Теплопроводы в пенополиуретановой изоляции ТВЭЛ

Практика последних лет в строительстве и эксплуатации теплопроводов показывает, что характеристики традиционной конструкции тепло- и гидроизоляции не отвечают современным требованиям. Только нормативные потери в трубопроводах составляют до 5% от выработанного количества тепла. Сверхнормативные потери из-за увлажнения изоляции увеличивают эту цифру в 2-3 раза. В то же время весьма высока аварийность трубопроводов из-за повреждений наружной коррозией (70-75% от всех отказов), вследствие чего нормативный срок службы трубопровода реально сокращается в 1,5-2 раза.

Основной объем теплотрасс был построен или реконструирован в 70-80-е годы, и сейчас практически полностью израсходованы их ресурсы, весьма низко качество эксплуатации. Ежегодная потребность в ремонте составляет 18-22% от общего количества теплосетей. Реально ремонтируется 4-5%. В связи с этим наблюдается рост количества аварий.

Таким образом, положение с тепловыми сетями приближается к критическому - сети стареют, ремонтируются с использованием традиционной технологии, что нисколько не изменяет ситуацию, и, кроме того, высокие тепловые потери съедают значительную долю бюджетов всех уровней.

Столкнувшись с подобной ситуацией в начале 70-х годов, ряд стран Западной Европы, в которых высока доля централизованного теплоснабжения (Дания, Швеция, Финляндия), перешел на применение нового типа изоляции трубопровода - конструкции, изолированные в заводских условиях пенополиуретаном.

Изоляция на все элементы трубопровода (трубы, отводы, опоры, сильфонные компенсаторы) наносятся в заводских условиях методом заливки "труба в трубе", когда жидкие компоненты пенополиуретана (ППУ) впрыскиваются в пространство между стальной трубой и надетой на нее сплошной полиэтиленовой оболочкой, где затем отвердевает. В результате получается жесткая конструкция, обеспечивающая превосходные механические и теплофизические характеристики. Теплопроводность ППУ в 2,5 раза меньше, чем у армопенобетона, и на 15% меньше, чем у сухой минваты. При необходимости все элементы трубопровода в ППУ могут быть укомплектованы системой контроля увлажнения изоляции (контроль повреждения стальной трубы) для определения места течи. При надземной прокладке тепловых сетей тепловая изоляция выполняется в жестком кожухе из оцинкованной стали. В заводских условия также выполняется специальная конструкция неподвижных щитовых опор.

Комплектная поставка всех элементов в изолированном виде на трассу позволяет уменьшить объем строительно-монтажных работ и свести все только к сварке, просветке стыков, их изоляции, специальные материалы для которой также поставляются. Широкомасштабное применение аналогичных конструкций в странах Западной Европы позволило на 25% сократить потери тепла и при росте количества потребителей снизить его отпуск.

Строительство теплотрасс в ППУ-изоляции при бесканальной прокладке обходиться в среднем на 30% дешевле, чем с использованием изоляции из минваты, и на 10-15% дешевле, чем при изоляции из армопенобетона.

С 1989 года в Санкт-Петербурге Корпорацией "ТВЭЛ" начато производство подобной продукции, аналогичной европейскому стандарту EN 253. На данный момент построено более 200 км тепловых сетей с ППУ-изоляцией в Санкт-Петербурге и такое же количество в Северо-Западном регионе РФ.

Продукция прошла сертификацию АООТ ВНИПИэнеропром (Москва) на соответствие требованиям СНИП, в том числе на термостойкость при температуре теплоносителя до 150° С в течение 30 лет (при центральном качественном графике отпуска тепла). Разработан "Альбом типовых решение прокладки тепловых сетей в пенополиуретановой изоляции" и технологические карты на строительство сетей с ППУ-изоляцией.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике теплоизоляция

©1995-2025 Строительство и недвижимость