В. М. Пилипенко отметил, что проблема энергосбережения в жилищном и общественном строительстве является комплексной, включает целый ряд задач. Поэтому попытки решать отдельные вопросы обособленно чаще всего не приводят к хорошему результату. Только рассмотрение факторов, влияющих на энергопотребление, в их взаимосвязи, нахождение их оптимальных сочетаний позволит достигнуть необходимого эффекта.

Далее слово было предоставлено сотруднику Института жилища и окружающей среды доктору У. Вулкопфу. Г-н Вулкопф рассказал о проведенном немецкими специалистами обследовании существующего жилого фонда, в результате которого все жилые дома были разделены на 10 групп в зависимости от их конструктивных и планировочных решений, степени износа и т.д. Для каждого типа домов была предложена система мероприятий, после осуществления которых энергозатраты снизятся на 50%. Естественно, для осуществления такой программы нужны немалые средства. Но если в Беларуси находятся деньги на оплату импортируемых энергоресурсов, то должны быть найдены деньги и на энергосбережение. (Мысль, что и говорить, разумная, но отчего-то не вызвавшая у слушателей особого оптимизма.) Средства, сэкономленные благодаря рациональному использованию энергии, нужно направлять на дальнейшие энергосберегающие меры (то есть работать по принципу реинвестиций).

По мнению немецкого специалиста, одной из основных ошибок, приводящих к огромным потерям энергии, является то, что ответственность лежит на плечах государства, полностью освобождая частного потребителя от необходимости экономии. Цены на энергию для частных потребителей значительно занижены, что приводит к нерачительному ее использованию, поскольку люди не осознают истинной стоимости энергии. Для избежания этой ошибки нужно установить в каждом доме, каждой квартире индивидуальные приборы учета и контроля энергопотребления. Тогда появится стимул к экономии.

Для предприятий, в настоящее время оплачивающих энергию по повышенным ценам, необходимо обеспечить возможность ипотечного кредитования. Для внедрения энергосберегающих технологий производства, проведения работ по санации и т.д. любое предприятие должно иметь возможность получить кредит. Самая серьезная проблема на этом пути - инфляция.

Далее выступил с докладом на тему "Препятствия и инструменты экономического регулирования рационального использования энергии в коммунальном секторе Беларуси" сотрудник Института жилища и окружающей среды Г. Шмидт. Докладчик определил основные технические проблемы, влияющие на энергопотребление: плохая теплоизоляция зданий, устаревшие тепловые сети, неэффективность систем отопления и освещения, большой расход энергии домашними бытовыми приборами, а также большое потребление тепловой энергии городским транспортом. Существуют также препятствия организационного и информационного характера. Среди них проблемы финансирования мер по модернизации и санации зданий, недостаточного внимания к аспектам энергосбережения при градостроительстве и принятии архитектурных решений, отсутствия расчета энергозатрат для каждой отдельной семьи на основании ее индивидуального потребления, невозможности влиять на потребителя.

Деформированная система ценообразования (цены на энергию для предприятий существенно выше, чем для граждан) и форм расчета тормозит использование высокого потенциала энергосбережения. Субсидирование цен на энергию приводит к неразумному ее потреблению (становится бессмысленным устанавливать довольно дорогие приборы по регулированию потребления тепловой энергии и газа, поскольку тарифы на тепло и газ ориентированы на жилую площадь, а не на реальное потребление энергии). Далее г-н Шмидт обрисовал возможные меры, способные изменить ситуацию: улучшение теплоизоляции зданий, расширение сети газопроводов и увеличение мощности ТЭЦ, интенсивное введение счетчиков газа и тепла в домах. В сфере ценообразования необходимы расчеты цен на энергию в соответствии с реальными расходами, заявленное динамичное повышение цен, создание тарифной системы для всех сетевых энергоносителей, введение основного потребительского уровня (то есть сохранение дотаций на потребление энергии до определенного уровня).

Далее участники семинара прослушали выступления заместителя главного директора АО "Забудова" Н. П. Сажнева, посвященное теме "Применение энергоэффективных строительных материалов и изделий - основные направления повышения теплозащиты зданий". Докладчик рассказал о выпускаемых АО "Забудова" материалах и изделиях, таких как мелкие ячеистобетонные блоки и перегородки, сухие строительные растворы, цементно-песчаная черепица. В микрорайоне Большая Слепянка (Минск) в рамках государственной "Программы организации строительства экономичного усадебного жилья" завершается экспериментальное строительство первой очереди малоэтажных жилых домов из энергоэффективных материалов, изделий и конструкций, производимых на предприятиях домостроительного комбината АО "Забудова". На втором этапе экспериментального строительства наряду с домами из ячеистобетонных ограждающих конструкций и материалов с повышенным сопротивлением теплопередаче планируется строительство "пассивных домов", предложенных ГП НИПТИС, и "домов с применением соломы в качестве стен", разработанных Белорусским отделением Международной академии экологии.

"Для решения государственной программы жилищного строительства Республики Беларусь необходимо сконцентрировать усилия специалистов научно-исследовательских, проектных и производственных организаций, а также производителей энергоэффективных строительных материалов, изделий и конструкций", - завершил свой доклад Н. П. Сажнев.

С докладами выступили также представитель городской службы Вирнгейма А. Вондунг, главный инженер НИПТИС В. А. Потерщук, главный технолог АО "Забудова" В. П. Скрыпник.

В завершение участники международного семинара "Энергосберегающие технологии в строительстве" приняли решение о необходимости ускоренной разработки и осуществления комплекса мер в строительной отрасли, возведения энергоэффективных зданий, создания экономичного инженерного оборудования, использования нетрадиционных источников энергии, а также проведения тепловой санации и преобразования существующего жилого фонда Республики Беларусь.

Александра ВЯЗЕМСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 1997 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость