В Минжилкомхозе Беларуси обсудили технологии санации и ремонта

4-5 декабря Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь провело специализированный семинар для работников отрасли, посвященный двум основным темам: зарубежному опыту в области ремонта и санации зданий и вопросам ценообразования в ремонтно-строительном производстве.

Мероприятие вызвало большой интерес у специалистов - в работе семинара приняли участие представители предприятий и организаций, курирующих вопросы ценообразования при ремонтно-строительных, ремонтно-эксплуатационных и проектных работах, из Минска и других городов республики.

Для ознакомления белорусских специалистов с передовыми зарубежными технологиями ремонта и санации зданий на семинар были приглашены представители шведской фирмы "Tremco", специализирующейся на изготовлении герметиков различных типов, наливных полов для промышленных зданий и других ремонтно-строительных материалов. Тема герметизации стыков возникла на семинаре не случайно. Специалисты ремонтно-эксплуатационных служб больше, чем кто-либо другой, в процессе своей работы сталкиваются с проблемой ухудшения теплотехнических, конструктивных и эстетических характеристик фасадов в результате нарушения герметичности стыков. Статистика ремонтов стыков фасадных панелей подтверждает, что традиционные мастики и герметики (как правило, отечественного производства) не лучшим образом справляются с возложенной на них задачей - через несколько лет требуется повторное проведение ремонта.

Но проблема долговечности герметизации стыков может быть решена за счет использования современных материалов и технологий, присутствующих на мировом рынке строительной продукции. Герметики, выпускаемые фирмой "Tremco", по своему качеству отвечают самым высоким международным стандартам. Подтверждением этому является реальная строительная практика - герметики "Tremco" нашли свое применение в таких репрезентативных строительных объектах, как "башни-близнецы" в городе Куала-Лумпур (Малайзия), которые в настоящее время являются самым высоким зданием в мире, небоскребы в Нью-Йорке и других городах США. В росте популярности герметизирующих материалов нет ничего удивительного: постоянное увеличение цен на энергоносители делает герметизирующую санацию зданий экономически выгодным мероприятием. Кроме того, применение герметиков позволяет компенсировать смещения частей здания или отдельных строительных конструкций друг относительно друга, возникающие из-за изменений температуры и влажности воздуха. Правда, эту функцию способны выполнять далеко не все виды выпускаемых в настоящее время герметиков.

Традиционные пластиковые герметики, обладающие недостаточной эластичностью, при больших смещениях строительных конструкций могут разрываться и трескаться. Поэтому их срок службы составляет всего несколько лет. При использовании слишком жестких уплотнительных материалов проблемы могут быть еще серьезнее - вплоть до откалывания кусков бетона по всей длине стыка. Долговечность герметизации стыков здания могут обеспечить только высокоэластичные уплотнительные материалы, к разряду которых относится и продукция "Tremco". Герметики "Tremco" - это, как правило, однокомпонентные мастики на полимерной (вискозной, акриловой, силиконовой или полиуретановой) основе. Они абсолютно водо- и воздухонепроницаемы, могут выдерживать большие нагрузки на сжатие и растяжение и, как уже упоминалось выше, оптимально компенсируют температурные деформации. Качество герметизации стыков зависит не только от выбора уплотнительного материала, но и от самой технологии выполнения работы. В частности, в Беларуси и других странах СНГ при ремонте стыков до последнего времени применялся метод, при котором новый слой мастики укладывался на старый герметик. При использовании этой технологии старые трещины постепенно распространялись и на новый герметик, что влекло за собой новые ремонтные издержки. Специалисты из фирмы "Tremco" рассказали на семинаре о наиболее распространенном конструктивном решении стыков, применяемом в Швеции.

Такие стыки имеют наружную уплотнительную прокладку, вентиляционный зазор, слой тепло- и звукоизоляционного материала и собственно герметик. Герметики, выпускаемые фирмой "Tremco", могут использоваться для уплотнения швов в бетонных, кирпичных, гипсовых, каменных, металлических и других строительных конструкциях. Некоторые из перечисленных видов продукции фирмы уже применялись при новом строительстве и ремонте существующих зданий в России, странах Балтии и Беларуси. В нашей республике герметики "Tremco" применяются ремонтно-строительными организациями начиная с 1995 года. Герметики, применяемые в Беларуси, работают в температурном диапазоне от -50 до +80° С и имеют долговечность более 15 лет. Работы по герметизации стыков уплотнительными материалами "Tremco" можно выполнять при температуре воздуха от -10 до +35° С.

Еще одним направлением производственной деятельности фирмы "Tremco" являются наливные полы для промышленных зданий. здесь возможны два варианта: только продажа материалов для устройства наливных полов или выполнение всего комплекса работ "под ключ". Основными преимуществами наливных полов "Tremco" являются их высокая прочностью на износ, упругость и стойкость к воздействиям химически агрессивных веществ.

По сравнению с традиционными наливными полами на эпоксидной основе наливные полы "Tremco" на полиуретановой основе имеют большую эластичность, а следовательно, и большую долговечность. Технология устройства промышленных полов, предлагаемая шведскими специалистами, включает в себя несколько этапов, первым из которых является подготовка основания. При помощи шлифовальных машин удаляется лицевой слой бетона и компенсируются незначительные неровности и дефекты основания пола. Если эти дефекты слишком велики, в ход идут специальные фрезеровочные машины, срезающие "лишний" бетон. Эта же техника может быть использована для вырезания бетона на определенную глубину на тех участках, где нужно выполнить наливной пол большей толщины (например, в "транспортных коридорах" цеха). Затем пол покрывается специальным грунтовым составом, после высыхания которого выполняется собственно наливной пол. Работы по устройству наливных полов рекомендуется проводить при температуре воздуха в цеху выше 5° С. Как правило, работы выполняются бригадами, состоящими из двух-трех человек. Средняя скорость выполнения работ (с учетом всех технологических этапов) составляет 100 м2 готового пола в день. Информационное сообщение специалистов фирмы "Tremco" о новых строительно-ремонтных технологиях было подкреплено показом видеофильмов.

Вторая часть семинара была посвящена вопросам внедрения новых нормативно-технических документов, касающихся ценообразования в ремонтно-строительном производстве. В докладах выступающих были подняты темы совершенствования ценовой политики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь при ремонтно-строительных, ремонтно-эксплуатационных и пуско-наладочных работах, развития нормативной базы по ценообразованию по перечисленным видам работ и др. В рамках семинара также прошли рабочие совещания с руководителями проектных, жилищно-эксплуатационных и подрядных организаций, на которых были подведены предварительные итоги работы в 1997 году и рассмотрены вопросы ценообразования в указанных сферах.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 1997 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость