Реструктуризация АП Бобруйский завод КПД

Доклад директора Бобруйского завода КПД М. М. Винокуровой "Реструктуризация АП "Бобруйский завод КПД" в многопрофильное предприятие"

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день одна треть населения РБ не имеет нормальных жилищных условий. Сегодня стоимость 1 м2 жилья, продаваемого нами, колеблется от $150 до $190 в зависимости от вида отделки и протяженности коммуникаций.

В основных направлениях социально-экономического развития РБ на 1996-2000 гг. на стройкомплекс возлагается функция обеспечения технологической реконструкции и перевооружения народного хозяйства. Необходимо модернизировать или создать заново основные фонды, отвечающие требованиям социально ориентированной рыночной экономики. Главными целями стройкомплекса являются наиболее полное обеспечение потребностей населения и народного хозяйства в эффективной строительной продукции, снижение стоимости, материалоемкости, энергоемкости, повышение уровня индустриализации и эффективности строительства, расширение экспортных возможностей.

Для достижения этих целей предусматриваются создание и внедрение ресурсосберегающих материалов и технологий, новых архитектурно-планировочных и конструктивных решений объектов строительства, обеспечивающих повышение теплозащитных качеств зданий и сооружений, ускорение процессов демонополизации производства и приватизации государственной собственности, совершенствование структуры управления, создание и производство новых конструкций и материалов, обеспечение качественного уровня мировых стандартов строительства. Для жилищного строительства предусматривается разработать новые типы зданий.

В целях снижения себестоимости строительной продукции предусматривается принятие комплекса организационных и экономических мер по широкому использованию ресурсосбережения, повышению производительности труда, диверсификации домостроительных комбинатов и заводов крупнопанельного домостроения.

Концепция диверсификации предприятий индустриального крупнопанельного домостроения, предложенная Минстройархитектуры РБ, предусматривает решение до 2000 года ряда задач.

Необходимо сбалансировать мощности заводов КПД и потребности рынка, законсервировать нерентабельные и малоэффективные предприятия, а оставшуюся часть мощностей модернизировать по нормам и стандартам, отвечающим европейским требованиям. Домостроительные комбинаты должны быть превращены в строительные организации широкого профиля. Разворачивание производства товаров народного потребления должно повлечь за собой появление новых рабочих мест. Остро стоят задачи снижения стоимости строительства 1 м2 за счет снижения его материалоемкости, трудоемкости и продолжительности инвестиционного цикла в целом, повышения конкурентоспособности, наращивания экспортного потенциала и подготовки кадров для успешной работы в условиях рынка.

Все вышеизложенное непосредственно относится к предприятиям индустриального домостроения. Однако существует и комплекс мер, которые должны приниматься на правительственном уровне. В первую очередь имеется в виду принцип налогообложения. Существующая ныне практика, в соответствии с которой ряд налогов, уже заложенных в цены на материалы и услуги, начисляется повторно на финише строительства, способствует значительному удорожанию объекта. Необходимо искать более гибкие, более либеральные подходы к предприятиям стройиндустрии в налоговой системе.

Не следует забывать и о третьей стороне - покупателе, особенно о частном инвесторе. Субсидирование частников вызывает интерес в результате применения широко известной в европейских странах системы строительных сбережений. В своем практическом варианте она позволяет частному инвестору в течение достаточно продолжительного периода накапливать в банке средства для строительства жилья. Кроме того, по накоплении определенной суммы частный инвестор может вселяться в новую квартиру, при этом срок окончательного расчета откладывается. Это становится возможным благодаря широкому привлечению средств индивидуальных инвесторов. Накапливая первую половину стоимости будущего жилья, вкладчик кредитует строительство для тех, кто эту половину уже собрал, зато после окончания накопительного цикла он имеет возможность получить льготную ссуду за счет средств уже других вкладчиков.

Вызывает интерес еще одно направление, в заложении основ которого могут быть использованы элементы ипотеки залога уже имеющейся или вновь создаваемой недвижимости - приватизированных квартир, собственных усадебных домов и дач. Это позволяет, во-первых, существенно расширить источники финансирования, во-вторых - активизировать инвестиционную деятельность банков, предприятий и организаций, которые могут поверить в выгодность строительного бизнеса и получить гарантии того, что вкладываемые средства обеспечат прибыль. В-третьих, граждане получат возможность улучшить свои жилищные условия в зависимости от их возможностей и запросов.

Как видим, есть возможность выбрать из имеющегося набора направлений несколько приоритетных, адаптировать их к нашим условиям, подвести под это законодательную базу и двигаться в заданном направлении.

В настоящее время организации, работающие со средствами граждан на рынке строительства жилья, можно условно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся фирмы-посредники, организующие сбор средств у населения, а затем нанимающие строителей. При этом собранные деньги зачастую попутно прокручиваются в торговых и прочих операциях, что создает дополнительный риск для вкладчика. С одной стороны, у посредников больше возможностей, их реальный интерес состоит в жестком контроле выполнения заказов строительными организациями, что позволяет порой значительно снизить себестоимость продукции. С другой стороны, основной интерес посредников - заработать свои комиссионные, что в итоге увеличивает стоимость жилья для потребителя. Кроме того, посреднические фирмы, в отличие от строительных, далеко не всегда располагают материальными активами в таком размере, который позволил бы предоставить гарантии вкладчикам, да и страхуются вклады в этом случае далеко не всегда.

Вторая группа - непосредственно строительные организации, поставленные перед необходимостью выживания в условиях, когда исчез основной постоянный заказчик в лице государства. Сбор средств у населения под программы многоквартирных жилых домов оказался неплохим выходом. По крайней мере, в 1995-1996 гг. средства от граждан поступали непрерывно. Конечно, вкладывая деньги в строительные предприятия, инвестор может быть уверен, что не оплачивает заодно чьи-то комиссионные, да и строительные фирмы в отличие от финансовых пирамид обычно не исчезают бесследно.

Третья группа фирм - строящие за свой счет. Они вкладывают свободные средства в недвижимость и, только начав отделочные работы, привлекают средства граждан к долевому строительству.

Борьба за средства вкладчиков на рынке жилья обостряется, и строительные компании сами пускаются на поиски таких партнеров, как банки и финансовые компании. Иначе тяжело бывает убедить клиента в своей надежности и респектабельности. Гарантии вкладчикам - самое больное место всех долевиков. Прошли времена, когда граждане без оглядки верили газетной рекламе. Теперь, наученные горьким опытом, вкладчики требуют гарантий во всем - и в том, что фирма не пропадет вместе с их деньгами, и в том, что не придется доплачивать свыше договоренного. Прошлогодняя волна крушений финансовых пирамид заставила власти настороженно отнестись ко всем фирмам, привлекающим с различными целями средства граждан. Строители являются вторыми по активности после финансистов фигурами в области привлечения денежных средств. Их-то деятельность и регламентируется указом президента от 2 февраля 1996 г., предписывающим обязательность получения разрешения Национального банка на подобную деятельность. Таким образом, Национальный банк берет на себя функции контроля за строительными организациями.

Бобруйский завод КПД стоит несколько обособленно от группы фирм и организаций, занимающихся строительством. Он работает на конечный результат, начиная от производства основных материалов и конструкций и заканчивая сдачей объекта под ключ. Покупатель, имеющий дело с нашим предприятием, ничем не рискует. Кроме того, себестоимость возводимых нами объектов значительно ниже республиканских, что делает такой вид деятельности весьма привлекательным и перспективным.

Число рабочих мест на предприятии за последний год увеличилось вдвое, так как мы, взяв за основу некоторые из принципов диверсификации, открыли у себя столярный цех и цех пенополистирола. В связи с продолжением деятельности предприятия за пределами Бобруйска мы решили отказаться от недешевых транспортных услуг автоколонны и открыли свой транспортный цех с 50 единицами автотранспортной и строительной техники. Важным событием явилось и открытие швейного цеха. Теперь недешевая спецодежда обходится нам значительно дешевле.

Комплекс принимаемых нами в последнее время мер позволяет Бобруйскому заводу КПД находиться в довольно устойчивом финансовом положении. Благодаря этому мы в состоянии решать немало социальных вопросов на заводе и вне его.

Наш рабочий заинтересован в том, чтобы труд его был качественным и производительным. Рост производительности труда в 1996 г. по отношению к 1995 г. составляет 328%, а за 7 месяцев текущего года - уже 392%. На сегодняшний день нас больше беспокоит культура строительства, его высокое европейское качество. Наши работники способны конкурировать и с западными строительными фирмами, однако в этой связи нам остро необходимо приобретение более прогрессивных западных технологий выпуска конструкций. Альтернатива - создание аналогов таких технологий как в области монтажа, так и в области отделки в РБ. Возможно, потребуется и замена оборудования.

Мы нуждаемся в финансовом влиянии на государственном уровне. У нас достаточно планов и наработок, могущих принести прибыль и нашему предприятию, и нашему государству. В первую очередь имеется в виду выход на международный рынок жилья, в частности на российский. Уже сегодня завод имеет заказ на строительство 140-квартирного дома в Тамбове.

Думается, особой популярностью должны в данном случае пользоваться и наши коттеджи. Не секрет, что именно такие объекты пользуются особым спросом сегодня в России.

Задача возведения жилья является первоочередной, но видится и такая перспективная линия в строительстве, как создание и развитие сети придорожных комплексов: мотелей, гостиниц, кафе, стоянок с охраной и автосервисом с использованием именно изделий КПД. Нашу республику в разных направлениях пересекают десятки транзитных путей сообщений неплохого качества. Ежедневно по ним движутся тысячи автомобилей дальнего следования. Вместе с тем на этих автострадах практически полностью отсутствует сервис. Транзитные пути сообщения всегда были существенной статьей дохода многих государств Европы. Страны СНГ в этом отношении сильно отстают. Это - удар по престижу и потеря немалых валютных доходов.

Включаясь в данный проект, мы сможем расширить собственные мощности, загрузить заказами архитектурно-планировочные организации, которые получат определенный доход. Получат доход и властные структуры тех районов, на территории которых будут размещаться эти комплексы. Будут создаваться новые рабочие места на предмет обслуживания этих комплексов. Наконец, приобретут более цивилизованный вид наши автострады.

За неполные 3 года Бобруйский завод КПД превратился из потенциального банкрота в динамично развивающееся предприятие. Какова формула успеха? Напряженная работа коллектива в 3 смены по скользящему графику без выходных дней в любую погоду.

Молодежь охотно идет к нам работать после завершения срочной армейской службы, окончания техникума либо ПТУ. Ее ждут большие задачи, например, завершение строительства микрорайона № 5 со всей инфраструктурой и сдача его государству с оценкой "отлично" в течение ближайших 2-2,5 лет.

В настоящее время завод собственными силами, без субподрядчиков выполняет работы по перевозке конструкций, имеет свои бригады отделочников, кровельщиков, монтажников. Планируется создание бригад по выполнению электротехнических и сантехнических работ.

На случай приобретения хороших технологий у нас уже есть мощности по производству сухих смесей. Для нашего населения это - качественный товар, который значительно дешевле импортных, наводнивших наши магазины.

Древняя мудрость гласит: "Дорогу осилит идущий." Не следует бояться смелых, неожиданных решений. Взвешенный подход к их осуществлению всегда приносит свои плоды. Помогая друг другу, мы найдем выход из кризиса - перспективы у нас есть.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 1997 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость