Опыт работы "Бобруйского завода крупнопанельного домостроения"

Семинар "Опыт работы арендного предприятия "Бобруйский завод крупнопанельного домостроения" по реструктуризации производства и повышению конкурентоспособности" был организован Минстройархитектуры РБ и руководством указанного предприятия и проведен на его базе 12 сентября 1997 г.

В семинаре принимали участие представители министерства, Мингорисполкома, облисполкомов, горисполкомов и райисполкомов, домостроительных комбинатов и заводов КПД, строительных трестов, проектных организаций, строительной науки и, разумеется, заказчики. Среди выступавших были вице-премьер РБ Г. В. Новицкий и заместитель председателя комиссии Палаты представителей РБ по экономике В. П. Хрол. Открывая семинар, министр архитектуры и строительства В. Н. Ветров сказал:

- Целью настоящего семинара является продолжение поиска путей совершенствования домостроительных комбинатов РБ, с одной с стороны, и самих конструктивных схем проектируемых и возводимых жилых зданий - с другой. Мы собрались, чтобы продолжить работу, начатую на гродненском семинаре. Результатом упомянутого семинара можно считать определенные позитивные сдвиги, наметившиеся в работе ДСК республики. Однако в целом, к сожалению, доля крупнопанельного домостроения в жилищном строительстве очень мала. Максимальная загрузка мощностей ДСК не превышает 40%. Средняя же составляет 17%. Вопросом дня является повышение в первую очередь экономической эффективности работы ДСК. Если в области создания более прогрессивных конструктивных систем, принятия новых планировочных решений белорусскими учеными и проектировщиками уже предприняты конкретные шаги, то работы, направленной на снижение себестоимости продукции ДСК, еще очень много.

Призвав собравшихся к самому откровенному обсуждению поставленных вопросов, министр предоставил слово директору завода М. М. Винокуровой.

- Объем инвестиций в жилищное строительство, произведенных в течение первого полугодия 1997 г., на 45% выше по сравнению с объемом аналогичного периода прошлого года, количество сданного в эксплуатацию жилья - на 334 000 м 2 (то есть на 47%) - отметила Мария Михайловна.

И напомнила, что около 3 лет назад предприятие, как и экономика всей страны, оказалось в критической ситуации: разрыв производственных связей, паралич платежей, отсутствие оборотных средств и заказов привели к тому, что мощности Бобруйского ДСК оказались невостребованными. Далее прозвучал рассказ о том, каким путем оказалось возможным противостоять данной ситуации.

- Просчитав некоторые варианты, мы решились на довольно смелый эксперимент: коль скоро на нашу продукцию нет спроса, почему бы нам самим не начать монтировать жилые дома из производимых нами конструкций? Расчеты показывали, что себестоимость их должна была быть несколько ниже традиционной. В то время рынок жилья был изучен нами не слишком глубоко. Цена 1 м 2 жилья была плавающей. И были у нас сомнения: будут ли раскупаться наши квартиры? Мы решили, что свою роль должны сыграть сроки строительства. Монтаж и отделка зданий велись в 2-3 смены, практически к нулю были сведены все простои. Первый дом был сдан через 6 месяцев. Нас сразу поддержали соседи - шинники и обувщики, купив построенные нами квартиры.

Следующим экспериментальным шагом было освоение смежных профессий. Это позволило нам не раздувать штаты.

Мария Михайловна коснулась нынешнего состояния стройкомплекса РБ, места, которое в нем занимают домостроительные комбинаты, и поддержки, которую, по ее мнению, обязательно должны оказать правительство и парламент тем, кто строит жилье.

Выступая следом, вице-премьер РБ Г. В. Новицкий напомнил о том, что, уйдя несколько лет назад от распределения жилья, Минстройархитектуры РБ и руководство республики именно таким путем решили изменить странную, но объяснимую ситуацию - росли объемы вводимого жилья, но росла и армия нуждающихся в нем. Принятый в республике вариант решения жилищной проблемы (первоначально будущий покупатель квартиры вносит 10% ее стоимости, далее его могут поддержать предприятие, государство путем единовременного выделения безвозвратных субсидий; перспективной представляется и идея льготного кредитования на 40 лет под 5% годовых) не появился в результате прямого копирования чьего-либо опыта, хотя, конечно, опыт ближайших и не самых близких соседей был изучен и принят к сведению.

- Поддерживать ДСК, созданные в свое время в расчете на мощный поток инвестиций, в той мере, в какой оно всегда их поддерживало, государство больше не может, - сказал Геннадий Васильевич. - Следует находить такие источники внебюджетного финансирования, чтобы качество возводимого полносборного жилья во всем отвечало запросам покупателей. Два года тому назад мы решили, что крупнопанельному домостроению в РБ все-таки следует быть. За основу был взят опыт скандинавских стран, где доля полносборного строительства составляет около 90%. Сборный дом только тогда будет конкурентом зданию из мелкоштучных материалов, когда цена 1м 2 его несколько снизится, а темпы возведения и качество - повысятся. Разумеется, должны соблюдаться мировые стандарты теплозащиты жилья.

Далее участники семинара посетили формовочный, арматурный и деревообрабатывающий цеха завода, а также микрорайон № 5, где Бобруйским заводом КПД осуществляется крупнопанельное строительство под ключ, в том числе и коттеджное. Стоимость 1 м 2 жилой площади в 5-этажном доме ЖСК составляет $134 без учета стоимости коммуникаций (с учетом - $154). В аналогичном доме улучшенной планировки и отделки - соответственно $174 и $194, в коттеджах - $135 и $160. Отопление коттеджей - центральное; возможен вариант индивидуальной котельной (топливо - газ).

Осмотрев указанные объекты, участники семинара вернулись в конференц-зал. Прозвучали доклады заместителя министра архитектуры и строительства РБ С. С. Жуковского о диверсификации домостроительных комбинатов республики, архитектора В. Н. Шелковского о тенденциях развития объемно-планировочных решений жилых крупнопанельных домов, директора инжиниринговой фирмы "Строитель" (БелОМО) Л. К. Августинского об опыте работы фирмы с Бобруйским заводом КПД. (При этом фирма выступала в качестве заказчика, а завод - в качестве подрядчика.) О совершенствовании типовой серии БО крупнопанельных домов рассказал начальник архитектурно-конструкторской мастерской № 7 АП Белпроект Е. Н. Поляков.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость