Полносборное строительство и недвижимость

Как в советский период, так и в настоящее время жилищное строительство занимает ведущее место в структуре капвложений.

При решении ряда проблем наши строители обращаются к зарубежному опыту. Это приводит к созданию новых производств при том, что построенные ранее предприятия работают на неполную мощность (заводы ЖБИ и ДСК). Всегда ли было так?

В истории архитектуры (Архитектура гражданских и промышленных зданий. Т.1. М., 1978, с. 212) указывается, что в результате настойчивых усилий к началу 60-х годов советская строительная наука в целом достигла уровня науки развитых стран, а по ряду разделов ушла вперед...

В 1960-1970 гг. техническая вооруженность и индустриализация строительства поднялись на уровень, превышающий уровень большинства развитых капиталистических стран.

Следует добавить, что послевоенный период ознаменован большими объемами капвложений в строительство как у нас в стране, так и на Западе. Поиски решений скорейшего возведения жилья и восстановления промышленного производства привели к индустриальным методам строительства. Архитекторами и строителями пострадавших от войны стран была проделана огромная работа по разностороннему поиску рационального использования технических средств, переработке проектов различных типов зданий и комплексов. В строительной литературе того времени указывается, что среди конструктивных систем, особенно повлиявших на становление новой архитектуры, следует в первую очередь выделить многоярусные пространственные каркасы - сначала стальные, а затем и железобетонные.

Освобождение ограждающих конструкций от прежних несущих функций (благодаря введению каркаса) открыло возможности резкого облегчения наружных и внутренних стен, вплоть до замены наружной стены стеклянным экраном, общего конструктивного и зрительного облегчения зданий.

В зарубежной печати отмечалось, что индустриальные методы строительства повлияли на общие методы архитектурного проектирования массовой застройки жилых территорий. В результате появился термин "жилой микрорайон". Принцип его создания основан на функциональной связи жилья, элементов первичного обслуживания и отдыха.

Строгие и геометрически четкие членения при крупнопанельном строительстве в какой-то степени перекликаются со строгой законченностью ансамблей архитектуры классицизма. Тем не менее полносборное строительство в капстранах незаметно угасло и в настоящее время встречается чаще всего в сочетании с мелкоразмерными элементами стен, перегородок и других конструкций. Основными причинами, вызвавшими, как полагают зарубежные авторы, спад индустриальных методов строительства в странах Запада, являются ограниченность эстетических принципов и палитры средств архитектурно-художественной выразительности, а также отсутствие типизации зданий, унификации и стандартизации полносборных элементов на общегосударственном уровне.

До перехода на полносборное строительство в послевоенное время в архитектуре нашей страны господствовали патриотический подъем, пафос победы. Главное внимание уделялось уличным фасадам. В частности, художественные задачи решались при помощи богатого декорирования, скульптурной лепки объемов, декоративных членений, а также украшений в виде дверных портретов, розеток и других деталей. В результате улицы и площади приобретали торжественность и монументальность (в Минске - проспект имени Ф. Скорины (раньше - имени Сталина).

Однако существовавшие в то время примитивные кустарные методы строительства перечеркивали надежды на быстрое восстановление городов.

В это же время решался вопрос о переводе всей архитектурно-строительной деятельности на индустриальную основу. При этом на первый план выдвигались задачи решения жилищной проблемы и удешевления строительства. Это потребовало отказаться от стилевого характера проектирования послевоенного десятилетия и перейти к максимальной типизации проектов, жесткому стандарту и унификации параметров зданий и конструкций изделий, к широкому внедрению сборного строительства. При проектировании полносборных зданий вместо украшательства на первый план выдвинулась разрезка на панели, характеризующая новую тектонику, выражающую особенность конструктивных систем. Вместе с созданием новой строительной техники развертывалось строительство заводов ЖБИ и ДСК. Претерпели изменение и общие методы архитектурного проектирования массовой застройки. Возникла комплексная застройка (микрорайоны), объединяющая жилые дома с общественными зданиями различных ступеней обслуживания: первичной (магазины, детские учреждения) и общерайонной (клубы, поликлиники).

Ясность и простота сборного строительства позволяли применять наиболее эффективные методы производства работ, темпы строительства значительно выросли. Однако уже спустя десятилетие (а точнее, 14 лет), в 1969 году, вышло правительственное постановление "О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства".

Появление этого документа было вызвано тем, что новые жилые массивы из полносборных домов нередко выглядели безликими и невыразительными. А однообразие и унылая однотипность застройки портили вид городов. Низкая застройка (5 этажей) вела к нерациональному использованию городских территорий.

Функциональная и архитектурно-художественная переработка существующих проектов и создание новых позволили построить оригинальные здания с большей этажностью. Существенное значение в их композициях приобрели пропорции и функционально необходимые элементы - проемы, лоджии. Сочетания зданий различной высоты и формы также расширили возможности композиционных вариантов.

В настоящее время рассматривается вопрос: изжило ли себя полносборное строительство? Проанализируем для примера дом на рис. 1. Применение его в дачном строительстве или в слабо освоенной местности решает многие задачи круглогодичного проживания при самых неблагоприятных условиях, даже при землетрясении.



Возможность транспортировки без разборки обеспечивается тем, что при приложении монтажных и транспортных нагрузок его пол (перекрытие) работает как поддон. Жесткость достигается применением такой схемы конструктивной связи элементов, при которой они образуют замкнутый контур. В частности, элементы ограждения и стойки вместе с выпусками арматуры омоноличиваются совместно с плитами пола и потолка с образованием объемного блока. Разумеется, из таких блоков может быть сложено многоэтажное здание.

Весьма выгодно использование полносборных железобетонных элементов в гаражном строительстве (техническое решение автора статьи).

Стремление к обогащению фасадов и интерьеров на основе традиционных форм и приемов, а также развитие местных традиций и особенностей и приближение архитектуры к природе и человеку требуют от конструктивных элементов свободы выбора. Вероятно, это обстоятельство приводит к мысли, что крупноэлементное строительство зданий является тормозом для обеспечения высоких архитектурно-художественных качеств. Однако обратимся к западному опыту. Наиболее эффективным облицовочным материалом считаются крупноразмерные (119х300 см) плиты полной заводской готовности (Финляндия). Они имеют различные цвета и очертания. Загрязняющие воздух агрессивные соединения и отрицательные температуры не влияют на облицовку. При этом не требуется особого ухода. Очистка производится при помощи воды и моющих средств.

При облицовке плиточным материалом используются шаблоны с гнездами для плиток. Чаще всего они бывают изготовлены из перхлорвинила (ПХВ).

Прикрепленные к стене шаблоны служат декоративным элементом швов. Разумеется, их применение повышает производительность труда и улучшает качество работ.

У нас в республике имеются технические решения (соответствующие патенты Республики Беларусь имеет автор статьи), которые касаются не только отделки, но и одновременно утепления. Суть их состоит в том, что сборность в вертикальной плоскости путем совмещения взаимосвязанных выступов и пазов (или путем сварки закладных деталей) дополняется сборностью с элементами ограждения в горизонтальной плоскости посредством взаимосвязанных пазов и выступов с использованием крепежных деталей, преимущественно из теплоизоляционных материалов. Это облегчает решение следующих задач: поиск новых формообразующих конструкций, в том числе крупнопанельных, применение крупноразмерных облицовочных элементов, превращающих стену в легкое зрительно невесомое ограждение, в котором конструкция выступает в единстве с пластикой, создание на стене самых сложных очертаний путем формирования их из простых, художественное оформление с применением небольших тонкостенных облицовочных плит из керамики, дерева, мрамора, стекла, а также реконструкция фасадов преимущественно без применения мокрых процессов.

В период перехода архитектурно-строительной деятельности на промышленную основу еще не стоял во всей остроте вопрос о расходах на отопление. Теплоизолирующие свойства панелей наружных стен назначались по минимальному требуемому сопротивлению теплопередаче, необходимому лишь для того, чтобы предотвратить промерзание стены и обеспечить установленную санитарно-гигиеническими нормами разность температур воздуха в середине помещения и у внутренней поверхности стены. В этих условиях теплозащита зданий не создавала проблем при формообразовании в облицовочных работах.

Однако уже спустя 25 лет настойчиво стала заявлять о себе проблема экономии топлива. Расчеты показали, что удельные капвложения на утепление зданий даже с переходом к тройному и четвертному остеклению в 5-6 раз меньше, чем на получение того количества теплоэнергии, которое может быть сэкономлено. Зарубежный опыт также подтверждает это. Например, в Финляндии после улучшения теплоизоляции домов расход энергии на отопление уменьшился на 46%, а норма этого расхода из расчета на 1 м3 зданий в год сократилась с 75 кВт•ч в 1974 году до 40 кВт•ч в 1991 году. Годовая экономия затрат на отопление составила 0,9 млрд долларов США.

С теплотехнической точки зрения целесообразно располагать эффективную теплоизоляцию с наружной стороны ограждения, так как она препятствует прохождению теплового потока от существующей конструкции наружу. Благодаря этому повышается температура в толще стены и на ее поверхности. В связи с этим целесообразно принять многослойную конструкцию ограждения, включающую несущую стену, к которой крепятся с помощью различных приспособлений эффективный несгораемый утеплитель и паропроницаемый облицовочный элемент. Для защиты от отсыревания и переувлажнения между эффективным утеплителем и облицовкой устраивается воздушная прослойка. Происходящий в ней воздухообмен позволяет постоянно удалять из толщи стены увлажненный воздух и осушать конструкцию. Кроме этого, в зимнее время воздушная прослойка служит дополнительной теплоизоляцией, а в летнее - предохраняет стену от перегрева.

В соответствии со "Справочным пособием к СНиП II-3-79** по расчету и проектированию ограждающих конструкций" (М., 1990) оптимальная толщина вентилируемой воздушной прослойки находится в пределах 0,05-0,1 м, а оптимальная высота - 5-6 м. В целях уменьшения потерь тепла вследствие излучения одна из поверхностей воздушной прослойки покрывается алюминиевой фольгой.

Поскольку в Республике Беларусь наружная отделка утепляемых зданий осуществляется главным образом с применением штукатурки, то и новое строительство должно как-то учитывать особенности этой технологии. Например, выполнение ограждающих утепляемых конструкций с технологическими отверстиями (гнездами) для монтажа дюбелей (анкеров), крепящих эффективный утеплитель. Выполнение дюбелей (анкеров) в виде шпилек позволит снизить трудоемкость процесса подготовки поверхности под штукатурку.

Необходимо отметить, что все крупные фирмы - производители эффективных утеплителей - располагают собственными технологиями утепления наружных стен.

Что же касается непосредственного опыта теплоизоляции у нас в стране, то им охотно делится СКТБ "Сармат" (см. "СиН", № 20 от 27 мая 1997 года, с. 8 и 19).

В частности, ими разработано, адаптировано к условиям Республики Беларусь и проверено на практике 73 объекта общей площадью 40 000 м2 различной этажности и сложности. Принцип технологии - создание "термошубы" из эффективных плитных материалов. Эта теплоизоляция позволяет сократить теплопотери стен до 3м2/°С•Вт, а заполнений световых проемов - до 0,53м2/°С•Вт. Сокращаются затраты материалов и вес здания. Сроки строительства сокращаются в 1,5-2 раза.

Чтобы получить приведенные выше результаты при создании утепленных ограждений по сухому способу придется использовать все лучшее, что имеется у нас и за рубежом. В частности, согласно данным зарубежных публикаций, при новом строительстве лучше всего себя зарекомендовали несущие стены, сложенные из элементов пазогребенной конструкции плотностью 900-1 400 кг/м3. Помимо всего прочего, они более пригодны для многоэтажного строительства.

Все остальное диктуется конкретными условиями. Например, новое это строительство или фасадная реабилитация существующих зданий; какие защитно-архитектурные элементы потребуются для реализации принятых решений. Должна ли это быть архитектура барокко, классицизма или других направлений, в том числе отражающих национальные особенности, индивидуальный характер объекта, решать, очевидно, заказчикам.

Учитывая наличие развитой системы заводов ЖБИ и ДСК в республике, можно с уверенностью сказать, что найдутся возможности внедрения новшеств, позволяющих расширить использование технических возможностей современного строительства. Например, изготовление и монтаж крупных облицовочных плит, в том числе с высотой на этаж и с разрезкой на комнату или квартиру. Помимо декоративного украшения, они могут иметь одинарное или двойное остекление оконных проемов.

На рис. 2 изображен фрагмент стены, облицовываемой крупными плитками, соединение которых по вертикали осуществляется с помощью выступов и обратных им пазов, а по горизонтали - посредством анкерной арматуры.


На рис. 3 представлены варианты указанных облицовочных плит и возможности их соединения со стеной и между собой.


На рис. 4 вниманию предлагаются цокольные облицовочные плиты.


На рис. 5 изображены крупные облицовочные плиты, соединение которых в вертикальной плоскости осуществляется с помощью стыковочных элементов и обратных им пазов, и фрагмент фасада с их применением.


Наряду с крупными могут быть использованы облицовочные плиты средней величины. Если они имеют небольшой вес (так называемые скорлупы), их можно прикреплять снаружи к крупным облицовочным плитам. В других случаях - средние плиты используются самостоятельно, с соответствующей оснасткой.

На рис. 6 приведена облицовочная плита средней величины вместе с фрагментом фасада здания как при утеплении существующих зданий, так и при строительстве новых.


Для монтажа облицовочных элементов сравнительно малой величины используются шаблоны, имеющие гнезда. На рис. 7 приведены один из вариантов шаблонов и облицовочные элементы к нему.


Поскольку постоянно растут требования к качеству жилья, в частности к уровню комфортности, архитектурно-планировочным решениям, то эти требования, вероятно, должны найти отражение в формах собственности. Хорошо известно, что нужны немалые средства для содержания таких зданий. Эти объекты в значительной степени влияют на городской пейзаж.

Как показывает зарубежный опыт, частные собственники недвижимости нередко оказываются в критическом положении, что является результатом социальных и экономических изменений, безработицы и миграции населения вследствие внедрения в производство достижений науки и техники, а также вывода предприятий за пределы городов по экологическим соображениям. Бывают случаи, когда пустеют не только кварталы улиц, но и целые поселки.

Естественно, государственные учреждения способны в большей степени предвидеть это. Тем не менее в рыночных условиях строительство, как и другие виды деятельности, подвергается в рамках экономического района жестокому испытанию на выживание. Процессы эти неизбежны, регулированию же их во многом способствует не только конкуренция, но и участие государства как наиболее крупного и стабильного инвестора, гаранта прогресса в архитектуре и строительства.

Николай МЕЛЬНИКОВ, рисунки автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 1997 год в рубрике технологии

©1995-2025 Строительство и недвижимость