Строительное оборудование Zarges

Безопасность труда в строительстве была и остается одним из важнейших аспектов профессиональной деятельности в этой сфере. Поэтому специальные вспомогательные средства, используемые при выполнении строительных и ремонтных работ, должны соответствовать высоким требованиям по качеству и надежности. Изделия немецкой фирмы Zarges - леса, рабочие платформы, лестницы и другие конструкции - относятся к разряду строительного оборудования, изготовленного на уровне самых современных стандартов.

Передвижные леса

Леса, передвигающиеся при помощи роликов, являются особенно экономичным и функциональным решением проблемы безопасного выполнения строительных и ремонтных работ на высоких отметках. Такие леса могут выполняться в различных вариациях - с большими и маленькими рабочими площадками, с колесными платформами или отдельными опорными стойками, оборудованными роликами. Преимуществом роликовых конструкций является то, что они могут устанавливаться на стройке без применения крановой техники. Кроме того, передвижные леса легко транспортируются на заданные участки при помощи одного или двух рабочих. Все разновидности роликовых лесов сконструированы по модульному принципу и состоят из незначительного количества элементов. Как правило, модульная единица изделий состоит из двух участков опорных стоек, соединенных между собой горизонтальными ребрами жесткости, и металлической лестницы с каркасом для рабочей площадки. В зависимости от того, на какой высоте требуется выполнять строительные работы, монтируется определенное количество модулей конструкции. Затем все сооружение устанавливается на колесную платформу, а на верхнем уровне лесов крепится рабочая площадка. Для обеспечения максимальной статической надежности сооружения леса оснащаются дополнительными опорными стойками.

Леса изготавливаются из полых металлических стержней, благодаря чему конструкция получается очень легкой. Максимальная высота лесов составляет 10,35 м. При необходимости (если строительные работы должны вестись одновременно на нескольких уровнях) леса могут оснащаться двумя или тремя рабочими площадками.

Приставные леса

Приставные леса можно считать одной из разновидностей роликовых лесов, так как они тоже перемещаются посредством роликовых колес. Однако они имеют одно существенное отличие от рассмотренной выше конструкции. Приставные леса являются не сборно-модульным, а цельным сооружением. Они состоят из каркасных стоек, соединенных между собой горизонтальными рамами жесткости. Рамы жесткости одновременно являются и каркасом для рабочей площадки. Поскольку приставные леса являются цельной конструкцией, они имеют незначительную высоту (около 2 м). Соответственно такие леса в основном используются для ремонта и отделки невысоких строительных объектов - одноэтажных коттеджей, гаражей, складских сооружений и т. д.

Наиболее интересной и удобной разновидностью приставных лесов является так называемая складывающаяся конструкция. В ней вместо цельных рам жесткости для соединения опорных стержней используется несколько металлических элементов, приспособленных для трансформации.

Благодаря довольно сложным узлам крепления этих элементов к опорным стойкам леса могут находиться как положении в "рабочем"(являясь сооружением с устойчивой статикой), так и в сложенном "нерабочем" виде. Примечательно, что процесс преобразования лесов из "нерабочего" положения в "рабочее" и наоборот занимает всего лишь несколько минут. Леса этой разновидности легко транспортируются и складируются.

Все элементы приставных лесов (кроме роликовых колес) изготавливаются из полых металлических стержней с антикоррозийным покрытием.

Леса для ремонта скатных крыш

Работу на наклонных крышах можно отнести к сфере особенно опасных занятий. Поэтому к оборудованию и техническим приспособлениям для данного вида деятельности предъявляются повышенные требования. Фирма Zarges нашла решение и для этой проблемы, разработав несколько видов специальных лесов, предназначенных для применения на скатных крышах. Такие леса представляют собой сборно-модульную конструкцию. К коньку крыши с двух сторон навешиваются несколько металлических лестниц, одновременно являющихся основными каркасными элементами. Пересечение двух лестниц на коньке крыши образует жесткий узел, который "держит" всю навесную конструкцию. Надежность конькового соединения обеспечивается не только за счет самого конструктивного принципа, на котором базируется это решение, но и за счет дополнительных крепежных элементов. К двум или трем каркасным лестницам монтируется рабочая площадка. Для того, чтобы установить рабочую площадку в строго горизонтальном положении, используются специальные стоечные элементы, которые могут крепиться к металлическим лестницам под любыми углами. Если необходимо выполнить ремонт особенно сложной кровли (например, крыши с изломанной конфигурацией или крыши с какими-либо встроенными элементами), применяются более усовершенствованные сооружения, оснащенные не только рабочими площадками, но и дополнительными мини-лесами. Такие конструкции позволяют выполнять ремонтные работы одновременно на нескольких высотных отметках. Как и большинство изделий фирмы Zarges, навесные леса для кровельных работ изготавливаются из металлических элементов, устойчивых к механическим повреждениям и атмосферным воздействиям.

Переходники

Специальные мостики-переходники, изготавливаемые фирмой Zarges, предназначены для использования в производственных и складских зонах. С их помощью обеспечивается "надземная" связь между различными участками производства, разделенными некой непреодолимой преградой. Переходники состоят из двух металлических лестниц и соединяющего их моста. Существует две разновидности таких конструкций. В первом случае лестницы устанавливаются под углом 45° к поверхности пола или другого основания.

Это решение приемлемо для тех ситуаций, когда в промышленном цеху хватает свободной площади для размещения широкого переходника. Если же технологический процесс на производстве не позволяет занимать много места под "посторонние" предметы, применяется вторая разновидность переходников, в которой лестницы смонтированы под углом 45° к поверхности основания. И тот, и другой вариант конструкции предусматривает наличие ограждающих поручней. Все детали переходников (кроме поручней) изготавливаются из металлических U-образных профилей. Поручни выполняются из полых металлических стержней с антикоррозийным покрытием. Конструкция в целом имеет небольшой собственный вес и удобна в транспортировке.

Строительные лестницы

Фирмой изготавливается большое количество разновидностей лестниц, используемых при проведении строительных и ремонтных работ. Все они являются надежными и статически устойчивыми конструкциями. Лестницы состоят из собственно лестничного марша (он может быть установлен под различными углами к поверхности пола), вертикальных опорных стоек, маленькой рабочей площадки и соединительных элементов жесткости. Вся конструкция снабжается роликовыми колесами, позволяющими легко и быстро перемещать лестницу на заданный участок строительства. Каркас лестницы изготавливается из гнутых металлических профилей, ступени - из перфорированного металла. Кстати, металл этого типа используется для того, чтобы сделать ступени менее скользкими и предотвратить возможность несчастных случаев. Этот же материал применяется и для изготовления рабочей площадки. Все типы лестниц оснащаются легкими поручнями, выполненными из полых металлических стержней. Минимальный угол наклона лестничных маршей составляет 40°, максимальный - 65°. Высота конструкций может быть различной.

Лестницы для высотных сооружений

Лестницы данного этого типа используются как в жилых и общественных зданиях, так и в промышленных объектах. Они могут выполнять различные функции. В гражданской архитектуре такие лестницы выполняют роль дополнительного средства для эвакуации людей в случае возникновения пожара и других аварийных ситуаций.

В промышленных сооружениях они используются для выполнения мероприятий по инспекции, обслуживанию и ремонту объектов. Кроме того, высотные лестницы помогают обеспечить "рабочий" доступ на крышу зданий любого назначения. Поскольку рассматриваемый тип конструкций имеет специфическую область применения, к нему предъявляются особенно высокие требования по надежности и безопасности. Строгое соответствие этим требованиям обеспечивается за счет использования анкерных креплений и других специальных приспособлений, которыми оснащаются лестницы. Как правило, высотные лестницы представляют собой сборно-модульные конструкции. Они состоят из нескольких блоков, соединенных между собой промежуточными рабочими площадками. Каждый блок крепится к стене сооружения как минимум в четырех точках. Сборно-модульный принцип позволяет быстро монтировать или демонтировать лестницы, а также облегчить их транспортировку на место непосредственного применения. Высота каждого отдельного блока варьируется от 5 до 10 м. Промежуточные рабочие площадки конструкций изготавливаются из перфорированного металла и оборудуются защитными ограждающими поручнями.

Для того, чтобы снизить нагрузку на ограждающие конструкции здания, все высотные лестницы изготавливаются из легких металлических элементов - стальных или алюминиевых полых стержней. Проблема нейтрализации вредных атмосферных воздействий и защиты от коррозии решается при помощи специальных цинковых или лакокрасочных покрытий, которые наносятся на все элементы высотных лестниц.

Лестницы для подземных работ

Конструкции этого типа используются в различных областях. Они незаменимы при ремонте коммунальных сетей, находящихся ниже нулевой отметки, прокладке туннелей, строительстве метро, - словом, при выполнении всех работ, связанных с подземной инженерной инфрастуктурой. Поскольку при проектировании таких лестниц учитывается требование экономии места, они имеют несколько необычную конструкцию. Лестницы состоят из основной направляющей стойки, которая крепится к стене подземного сооружения, и очень узких ступеней. Стойка изготавливается из металлического профиля, особенно жесткого и устойчивого к деформациям. Ступени имеют перфорированную поверхность, дополненную металлическими шипами. Такое решение позволяет обеспечить безопасность работающих под землей людей и предотвратить возможность возникновения несчастных случаев. Крепление лестниц выполняется при помощи жестких анкерных соединений. Все элементы конструкций изготавливаются из оцинкованной стали, устойчивой к механическим повреждениям и воздействию влаги.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 1997 год в рубрике технологии

©1995-2023 Строительство и недвижимость