Озеленение крыш и открытых террас

Рассмотрим более подробно основные требования, соблюдение которых необходимо при озеленении крыш и открытых террас. Вот что советуют мюнхенские специалисты по ландшафтной архитектуре профессор Петер Латц и инженер Андреас Хоффман тем, кто хочет устроить у себя на крыше садик, цветник или лужайку.

Подбор растений

Для экстенсивного озеленения должны использоваться растения, не требующие большого количества влаги и питательных веществ, способные расти в очень тонком слое плодородного субстрата. Лучше всего для этого подходят мхи и суккуленты. Мхи малочувствительны к недостатку или избытку влаги, морозоустойчивы. В экстремальных условиях они даже вытесняют высшие растения, но плохо приспособлены к существованию на толстом слое хорошо удобренного субстрата. Мхи выглядят очень красиво, их цвет меняется от светло-зеленого при влажной погоде до коричневого, оливкового или серебристо-серого при засухе. В период созревания спор появляются красные и желтые оттенки.

Суккуленты (очитки, толстянки) накапливают влагу в своих мясистых листьях и поэтому засухоустойчивы. В естественных условиях они растут на чрезвычайно бедных песчаных почвах. При избытке влаги и питательных веществ они дают высокие, тонкие, малоустойчивые ростки и вытесняются травами. Суккуленты могут быть использованы для посадки вместе с мхами и некоторыми видами трав. Для этих растений важно воспроизведение привычных для них суровых условий. В Германии имеются в продаже готовые субстраты в виде плит или рулонов с уже внесенным посадочным материалом.

Выбор и подготовка субстрата

Различные виды растений требуют разных почв. В качестве субстрата могут быть использованы местные почвы с добавкой различных компонентов, разные смеси (готовые или составленные на месте) и даже плиты или маты из натуральных либо искусственных волокон, выпускаемые промышленно.

Глинистые почвы, состоящие из частиц размером менее 0,063 мм, непригодны, так как они обладают низкой воздухопроницаемостью и способствуют застою воды. Количество частиц этого размера не должно быть больше 20% и меньше 5% по весу, так как они обладают высокой адсорбционной способностью, в них накапливаются питательные вещества. От 20 до 50% смеси должен составлять мелкий гравий размером 7-12 мм для обеспечения стабильности слоя субстрата и воздухопроницаемости. Большое значение имеет устойчивость слоя субстрата к воздействию ветра, в особенности при экстенсивном озеленении, когда исходно тонкий слой субстрата в результате ветровой эрозии еще более утончается. Более устойчивы субстраты, состоящие из частиц различных размеров. Если речи идет о наклонных крышах мельчайшие частички с высокой абсорбционной способностью (размером менее 0,063 мм) вымываются, поэтому в таком случае их количество в смеси не должно превышать 10%. Для нормального роста растений важна пористость субстрата. Крупные поры служат для отвода излишка воды и притока воздуха и играют роль дренажа; поры среднего размера являются капиллярами, по которым вода поступает к корням растений; поры еще более мелкого диаметра впитывают и хранят влагу, но использовать ее могут только корни растений, приспособленных к недостатку влаги (например, очитки). Крупные заполненные воздухом поры не должны составлять менее 15% по объему, чтобы корни растений не страдали от недостатка воздуха. После длительных засух правильно подобранный субстрат должен восстановить способность впитывать дождевую воду, что особенно важно при отсутствии полива. В почвенной смеси должен присутствовать кальций для нейтрализации возможных кислотных осадков, однако желательно в труднорастворимой форме (например, доломиты). Следует уделить особое внимание тому, чтобы в смеси не содержалось веществ, вредных для растений, как это может быть в случае использования шлаков. Содержание гумуса (органических веществ) должно составлять минимум 3%, но не превышать 30%.

В большинстве случаев местные почвы не могут быть использованы для озеленения крыш и террас без добавки тех или иных компонентов. Песчаные почвы требуют добавки торфа и глины, глинистые и вязкие - добавки песка и мелкого гравия. Достоинством субстратов на основе естественного грунта является их дешевизна, недостатком - большой вес и невозможность точно определить водо- и воздухопроницаемость. Уменьшить вес смеси можно при помощи добавки определенных пеноматериалов (до 50%). Такие смеси хороши для интенсивного озеленения и малопригодны для экстенсивного.

В местную почву для улучшения ее структуры и свойств можно добавлять материалы вулканического происхождения (пемзу и лаву) и дробленую пенокерамику. Для экстенсивного озеленения такие смеси непригодны, если местные почвы богаты питательными веществами, а также для озеленения наклонных крыш, поскольку при высоком содержании воды (после дождя) мелкие частицы почвы вымываются, субстрат расслаивается.

Смеси на основе песка с добавлением органических веществ и пористых минералов для улучшения структуры весят меньше, чем земляные смеси, и пригодны для экстенсивного озеленения, так как содержат мало питательных веществ. Субстраты на основе садовой смеси (торфа) требуют добавки грубоволокнистого торфа, гумуса, пористых минералов (лава, пемза, пенокерамика), обладают малым весом и высоким содержанием питательных веществ. Однако у этих смесей есть ряд недостатков; в частности, они не переносят постоянных нагрузок (их структура при этом разрушается). Для экстенсивного озеленения такие смеси непригодны, поскольку они склонны к ветровой эрозии при высыхании, нестабильны, неустойчивы к морозам, после периодов засухи плохо впитывают влагу.

В качестве основы для субстрата могут быть использованы пористые минералы - лава, пемза, шлаки, пенокерамика или кирпичная крошка, к которым добавляется определенное количество глинистой почвы и гумуса. В Германии такие субстраты можно приобрести в готовом виде. Стоимость их более высокая, но они пользуются большим спросом. Эти субстраты отличаются высокой стабильностью, незначительной минерализацией, могут использоваться для различных видов озеленения и пригодны даже для однослойных субстратов.

Подготовка основания для укладки субстрата

Обычные битумные кровельные материалы на основе стекловолокна, стеклоткани, полиэфирных и других волокон не обладают достаточной устойчивостью к воздействию корней растений. Для этих материалов желательно дополнительно использовать устойчивое к прорастанию покрытие даже в том случае, если не предполагается последующее озеленение. Самопроизвольное прорастание растений из семян, занесенных ветром или птицами, приводит к повреждению гидроизоляции. Защитные покрытия, как и гидроизоляция, укладываются с нахлестом минимум 15 см на стыки и края крыши.

Желательно не укладывать субстрат до самого края плоской крыши или до сопряженного фасада террасы, а оставлять полосу мелкого гравия шириной около 50 см у стыка с фасадом и 25-50 см - у края крыши. Помимо пожаробезопасности (подробнее об этих требованиях ниже), это облегчит уход и контроль за растительностью. Кроме того, это даст возможность быстрого отвода стекающей по поверхности фасада дождевой воды, тем самым не допуская переувлажнения корней растений. Водосточные отверстия должны быть окружены слоем гравия шириной минимум 30 см. При озеленении террас, примыкающих к выше расположенным стенам (особенно западным), желательно предусмотреть отдельный водоотвод для стекающей по поверхности фасада дождевой воды, так как при сильных ливнях может быть поврежден питательный субстрат. Отдельный водоотвод для прилегающей к фасаду поверхности террасы необходим также, если фасад обработан веществами, ядовитыми для растений (в частности, противогрибковыми); при этом стекающая по фасаду дождевая вода не должна попадать на субстрат с растениями. Места стыков и швов строительной конструкции также должны быть изолированы от водопроводящего слоя и оставаться свободными от растительности. При озеленении малых площадей можно в исключительных случаях уложить субстрат до самого края крыши, если имеется парапет достаточной высоты.

Дренажный слой выполняет несколько функций. Помимо отвода избытка воды, пористый материал дренажного слоя накапливает определенное количество влаги, необходимой для растений, и обеспечивает равномерное увлажнение субстрата. Как правило, субстрат укладывается не непосредственно на дренаж, а поверх фильтрующего слоя, предотвращающего вымывание мелких частиц субстрата, которые забивают поры дренажа. В случае отсутствия фильтрующего слоя следует увеличить толщину дренажа.

В качестве материалов для дренажа могут быть использованы мелкий гравий, вулканические минералы (лава и пемза), пенокерамика, кирпичная крошка и т.д. Промышленностью выпускаются также готовые дренажные материалы в виде плит или рулонов из нетканых материалов и волокон, пенополимеров и пластмасс. Общие требования к дренажу: высокая водо- и воздухопроницаемость, способность впитывать определенное количество воды (пористость), максимально низкое содержание кальция и солей, отсутствие веществ, вредных для растений (эта проблема может возникнуть при использовании вторичных материалов, например, шлаков), а также высокая устойчивость.

Дренаж из дробленых природных материалов (гравий, пемза, лава и т.д.) укладывается слоем 4-10 см. При этом используются фракции с размером частиц 2-8 и 4-12 мм. При более толстом слое размер частиц может достигать 30 мм. Гравий отличается очень низкой ценой, но имеет при этом ряд недостатков: большой вес, малая пористость, высокое содержание кальция. Дренаж из гравия пригоден для интенсивного озеленения поверхностей с достаточным запасом прочности перекрытий, при котором используется толстый слой субстрата (например, для крыш подземных гаражей). Дробленая лава обладает меньшим весом, угловатой формой частиц, что повышает устойчивость дренажного слоя к эрозии, однако требует укладки дополнительного защитного слоя, чтобы острые края не повредили гидроизоляцию. Пемза и пенокерамика имеют малый вес и высокую пористость, но меньшую устойчивость к эрозии.

Устойчивость к эрозии

Основную опасность для сооружений, находящихся на открытых поверхностях крыш и террас, представляют вода и в особенности ветер. Особые меры предосторожности следует принимать в первые недели после посева семян или посадки саженцев, когда отсутствует развитая корневая система, служащая дополнительным средством укрепления субстрата. В этот период, в особенности при озеленении наклонных крыш, следует накрыть поверхность субстрата специальным фиксирующим нетканым материалом или опрыскать ее предназначенным для этой цели клеем. Чем выше расположена поверхность, тем более сильный ветер гуляет по ней, соответственно тем большее внимание необходимо уделить стабильности субстрата и дренажа.

Следует держать поверхность субстрата постоянно влажной до тех пор, пока растения не разовьют корневую систему, способную противостоять ветру. Особую опасность представляет ветровая эрозия для дренажа и субстрата на основе легких дробленых материалов (пемзы, пенокерамики), поэтому при их использовании следует несколько увеличить толщину слоя.

Требования пожаробезопасности

В большинстве случаев наличие растительности на террасе или крыше не представляет повышенной пожароопасности. Однако из этого правила есть исключения: наличие значительного слоя сухой травы, использование субстрата на основе торфа. В этих случаях необходимо не допускать пересыхания поверхности субстрата и регулярно удалять сухую траву.

Озелененные террасы и крыши должны отвечать требованиям пожаробезопасности. Для экстенсивного озеленения, при котором не производится полив, нужно соблюдать ряд требований. В частности, слой субстрата не должен быть тоньше 3 см, содержать не более 20% органики. При озеленении больших площадей через каждые 40 м должна быть возведена огнестойкая перегородка высотой минимум 30 см над поверхностью субстрата, проходящая через все слои покрытия кровли, либо заменяющая ее полоса гравия шириной не менее метра. Отверстия в поверхности крыши (люки, световые фонари и т.д.) должны быть окружены полосой гравия шириной 50 см. Такая же защитная полоса гравия должна находиться под окнами, выходящими на террасу, если высота стены между нижним уровнем окна и поверхностью террасы менее 80 см.

Подготовила Галина ЛЕВИТАН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость