20-летний юбилей института Жилкоммунтехника

2 сентября 1997 года в институте "Жилкоммунтехника" прошло торжественное собрание, посвященное 20-летию института. На собрании присутствовали ветераны института, ныне работающие сотрудники, представители общественности, руководители Минжилкомхоза, других министерств и институтов Минска.

О работе института, его истории, сегодняшних заботах рассказывает директор Валерий Александрович Баженов.

- Валерий Александрович, 20 лет институту. Это много или мало?

- С точки зрения человеческого возраста - это поздняя юность, с точки зрения коллективного возраста - это зрелость. Если же учесть все те сложности и трудности, которые 20 лет преодолевает коллектив института, то предшествующих мне руководителей и ветеранов института смело можно назвать героями наших будней.

Первые десять лет у института не было своего помещения. Отделы и службы располагались в 12 точках города, нередко в его противоположных концах, в неприспособленных, а зачастую в полуподвальных сырых помещениях. Сейчас уже с грустной улыбкой вспоминается, что для того чтобы поздравить сотрудников института с праздником, директору и председателю профкома необходимо было минимум три дня, чтобы всех объехать.

Тяжелым испытанием и в моральном и профессиональном плане явилось для института злополучное разгромное заседание бюро Минского горкома партии в 1986 г. и предшествующая ему проверка деятельности института.

Безусловно, институт было за что критиковать: слабая внедряемость разработок, мелко- и многотемье, но недостатки в работе и степень, в которую они были возведены, абсолютно несоизмеримы. Результат: массовые сокращения, потеря кадров, причем, как правило, наиболее профессионально подготовленных, знающих. Прямо скажу, отраслевая наука в 1986 году была отброшена на несколько лет назад, но не погибла, не развалилась. В дальнейшем было создано научно-производственное объединение "Жилкоммунтехника", главной структурой и стержнем которого стал БелКТИГХ. Структурные изменения благотворно повлияли на деятельность института. В то же время на пути коллектива возникли новые испытания: хаос, вызванный необдуманной, самопроизвольно протекающей перестройкой. Прекратилось централизованное финансирование. Без средств оказались разработки по созданию коммунальной техники, технологий общеотраслевого назначения, развитию отраслевых систем норм и нормативов, стандартизации и метрологии, научно-технической информации, автоматизации управленческих процессов высшего и среднего звена управления отраслью. Отсутствие финансирования повлекло за собой массовое сокращение работников института в 1989 - 1990 годах. В результате институт и отрасль потеряли весь блок экономических отделов, конструкторско-технологическое направление ремонтно-строительного производства, отдел методологического обеспечения технической инвентаризации, почти на нет сошли разработки в области стандартизации и метрологии, научно-технической информации.



Безусловно, и первое и второе сокращения позволили институту сократить людей слабо подготовленных, безынициативных, откровенных лентяев. Но в то же время ушли и хорошие ученые и специалисты.

- Я помню, в то время было много нареканий на большое количество НИИ и отраслевых институтов, их большие штаты и низкую эффективность научно-исследовательских работ. Видимо, этот процесс не минул и ваш институт. Каким же образом институт уцелел и сейчас плодотворно работает?

- В такой ситуации мы срочно стали менять подход к формированию портфеля заказов. Тематический план, по существу, перестроил сложившиеся за первые 10 лет работы все принципы хозяйствования. Выход был найден в переходе на прямые хозяйственные договора с предприятиями и организациями отрасли. Путь этот был нелегкий. Сказалось неумение специалистов института работать напрямую с инженерными службами и руководством предприятий. Заказчик в лице предприятий жилкомхоза не всегда квалифицированно давал технические задания. В результате значительно снизился научно-технический уровень разработок, но институт выжил, сохранил основные кадры, научился работать напрямую с конкретным заказчиком. Это дало возможность нам одними из первых в отрасли перейти в своей производственно-хозяйственной деятельности сначала на 2-ю модель хозрасчета, а затем на аренду.

Период перехода на аренду совпал с третьим витком испытаний, выпавших на долю коллектива института. За семь лет различными государственными органами предпринимались четыре попытки отобрать здание института. Много было сделано не только руководством института, но и всем коллективом, чтобы его сохранить. И мы победили.

Сегодня на нашей улице праздник. Мы сами решили сделать 20-летие института праздником. Не для того чтобы подводить итоги 20-летия, докладывать о каких-то успехах или, напротив, ностальгически рыдать, ах, как нам трудно и вчера, и сейчас. Нет. Мы хотим в этот день заявить о том, что институт был, есть и будет.

- Валерий Александрович, и раньше и сейчас мы слышали вопрос, а нужна ли отраслевая наука жилищно-коммунального хозяйства? Если да, то какой ей быть?

- Только три республики бывшего Советского Союза - Россия, Украина и Беларусь имеют и не теряют отраслевую жилищно-коммунальную науку. В России ей более 50 лет, на Украине - более 30 лет, в Беларуси - 20 лет. Чтобы быть более точным и объективным, хочу вернуться в истории. Корни будущей отраслевой науки закладывались в 1977 году, когда было принято решение о создании нашего института на базе "Белкоммунпроект". В стенах его формировались первые подразделения БелКТИГХ: конструкторские отделы, технологические отделы ВиК, отделы экономики и АСУ.

В сложных условиях приходилось формировать коллектив молодого института его первым руководителям: и.о. директора В.К. Портнову и первому директору В.Н. Киселеву.

Научных и технических кадров профессионально подготовленных для успешного осуществления научно-технической деятельности в сложной многоотраслевой структуре, какой является система жилищно-коммунального хозяйства, не было. В институт пришли специалисты в большинстве с хорошей профессиональной подготовкой, но не знающие специфики жилищно-коммунального хозяйства.

Много было проблем, были и ошибки, но главное было сделано: коллектив сформировался, коллектив заработал, а ориентирами в направленности его работы стали отраслевые научно-технические программы. В основу научно-технического развития отрасли к этому времени положен программно-целевой метод планирования.

Уже в 1982 году научно-техническое развитие системы жилкомхоза республики осуществлялось на основе 28 целевых и комплексных программ.

К 1982 - 1983 гг. институтом было разработано и внедрено первое белорусское поколение машин, механизмов и технологий.

Основными приоритетными направлениями разработок были выбраны следующие: комплексы машин и механизмов для ремонтно-строительного производства, дорожно-мостового строительства и благоустройства, технологии, технические средства для повышения качества очистки питьевых и сточных вод, механизмы для ремонт и диагностики городского электрического транспорта, технологии санитарной очистки города и переработки ТБО, технологии и технические средства для зеленого строительства и цветоводства, автоматизированные системы управления и комплексы технических средств для них.

За малы исключением эти направления работы остаются в деятельности института и по сей день.

Вот этим занимается отраслевая наука, а быть ей обязательно нужно. Об этом свидетельствуют те взаимоотношения, которые сложились сейчас между институтом и производством.

- Институт в настоящее время работает в новых экономических условиях. Хотелось бы узнать, какие заказы идут от производственников?

- С 1994 года коллектив института и объединения является головным исполнителем не только отраслевых, но и республиканских научно-технических программ по научно-техническому развитию отрасли. Их удельный вес в общем объеме работ института составляет 20 - 25%. Последние 7 лет по прямым хозяйственным договорам мы получали заказы от производственников и других структур на научно-технические разработки, которые составляют 70 - 75% от всех работ института.

Распад Союза потребовал перевода всей коммунальной техники на отечественное шасси. За 2 года эта задача выполнена: все основные виды коммунальной техники для санитарной очистки города переведены на шасси МАЗ и МТЗ.

Более того, наша давняя мечта - сформировать типоряд коммунальной техники на малогабаритном энергосредстве для механизации работ в замкнутых пространствах внутри домовых территорий, в скверах, парках, на тротуарной части улиц также осуществляется. ПО "Гомсельмаш" разработало и готовит к серийному выпуску малогабаритное энергосредство "Полесье". Мы конструируем на него навесное оборудование для производства коммунальных работ.



Интересные и перспективные разработки появились у нас в дорожно-мостовом строительстве и благоустройстве. Это литой асфальт, холодные асфальтобетонные смеси, использование обезвоженных осадков сточных вод в дорожных покрытиях. Новый виток получает развитие метода интенсификации очистных сооружений.

Помимо совершенствования конструкций и схемы пневмоаэрации, разработан целый перечень технических средств для совершенствования процесса интенсификации очистных сооружений (жиросборники, отжимное устройство, решетки с малыми прозорами и т.д.). В стадии внедрения находится уже третье поколение комплексов технических средств для автоматизации процессов управления коммунальными объектами и системами и многие другие разработки.

К сказанному можно добавить, что уже четыре гора подряд институт работает в условиях финансовой стабильности, хотя богатой организацией мы как не были, так и не стали.

Вместе с тем у коллектива института и объединения нет заблуждений по поводу своего коэффициента полезного действия. Мы считаем, что он еще недостаточно высок. Основанием для такого мнения является хроническое возрастное старение коллектива (средний возраст его работников сегодня 47-48 лет), потеря инициативы и монополизма в таких важных направлениях, как водоснабжение и водоотведение, коммунальная теплоэнергетика, полная потеря направлений ремонтно-строительного производства и экономики. Мы еще недостаточно активны в выполнении нами же проинициированных задач отрасли (снижение себестоимости работ, услуг и продукции), а также задач ресурсосбережения. Думаю, что у нас хватит сил, желания и опыта, чтобы эти недостатки постепенно устранить.

- Так что же дал институт отрасли за 20 лет?

- За время существования института выполнено более 3000 научно-технических разработок. В том числе: НИР - 940, ОКР - 480, технологических - 990, проектных - 160.

По разработкам института предприятиями отрасли и других министерств и ведомств изготовлено свыше 15 000 единиц машин, механизмов и других технических средств. Получено 116 авторских свидетельств на изобретения. Разработки института отмечены 43 медалями ВДНХ СССР.

Много это или мало - судить сложно. Думаю, что эти цифры критике и сравнительному анализу не подлежат.

Беседу вел Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 1997 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость