Белорусский строительный комплекс за 9 месяцев 1997 года

Итоги деятельности белорусского строительного комплекса за 9 месяцев текущего года, подведенные на заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства, состоявшемся 16 октября, дают основания утверждать: в работе отрасли наметился перелом к лучшему.

Впрочем, факт определенного оживления строительной сферы республики не нуждается в подтверждениях статистики: он виден невооруженным глазом, во всяком случае, в Минске. Достаточно пройтись по городу, чтобы убедиться - происходит активизация строительной деятельности. Тем не менее приведу некоторые цифры, обнародованные на коллегии.

Итак, за прошедшие 9 месяцев объемы подрядных работ в республике возросли на 20%. В эксплуатацию было ведено 1893 000 м 2 жилья, что на 37,6% превышает уровень предыдущего года. Увеличился ввод в эксплуатацию объектов социального значения: больниц, поликлиник, школ, детских садов. Приведенные цифры особенно впечатляют потому, что увеличение объемов подрядных работ произошло при острейшем дефиците капитальных вложений. В более выигрышном положении находится промышленность стройматериалов. Определенный подъем (а может быть, даже бум) в строительстве, который произошел за рассматриваемый период, привел к тому, что спрос на строительные материалы, изделия и конструкции стал более устойчивым. Большинство предприятий строительной промышленности своевременно отреагировали на наметившуюся тенденцию. В результате за рассматриваемый период произошло суммарное увеличение объемов выпускаемой ими продукции на 31% по сравнению с уровнем прошлого года. Выросли объемы производства цемента, шифера, мягких кровельных материалов, стеновых материалов, облицовочной керамической плитки, минеральной ваты, листового полированного стекла. В качестве лидеров, добившихся наилучших результатов по увеличению объемов производства, на коллегии были названы следующие предприятия: ОАО "Гомельстекло", ОАО "Керамин", Гродненский и Брестский комбинаты стройматериалов, ОАО "Керамика", стеклозавод "Неман" и другие. Изучая перечень предприятий-лидеров, нельзя не заметить сложившуюся тенденцию: как правило, наибольших успехов добились те субъекты хозяйствования, которые прошли процесс акционирования.

Улучшение работы производителей строительных материалов, изделий и конструкций повлекло за собой расширение спектра строительной продукции, поступающей в торговую сеть республики. Увеличились поставки цемента, шифера, облицовочной керамической плитки, санитарно-технических изделий, оконного стекла в торговую сеть. Соответственно продолжается развитие фирменной торговли, республиканская сеть которой на сегодняшний день включает в себя 105 магазинов, секций и пунктов. До конца текущего года планируется открытие еще 11 фирменных магазинов по торговле стройматериалами.

Если успехи предприятий стройкомплекса, о которых говорилось на коллегии, в основном подходят под определение "новые", то проблемы строительной отрасли мало изменились за прошедшее время. Основными проблемами по-прежнему являются конкурентоспособность строительной продукции и услуг, их качество, уровень рентабельности предприятий, необходимость модернизации и технического перевооружения большинства производств, задолженность предприятий за оплату энергоресурсов и, само собой разумеется, кредитование строительства.

"Долгая дорога" в мировой рынок

Самый точный показатель конкурентоспособности белорусских строительных предприятий - это уровень экспорта их продукции или услуг за пределы республики. Статистические данные, собранные Министерством архитектуры и строительства, свидетельствуют, что за последние 9 месяцев этот показатель несколько возрос. Экспорт строительных услуг вырос на 11%, поставки материалов, изделий и конструкций увеличились на 10%. Кстати, доля экспорта в общем объеме строительной продукции за рассматриваемый период составила 20%. Это достаточно высокий показатель, так что белорусской строительной промышленности есть чем гордиться... Наибольшим спросом за пределами республики пользуются следующие виды отечественной продукции: минеральная вата, известь, полированное стекло, стеновые материалы, облицовочные керамические материалы. Кстати, практически все виды перечисленной продукции не только пользуются спросом за рубежом, но и являются дефицитными на внутреннем рынке. Расширению экспорта способствует заключение различных международных соглашений. Среди всех стран, с которыми налажено сотрудничество в строительной сфере, безусловными лидерами являются Россия и Германия. Итак, приведенные данные говорят о том, что дело повышения конкурентоспособности белорусских строительных предприятий сдвинулось с мертвой точки.

Борьба за качество приобретает новые формы

О проблеме качества строительной продукции было сказано и написано уже немало. Как правило, раньше все разговоры по этому поводу в большей степени касались отечественных материалов и изделий. Поэтому информация о "борьбе за качество" импортной продукции, обнародованная на коллегии, оказалась почти сенсационной. Поясню: с 1 октября текущего года вступил в действие приказ Министерства архитектуры и строительства, согласно которому применение импортируемых или впервые производимых на территории республики строительных материалов допускается только после получения на них технического свидетельства, выдаваемого министерством. Предполагается, что действию приказа будут подчиняться все субъекты хозяйствования, работающие на территории Беларуси, включая частные и совместные предприятия, зарубежные фирмы и их торговые представительства. Цели введения "новых правил игры" - улучшение качества строительства в целом, а также создание барьера для проникновения на белорусский строительный рынок импортной продукции, не соответствующей по своим характеристикам и общему качественному уровню местным условиям и требованиям. Контроль за выполнением приказа будет осуществляться органами Госстройнадзора.

Рентабельность строительных предприятий

Что касается уровня рентабельности белорусских строительных предприятий, то и в этой сфере наметились некоторые положительные сдвиги. Тем не менее общее положение дел таково, что радоваться еще рано. На сегодняшний день среднестатистический уровень рентабельности белорусских строительных предприятий составляет всего 8,3%. Этот показатель выше прошлогоднего, но... явно недостаточен для того, чтобы можно было говорить об эффективной экономике. В прошлом году каждое четвертое строительное предприятие в республике было убыточным. Сейчас их число несколько сократилось, но по-прежнему остается довольно значительным - 16%. Большинство убыточных предприятий входит в систему облсельстроев. Остальные относятся к сфере строительной промышленности. Парадоксально, но факт: к числу субъектов хозяйствования с отрицательным балансом рентабельности относятся даже предприятия, продукция которых пользуется устойчивым сбытом, в частности ОАО "Гомельстекло". Причина такого явления заключается в том, что освоение новых мощностей и реконструкция существующих производств поглощают большие капитальные вложения, которые существенно влияют на общую картину рентабельности. К чести ОАО "Гомельстекло" имеющаяся задолженность постепенно погашается.

Как бороться с энергетическим кризисом

По-прежнему серьезной проблемой остаются долги белорусских строительных предприятий и организаций за энергоресурсы. Согласно статистическим данным Министерства архитектуры и строительства, с 1 февраля 1996 года общая задолженность отрасли за природный газ составила около 190 млрд белорусских рублей, а за тепловую и электрическую энергию - 419 млрд рублей. Постоянное увеличение долга за энергоресурсы во многом обусловлено тем, что большинство существующих в республике производств строительных материалов, изделий и конструкций является слишком энергоемким. В тех случаях, когда предприятие находит возможность изыскать финансовые средства для технического перевооружения и модернизации основных фондов, проблема экономии энергоресурсов находит свое решение. В частности, на стеклозаводе "Неман" переоборудование стекловаренной печи позволило значительно снизить потребление энергии. Аналогичный эффект дала модернизация насосной станции на ОАО "Доломит". Список подобных примеров можно было бы продолжить, но из-за дефицита газетной площади придется отказаться от конкретики. Так или иначе, жизнеспособность любого белорусского строительного предприятия во многом зависит от того, проводятся ли на нем мероприятия по энергосбережению.

Перспективы жилищного строительства

Все сказанное выше в большей степени касалось предприятий строительной промышленности, чем самих строительных организаций. Что касается последних, то они все активнее работают в сфере жилищного строительства, которое уже давно получило статус приоритетного направления. Работы в этой области могли бы вестись еще более высокими темпами при условии своевременного выделения обещанных кредитов. Решению проблемы строительства жилья способствует формирование новой законодательной и нормативной базы в данной сфере. К важнейшим положительным сдвигам в этой области можно отнести предложение министерства об отмене декларирования денежных средств, направляемых на строительство жилья, а также разработку ряда проектов документов, касающихся передачи незавершенного строительства в "другие руки", определения порядка льготного кредитования и выдачи субсидий и т.д.

Затронутые темы в целом отражают положение вещей, сложившееся в строительной отрасли за рассматриваемый период. До конца года осталось совсем немного. Так что довольно скоро мы все будем ознакомлены с итогами 1997 года. Тогда окончательно станет ясно, подтвердятся ли тенденции, обозначенные в данной статье.

Александра ПОНОМАРЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 1997 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость