Экологическое офисное здание в Берлине

Среди многочисленных направлений и стилистических течений современной архитектуры с последними достижениями научно-технического прогресса наиболее тесно связаны две идейные школы: архитектура "интеллигентных зданий" и экологическая архитектура. Оба эти направления существуют не только на уровне концептуальных разработок и бумажных проектов, но и в реальной строительной практике. Правда, воплощение "проектов третьего тысячелетия" в жизнь - достаточно дорогое удовольствие, которое могут позволить себе только страны с высоким уровнем развития экономики. Но от этого интерес к объектам, запроектированным и построенным в соответствии с идеологией новейших архитектурных течений, нисколько не уменьшается.

"Экологическое" офисное здание, которое предполагается построить в Берлине в самом ближайшем будущем, вызвало большой интерес у специалистов Германии и других стран. Авторы проекта - проектировщики из дюссельдорфского архитектурного бюро Petzink, Pink und Partner - воплотили в этой разработке свое представление об общественных зданиях будущего. Так или иначе, "экологический дом в Берлине" заслуживает подробного рассмотрения.

Градостроительные предпосылки

Местоположение будущего экологического здания в городской застройке было выбрано после подведения итогов конкурса на лучшее градостроительное решение одного из наиболее проблемных участков территории - квартала вдоль улицы Klingelhoefer Strasse. Сложности в застройке данного участка определялись двумя факторами: конфигурацией участка и его внешним окружением. Квартал, ограниченный четырьмя улицами, представлял собой в плане вытянутый ромб с углами разной величины и сторонами разной длины. Особенно сложной задачей для проектировщиков являлось градостроительное оформление самого острого ромбовидного участка, составляющего около 50°. Окружающая застройка тоже предоставляла массу поводов для размышления. Одна из улиц, ограничивающих участок, представляла собой набережную водного канала. С двух тыловых сторон участок окружали банальные крупнопанельные пятиэтажки, доставшиеся городу в наследство от социалистических времен. Четвертая сторона отведенного участка ограничивалась магистралью с интенсивным транспортным движением. Суммируя все эти факты, можно себе представить, с какими сложностями пришлось столкнуться проектировщикам. Тем не менее именно благодаря сложной градостроительной ситуации объемно-планировочное решение здания получилось весьма оригинальным и интересным.

Архитектурно-планировочное решение

Основная архитектурная идея экологического офисного здания заключается в необычном сочетании двух пространственных элементов: соответственно здания, состоящего из семи этажей, и его светопрозрачной оболочки, внутри которой размещен зимний сад. Конфигурация внешней оболочки полностью повторяет ромбовидную конфигурацию участка застраиваемой территории, а массивный строительный объем, заполненный офисными помещениями, имеет плавную обтекаемую форму, напоминающую об изысках бионической архитектуры.

Зачем понадобилось строить "здание под стеклянным колпаком"? Чтобы объяснить это, следует обратиться к экологической концепции проекта. Итак, по мнению архитекторов-экологов, городская среда оказывает постоянное негативное воздействие на все сферы жизнедеятельности людей, будь то работа, сон или развлечение. Загрязнение атмосферы, шум от движения транспорта, так называемый "парниковый эффект" и другие неблагоприятные факторы городской жизни влияют на самочувствие людей, их настроение, работоспособность...

Как защититься от вредных последствий урбанизации? Окружить дом садом, а сад - стеклянной оболочкой, считают авторы проекта. По их замыслам, зимний сад, опоясывающий офисное здание, будет создавать благоприятный микроклимат внутри объекта и защищать здание от шума близлежащих транспортных магистралей. Не следует сбрасывать со счетов и психологический фактор - людям, работающим в офисах, будет гораздо приятнее видеть за окном деревья, а не монотонную крупнопанельную застройку.

Еще одна функция, которую будет выполнять зимний сад вокруг здания, заключается в образовании некого "температурного буфера". То есть при отрицательных температурах воздуха на улице и обычной (+18-20° С) температуре воздуха в офисных помещениях нагрузку от резкого перепада температур будут нести не ограждающие конструкции здания, а воздушное пространство зимнего сада. Кроме того, деревья зимнего сада будут способствовать лучшей вентиляции помещений.

Таково пространственное решение здания. Членение объекта по вертикали не менее оригинально. Вертикальная композиция офисного экологического здания основывается на классическом трехчастном членении: цокольный этаж - основной объем - аттик. Зимний сад располагается только на высоте основного объема. Благодаря этому архитектурно-художественному приему складывается впечатление, что на корпус здания "надета" стеклянная призма, парящая над землей. Действительно, зимний сад располагается на мощной платформе ромбовидной конфигурации, которая поддерживается несколькими колоннами, размещенными в опорных точках.

Практически вся фасадная плоскость цокольного этажа состоит из огромных витрин, сквозь которые просвечивается фойе здания. Основной объем здания, спрятанный внутри стеклянной призмы, имеет ленточное остекление, столь характерное для офисных и административных зданий 60-90-х годов. Основной объем не имеет углов: фронтальный, задний и боковые фасады здания плавно перетекают друг в друга. "Шапка" здания состоит из двух этажей, возвышающихся над стеклянной призмой. Они имеют плавные очертания и пирамидально сужаются кверху. Самая высокая точка здания приходится в плане на основание самого острого угла застраиваемого участка территории. "Шапка" объекта почти полностью выполнена из светопрозрачных элементов. По замыслу проектировщиков, дневной свет будет попадать через стеклянную "шапку" во внутренний дворик здания, обеспечивая наилучшую освещенность офисных помещений. Следует также отметить, что в экологическом здании запроектированы целых два зимних сада: внешний, окружающий основной объем, и внутренний, расположенный на самом верхнем этаже.

Полезная площадь здания

Пространство, заключенное внутри стеклянной оболочки с зимним садом, а также в цокольном этаже и "шапке" здания, будет использоваться с максимальной интенсивностью. По количеству деловых и развлекательных функций экологическое здание сможет соперничать с не менее значимыми городскими объектами. В цокольном этаже вокруг фойе разместятся залы заседаний, кафе с кухонным блоком, складские и технические помещения, офисы и, само собой разумеется, лестницы, лифты и санитарно-технические узлы. Входной узел в здание будет снабжен специальными устройствами видеоконтроля и наблюдения. Непосредственно в фойе разместятся типография и расчетный центр. С тыльной части объекта будет обеспечен доступ в подземные гаражи. Атриум здания останется открытым по всей высоте объекта. В нем будут возведены репрезентативные лестницы, соединяющие все этажи.

В первом этаже, приподнятом на уровень платформы зимнего сада, будут расположены офисы, большой и малый зал заседаний, лестнично-лифтовой блок и санузлы. Кроме того, на этом уровне разместятся специальные комнаты, предназначенные для переговоров. Каждая из этих комнат будет иметь отдельный выход в зимний сад. В типовых этажах здания разместятся офисные помещения и две комнаты для переговоров на каждом этаже. С двух верхних этажей "шапки" объекта будет открываться прекрасный обзор городской панорамы - вид на берлинский зоопарк, замок Беллевье и здание рейхстага. Большая часть площади верхних этажей занята под зимний сад на крыше. Планировка и функциональное использование помещений здания неразрывно связаны с инженерно-техническими аспектами проекта.

Строительно-физические и инженерные аспекты проекта

Поскольку здание проектировалось в соответствии с экологическими требованиями и концепцией "строительной биологии", проектировщики сформировали основные задачи, которые должны были быть решены в процессе возведения объекта. Итак, основными задачами были признаны обеспечение оптимальной теплоизоляции здания за счет использования всех возможных средств строительной физики, создание системы естественной вентиляции и кондиционирования, применение минимального, но достаточного для удовлетворения нужд здания количества инженерного оборудования, использование так называемой первичной энергии и применение дождевых вод для нужд здания. Решение каждой из перечисленных задач было сопряжено с определенными трудностями. Например, обеспечение притока естественной вентиляции предполагало использование неуплотненных окон, что вступало в противоречие с требованиями звукоизоляции. Как показали проведенные измерения и расчеты, уровень шума, создаваемого за счет интенсивного транспортного движения на магистралях, опоясывающих участок, в среднем составлял 76 дБ. При строительстве обычного здания при аналогичном уровне шума потребовалось бы использование уплотненных звукоизолирующих стеклопакетов и толстых ограждающих конструкций. Проектировщики экологического офисного здания решили задачу шумозащиты при помощи цельного комплекса мероприятий. Стеклянная призма в сочетании с зимним садом помогли снизить уровень шума в помещениях объекта до 30 дБ, что допускается немецкими строительно-физическими и эргономическими нормами. Помещения верхних этажей "шапки" здания предполагается снабдить специальными техническими устройствами, позволяющими регулировать уровень шума и снижать его до 5 дБ. Этими же приборами могут снабжаться и другие помещения, предназначенные для выполнения работ, требующих полной концентрации внимания.

Как уже говорилось выше, "внешний" зимний сад выполняет дополнительную функцию регулятора температурного баланса. В зимние месяцы стеклянная оболочка сада нагревается под воздействием солнечных лучей, создавая "парниковый эффект" внутри зимнего сада. Благодаря этому потребность в энергоресурсах, идущих на отопление здания, существенно сокращается. "Парниковый эффект" в совокупности с теплоизолирующей конструкцией стен офисного здания позволяет приблизиться к стандартам "домов с минимальным потреблением энергии", столь популярным в странах Западной Европы. В летние месяцы здание защищается от перегрева при помощи вентиляционных устройств особой конструкции, установленных внутри зимнего сада. В верхних этажах "шапки" объекта в оконные рамы будут встроены вентиляционные элементы, отводящие теплый воздух за пределы здания. Согласно проекту предполагается, что различие температур в низшей и высшей точке здания не должно превышать 4°С. Кроме того, сама обтекаемая форма здания будет способствовать наилучшей естественной вентиляции объекта. Вывод теплого воздуха наружу будет осуществляться при помощи специальных клапанов, встроенных в конструкцию кровли.

Другие аспекты

Фасад здания, заключенного внутри стеклянной призмы, будет выполнен из легких деревянных рамных конструкций. Для устройства кровли объекта предполагается использовать алюминиевые или металлические листы. Стены здания почти полностью будут состоять из светопрозрачных элементов. Поскольку внешняя оболочка-призма здания тоже будет полностью остекленной, естественное освещение офисных помещений будет использоваться по максимуму. Солнцезащита фасада здания будет осуществляться за счет естественной циркуляции воздуха в зимнем саду. Очистка "внутреннего" фасада и внешней призменной оболочки здания будет производиться при помощи гидравлических подъемников специальной конструкции. Эти же устройства впоследствии могут быть использованы и для выполнения работ по ремонту экологического здания. Очистка кровли и светопрозрачного перекрытия объекта будет осуществляться снаружи. В заключение ко всему сказанному необходимо отметить еще один немаловажный аспект. Как показали предварительные расчеты, затраты на содержание и эксплуатацию здания за счет уменьшения количества инженерного оборудования и использования нетрадиционных решений вентиляции, кондиционирования и отопления будут на 25-30% ниже, чем затраты на обслуживание обычного офисного здания такого же масштаба.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 1997 год в рубрике архитектура

©1995-2025 Строительство и недвижимость