Минский электрический транспорт

21-22 августа 1997 года в минском троллейбусном депо № 4 прошел республиканский семинар "О состоянии работы ПО "Минскгорэлектротранс" по изготовлению и восстановлению изношенных в ходе эксплуатации деталей, узлов и агрегатов".

Минский электрический транспорт представляет собой объединение, состоящее из 5 троллейбусных депо на 985 единиц и одного трамвайного на 170 единиц. Парк насчитывает 1040 троллейбусов и 159 трамваев. Протяженность контактной сети 491,4 км, трамвайного пути - 62,4 км. Обслуживаются 78 тяговых подстанций и 32 конечных диспетчерских станций. Обслуживаются 10 трамвайных и 60 троллейбусных маршрутов.

Горэлектротранспортом перевозится около 41,3% пассажиров, метро - 27%, автобусом - 31,3%. С 1 февраля 1997 года тариф на проезд составляет 2000 рублей. На долю проездных билетов приходится 57,2%, что ниже уровня прошлых лет. Это связывается с нестабильностью работы промышленных предприятий.

Доходы, получаемые от реализации проездных документов, покрывают расходы на 32%. Долг городского бюджета предприятию на начало года составлял 95 млрд белорусских рублей, что равно расходам двух месяцев. На 20 августа задолженность "Минскгорэлектротрансом" по электроэнергии погашена полностью.

Дополнительные доходы предприятие получает за счет расширения сети платных услуг, рекламы, сдачи в аренду помещений. Организована также контрольная служба, расширена сеть реализации билетной продукции. С 1 июля 1995 года возобновлена продажа билетов водителями, введена работа, в порядке эксперимента, кондукторов на 2 маршрутах трамвая.

В связи со сложившимся тяжелым финансовым положением в производственном объединении "Минскгорэлектротранс" только в период с 1992 по 1997 г. были приняты определенные меры по поддержанию в надлежащем техническом состоянии трамваев, троллейбусов, путевого хозяйства устройств электроснабжения за счет изыскания внутренних резервов, экономии, творческой инициативы и энтузиазма самих работающих.

В объединении организован и налажен капитальный (восстановительный) ремонт троллейбусов и трамваев. На первом этапе плановый годовой объем ремонтов составил 66 единиц (троллейбусов - 60, трамваев - 6), что позволило сэкономить более 3 млрд рублей.

Налажено производство запасных частей комплектующих изделий на собственных производственных база ремонтно-эксплуатационных де-по. Сегодня их основная номенклатура включает более 200 наименований. С применением передовых технологий налажен восстановительный ремонт деталей, узлов и агрегатов подвижного состава (их номенклатура включает 28 единиц). На заводах и предприятиях города Минска организовано производство 12 наименований запасных частей с улучшенными техническими показателями.

При открытии семинара заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь В. А. Новак отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство республики представляет собой сложный народнохозяйственный комплекс, объединяющий предприятия более чем 20 подотраслей и видов деятельности. К основным из них относятся городской электрический транспорт, где работают около 11 тысяч человек.

Городской электрический транспорт в республике зарекомендовал себя как самый надежный, экономичный, экологически чистый и более предпочитаемый населением вид городского пассажирского транспорта. Он в 9 городах республики с общим населением около 4 млн человек (55% городского населения) стабильно обеспечивает более 50% всего объема внутригородских пассажирских перевозок. Поэтому от его нормальной, безопасной и бесперебойной работы во многом зависит не только жизнедеятельность наших городов, но и работа народного хозяйства республики в целом.

В связи с этим государство постоянно уделяет большое внимание обеспечению его нормальной и эффективной работы. По инициативе министерства правительством в 1993 году одобрена "Программа развития производственной базы городского электрического транспорта", в соответствии с которой, облисполкомы и минский горисполком начали работы по проектированию и строительству новых и расширению действующих троллейбусных и трамвайных депо. В рамках программы ПО "Белкоммунмаш" организовало разработку и серийное изготовление новых белорусских троллейбусов. В 1996 году было изготовлено 158 троллейбусов, в том числе 109 - для предприятий горэлектротранспорта республики за счет средств республиканского бюджета. Освоено серийное изготовление новой модели белорусского троллейбуса с тиристорно-импульсной системой управления тяговым электроприводом АКСМ-201. Проведенные в г. Гродно его эксплуатационные испытания показали снижение расхода электроэнергии на пассажирское движение на 30%. Это дает возможность экономить ежегодно около 40 тыс. кВт/ч на каждый троллейбус. Учитывая, что удельный вес расходов на оплату электроэнергии составляет около 30-40% в общеэксплуатационных расходах на перевозку пассажиров, внедрение указанных менее энергоемких троллейбусов позволяет обеспечить снижение себестоимости пассажироперевозок на 10%. Это особенно актуально в условиях постоянного роста доли оплаты населением расходов по пассажироперевозкам. Вот почему с 1 июля текущего года принято решение о выпуске на заводе только троллейбусов модели 201.

В настоящее время в соответствии с Государственной научно-технической программой, утвержденной правительством, ПО "Белкоммунмаш" приступило к разработке и созданию нового более комфортабельного и менее энергоемкого низкопольного сочлененного троллейбуса повышенной вместимости - АКСМ-333. В нем будут использоваться электронная система управления тяговым электродвигателем переменного тока (JGBT - транзистор) и статический преобразователь с постоянного тока на переменный. Опытный образец АКСМ-333 будет представлен государственной приемочной комиссии в 1998 году.

Вместе с тем в настоящее время из-за недостаточного бюджетного финансирования резко сократились развитие ремонтно-эксплуатационных баз и обновление подвижного состава горэлектротранспорта (за последние 5 лет осуществлялось менее 50% нормативного уровня). В результате количество троллейбусов уменьшилось на 123, трамваев - на 47 единиц. Число отработавших установленный срок и подлежащих замене троллейбусов выросло до 620 единиц (35%), а трамваев - до 42 (11% от общего их количества). Старение парка подвижного состава является основным фактором увеличения себестоимости пассажирских перевозок и роста бюджетных дотаций предприятиям городского электрического транспорта.

Снижение себестоимости жилищно-коммунальных услуг в 1995 и 1996 годах на горэлектротранспорте, как и в целом по отрасли, достигнуто в основном за счет упорядочения учета затрат, совершенствования экономического анализа и ряда других факторов организационно-методического характера. Однако острый дефицит финансовых ресурсов, в первую очередь недостаток инвестиций, не позволил усовершенствовать технологии и организовать производство услуг.

Основным направлением развития отрасли в целом и одного из ее главных звеньев - горэлектротранспорта является поэтапное обеспечение безубыточного функционирования их на фоне стабилизации и снижения себестоимости продукции, работ и услуг.

Главным фактором снижения себестоимости является сокращение расхода топливно-энергетических, материальных и финансовых ресурсов на единицу продукции, работ и услуг за счет внедрения прогрессивных технологий производства. Непременным условием при снижении себестоимости является сохранение и последовательное повышение качества оказываемых услуг.

Следует отметить, что за последнее время в ПО "Минскгорэлектротранс" проведена большая работа по максимальной загрузке имеющейся производственно-эксплуатационной базы для восстановления изношенных в ходе эксплуатации деталей, узлов и агрегатов и повторному их использованию, а также по изготовлению новых деталей, узлов и агрегатов с привлечением как своих производственных мощностей, так и промышленного потенциала города. Это дает значительную экономию и зачастую выводит на совершенно новые технологические и конструктивные решения, которые по своим характеристикам значительно превосходят образцы заводов-изготовителей. Думаю, этот опыт заслуживает серьезного внимания и распространения во всей республике для обеспечения более экономной, не снижающей надежности и безопасности эксплуатации городского электрического транспорта.

После открытия семинара, его участники ознакомились с производственной базой троллейбусного депо № 4 и с экспонатами выставки. Все троллейбусные депо Минска представили на стендах изготовленные и восстановленные детали, узлы и агрегаты. В ходе осмотра о своей продукции рассказали главные инженеры минских депо. Ремонтные предприятия депо в настоящее время изготавливают около 200 наименований деталей. В "Минскгорэлектротранс" изготавливается около 50 наименований резинотехнических изделий, 65 изделий из полимерных материалов, 89 - из металла. Все депо наладили восстановление шестерен, осей, валов и других деталей задних мостов по прогрессивным технологиям. Массовое производство новых изделий позволило полностью отказаться от закупки за рубежом комплектующих для ремонта троллейбусов. Опыт показывает, что выпускаемые запчасти и восстановленные механизмы более надежны и долговечны в эксплуатации. Наладив производство и восстановление деталей, депо Минска начали самостоятельно проводить капитальный ремонт троллейбусов. На ремонт одного троллейбуса затрачивается около 300 млн рублей. После ремонта троллейбус может эксплуатироваться еще 10 лет. Вместе с тем, участники семинара отметили, что такие возможности имеются лишь в Минске; периферийные же депо производить новые и восстанавливать изношенные детали и механизмы пока не могут.

На пленарном заседании выступил ведущие специалисты всех минских предприятий.

А. И. Литвин, заместитель начальника УКХиЭ министерства, посвятил доклад перспективам развития городского электротранспорта в республике. А. М. Царик, директор депо № 4, остановился на решении задач повышения надежности работы деталей и узлов троллейбуса и технологического оборудования путем внедрения в производство наукоемких технологий и современных направлений конструирования изделий.

Р. Р. Джагатян, главный инженер ПО "Минскгорэлектротранс", сделал доклад "О повышении эффективности производства путем расширения номенклатуры восстанавливаемых и изготавливаемых деталей".

Главный инженер ПО "Белкоммунмаш" Ф. Ф. Гукаило рассказал об организации сервисного обслуживания подвижного состава, производимого в объединении. Диагностике ответственных узлов и деталей троллейбуса методами неразрушающего контроля были посвящены выступления начальника технического отдела Е. Н. Нехайчика и кандидата физико-математических наук А. П. Звонковича.

Главный инженер депо № 1 О. А. Дзюбенко рассказал о технологии литья под давлением для изготовления деталей из полимеров и резины.

Изготовлению угольных вставок для головок токоприемников троллейбусов посвятил доклад главный инженер депо № 2 В. М. Корнейчик. Главный инженер депо № 3 А. М. Деменчук поделился опытом производства резинокордовой оболочки пневмоэлемента и деталей методом литья из легкоплавких материалов.

Об организации капитальных ремонтов троллейбусов в депо № 5 сделал доклад главный инженер Р. С. Юреня.

В заключение выступил главный инженер минского трамвайного депо С. Я. Бондарь. Он рассказал об опыте работы эксплуатации трамвайных вагонов Чешской Республики.

Второй день семинара был посвящен изучению опыта производства и ремонта деталей и узлов в троллейбусных депо № 1, 2, 3 и в участке трамвайных путей г. Минска. Здесь участники семинара увидели те устройства, приспособления и другое оборудование по производству и ремонту деталей, о которых шла речь на пленарном заседании.

Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 1997 год в рубрике транспорт

©1995-2025 Строительство и недвижимость