Диверсификация домостроительных комбинатов

Доклад заместителя министра архитектуры и строительства РБ С. С. Жуковского "О состоянии дел в области диверсификации домостроительных комбинатов, работающих в системе Минстройархитектуры РБ"

Удельный вес крупнопанельного жилищного строительства в общем объеме вводимого ежегодно в РБ жилья до недавнего времени составлял около 55%, а в Минске - свыше 80%. В 1989 г. было введено 2,7 млн м 2 жилья из конструкций КПД. В дальнейшем из-за уменьшения спроса резко снизилось производство деталей КПД и сократился объем строительства соответствующего жилья. В 1996 г. домостроительными комбинатами Минстройархитектуры РБ было сдано 327 тыс. м 2 общей площади жилья. Менее чем на 10% использовали свои производственные мощности объединения "Белжилстрой" и "Гомельоблсельстрой", Могилевский завод КПД. Рентабельность по основному виду деятельности на большинстве предприятий не превышала 8%. В то же время в истекшем году неплохо сработали "Гродножилстрой", Борисовский, Светлогорский и Солигорский ДСК, а также Бобруйский завод КПД. Все они, находясь в равных условиях с остальными предприятиями и организациями, смогли значительно повысить рентабельность, увеличить объемы балансовой прибыли, выполнить договорные обязательства по объемам строительства и ввода жилья. Во всех случаях срабатывал фактор активности руководителя предприятия.

К сожалению, ряд организаций, допустив снижение рентабельности и балансовой прибыли, находится сегодня на грани банкротства. Один из руководителей так ориентировал свой коллектив: "Не нужно ничего реструктуризировать. Не нужно новых производств. Все начинается сначала, будем строить по 200 м 2 КПД."

В 1997 г. в соответствии с договорами планируется ввести жилья на 38% больше, чем было введено в 1996 г. На отдельных предприятиях с увеличением объема производства, расширением номенклатуры выпуска изделий растет численность работающих, создаются новые рабочие места. Например, на Бобруйском КПД сейчас 700 рабочих мест против 380 в 1996 г.

Главной задачей предприятий КПД следует считать снижение стоимости строительства за счет снижения его материалоемкости и трудоемкости, уменьшения продолжительности инвестиционного цикла, за счет того, что энергозатраты при этом минимальны.

В ходе реализации программы диверсификации приостановлено производство изделий КПД на межхозяйственных комбинатах в Бобруйске и Ивацевичах. Идет подготовка к приватизации завода КПД-1 объединения "Брестжилстрой". Мощности объединений "Гродножилстрой", "Брестжилстрой", "Витебскжилстрой", объединений Могилева, Солигорска, Новополоцка и Бобруйска приводятся в соответствие с потребностями рынка жилья в этих регионах.

В дальнейшем предусматривается модернизировать оставшуюся часть мощностей в соответствии с европейскими нормами и стандартами, превратить домостроительные комбинаты в строительные организации широкого профиля, создать новые рабочие места за счет производства товаров народного потребления и другой продукции.

В соответствии с принятой в РБ концепцией жилищного строительства в настоящее время в проектно-планировочной документации и градостроительной практике получают развитие новые принципы жилищного строительства. Если раньше в застройке крупных и средних городов преобладали многоэтажные жилые дома, то в последнее время все более приоритетной становится малоэтажная жилая застройка.

По прогнозным оценкам, в целом по республике структура строящегося жилья будет выглядеть примерно так: 30% домов усадебного типа, 30-40% среднеэтажных домов и 30-40% многоэтажного жилья.

В целях повышения конкурентоспособности крупнопанельного жилья научно-исследовательскими институтами и проектными организациями разрабатываются новые конструктивные схемы, предлагаются улучшенные планировочные решения. Разработки БелНИИСа и НИПТИСа показывают, что, используя существующее технологическое оборудование КПД, можно в той или иной степени перейти на выпуск изделий для жилых домов нового поколения, которые имеют лучшие технологические показатели, являются энергоэкономичными и позволяют на современном уровне решать объемно-планировочные задачи. Ряд перспективных разработок в области совершенствования конструктивных систем зданий предложен проектными институтами АП "Белпроект", АО "Белпромпроект", "Витебскгражданпроект".

Проблема реформирования работы ДСК является определяющей для выбора направления деятельности научно-исследовательских институтов республики. На выполнение научно-исследовательских работ, связанных с созданием качественно новой продукции ДСК - конструктивных систем жилых зданий будущего, - Министерством архитектуры и строительства РБ выделено в 1997 г. 9 млрд рублей. Более 30 млрд рублей выделено на научные исследования, результаты которых могут быть использованы как на ДСК, так и на других предприятиях. Удельный вес указанных работ в общем объеме финансирования мероприятий из внебюджетных фондов составляет в этом году до 30%. Новая конструктивно-технологическая система строительства жилья с максимальным использованием изделий и оборудования ДСК разработана БелНИИС. Проведены испытания фрагмента каркаса, в основе которого лежит данная система. Полученные положительные результаты показали возможность возведения по этой конструктивной системе как жилых домов, так и административных и общественных зданий, при этом набор помещений по номенклатуре практически не имеет ограничений, ресурсоемкость снижена в 1,7 раза, энергозатраты на эксплуатацию на 25-30% ниже аналоговых.

Важно и то, что построенные по таким конструктивным системам квартиры и в будущем легко поддаются модернизации. Институт завершает проектирование экспериментального объекта в Минске, правда, строительство дома, заказчиком которого является Главэкспертиза, затормозилось из-за того, что физическим лицам нельзя выступать в качестве инвесторов.

НИПТИС совместно с БГПА ведет работы по созданию ширококорпусных многоквартирных домов на основе изделий ДСК. В отличие от принятой сегодня практики строительства домов с шириной корпуса 10-12 м разрабатываемые здания будут иметь ширину корпуса до 20 м. Применение ширококорпусных домов позволит, как показывают расчеты, получить до 15-20% экономии территории жилой застройки, уменьшить на 20-25% площадь наружных стен. Для апробации этой системы на Могилевском заводе КПД Минстройархитектуры РБ выделило 4 млрд рублей. Новая конструктивно-технологическая система реально обеспечивает реализацию принципа гибкой планировки квартир и блок-секций. Подобные разработки ведутся НИПТИС для Брестского, Гомельского и Новополоцкого заводов КПД, а также с расчетом на серию 1-469, которой руководствуются минские предприятия.

Перевод ДСК на строительство зданий на основе таких конструктивных систем обеспечит их конкурентоспособность по сравнению с другими предприятиями, позволит гибко реагировать на изменения спроса как в структуре зданий, так и в типологии жилья, быстро возводить качественное жилье. Следует отметить, что предлагаемые двумя головными институтами Минстройархитектуры РБ системы не требуют больших затрат. Применяются практически та же оснастка, то же оборудование с небольшими переделками. Незначительная переоснастка предполагает применение вкладышей. Для этих и других зданий разработаны системы легких перегородок. В основе одной из них - утилизация отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (разработчик - БГПА), в основе другой - бумажно-сотовое заполнение (разработчик - фирма "Стройкомплекс"). Вес 1 м 2 таких перегородок составляет немногим более 20 кг. Это означает, что их можно монтировать вручную без применения подъемно-транспортных средств. Производство организовано на слонимском АП "Альбертин", а также в светлогорском стройтресте № 20.

Одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции ДСК является экономия энергоресурсов. По разработке БелНИИС на Гомельском ЗСЖБ, АП "Минскжелезобетон", Брестском заводе КПД, Новолукомльском заводе объемного домостроения освоен выпуск железобетонных конструкций по беспропарочной технологии. В зимнее время продукция на этих предприятиях производится с предварительным разогревом сырья лишь до комнатной температуры, при этом на каждом кубометре производимых изделий экономится от 0,2 до 0,35 гигакалорий, себестоимость же этих изделий снижается на 20%.

По прямым договорам со строительными организациями институтом "Витебскгражданпроект" завершена разработка архитектурного проекта 9-этажного жилого дома для Витебска на основе конструктивной системы, ориентированной на применение изделий и оборудования заводов КПД - продольные несущие стены, монолитный ригель.

Институтом "Брестгражданпроект" разработано техническое решение жилых домов, направленное на снижение затрат ресурсов и энергопотребления, с использованием брестской базы КПД.

Домостроительными комбинатами Минстройархитектуры РБ освоен выпуск наружных стеновых панелей с улучшенными теплотехническими свойствами. Термосопротивление такой панели составляет 2,5 м 2•°С/Вт и выше. Такую панель мы все видели при осмотре Бобруйского завода КПД.

По разработкам НИПТИС на Борисовском заводе КПД внедрена конструкция эффективных панелей наружных стен с традиционным армированием. Внедрение позволяет достигнуть 25%-ного снижения расхода арматурной стали, снизить трудозатраты. В Новополоцке, Могилеве и Бресте также готовится внедрение такой конструкции.

Распределение заводами КПД потребляемого тепла выглядит следующим образом: на производство железобетонных изделий - от 50 до 70%, на производство товарного бетона и раствора - от 5 до 15%, на обогрев и вентиляцию помещений, горячее водоснабжение - от 10 до 30%. Электроэнергия распределяется примерно так: на изделия - от 30 до 40%, на товарный бетон и раствор - от 10 до 15%, на производство металлоконструкций - от 5 до 8%. Эти цифры показывают, что искать резервы экономии энергоресурсов есть смысл лишь при производстве железобетонных изделий, что многие заводы и практикуют. При этом основным направлением является совершенствование технологии тепловлажностной обработки.

Разработки БелНИИС, обеспечивающие беспрогревную и малоэнергоемкую технологию, позволяют летом отказаться от тепловой обработки вообще, зимой же снизить энергопотребление в 2-3 раза. Это достигается за счет применения добавки поливинилхлоридного концентрата.

В настоящее время Минстройархитектуры РБ совместно с НИПТИС ведутся работы в области модернизации и тепловой санации существующего жилфонда. Имеются разработки БелНИИС в области получения и применения негорючего теплоизоляционного материала на основе вспененного жидкого стекла естественного отвердения, НИИСМ - на основе минваты и пенополистирола.

Свободные производственные площади ДСК применяются для изготовления различных материалов и изделий, применяемых при реконструкции зданий и сооружений.

В соответствии с решениями Белорусско-германского совета экономического сотрудничества в Минске осуществлен проект комплексной тепловой санации 84-квартирного жилого дома серии 1-335. В рамках этого проекта НИПТИС были выполнены проектные работы, сопровождение и мониторинг проекта совместно с Институтом жилища и охраны окружающей среды ФРГ. Немецкая фирма бесплатно предоставила материалы для утепления дома. Работы по утеплению на субподрядной основе выполнили белорусские строители. Совместный проект продемонстрировал возможности энергосбережения как при модернизации существующего жилфонда, так и при новом строительстве. Предварительные результаты эксперимента позволяют прогнозировать 50-60%-ную экономию тепловой энергии, необходимой для отопления домов. Кроме того, экспериментально доказана возможность строительства домов с низким энергопотреблением.

В рамках реализации международной программы "Тасис" НИПТИС выиграл уже второй тендер на проектирование тепловой санации (объект - 5-этажный дом серии 1-335 по улице Матусевича в Минске).

Из приведенных примеров видно, что белорусским ДСК есть смысл заняться тепловой санацией жилфонда, построенного ими за последние 20-25 лет. Если на свободных заводских площадях сегодня наладить производство утеплителей, то это будет хорошим ответом на новое подорожание коммунального тепла.

Повышение престижности индустриального жилья могло бы быть достигнуто также за счет приватизации и изменения форм собственности. Однако вследствие насыщенности неиспользуемым оборудованием, вследствие энергоемкости многие предприятия не вызывают интереса в качестве объектов приватизации. В этих условиях обычные ДСК трансформируются в общестроительные организации самого широкого профиля. Вместе с тем каждая организация решает для себя эти задачи по-своему.

Опыт развитых стран показывает, что панельное производство, панели как конструкции будут всегда. Вопрос состоит в повышении их привлекательности во всех отношениях.

Настоящий семинар как продолжение гродненского - это мост в будущее. Мгновенного ответа на вопрос, что делать с ДСК, нет и быть не может, слишком затратной представляется мгновенная переделка всего сразу. Но двигаться в каких-то из рассмотренных направлений следует неуклонно.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 1997 год в рубрике проектирование

©1995-2024 Строительство и недвижимость