Повышения эффективности строительного производства

Семинар по вопросам повышения эффективности строительного производства, проведенный в рамках выставки Стройимпекс-97 директором НИЭПИ БелНИИС А. И. Мордичем и главным инженером института Р. И. Вигдорчиком, явился логическим продолжением июньского заседания президиума научно-технического совета Минстройархитектуры РБ, хотя и был менее представительным. Малая численность участников (представителей строительных фирм и строительной науки), наоборот, способствовала тому, что встреча прошла в форме оживленной беседы.

А. И. Мордич (обращаясь к Л. Н. Соболевской):

- Интересует ли вас проблема жилья как частное лицо, которое собирается выбрать жилье для дальнейшего в нем проживания, или как представителя организации, имеющей отношение к строительной отрасли?

Л. Н. Соболевская:

- Мы являемся производителями окон и дверей из ПВХ (фирма Экотехинвест, которая сотрудничает с немецкой фирмой Koemmerling), мы работаем на самых высоких современных технологиях. Как известно, не бывает зданий и сооружений без наружных ограждающих конструкций, поэтому мы хотели бы повысить степень своей информированности и в этой сфере.

М. - Сейчас строительство жилья осуществляется не по государственным массовым программам, а в расчете на конкретного потребителя. Жилье, с одной стороны, должно быть доступно гражданину со средним достатком, с другой, оно должно соответствовать определенным стандартам качества. Тот, кто платит деньги, вправе рассчитывать на это. Жилье должно быть комфортным, жилье должно быть по-настоящему энергосберегающим, потому что самыми основными эксплуатационными затратами являются затраты на отопление, коммунальные услуги.

Нам удалось разработать такие конструктивные системы зданий, которые существенно отличаются от всего, что строилось до сих пор и строится сейчас. Мы в 2 раза снизили вес всех конструкций здания, мы, как воду, отжали из них все лишние материалы. После этого мы одели несущие каркасы домов в легкие стены.

С. - Какие стеновые материалы вы используете в своих разработках?

М. - Какие угодно местные материалы, например ячеистые бетоны. При возведении многоэтажных домов следует учитывать требования пожарной безопасности. В принципе можно применять все то же, что применяется при строительстве индивидуального жилья (стены - поэтажно опертые).

С. - Привело ли снижение веса к снижению стоимости?

М. - Квадратный метр жилой площади равновысокого кирпичного здания стоит $400-450, мы же вышли на $260.

С. - Каким образом в помещении стало теплее, раз стены стали тоньше?

М. - Поэтажно опертые стены стали выполнять исключительно теплоизолирующую функцию. Теперь их не нужно делать из материалов, обеспечивающих высокую несущую способность, которые не являются теплотехническими. Весьма часто, повторяю, материал стен может быть поризованным.

Мы поменяли компоновку здания как таковую, мы сейчас стараемся использовать подземное пространство под зданиями для создания дополнительных помещений, инженерные же коммуникации, которые там проходят, мы убираем в стороны, прокладывая их вдоль наружных стен. Активно используем и мансардные надстройки.

С. - Я правильно вас поняла - такое жилье имеет внутреннюю свободную планировку?

М. - Абсолютно правильно.

С. - Остается ли какая-либо из внутренних стен в качестве несущей?

М. - Мы оперируем понятиями "диск перекрытия" и "пятно квартиры". Компоновку квартир на диске перекрытия того или иного этажа определяет степень состоятельности будущих жильцов. Чем она выше, тем свободнее планировка. С помощью архитектора, ведущего данную стройку, будущий жилец принимает планировочное решение.

С. - То есть достигается состояние, недостижимое в социалистическом обществе, - обладание индивидуальным жильем в условиях многоэтажной застройки.

М. - Жизненная ситуация, образ жизни человека может и измениться. Может измениться численный состав его семьи. Человеку может просто надоесть одна и та же планировка, тогда он просто меняет местами планировочные перегородки.

С. - Практически что-либо осуществляется?

М. - Сегодня мы заканчиваем проектирование дома в Минске по улице Притыцкого, закончено проектирование и начато строительство в Гомеле, проектируются и строятся дома в Одессе, Смоленске, Новгороде, Москве. Нами выигран тендер на строительство здания 9-этажного гаража в 400 м от Кремля.

С. - Что же сыграло решающую роль в одержании вами победы, цена или конструктивное решение?

М. - И то и другое. Сравнительно невысокой цене сопутствовала повышенная комфортность.

C. - Что собой представляют плиты перекрытия?

М. - Обычные многопустотные плиты. Устраиваются подмости либо монтажные мостики, на которые и укладываются плиты перекрытия. Это - один из вариантов каркаса. При этом многопустотные плиты сочетаются с плоскими плитами ДСК и монолитными участками. Удается обеспечивать высокий темп монтажа - монолитный бетон уже на 2-е сутки имеет проектную прочность. Тогда опалубка или подмости переставляются на следующий этап.

Р. И. Вигдорчик:

- В течение целого ряда лет сложились определенные конструктивные системы жилых зданий, которые по инерции тиражируются до сегодняшнего дня. К сожалению, многие из этих систем материало-, энерго- и трудозатратны. Стоимость такого жилья автоматически получается высокой. Оно становится все менее и менее доступным для человека со средним достатком. Поэтому наш научно-исследовательский и экспериментально-проектный институт и занят поиском конструктивных систем, применение которых снизило бы стоимость строительства без ухудшения его качества (наоборот, с повышением комфортности проживания).

Вы знаете, что в бывшем СССР, в частности в БССР, крупнопанельное домостроение являлось наиболее массовым. 70% жилья, возводившегося в республике, размещалось в крупнопанельных домах. Что это означало?

Во-первых, человека со всех сторон окружает бетон.

Во-вторых, комнаты ограничены несущими стенами, и так или иначе трансформировать их не представляется возможным.

Предложенная нами конструктивная система запатентована и в РБ и в России. По сравнению с кирпичным аналогом она дает 6-кратное снижение материалоемкости. А плоские потолки (ригель спрятан!)? О свободном же пространстве образно высказался при посещении строящегося дома в Малиновке председатель Мингорисполкома В. В. Ермошин: это - колбаса, которую нарезают покупателям в таких количествах, которые те в состоянии оплатить.

На изготовление перегородок (фирмы "Knauf", "Рамит") идет гипсокартон - аналог применявшейся у нас когда-то сухой штукатурки. Качество его гораздо выше; например, о том, что в нем могут завестись какие-то насекомые, не может быть и речи. Собираются и разбираются (при перепланировке) такие перегородки точно так же, как современная мебель, при помощи крепежных элементов, ну и, разумеется, при помощи направляющих.

Благодаря таким перегородкам резко снижается нагрузка на перекрытие. Вес квадратного метра гипсокартонной перегородки - 50 кг. Это в 10 раз меньше аналогичной характеристики тиражируемых и поныне кирпичных и гипсобетонных перегородок.

С. - Но картину на такую перегородку, верно, не повесить?

В. - Такими перегородками пользуется весь мир, в том числе и любители живописи. Вопрос звукоизоляции решается путем помещения внутрь перегородки минваты. Конструкция межкомнатной перегородки - одна, межквартирной - другая. Кстати, и вся электропроводка и чистовая сантехническая проводка идут внутри гипсокартонных перегородок. Гипсокартон может быть обычным, с повышенной водостойкостью и с повышенной огнестойкостью.

С. - Каковы экологические показатели этих перегородок? Известно, что гипс, так же как и гранит, имеет природную радиоактивность...

М. - Ни один квадратный метр любого жилья невозможно сдать в эксплуатацию без согласования с санитарными службами. То же касается и запуска любого стройматериала в производство.

В. - Вообще, гипсокартон отличается от сухой штукатурки тем, что внутри гипсокартонных перегородок - не только гипс, но и насеченное стекловолокно, и декстрин, и крахмал. Стойки каркаса перегородок устанавливаются через 60 см, на их изготовление идет оцинкованный металлический профиль.

С. - А если клиент все-таки захочет, чтобы в его квартире были кирпичные перегородки?

В. - Все возможно, хозяин - барин... Но я хотел бы еще сказать вот о чем. Как уже было сказано, наружная стена в данной конструктивной системе - поэтажно опертая, она выполняет только ограждающие функции. (Несущие стены воспринимают еще и нагрузку от плит перекрытий и всего, что на перекрытиях находится, кроме того, на стены нижних этажей передается вес стен верхних этажей.) После того как, наконец, отечественные теплотехнические нормы на ограждения были ужесточены, стало ясно, что, делая ставку на однородную стену, проблему повышения термосопротивления не решить. Иначе придется устраивать кирпичные стены более метра толщиной.

Поэтажно опертые стены необязательно совмещать по вертикали и горизонтали - различные участки фасада могут быть утоплены на различную глубину, могут, наоборот, быть выдвинуты в зависимости от требований заказчика. И эти стены могут быть любыми - из ленточных панелей, из кирпича (не сплошного, а с внутренним утеплителем на гибких связях), из газосиликата. Последнее решение дает вам возможность иметь экологически чистую, паропроницаемую, мягкую, теплую и в то же время несгораемую наружную стену, которую не нужно штукатурить ни снаружи, ни изнутри.

Газосиликат очень хорошо отдает влагу. Из этого материала строит вся Северная Европа. И зарубежный, и отечественный опыт говорят об одном (и замеры это подтверждают): на второй год эксплуатации влажность газосиликатной стены стабилизируется и не превышает 4-5%. Стена прекрасно дышит, только не нужно закупоривать ее никакими покрытиями.

М. - К сказанному Романом Исааковичем могу добавить следующее: для того чтобы температура внутри помещения, ограниченного газосиликатными стенами, изменилась на 3 градуса, необходимо, чтобы снаружи она изменилась на 93. Это очень инерционный материал. Забудовские же газосиликатные блоки резко отличаются от любых прочих отечественных своими миллиметровыми допусками, которые обеспечивает ударно-резательная технология "Hebel".

С. - Можно ли разработанную вами каркасную систему применять при коттеджном строительстве?

М. - Для строительства коттеджей у нас есть иные разработки. Можно, разумеется, и здесь применить каркас, но по стоимости это будет не самое выгодное решение. Дело в том, что, во-первых, коттеджи должны быть ручной сборки. Ведь механизмы для транспортировки и перемещения грузов сегодня стоят очень дорого. Во-вторых, коттеджи должны иметь пониженную начальную капитальность. Это означает, что строению, возведенному из недорогих щитовых конструкций типа "сэндвич", есть куда расти: впоследствии его можно будет обложить кирпичом либо газосиликатом, а чердачное пространство превратить в обитаемую мансарду. Сегодня человек может потратить на строительство коттеджа конкретную минимальную сумму, и он вложит ее в это строительство, спасая от инфляции, а завтра у него появятся еще какие-то деньги и строительство коттеджа будет продолжено. Хотя по теплотехническим свойствам первичное строение будет опережать аналоги, возведенные из тех материалов, которыми оно, возможно, будет облицовано. Появление будущих пристроек к основному строению также укладывается в концепцию растущего жилья.

А ваш вопрос, вообще-то, должен был прозвучать в начале нашей беседы. Аналитические изыскания, предпринятые несколько лет назад, показали, что здания высотой до 3 этажей можно строить с использованием простейших стеновых систем (стена-перекрытие, стена-перекрытие). От 3 до 5 этажей стеновая система еще в состоянии конкурировать с каркасной. От 5 этажей и выше - только каркасная система. Разумеется, она сложнее стеновой. Но, увеличивая толщину стен, то есть их несущую способность, что необходимо с ростом этажности, мы неизбежно проигрываем в материалоемкости.

Одним из вариантов малоэтажного строения, незаслуженно игнорируемым у нас в республике, и является упомянутый Романом Исааковичем щитовой дом. Этот вариант обеспечивает стоимость квадратного метра жилья до $200.

С. - Можно поподробнее о материале стен щитового дома?

М. - Цементно-стружечные плиты, внутри которых - утеплитель, изнутри же помещение обшивается гипсокартоном, о котором мы говорили.

Разговор коснулся безвредности теплоизоляционных материалов.

В. - Отечественная минвата изготавливается на фенольном связующем, и есть санитарное ограничение, разрешающее применять только ту минвату, содержание фенола в которой не превышает определенного уровня. Есть ряд импортных, экологически чистых и более выгодных в применении материалов: Paroc, Isover, Ursa, Rockwool. Теплотехнические их характеристики такие же, как у пенопласта. Они дороже пенопласта, но последний сгораем, он увлажняется и постепенно разрушается, его едят мыши.

М. - Сейчас мы ведем в Минске строительство двух жилых массивов - по улице Филимонова и по проспекту "Известий". Это индивидуальные дома из ячеистых бетонных блоков, и это - также достаточно перспективное направление жилищного строительства; нами там запроектирован дом-представитель, где применена новая конструктивная система, по которой сейчас проектируют и другие проектировщики и проектные организации.

С. - "Забудова" комплектует свои строения своими же окнами (деревянное обрамление плюс стеклопакет). Каковы теплотехнические характеристики этих окон?

В. - Выше, чем ваших, то есть по результатам наших испытаний 0,8 против 0,6. (Свои стеклопакеты они заполняют аргоном.) Тем не менее я слышал, что немцы вам поставили какой-то более совершенный профиль, но вы его еще не испытывали.

С. - Но это - идеальная рама, идеальная деревянная створка. Когда же мы беседуем с посетителями выставки, озабоченными своим индивиду альным жильем, нам приходится слышать, что в процессе монтажа, точнее, подгонки под проем наши рамы бывают повреждаемы, вследствие чего их теплотехнические характеристики ухудшаются.

В. - Вы совершенно правильно поднимаете вопрос. В идеале следует с миллиметровыми допусками устраивать проем под пластиковое обрамление, заранее замерив его размеры. Такое обрамление выгодно тем, что его не нужно красить, конопатить.

С. - Фирма "Koemmerling" является ведущим европейским производителем, ее сертификатам принято доверять.

В. - У меня вопрос: насколько долговечны приборы открывания-закрывания, удерживающие створку?

С. - Все зависит от качества сплава металла, из которого изготавливается применяемая фирмой фурнитура, а также от технического решения. Фурнитура Siegenia, которой пользуемся мы, также имеет европейский сертификат, ее производители входят в десятку ведущих. Roto Frank того же качества, Aubi уже несколько похуже.

М. - Часто, добиваясь повышенной герметичности, вместе с ней мы получаем конденсат, выпадающий и на оконных стеклах, и на внутренних стенах. Стены промерзают.

С. - Сама полимерная рама дышит, она имеет специальные вентотверстия. Есть и специальные механизмы проветривания, которые вставляются в раму при изготавливании стеклопакета. Внутри - устройство типа жалюзи, которое может быть отрегулировано на любую температуру, может обеспечить любой режим проветривания. Мы их не применяем, так как на них нет спроса.

М. - Нам следует изменить подход к принятой у нас системе вентиляции и отопления.

С. - В США уже давно никто не проветривает помещение, открывая окно.

В. - И не только в США. Бывая за границей, мы это заметили. Везде принудительные приток и вытяжка. Сегодня, устанавливая более совершенную столярку, мы закупориваем помещение и поневоле вынуждены обращаться к аналогичным методам вентиляции.

М. - Одной из наших ближайших научных тем будет разработка методов вентиляции, соответствующих современным методам тепловой защиты здания.

С. - Огромное вам спасибо! В первый раз приходится сталкиваться со столь разумным подходом. Обычно говорят: пластиковые окна, которые обеспечивают герметичность, - долой! Мы привыкли к естественной вентиляции!

М. - Есть еще один заслуживающий внимания метод возведения индивидуальных зданий, предусматривающий применение несъемной опалубки из пенополистирола. Внутри опалубки создается крестообразная бетонная решетка, столь прочная, что на нее можно опирать перекрытие. И теплая! Это - энергоэффективный дом.

С. - Эксплуатируется ли уже где-либо такой дом?

М. - Мы три года ездили в Польшу за соответствующим опытом, внедрять же его начал совершенно неожиданно сотрудник одной из австрийских фирм совместно с заводом футляров ПО "Горизонт". Он стал строить себе коттедж, фирма же, в которой он работает, хочет организовать производство пенополистирольных форм и массовое строительство жилья по данной технологии. Мы поддерживаем это очень эффективное направление. Наряду с ячеистобетонными и каркасно-обшивными стенами несъемная опалубка является одним из самых доступных по цене решений.

В. - В Польше четверо строителей возводят такой дом площадью 100-200 квадратных метров за неделю. Дело в том, что там сухая кладка, то есть все основано на принципе конструктора "Лего". Установки по производству изохомовской опалубки приобретены производителями из Николаева, Владимира, Новгорода. По данным нашего энтузиаста, стоимость квадратного метра жилой площади его коттеджа не превышает $100. Ему удается строить весь дом из блоков одного типа, но вообще-то этих типов нужно 5-6 для того, чтобы при возведении здания не испытывать проблем.

М. - Еще одно направление, без сомнения, также представляющее интерес, - надстройка эксплуатируемых жилых домов мансардами без выселения жильцов нижележащих этажей. Одновременно в этом случае решается целый комплекс технологических задач. Необходимо решать вопросы безопасности посторонних людей, постоянно находящихся в строительной зоне. Не следует забывать и о безопасности экономической (я имею в виду предупреждение хищений). Это должно быть бескрановое, типовое и сухое строительство.

В. - Проблема мансард в немалой степени является проблемой ломки стереотипов, сложившихся в сознании многих из нас. Заместитель генерального директора АО Забудова Н. П. Сажнев говорит: в Германии не найти уголка, самой маленькой деревушки, где не было бы домов с обитаемыми мансардами. Мы же строим и строим дома с неэксплуатируемыми чердаками, до самого недавнего времени (сейчас вышел запрет) строили дома с плоской кровлей.

Однако сдвиги есть. 2 мая 1997 г. вышло постановление Совмина РБ № 438 "О мерах по организации мансардного строительства в РБ", приказом Минстройархитектуры РБ № 317 от 31 июля 1997 г. утверждена "Инструкция по организации строительства жилых помещений за счет надстройки мансардных этажей над домами без отселения жильцов". Нами наработано достаточное количество технической документации, мы дополняем нормы теми требованиями, которым необходимо следовать при строительстве такого типа жилья. Кстати, Лариса Николаевна, если бы вы занялись еще и наклонными окнами, как "Велюкс", вам удалось бы расширить рынок своей продукции.

С. - Разумеется, мы будем идти в ногу со временем. Раз есть спрос, значит, будет и предложение.

М. - Сегодня мы рассказали вам примерно об одной десятой части работ, выполняемых институтом. Всех, кто хотел бы поподробнее узнать о деятельности НИЭП "БелНИИС" и путях дальнейшего развития белорусской строительной науки, мы всегда ждем у себя на Староборисовском тракте, 15.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость