Развития объемно-планировочных жилых крупнопанельных домов

Доклад архитектора В. Н. Шелковского "Тенденции развития объемно-планировочных жилых крупнопанельных домов"

- Об архитектуре жилья сегодня можно говорить и говорить. Эта тема упорно остается в повестке дня. В последние же годы в силу ряда уважительных причин она стала гораздо более значимой.

Как всем нам хорошо известно, для реализации жилищной политики в СССР был принят курс на строительство заводов КПД. Строительство крупнопанельных жилых домов, сыгравшее в свое время важную роль в реализации жилищной программы республики, до сих пор остается доминирующим благодаря базе заводов КПД. Однако продукция этих заводов сориентирована на выпуск жилых домов типовых серий с жесткими планировочными решениями, то есть социального жилья, как их стали называть в последнее время. Вместе с тем сегодня появился и довольно остро встал вопрос о наличии на рынке жилья так называемого жилья с улучшенными планировочными параметрами, то есть квартир с большими по площади гостиными, спальнями, кухнями, столовыми, прихожими. Это хорошо иллюстрируется ажиотажем, поселившемся в обществе в начале 90-х годов в связи с открывшейся возможностью построить собственный дом. Однако за эти несколько лет мы поняли и другое. Оказывается, решить жилищную проблему таким образом - оставить в стороне мощную базу КПД и сориентировать строительство лишь на возведение стен из мелкоштучных элементов - вряд ли удастся в обозримом будущем.

Тем не менее жилью с улучшенными планировочными параметрами суждено быть. На сегодняшний день такое жилье уже возводится в виде 5-, 9- и более этажных домов, но в кирпиче, так как заводы КПД в силу жесткой технологии перейти на выпуск такого жилья не смогли, да и проектной документации, отвечающей этим требованиям, нет.

В 1992 г. Бобруйским заводом КПД был запрошен под застройку и отведен решением Бобруйского горисполкома под строительство участок земли по проспекту Строителей. Согласно проекту, участок должен был быть застроен 2- и 4-этажными жилыми домами со встроенными объектами соцкультбыта в первых этажах. В качестве заказчика проектно-сметной документации выступил отдел капитального строительства Бобруйского горисполкома. Обязательными были следующие условия застройки квартала: жилье - малоэтажное, возводимое с применением изделий Бобруйского завода КПД, площадь комнат в квартирах - общая 25 м2, спальня 14-18м 2, кухня и столовая 12-15м2, обеспеченность участком в 3-5 соток при сблокированных жилых домах, встроенные гаражи в сблокированных жилых домах, полное инженерное обеспечение.

Институтом "БелНИИПградостроительства" была разработана застройка микрорайона на стадии проекта. Основу композиции составили два квартала с единым местным проездом для внутримикрорайонного транспортного обслуживания.

Квартал жилых домов, непосредственно примыкающий к проспекту Строителей, состоит из 3-4-этажных жилых домов, посередине которых находится 7-9-этажный объем, обусловленный композицией проекта застройки проспекта Строителей. В первых этажах жилых домов, расположенных по проспекту Строителей, находятся встроенные помещения для организации предприятий сферы обслуживания и торговли, планировочно объединенные и входящие в состав квартир, расположенных над ними. С другой стороны местного проезда расположен квартал индивидуальных 2-этажных коттеджей и сблокированных жилых домов с приусадебными участками и встроенными гаражами.

Как для сблокированных 2-этажных домов, так и для 3- и 4-этажных домов характерен единый принцип объемно-пространственного построения квартир. Квартиры имеют внутриквартирную лестницу со входом в отдельные группы комнат с площадок в пол-уровня, то есть с перепадом в 1,4 м.

Основываясь на этом принципе, предложены следующие модули для создания единой застройки.

Во-первых, сблокированные жилые дома на 1 квартиру из 4-5 комнат со встроенным гаражом и хозяйственными помещениями, 2 блокировочные оси которых предоставляют возможность компоновки жилых домов на 2 и более квартир. Таким образом могут создаваться островные и линейные с торцевым примыканием участков композиции застройки.

Во-вторых, рядовые 3- и 4-этажные секции на 4, 6, 8 квартир, исходя из демографического состава с квартирами от 2 до 5 комнат. Все квартиры имеют хозяйственные помещения площадью 10-14 м2 в цокольных этажах секций. Блокировочные оси обеспечивают возможность создания линейных композиций. Вариант рядовой секции - секция со встроенными помещениями обслуживания и торговли в первом этаже. Данные помещения являются частью квартир и имеют связь с ними непосредственно через прихожую с перепадом в полуровня. Вход посетителей в помещения обслуживания организован непосредственно с улицы.

Наконец, четвертый модуль - угловая поворотная секция на 3, 6 и 9 квартир (в зависимости от этажности). Блокировочные оси, расположенные под углом 90о друг к другу, дают возможность создания замкнутых дворовых пространств застройки Г-образной и П-образной композиции. Что же касается пространственной организации квартир и состава их помещений, то, как уже было сказано, и для сблокированного жилого дома, и для секции они аналогичны с той лишь разницей, что вход в сблокированный жилой дом организован непосредственно с улицы, в секцию же - с лестничной клетки. В первом уровне непосредственно к прихожей примыкают гостиная, кухня, прихожая, имеющая отдельную связь с общей комнатой, и гостевой туалет. Далее с перепадом в пол-уровня находятся спальня, ванная и гардеробная комнаты. 2-комнатные квартиры размещаются в 2 уровнях, 3- и 4-комнатные - в 3 уровнях с перепадом в пол-уровня. Гаражи, хозяйственные комнаты, встроенные помещения обслуживания имеют связь с квартирой непосредственно из прихожей с перепадом отметок также в пол-уровня (1,4 м). За счет устройства выхода на балкон непосредственно с промежуточной площадки внутриквартирной лестницы прихожая и холлы перед спальней имеют естественное освещение.

Что касается дальнейших планировочных возможностей, то количество комнат в квартире может быть и увеличено. Путем незначительных конструктивных доработок данная квартира может быть оборудована лифтом. В состав квартир верхних этажей возможно включение чердачных пространств путем организации мансард. Секциям несвойствен жесткий состав квартир. Благодаря тому что каждая квартира развивается не только по горизонтали, как это делалось в традиционных жилых сериях, а и по вертикали, в секциях можно создавать самые разнообразные по количеству комнат наборы квартир.

Изложенное проектное предложение было рассмотрено градостроительным советом Бобруйска и одобрено к разработке.

Создавая этот ряд новых планировочных модулей, отвечая условиям задания на проектирование, мы соблюли еще и вот какой принцип. Все необходимые для возведения этих модулей изделия могут быть изготовлены с применением эксплуатируемых на заводе опалубок с небольшими конструктивными изменениями, реализуемыми за счет использования вкладышей.

На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на квартал индивидуальных и сблокированных жилых домов данного микрорайона, а также на 3-4-этажный секционный жилой дом в его центре.

Скорейшее завершение разработки ПСД в полном объеме зависит от оперативности ее финансирования. Тогда можно будет сказать, что Бобруйский завод КПД способен выпускать изделия для строительства малоэтажного жилья улучшенной планировки с широкими возможностями решения объемно-пространственных композиций застройки.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 1997 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость