Практика озеленения крыш

В теплых странах широко распространена практика озеленения крыш. Однако и в северных широтах история зеленых крыш насчитывает не одно столетие. Слой почвы и растительности служит в качестве дополнительной теплоизоляции. В Скандинавии в древности были распространены жилища с засыпанной землей крышей. Поверх засыпки вырастала трава, которая служила дополнительной изоляцией.

До недавних времен постройки на крестьянских дворах в северных странах ставились одна к одной в целях экономии топлива. Крыши их также покрывались слоем почвы и растительности.

На юге Европы озеленение крыш использовалось, наоборот, для защиты от солнца. Особенно пригодна была эта технология для складов и хранилищ сельскохозяйственной продукции, винных погребов. Подобные здания строились, в частности, в сельской местности Австрии еще в конце прошлого - начале нынешнего столетия.

Сады на крышах, известные с древних времен, в течение средних веков были забыты. Их возрождение происходило в 17-18 столетиях. Нюрнбергский сад 17 столетия был зеленым оазисом посреди окружающих его черепичных крыш. Там росли плодовые деревья, которые, по сообщениям тех лет, даже давали урожай. Как и большинство североевропейских "висячих садов" того времени, нюрнбергский садик представлял собой террасы, устроенные на крыше.

Во второй половине прошлого столетия берлинец Карл Рабитц сформулировал идею озеленения крыш как важнейшего средства улучшения городской среды. Газета "Ляйпцигер Иллюстрирте Цайтунг" в 1868 году писала: "Вместо серых крыш, где сейчас гуляют лишь воробьи и кошки, должны возникнуть зеленые лужайки и террасы, которые будут радовать глаз и станут местом отдыха жителей". Сам Карл Рабитц соорудил на крыше своего дома настоящий сад, в котором росли деревья и кусты.

К концу прошлого века только в Берлине насчитывалось около 2 000 озелененных крыш. Растущая популярность зданий с плоскими крышами предоставляла их владельцам возможность соорудить у себя маленькую копию садов Семирамиды. Иногда такими зданиями застраивались целые улицы, как, например, Брухфельдштрассе во Франкфурте, где стены домов образуют зигзагообразную линию, а крыши представляют собой зеленые террасы, использующиеся как место для семейного отдыха.

В конце нашего столетия озеленение крыш может быть особенно важным для крупных промышленных городов. Недавно в одной из газет появилось, возможно, самое точное определение того, что представляет собой подобный населенный пункт: "По горизонтали - асфальт, по вертикали - бетон". Для полноты картины следует добавить несколько слов: "А выше по горизонтали - битум". "Бетонные" кварталы сами по себе представляют угнетающее зрелище, к тому же в них зачастую не хватает зеленых насаждений. Стоит ли упоминать, какой вид открывается из окна квартиры на десятом этаже многоэтажного дома, окруженного такими же бетонными домами меньшей этажности? Куда ни глянь - черные плоские крыши... Существуют статистические данные об отрицательном воздействии подобных "архитектурных шедевров" на нервную систему проживающих в них горожан.

Однако, как показывает опыт Германии и других стран Европы, большинство плоских крыш вполне можно превратить в зеленые террасы. Профессор Петер Латц, заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры Мюнхенского технического университета, занимается этой проблемой много лет. Профессор Латц убежден, что озеленение крыш городских зданий полезно не только для человека, но и для городской экосистемы. Цветы, растущие на крышах и террасах, дают пищу насекомым, которые в свою очередь служат пищей для птиц.

Озеленение крыш помогает улучшить микроклимат внутри здания. Известно, что в городе даже погода не такая, как за городом. В центре города всегда теплее. В исключительных случаях при низком испарении влаги в жаркий солнечный день температура воздуха в городе может превышать температуру за городом на 6 градусов. Это происходит благодаря разогреву кирпичных и бетонных поверхностей зданий. При наличии в городе большого количества озелененных крыш это воздействие смягчается. Наиболее ощутим этот эффект внутри самого здания с цветником или газоном на крыше. Чтобы улучшить климат в городе, однако, необходимо переоборудовать подобным образом большинство городских крыш.

Городской воздух обычно содержит большое количество пыли. Растительность на крыше осаждает пылевые частички. Один квадратный метр зелени может осадить из воздуха до 0,5 килограмма мельчайших пылевых частиц за год. Эта величина возрастает при озеленении фасадов, например, виноградом или другими растениями.

Еще один плюс озелененных крыш - значительное снижение перепада температур на поверхности кровли, что продлевает срок службы изоляционного покрытия. В отдельных случаях перепад температур на поверхности плоской крыши может достигать 60 градусов в течение одних суток, а в течение года - до 100 градусов. Слой растительности уменьшает эти величины соответственно до 15 градусов в течение суток и 35 градусов в течение года. Растительный покров поглощает ультрафиолетовое излучение, что также положительно сказывается на сроке службы изоляции крыши. Разумеется, при этом необходимо использовать специальную основу, устойчивую к проникновению в нее корней растений.

Следующий фактор - звукоизоляция и шумопоглощение. Это может быть использовано, например, в промышленных зданиях. Озеленение крыши нижележащего здания устраняет малоприятное отражение звука от находящегося сверху источника.

И, наконец, термоизоляция - фактор, благодаря которому озеленение крыш получило распространение в разных странах Европы. Наличие на крыше значительного слоя субстрата может ощутимо изменить теплопроводность. Кроме того что многослойный субстрат и слой растительности сами по себе являются термоизоляторами, растения уменьшают теплопотери за счет конвекции, ограничивая доступ холодного ветра к верхней поверхности здания. В зимнее время дополнительной изоляцией служит снежный покров.

Однако основной эффект от озелененных крыш приходится на летнее время. Удается избежать перегрева помещений верхнего этажа, улучшается микроклимат в них за счет сглаживания перепадов температуры. Немаловажно, что при этом ощутимо снижаются затраты на кондиционирование воздуха.

Однако справедливости ради следует отметить, что озеленение крыш не лишено недостатков. Один из них - отсутствие возможности визуального контроля состояния гидроизоляционного слоя. Усложняется ремонт кровли. Устранить эти отрицательные воздействия можно, используя для озеленения деревянные ящики.

Все виды озеленения можно разделить на две группы: интенсивное и экстенсивное. При экстенсивном озеленении применяются такие виды растений, которые не требуют полива и значительного ухода. Такое озеленение требует более тонкого слоя субстрата, а из растений выбираются невысокие травы или суккуленты, способные накапливать влагу (например, толстянки). Можно воспроизвести естественное сообщество растений, произрастающих рядом в естественных условиях. В некоторых случаях газон на крыше создается также "экстенсивным" путем (хотя это и не лучший вариант): на хорошо изолированную кровлю насыпается слой питательного субстрата, перемешанного с семенами трав, а дальше все происходит само собой. Экстенсивное озеленение пригодно для кровель, способных выдержать лишь небольшие нагрузки.

Под интенсивным озеленением подразумевается необходимость ухода за растениями (полива, подкормки, подрезки...). Такое озеленение подразумевает наличие более толстого многослойного субстрата и может быть осуществлено на крышах, способных выдержать более значительные нагрузки. Более простая форма интенсивного озеленения предусматривает использование многолетних трав и низкорастущих декоративных кустарников. Растения требуют полива, прополки и регулярной подрезки. Состав и структура субстрата зависят от выбранных для посадки видов растений.

Более сложная форма интенсивного озеленения позволяет вырастить на крыше настоящий сад с деревьями и кустарниками. Это возможно только в случае, если перекрытия способны выдерживать значительные нагрузки. Естественно, такой "висячий сад" требует постоянного ухода. В городах такое озеленение часто используется для подземных гаражей, так что прохожие зачастую и не предполагают, что деревья и кусты растут на крыше.

До сих пор речь шла исключительно об озеленении плоских крыш. Однако в европейских странах испокон века озеленялись наклонные крыши. Эксперимент, проведенный под руководством проф. Петера Латца в городе Касселе, показал, что травы могут расти на поверхностях, находящихся под углом до 80 градусов. На практике максимальной величиной уклона, при котором можно сеять на крыше траву, является уклон в 45 градусов. При уклоне, превышающем 20 градусов, необходимо фиксировать субстрат при помощи специальных сеток.

При выборе способа озеленения решающим является вопрос о прочности перекрытия. Следует учитывать как статические, так и динамические нагрузки, которые возникают при передвижении по крыше. Нагрузки, возникающие под воздействием ветра и снежного покрова, также учитываются.

Во многих старых домах Германии перекрытия способны выдержать только незначительные дополнительные нагрузки. В отдельных случаях недопустимо даже устанавливать тяжелые кадки с растениями. В таких случаях необходимо укрепить перекрытия. В крайнем случае можно разместить растения там, где нагрузку примут несущие стены дома. В процессе укладки грунта по этой же причине нельзя сваливать его на кровле в одну кучу. В Германии можно пригласить квалифицированного специалиста для расчета прочности кровли и выбора того или иного способа озеленения. В исключительных случаях запрет на озеленение может быть наложен даже в случае плоской крыши.

Однако предположим. что с точки зрения прочности перекрытий все в порядке и можно приступить к посадке садика. Самый простой способ - разместить на крыше горшки, кадки и ящики с растениями.

В простейшем случае это могут быть ящики, собранные из деревянного бруса сечением 10х10 сантиметров. Вместо дна может быть использована специальная плотная пленка, устойчивая к прорастанию корней. Такие материалы изготавливаются промышленностью многих стран Европы, в том числе и Германии.

При наличии перекрытия, способного выдерживать значительные дополнительные нагрузки (как, например, в случае подземных гаражей), можно посадить деревья и кустарники, которые требуют толстого слоя субстрата. Здесь можно использовать как экстенсивное (в том числе аналогичное естественному), так и интенсивное озеленение. Для прохода людей следует уложить дорожки, в этом случае садик может быть использован как место отдыха.

В отличие от обычного цветника или грядки плодородный субстрат для озеленения крыш представляет собой довольно сложную многослойную структуру. Поверх изоляционного слоя кровли укладывается слой специальной "непрорастаемой" пленки с целью защиты изоляции от растущих корней. Между поверхностью кровли и непрорастаемым материалом обычно укладывается слой химически нейтральной пленки. Затем - еще один слой защитного материала, поверх которого насыпается дренажный слой. Поверх дренажа укладывается слой фильтрующего материала, который позволяет избежать вымывания мелких частиц плодородного субстрата, а затем, наконец, сам субстрат. Такое строение почвы применяется для "висячих садов" с высаженными в грунт деревьями и кустарниками, требующими значительного постоянного ухода. Такие сады предъявляют особые требования к прочности гидроизоляции, так как в этом случае ремонт кровли затруднен и требует немалых затрат. Чаще всего, однако, применяются более простые варианты строения почвы. Промышленностью выпускаются гидроизоляционные материалы, обладающие "корнеустойчивостью". В этом случае поверх изоляции укладывается только защитная пленка, а на нее насыпается относительно более толстый слой плодородного субстрата, обладающего повышенной фильтрующей и дренажной способностью. В этом случае затраты резко уменьшаются.

Кстати, о затратах. По данным германских специалистов, они составляют в случае экстенсивного озеленения в среднем 50-90 немецких марок за кв. м., а при интенсивном озеленении - 100-200 марок/кв. м (плюс работы по усилению перекрытий в случае необходимости). Разумеется, в каждом конкретном случае эти цифры могут изменяться в сторону увеличения или уменьшения. В среднем, простое интенсивное озеленение требует на 20% больше затрат, чем кровля без озеленения. Однако эти затраты компенсируются впоследствии за счет снижения расходов на отопление благодаря дополнительной теплоизоляции помещений верхнего этажа.Во многих городах Германии существуют программы финансирования озеленения крыш, особенно в индустриальных районах. Размеры материальной помощи, однако, в каждом городе разные. В Штуттгарте эта величина составляет 50% от реальных расходов (но не более чем 35 марок/кв. м). Во Франкфурте-на-Майне - 60% расходов (максимум 80 марок/кв. м). В Берлине на озеленение крыш выделена сумма свыше 1,5 миллионов марок. Существуют и определенные налоговые льготы. Так, согласно существующему налоговому законодательству, стоимость озеленения непосредственно прилегающей к дому территории при новом строительстве вычитается из общей суммы расходов на строительство при уплате налогов.

Если переоборудованию подлежат крыша или терраса уже существующего здания, требуется получение разрешения на проведение работ по озеленению. Как правило, требуется заключение специалистов о величине допустимых нагрузок на перекрытие. Однако если здание является памятником архитектуры, то разрешение не выдается.

Галина ЛЕВИТАН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 1997 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость