Экологическая деревня «Дружная»

19 августа 1997 г. состоялось торжественное открытие экологической деревни Дружная, построенной немецкой благотворительной организацией "Heim-statt Schernobyl e.V" ("Дома вместо Чернобыля") рядом с озером Нарочь для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Данный проект, осуществленный немецкой стороной в тесном сотрудничестве с местными советами, имеет множество аспектов: социальный, экологический, строительно-технический и т. д. Каждый из них требует отдельного рассмотрения. Но для начала необходимо сказать несколько слов об истории возникновения поселка.

Идея и история проекта

Гости, специально приехавшие на церемонию открытия поселка (которая, кстати, проходила очень торжественно и являлась прекрасной иллюстрацией нашего смутного времени - в программе было предусмотрено все, начиная от освящения домов местным православным батюшкой и католическим пастором из Германии и заканчивая концертом с "пионерскими" приветствиями и речевками, перемежающимися с народными песнями и плясками), увидели место, прекрасно приспособленное для жилья. 19 готовых домов, хозпостройки, мастерские, клуб (или "офис", как его называют местные жители) - и все это на фоне необычайно красивого природного ландшафта. Словом, поселок с первого взгляда произвел впечатление некого "оазиса" среди пустыни, нового социально-культурного центра в районе озера Нарочь. Трудно себе представить, что всего лишь четыре года назад на этом месте не было ничего, кроме малопригодной для сельскохозяйственных целей земли. Тем не менее это так.

Поселка могло бы и не быть, если бы в 1991 году немецкий пастор Дитрих фон Бодельшвинг не посетил Хатынь. Именно в результате этой поездки родилась идея строительства деревни для переселенцев из Чернобыльской зоны как акта искупления вины немецкого народа перед белорусским. Даже название деревни - "Дружная" - должно было подчеркнуть эту идею: преодолеть отчуждение между двумя народами, достичь примирения и согласия. Теперь, спустя шесть лет, можно смело констатировать тот факт, что идея полностью себя оправдала: совместный труд сблизил людей.

Первые документы, связанные с осуществлением проекта, были подготовлены в феврале 1993 года. В мае этого же года было начато строительство. Финансирование проекта велось за счет пожертвований частных лиц и организаций из Германии и некоторых предприятий Мядельского района.

Большую помощь в сборе пожертвований на строительство оказала Евангелистская церковь земли Северная Рейн-Вестфалия. Что касается непосредственных участников строительства, то ими стали сами переселенцы из зараженных зон, немецкие волонтеры (в основном, молодежь и люди преклонного возраста), а также профессиональные строители из Германии и Беларуси.

Четыре года непрерывного труда дали свои результаты - сейчас в поселке проживает 14 семей, отселенных из Гомельской и Могилевской областей. Остальные переселенцы ждут своей очереди или, вернее, сами час за часом приближают то время, когда они наконец-то станут обладателями жилья.

Поэтому церемонию открытия, проведенную на прошлой неделе при участии Министра по чрезвычайным ситуациям РБ И. Кенига, экс-министра внутренних дел земли Северная Рейн-Вестфалия доктора Г. Шнора, представителей немецкой Евангелистской церкви, местной администрации и других официальных и неофициальных лиц, можно считать неким промежуточным этапом.

Возвращение к хорошо забытому старому

Проект деревни "Дружная" является новаторским не с точки зрения своей общей социально-политической идеи. Вся техническая сторона строительства - тоже нечто новое и необычное, по крайней мере для Беларуси. Дело в том, что основными строительными материалами здесь стали ...солома и глина. Предвижу, что многие отнесутся к такой технологии строительства с известной долей скептицизма. Тем не менее сам принцип строительства таких домов (саманных) известен очень давно и в определенные исторические периоды очень широко использовался на практике. Но причины, благодаря которым он вытеснял традиционные методы возведения зданий, довольно печальны. "Соломенное" строительство всегда особенно активно развивалось тогда, когда более капитальные материалы были недоступны для многих людей по причинам финансового характера и одновременно с этим ощущался избыток рабочей силы. Иными словами, бесплатный или очень дешевый труд в сочетании с требованием снизить стоимость стройматериалов до минимального предела - вот идеальные условия для массового строительства саманных домов.

Исторические примеры подтверждают эту теорию. В Германии дома из глины и соломы возводились в больших количествах после первой мировой войны, когда в стране царили экономический кризис и безработица. Кстати, некоторые из этих построек находятся в прекрасном техническом и эксплуатационном состоянии до сих пор. Итак, саманные дома всегда считались домами для бедных. Но времена меняются. Для современного человека здания из глины и соломы ценны и интересны с совершенно другой точки зрения - с точки зрения экологии. Пожалуй, никакая другая технология строительства не настолько экологически чистая и безопасная, как эта. Здания, целиком и полностью состоящие их природных материалов, не являются источниками вредных излучений. Для людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, это качество зданий особенно важно.

Технология строительства

При всех своих преимуществах - дешевизне строительства и экологической безопасности - саманная технология имеет один существенный недостаток: большую трудоемкость. Правда, он компенсируется тем, что основная часть работ может быть выполнена людьми, не имеющими специальной подготовки. В общих чертах технология выглядит следующим образом. Сначала в соответствии с намеченным конструктивно-планировочным решением устанавливается деревянный каркас здания. Затем производится подготовка заполняющей смеси. Измельченная солома перемешивается с глиной и водой и отстаивается в специально вырытых ямах. После того, как смесь доходит до требуемой консистенции, ее можно использовать для выполнения стен и других конструкций. К каркасу дома крепится опалубка из деревянных щитов. Затем пространство между каркасом и опалубкой заполняется смесью. Эта операция производится вручную. После затвердевания смеси опалубка снимается. Важный момент технологии - когда выполнение ограждающих конструкций закончено, нельзя сразу же приступать к отделочным работам. Дом должен простоять в таком незаконченном виде хотя бы одну зиму. За это время происходит усадка стенового материала, которую необходимо ликвидировать. Снова строителям приходится работать вручную: трещины замазываются глиной и забиваются паклей. Если этого не сделать, в будущем неизбежны большие теплопотери. И, наконец, когда ограждающие конструкции закончены, начинается выполнение внутренних и наружных отделочных работ. Для облицовки зданий используются деревянные дощечки, для отделки интерьера - штукатурка. Фундаменты домов выполняются из монолитного бетона, кровельное покрытие - из гофрированного металла.

Сейчас еще рано судить о том, насколько долговечными и капитальными окажутся построенные дома. Немецкий опыт подсказывает, что такие здания могут эксплуатироваться без капитального ремонта более 50 лет.

Сам себе домовладелец и сам себе строитель

Проект строительства деревни "Дружная" преследует, как минимум, две цели - обеспечение переселенцев жильем и работой. Что касается качества жилья, то оно вполне удовлетворяет современным требованиям с точки зрения планировки, инженерного оборудования и общего бытового комфорта. Оптимальная площадь помещений, высокие потолки, аккуратно выполненная внутренняя отделка - все это способствует тому, что в домах чувствуется особая атмосфера уюта, доброжелательности, человечности. Кажется, что в таких зданиях и "стены помогают". В домах поселка параллельно используются две системы отопления: стандартное водное отопление и печи. Кстати, в архитектурных проектах, предоставленных немецкой стороной, предусматривалось только водное отопление, но переселенцы, большинство из которых ранее проживали в сельской местности, настояли на том, чтобы в их домах были печи, к которым они так привыкли. Это мелкое замечание как нельзя лучше характеризует еще одну важную особенность проекта: строительство велось с учетом мнений и пожеланий будущих владельцев домов. Деревня "Дружная" действительно строилась для конкретных людей, для их будущего и настоящего.

Возможность получить бесплатное жилье привлекла в поселок очень многих. В последние годы среди претендентов начал проводиться довольно жесткий конкурсный отбор. Основными его критериями (кроме само собой разумеющегося условия о проживании потенциальных новоселов в зараженных радиацией районах) стали возрастные рамки и желание конкурсантов внести свой личный трудовой вклад в строительство деревни. Благодаря последнему требованию деревня "Дружная" превратилась в самую настоящую "кузницу кадров" для строительства. Старожилы поселка освоили не только саманную технологию возведения домов, но и некоторые смежные строительные специальности. Большую помощь переселенцам в этом оказали немецкие и местные специалисты.

Юридические и финансовые аспекты проекта

Правда, по поводу "крыши над головой" необходимо дать некоторые пояснения. Проектом предусматривается переход построенных домов в полную собственность переселенцев. Единственным ограничением является запрет на продажу домов в течение десяти лет после заселение. Это условие, выдвинутое немецкой стороной, - мера предотвращения возможных спекуляций с построенным жильем. Дома должны принадлежать только людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, и никому другому, - такова идея проекта, для сохранения которой в первозданном виде и принимаются необходимые предосторожности. Фактически переселенцы уже являются владельцами домов, юридически - еще нет. Когда начнется оформление соответствующих документов, пока неизвестно.

Нет еще полной ясности и в вопросах, касающихся стоимости строительства. Когда немецкими специалистами была выполнена первоначальная калькуляция проекта, предполагалось, что каждый дом обойдется в DM 9 000. Но суровая реальность внесла в эту цифру свои коррективы - на практике средняя стоимость возведения каждого здания возросла до DM 60 000. Причем в эту сумму не входят такие расходы, как затраты на питание переселенцев, доставку работников на место строительства и оплату услуг частных бригад белорусских специалистов (или, проще говоря, "шабашников"). Вот почему вычислить точную стоимость 1 м 2 жилой площади в построенных домах довольно сложно. В любом случае, достоверную оценку экономической целесообразности данного проекта можно будет дать только по прошествии определенного времени. В проекте предусматриваются и социальные механизмы, и экологические факторы. Все это - "инвестиции в будущее", которые со временем должны дать и экономический эффект.

Что будет с деревней "Дружная" в дальнейшем? У инициаторов проекта и жителей поселка есть много соображений на этот счет. Разработки по усовершенствованию технологии строительства предполагают оптимизацию и более детальную "привязку" немецких проектов к нашим местным условиям, снижение трудоемкости работ, улучшение теплотехнических характеристик зданий и многое другое. Продолжится развитие социальной инфраструктуры поселка - мастерских, церкви и других объектов. Кроме того на холме недалеко от поселка будет построена ветряная электростанция. Все эти меры позволят стать экологической деревне на озере Нарочь уникальной моделью для Беларуси, а возможно, и для всей Восточной Европы.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 1997 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость