Совершенствование серии крупнопанельного домостроения БО

Доклад начальника АКМ-7 АП "Белпроект" Е. Н. Полякова "Совершенствование серии крупнопанельного домостроения БО для АП "Бобруйский завод КПД"

Зарубежный опыт полносборного домостроения показывает, что в большинстве развитых стран Европы существует достаточно большое количество различных систем такого домостроения, причем ни одна из этих систем не претендует на исключительность, но лишь заполняет свою нишу, готовая к удовлетворению потребностей потенциальных потребителей.

Объекты, которые возводятся из изделий заводского изготовления на Западе, пожалуй, покажутся нам достаточно нетрадиционными. Это, например, и церкви, и музеи архитектуры; иное дело, что применяемые элементы несколько отличаются от панелей, изготавливаемых на предприятиях стройиндустрии стран бывшего СССР. Сказывается несколько иной подход и к изготовлению оснастки, и к серийности как таковой.

Поэтому и наша мастерская, не претендуя на какую-то исключительность и понимая трудности, испытываемые сегодня отечественными заводами, предлагает как один из вариантов продления выпуска заводами КПД выпускавшихся прежде изделий и одновременно - удовлетворения, хотя бы частичного, определенной прослойки потребителей, систему, в которой цель создания свободного пространства достигается за счет использования железобетонных конструкций, выпускаемых на заводах КПД с использованием тех же технологий, которые используются для выпуска основной продукции.

Это рамные конструкции внутренних стен с проемами как арочного, так и прямоугольного очертания, которые изготавливаются без изменения конструктивной схемы здания с использованием тех же узлов. Основным отличием системы можно считать то, что при использовании этих конструкций не требуется полной комплектации всего дома квартирами. Используя подобные конструкции, возможно с учетом требований конкретных заказчиков при комплектации дома набрать необходимое количество квартир так называемой улучшенной планировки.

С учетом того, как сегодня ведет себя потенциальный заказчик, мы можем сказать, что человека, способного купить квартиру в крупнопанельном доме, не пугает то, что этот дом - крупнопанельный. Его, пожалуй, скорее пугает отсутствие свободного пространства. И это пространство он потом, купив эту квартиру, начинает сам преобразовывать. Зачастую это делается с привлечением специалистов недостаточной квалификации. Чтобы исключить это, следует как можно более полно учитывать запросы клиентов на стадии строительства нового дома.

К достоинствам подобного метода можно отнести возможность комплектации любого количества квартир в любом доме (2-3 квартиры в блок-секции либо вся блок-секция, причем блок-секция может компоноваться в домах, где все остальные квартиры построены за бюджетные деньги). Инженерные системы и там, и там используются одни и те же.

Заводу совершенно не требуется ни серьезных капиталовложений, ни обучения персонала для того, чтобы строить дома из таких конструкций. Пространство интерьера, полученное при помощи этих конструкций, выглядит ничуть не хуже, чем аналогичное пространство с гладким потолком.

Опыт сотрудничества АКМ-7 АП "Белпроект" с АП "Бобруйский завод КПД" показывает, что заинтересованность в подобных методах достаточно велика.

Несколько слов об использовании системы в нетрадиционных областях. В свое время она сыграла с отечественным строительством злую шутку. Дело в том, что полученную систему можно было использовать лишь при строительстве определенного типа жилья. Мария Михайловна подняла вопрос обустройства автодорог РБ. Мы готовы предложить проект мотеля-кемпинга, изготовленного полностью из конструкций КПД с применением нетрадиционных материалов, например металлочерепицы. Дело за малым - найти заказчика и убедить его, что конструкции, которые обеспечивают малый инвестиционный цикл, быстрое возведение и сравнительно невысокую стоимость 1 м2, АП "Бобруйский завод КПД" сможет поставить на любой объект в любом количестве.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 1997 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость