Устройства мягкой кровли из наплавляемых материалов

Технология устройства мягкой кровли из наплавляемых материалов "третьего поколения" начала применяться в Беларуси сравнительно недавно, но за короткий срок успела завоевать признание среди специалистов.

Это не удивительно, так как именно метод наплавления кровельных рулонных материалов способен обеспечить высокий уровень качества и долговечности. При правильной эксплуатации кровли, выполненной по новой технологии, она может исправно осуществлять свою функцию в течение нескольких десятков лет. Безусловно, сравнение с традиционными кровлями из рубероида, которые уже через один-два года после начала эксплуатации начинают течь, складывается явно не в пользу последних.

Современные материалы для устройства плоских кровель отличаются от традиционных материалом основы, составом покровной массы, а следовательно, и своими физико-техническими и эксплуатационными характеристиками. В материалах "третьего поколения" в качестве основы используются холсты из полиэфирного волокна, обеспечивающие высокую прочность и долговечность кровельного полотна. По сравнению с картоном, который гниет, и стеклохолстом, который не способен выдерживать большие нагрузки на растяжение, полиэфирные основы имеют множество преимуществ. Для покровной массы в материалах третьего поколения используются битумы, модифицированные полимерными добавками. Поэтому современные кровельные материалы способны работать в широком температурном диапазоне, что также увеличивает их долговечность.

Еще одним важным преимуществом метода наплавления является его высокая технологичность. Во-первых, работа исключает трудоемкую подготовку поверхности кровли перед укладкой рулонного материала. Во-вторых, все работы ведутся непосредственно на крыше и не требуют привлечения большого количества работников. Плюс ко всему устройство мягкой кровли по технологии наплавления в отличие от традиционных технологий, требующих нагревания битума в котле, не наносит ущерба окружающей среде.

Казалось бы, раз новая технология так хороша, ее использование не должно быть сопряжено с какими-то проблемами. Но не тут-то было... Реальная жизнь всегда вносит в любое дело свои приятные или не слишком приятные коррективы. Так произошло и с кровлями "третьего поколения". "Беда" наплавляемой технологии заключается в том, что она ...слишком нова для нашей республики. Если говорить конкретнее, то сейчас в Беларуси нет нормативных документов, регламентирующих производство этого вида строительных работ. В республике отсутствуют новые СНиПы, нет стандартов, сертифицирующих инструменты и оборудование для устройства наплавляемых кровель, не определена (в документальном виде) степень пожарной опасности материалов "третьего поколения". В России эта проблема уже решена - наплавляемые материалы сертифицированы, разработаны соответствующие нормативные документы. Мы как всегда отстаем. Что ж, такую ситуацию можно считать типичной - реальная строительная практика в Беларуси ушла далеко вперед от существующей нормативной базы. Документов нет, зато есть опыт, наработанный белорусскими фирмами, специализирующимися в этой сфере деятельности. Наверное, кровельные предприятия могли бы и дальше работать "стихийно", не опираясь на нормативную базу, а руководствуясь только своими знаниями и навыками. Но белорусские кровельщики решили пойти по пути, который является типичным для профессионалов из стран с развитой экономикой, - объединить свои усилия для решения совместных проблем. Они осознали, что назрела необходимость как-то повлиять на скорость разработки нормативных документов.

Первый итог такой деятельности фирм, специализирующихся на устройстве наплавляемых кровель, - это подписание договора о совместном финансировании разработок в области технико-технологической документации на выполнение кровельных, теплоизоляционных и гидроизоляционных работ. К настоящему моменту (вся приведенная в статье информация была получена во время выставки "Будпрагрэс-97") договор подписали чуть больше десятка предприятий. Среди них - фирмы "Претти", "Сакрамент", "Битумные технологии", "Ритм", "Минскремстрой" и другие. Сначала по инициативе подписавших договор кровельных предприятий (и само собой разумеется, за счет их финансовых средств) будут проведены работы по сертифицированию оборудования для устройства наплавляемых кровель, поступающего на рынок республики, и определению допусков степени пожарной опасности для рулонных наплавляемых материалов. Далее кровельщики планируют заключать договоры с предприятиями, подведомственными Министерству архитектуры и строительства РБ, на разработку нормативной документации для новой наплавляемой технологии. При создании СНиПов, рекомендаций и других документов будет учитываться опыт фирм, работающих с рулонными материалами "третьего поколения" и вступивших в импровизированное сообщество. Например, если в процессе их деятельности какое-то конкретное оборудование или материал зарекомендовали себя не с самой лучшей стороны, негативное отношение к ним проявится и в нормативных документах. То есть предприятия-практики в определенной степени возьмут на себя роль экспертов.

Еще одна важная деталь - договор носит открытый характер. То есть другие специализированные фирмы также могут присоединиться к договору, естественно, приняв на себя полагающуюся часть финансового бремени.

Анализируя это небольшое, но несомненно важное событие - заключение договора о совместном финансировании нормативно-технических разработок между кровельными фирмами, применяющими современные технологии, - необходимо отметить следующее. Цех кровельщиков оказался самым организованным и стратегически мыслящим по сравнению с коллегами, работающими в других областях строительной и ремонтной деятельности. Напомню, что практика объединения по интересам широко распространена в странах Западной Европы, где почти каждое профессиональное направление имеет некий координирующий орган или, как минимум, сообщество специализированных предприятий.

В той же Германии, например, различные "союзы кровельщиков", "союзы предприятий-производителей бетона" и т. д. (привожу чисто условные названия, потому что сейчас не могу точно вспомнить аббревиатуры подобных организаций) издают специальную литературу по своему направлению деятельности, проводят семинары и конференции, принимают активное участие в разработке нормативных документов, координируют вопросы профессионального обучения и переподготовки - словом, делают все для процветания своей отрасли. Такие тенденции наблюдаются и в странах, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза - России, Литве. "А как же конкуренция?", - спросите вы. Что можно ответить по этому поводу?.. Если даже в Западной Европе, где рынок строительных материалов и услуг насыщен до предела, профессионалы идут по пути объединения своих усилий, то в Беларуси такая стратегия тем более безопасна с точки зрения соперничества между фирмами, работающими в одной и той же сфере. Если уж говорить конкретно об устройстве кровель, то в республике полным-полно протекающих крыш, которые только и ждут, чтобы их "реанимировали" при помощи современных материалов.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 1997 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость